Содержание
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения нужно правильно ухаживать за ними не только в летний период, но обеспечить им достойный осенний уход. В данной статье мы расскажем, когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.
Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
В южных районах зимой температура редко опускается ниже 0, поэтому луковицы можно не выкапывать. В случае заморозков посадки достаточно накрыть любым укрывным материалом: пленкой, агроспаном и т.д.
Северные районы и средняя полоса России отличаются долгими и суровыми зимами. Чтобы клубни цветов не вымерзли и не заболели их нужно обязательно выкапывать.
Теплолюбивые гладиолусы обязательно нужно выкапывать, они не переживут зимовку в открытом грунте. Из-за низких температур и избыточной влажности почвы луковицы болеют и гниют. Почвенные вредители также могут нанести клубням непоправимый урон.
Одним из определяющих факторов для своевременной уборки является температура воздуха. К выкапыванию луковиц можно приступить, если температура опустилась ниже плюс 5-10 градусов.
В начале сентября необходимо срезать цветоносы у гладиолусов. Не нужно ждать, когда распустятся все цветы. Цветоносы обрезают, когда открыт 1 или 2 нижних цветка. Для срезки соцветий используют острый нож. Срезают под углом, чтобы не задеть листья. Через две недели кусты растений выкапывают.
Также важно обратить внимание на время, когда гладиолус закончит свое цветение. Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.
Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.
Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.
Многие опытные садоводы считают, что лучший срок для выкапывания луковиц гладиолуса – когда уже убран картофель, но еще не убрана капуста.
В каждой местности сроки, когда выкапывать гладиолусы осенью, будут различаться. Основное правило – клубнелуковица полностью созревает через 35-50 дней после цветения растения.
Важно! Если цветонос у гладиолуса срезался, то луковки поспеют быстрее.
В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август. Соответственно, выкапывают растения в течение сентября.
В Сибири и на Урале климат позволяет выращивать лишь ранние сорта гладиолусов, которые успевают вырасти и зацвести за короткое лето. Часто цветение приходится уже на сентябрь, когда нередки первые заморозки. Выкапывание луковиц проводят до того, как дневная температура воздуха опустится к нулевой отметке.
На юге страны выкопку проводят, ориентируясь на сорт цветка и сроки его цветения. Ранние сорта выкапывают раньше, поздние – в последнюю очередь. В среднем, работа идёт с августа по октябрь. Не нужно передерживать клубни в земле.
Сходные погодные условия и на Украине . Лето длинное и жаркое. Созревшие в земле луковицы гладиолусов от жары могут пострадать, поэтому с выкапыванием не затягивают. Если погода после цветения гладиолуса установилась сухая, цветы несколько раз поливают, основательно промачивая землю.
В Беларуси растения выкапывают в конце августа – сентябре. Если погода стоит дождливая, посадочный материал требуется хорошо просушить перед закладкой на хранение.
В 2018 году благоприятными будут следующие даты, когда выкапывать гладиолусы:
Теплый солнечный день идеально подойдет для выкапывания гладиолусов. Тогда их дальнейшая просушка займет меньше времени. Для правильной уборки гладиолусов потребуется обычная лопата или садовые вилы.
Эксперты рассказывают, как и когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.
Выше мы рассмотрели, когда выкапывать гладиолус осенью, однако есть еще несколько важных моментов. Сохранить клубни гладиолусов до нового посевного периода достаточно сложно – они очень сильно реагируют на изменение температуры и влажности.
Эта задача вполне выполнима, если придерживаться некоторых правил:
В городской квартире можно найти достаточно удачные места для хранения посевного материала:
В холодильнике клубни гладиолусов можно хранить в контейнерах для овощей. Каждый клубень заворачивают в несколько слоев газеты и помещают в соответствующий отсек. Нужно обязательно контролировать влажность в холодильнике. Если на клубнях появилась плесень, то их нужно заново просушить и заменить бумагу. Если влажность высокая газету нужно менять не реже одного раза в месяц.
Погреб или подвал считаются самыми пригодными для хранения луковиц гладиолусов. Невысокая температура и устойчивая влажность позволяют сохранить материал почти без потерь. Клубни раскладывают в ящики, которые ставят друг на друга. Это поможет сэкономить место и обеспечит хороший воздухообмен.
Рядом с клубнями не советуют размещать фрукты и овощи, они могут выделять большое количество влаги. Это может привести к возникновению плесени. При появлении плесени клубни нужно перебрать, просушить и заменить газету.
Клубням гладиолусов большой урон могут нанести трипсы и другие микроорганизмы. Трипсы забираются под шелуху и полностью выпивают сок из клубнелуковицы. После этого она погибает. Уберечь луковицы от вредителей и болезней поможет:
Если вредители все же появились, можно использовать препарат Цинеб. Луковицы погружаются в него на 30 минут, затем хорошо просушиваются (около 2-3 дней) в вентилируемом помещении и вновь закладываются на хранение.
Ценность клубнелуковиц гладиолусов определяется многими особенностями. Первая из них – возраст. Наиболее ценными посадочными качествами обладают детки (молодые луковицы, которые еще не цвели).
Размер также играет важную роль: луковица не должна быть крупной, ее диаметр не должен превышать 4 см, диаметр донца не более 1 см.
Корневые бугорки должны быть полностью сформированы. Чешуйки, покрывающие луковицу, должны быть блестящие, золотисто-желтые либо красноватые, без темных полос и пятен.
Гладиолусы – замечательные цветы. Если Вы хотите, чтобы они радовали Вас на Вашем дачном участке, важно знать, когда выкапывать гладиолусы осенью, а также как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.
Гладиолусы не должны зимовать в открытом грунте. От избытка влаги и низких температур луковицы цветов болеют, в них заводятся жучки, и они начинают гнить. Садоводы с многолетним опытом советуют сначала позаботиться о темных сортах, а затем обо всех остальных.
Гладиолусы перестают развиваться при низкой температуре. Извлекать луковицы из земли рекомендуют спустя 50 (для ранних сортов – 30) суток после распускания бутонов. Цветы обязательно срезают, оставляя только стебли, чтобы корень растения лучше развивался, и получал максимальное количество питательных веществ.
Иногда цветоносы у гладиолусов формируются слишком поздно, ближе к концу лета, поэтому их советуют отламывать, иначе луковица не успеет созреть. Собирают заготовку в середине-конце сентября, когда ночная температура снижается до +10 градусов. Растение плохо переносит +2º, поэтому стараются как можно быстрее выкопать все, даже самые мелкие, луковицы.
В случаях, когда даже в октябре погода солнечная и сухая, гладиолусы могут находиться в земле и спустя 40–50 дней после цветения.
Особая ситуация
Если листья покрылись коричневыми пятнами или быстро засыхают без видимой причины, рекомендуют незамедлительно выкапывать луковицы. Такие симптомы свидетельствуют, что растение было поражено грибком, и спасти посевной материал можно только на начальной стадии заражения.
Погодные условия
Земля должна быть не слишком влажной, чтобы не налипала на заготовку, но и не пересушенной. Заниматься уборкой рекомендуют в солнечные дни без осадков, иначе высока вероятность пропустить деток гладиолусов, которые засоряют почву в саду.
Подойдут вилы с широкими плоскими зубцами или обычная лопата.
Первый шаг – дезинфекция. Посадочный материал, полученный из зараженных гладиолусов, обрабатывают фунгицидами отдельно от остальных. Для здоровых заготовок используют слабый раствор из марганцовки либо борной кислоты.
У луковиц подрезают корни, не слишком коротко, и очищают посадочный материал от земли. Если необходимо, можно сполоснуть под краном или в тазике. Окунуть в раствор на полчаса, а после приступать к сушке.
Шаг 1: Ультрафиолет
Луковицы, пропитанные дезинфицирующим средством, пересыпать на противни, засланные бумагой или салфетками, и выставить на солнце. Занести в дом после полного испарения влаги, и переложить в пластмассовые контейнеры или деревянные ящики.
Шаг 2: Температурный режим
Дно емкостей должно быть сетчатым. Луковицы укладывают в 2 слоя, и переносят в помещение для сушки. Обязательное условие – хорошая вентиляция.
Заготовка в течение 15 суток должна храниться при температуре +25–30 градусов. Раз в несколько дней посадочный материал необходимо перемешивать, чтобы в нижнем слое не скапливалась влага, и гладиолусы насыщались кислородом.
Следующие 1,5 месяца заготовку нужно хранить при +20–23 градусах.
Шаг 3: Тщательный контроль
Клубнелуковицы рекомендуют время от времени осматривать, убирая больные экземпляры. Рыжеватые или фиолетовые мелкие пятна сигнализируют, что посадочный материал поражен трипсами. Заготовки, которые были выедены изнутри, остается только выбросить. Остальные экземпляры можно попытаться спасти:
Чтобы быть уверенным, что жучки не вернуться, можно погрузить все луковицы в горячую воду (около 50 градусов) на 5–7 минут. Обязательно тщательно просушить, чтобы во влажном посадочном материале не завелся грибок.
Важно: Ценные сорта, поврежденные трипсами или болезнью, не выбрасывают, а обрезают. Дезинфицируют в марганцовке. Место среза обрабатывают зеленкой.
Определить, что посадочный материал готов к последнему этапу легко: если старая клубнелуковица без проблем отделяется от новой, можно упаковывать посевной гладиолусы в емкости для хранения.
Способ 1
Пригодятся картонные ящики или из дерева, можно запастись пластиковыми контейнерами. Главное, чтобы в них были отверстия для вентиляции.
Способ 2
Завернутые в газеты луковицы положить в овощную сетку. Хранить в подвале или холодильнике при +5–8 градусах, и влажности не выше 85%. Чтобы отпугнуть вредителей, добавить несколько долек очищенного чеснока.
Способ 3
Снять с луковиц верхнюю шелуху. Разогреть парафин, и погрузить каждую в жидкое средство. При посадке защитную пленку не смывать.
Заготовка и хранение гладиолусов не настолько хлопотное и сложное дело, как может показаться садоводам-новичкам. Достаточно своевременно извлечь луковицы из земли, правильно подсушить и обработать, и весной они порадуют дружными всходами и красивыми цветами.
Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.
В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.
Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы».
Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.
Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.
В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.
Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.
Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.
Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.
Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.
В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.
За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.
Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.
Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.
До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!
Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.
Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.
Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.
Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.
Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.
Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.
После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.
Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.
Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.
После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.
После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.
Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.
Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.
Температура воздуха -3 …-5 градусов.
Влажность в помещении – 70 %.
Освещенность – абсолютная темнота.
Дополнительное условие – регулярное проветривание.
Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.
Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.
Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.
В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.
Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.
В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.
Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.
Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.
Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.
В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.
В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.
Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.
Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!