Когда выкапывать однозубки чеснока

Содержание

Однозубковый чеснок — урожай, который получается путем посадки лучших воздушных бульбочек. Несколько лет подряд огородники используют подобный метод размножения чеснока. Почему именно он? Это помогает не только получить богатый урожай, но и обновить его. Такая процедура нужна, чтобы держать урожайность овоща на высоком уровне.

Что собой представляет однозубка?

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Как вырастить чеснок из воздушек?

Посадка чеснока при помощи воздушных луковиц проводится 2 раза в год:

  • яровой высаживают ранней весной после последних заморозков;
  • озимый — за месяц до начала морозов.

Зимний чеснок высаживают в конце сентября или до середины октября. Воздушные бульбочки закладываются в грунт стандартным способом — строчным. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующей схемы — 45–50 зубчиков на погонный метр.

Как ухаживать за посевами?

Уход за посевами должен быть регулярным. Если огородник посадил озимые бульбочки, почва должна быть покрыта большим количеством снега. За зиму может выпасть недостаточно осадков. В таком случае на грядки сгребают весь снег. Такой подход обеспечит получение ранних всходов.

Засушливая погода негативно отражается на росте всходов. Если человек проживает в регионе с засушливым климатом, должен позаботиться о тщательном поливе культуры. Грядки необходимо поливать не меньше 1 раза в месяц. Особенно поливу нужно уделить внимание в мае.

Посевы также нуждаются в подкормке. Процедура внесения удобрений происходит в два этапа. В конце марта и до начала апреля почву насыщают нитрофоской. В первую неделю июня грядки присыпают древесной золой и аммофоской.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки — конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый — от 12 до 15 мм;
  • второй — от 10 до 12 мм.

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Подкормка

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов — конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок. Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Читайте также:  Как следить за газовым котлом

Подробнее о классах

Учитывая размер чеснока, определяют к какому классу принадлежит овощ — к I или II. Если зубчик по параметрам подходил к первому классу, в дальнейшем развитии головка получится нормальной. Севок меньшего размера формирует необычную луковицу, а одну крупную без зубчиков. Она используется в качестве посадочного материала.

Подобный подход позволяет получить материал для размножения ценных сортов. Он может храниться на протяжении 2–3 лет, не ухудшая качество культуры, а только повышая его. При посадке озимого и ярового чеснока придерживаются главных рекомендаций. Это позволяет получить крупную луковицу для дальнейшего размножения и употребления в пищу.

Однозубка — чеснок, представляющий материал для посадки, который отличается технологическими преимуществами по сравнению с обычным зубком:

  • Выделяется круглым внешним видом. При этом размер может меняться, но форма нет. Обычные зубчики удлиненные.

  • Центр массы однозубкового чеснока совпадает с центром самой горошины. Центр массы зубчика смещен к донышку.
  • Форма однозубки имеет схожесть с горошиной, поэтому позволяет проводить калибровку перед посадкой.
  • Посаженые семена имеют оздоровительную иммунную систему, поэтому не поддаются воздействию паразитов и овощных заболеваний.
  • Без проблем укореняется и переносит зиму.

  • Чеснок, который вырос из однозубки, приносит урожай уже на следующий год.
  • Крупная луковица не нуждается в разлущивании.
  • Урожайность однозубки намного выше зубчиков такой же массы при посадке.

Несмотря на большое количество достоинств, культура имеет также и недостатки. К счастью, он только один — более высокая цена, что объясняется трудозатратами при выращивании, уходе и уборке.

Важные нюансы

Чтобы получить максимальный урожай культуры, учитывают интересные особенности материала для посадки. Если выкопать однозубку, она впадает в природное состояние покоя. Это можно регулировать с помощью температурного режима. Если урожай начинает портиться, человек ищет причины этому, даже не задумываясь о температуре. Чтобы обеспечить нормальное хранение, в помещении должно быть от 5 до 10 °С.

Несоблюдение температуры выводит культуру из состояния покоя.

Выращивание однозубчатого чеснока — не единственное важное условие получения урожая. Достаточно внимания уделяют месту хранения. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и прохладным. Для хранения используют сетки или ящики, которые помещают на стеллажи.

Если чеснок был выращен по всем правилам, преждевременное выкапывание способствует быстрому усыханию. Среди всего объема для хранения, допускается 2% однозубок с наличием механических повреждений.

Большинство садоводов и огородников считают, что чеснок сорта однозубка, отдельный сорт овощной культуры. Но это ошибочное мнение. Однозубка, это семенной материал, полученный в процессе выращивания различных сортов чеснока, выдающих при росте стрелки с большими соцветиями. В соцветиях образуются семена, при вызревании превращающихся в воздушные луковички или бульбочки. Каждое соцветие способно дать от 100 до 200 воздушных бульбочек, из которых и выращивается чеснок однозубок.

Ботанические особенности чеснока однозубки

Чеснок однозубка выращивается из семенного материала, полученного в результате цветения овощной культуры. Маленькие воздушные луковички, попадая в почву, за один сезон вырастают в большую луковицу, которая не разделяется на отдельные зубчики. Из-за наличия всего одного зубка, культура и получила свое название.

Для выращивания однозубкового чеснока используют как озимый способ высадки в открытый грунт, так и яровой.

Внешний вид

Однозубок, это круглая луковица, с одним большим зубчиком немного приплюснутой формы. Луковички однозубка отличаются по размерам и делятся на классы. Цвет луковички в зависимости от сортовой принадлежности колеблется от белого, до светло-фиолетового оттенка. Оболочка плотная, многослойная.

Вес луковички в зависимости от сорта от 1.5 до 6г, оптимальный размер посадочного материала 10-20мм. Если луковичка большего диаметра, она считается элитным сеянцем.

Важно! Высаживая такие луковички, уже в первый сезон получают полноценные головки чеснока с множественными зубчиками.

Сфера применения

Основной целью разведения однозубкового чеснока, является размножение и сохранение сортовых качеств овощной культуры. Также, однозубок используется и в кулинарии. Овощ добавляется в салаты, маринады, в мясные и рыбные блюда, при приготовлении гарниров. Молодые сочные листья растения имеют приятный вкус с небольшой остротой, поэтому также используются для приготовления салатов и закусок.

Сроки созревания

Из высаженных осенью в открытый грунт семян, вырастают небольшие луковички от 3 до 5мм в диаметре. Полностью овощная культура вызревает в сентябре. Первым признаком для начала уборочных работ, является пожелтевшая листва растений. Ботва быстро высыхает, а луковички заглубляются в землю. Поэтому, сроки вызревания севка желательно не пропускать.

Способы размножения

У высаженных в открытый грунт озимых сортов чеснока в конце весны вырастает цветонос с большим соцветием. В соцветии содержатся маленькие воздушные луковички, которые собираются и раскладываются по размерам.

Воздушные луковички или бульбочки подразделяются по классам:

  1. I класс – посадочный материал от 12 мм и больше. При посадке вырастают полноценные головки чеснока с множеством зубчиков.
  2. II класс – семена до 12 мм. Вырастает чеснок однозубка, который при следующих высадках в открытый грунт даст полноценный урожай сортового чеснока.

Более мелкие семена оставляют для сохранения сортовых характеристик овощной культуры и дальнейшего размножения.

В чем преимущества и недостатки выращивания

Многие садоводы задаются вопросом, зачем усложнять жизнь, и выращивать чеснок из воздушных семян, проще посадить обычные зубчики любого сорта овощной культуры. Но именно из однозубка получают качественный и большой урожай овощной культуры. Чеснок, размноженный из воздушных луковичек, отличается природным иммунитетом к заболеваниям, вредителям и неприхотливостью к климатическим условиям и составу почвы.

Основные преимущества однозубка:

  1. Семенной материал быстро приживается в грунте, и позволяет вырастить хороший урожай чеснока уже в первый сезон посадки.
  2. Луковичку чеснока не разделяют перед высадкой в открытый грунт.
  3. Выращенная овощная культура из воздушных луковичек омолаживает любимые сорта чеснока.
  4. Семенной материал устойчив к заморозкам, заболеваниям и вредителям.
Читайте также:  Квадрокоптер с камерой для чего предназначен

Недостаток чеснока однозубка заключается в высокой цене на посадочный материал и длительность получения полноценной луковицы с большим количеством зубчиков.

Посадка и уход за воздушными головками

Чтобы вырастить качественный семенной материал необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Выбрать сорт овощной культуры, которая будит в дальнейшем размножаться.
  2. В период активного роста и развития, выбирают крупное, здоровое растение, у которого сформировался цветонос.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт семена выдерживают на холоде и обрабатывают слабым раствором марганца.

Когда сеять

Посадочные работы проводятся в зависимости от климатических условий региона выращивания овощной культуры. В южных широтах и регионах с мягкими зимами, воздушные луковички высаживаются в открытый грунт поздней осенью, за 15-25 суток до наступления первых заморозков. В областях с суровыми зимами, севок высаживается ранней весной, как только сойдет снег. Чеснок устойчив к перепадам весенних температур, поэтому небольшие заморозки растение легко перенесет.

На какую глубину

При осенней высадки растений в открытый грунт, семенной материал выкладывается в почву, и заглубляется в зависимости от размера луковичек. Маленькие и средние семена сажают на 2-3 см от поверхности грунта, большие образцы семян, на 3-5 см. Во время весенних посадочных мероприятий, заглубление семян проводится не более чем на 3 см. Соблюдаем правила высева: междурядье и расстояние между саженцами

Высаживание семян производится на заранее подготовленные грядки. На каждой грядке формируется от 5 до 8 рядочков, в которые закладываются воздушные луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга. На 1 кв.м. грядки высеивают до 40 г мелких луковиц и до 80 г крупного посадочного материала. Расстояние между грядками составляет от 50 до 70 см.

Важно! Чем мельче семенной материал, тем гуще его высевают в открытый грунт. Крупные семена сажаются реже.

Схемы и технология высева

Существует несколько вариантов выращивания овощной культуры из бульбочек и получения сортовых луковиц чеснока. Двухлетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Для того, чтобы овощная культура дала качественный урожай уже через два года, потребуются следующие действия:

  1. Поздней осенью высаживают воздушные луковички в открытый грунт.
  2. Культура зимостойкая, ранней весной появляются первые всходы.
  3. При осенней посадке, однозубок вызревает к середине лета.
  4. Луковички собирают и откладывают до поздней осени.
  5. Собранный урожай чеснока, высаживается осенью в открытый грунт.
  6. Через год собирают урожай сортовой овощной культуры.

В процессе такого метода размножения чеснока, придется выкапывать однозубок, и сохранять его до следующих посевных работ.

Двухлетний цикл без уборки и пересадки

Используя метод двухлетнего цикла посадки овоща без пересадки и уборки, учитывайте расстояние между высаженными луковичками, они на второй год будут крупными.

  1. Посадочные работы производят в октябре, за 30-40 суток до возможных заморозков.
  2. Во время вегетативного периода растениям оказывают надлежащий уход, но в середине лета не выкапывают.
  3. Чеснок остается зимовать на грядке, а через год собирают урожай овощной культуры.

Используя такой метод высадки чеснока, уборочные работы в первый год роста овощной культуры не нужны.

Однолетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Метод однолетнего высаживания овоща используется в регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

  1. Посадка семенного материала в открытый грунт происходит в середине весны.
  2. Уборочные работы начинают, как только стебель растения желтеет и начинает засыхать.
  3. Подготовленные луковицы овощной культуры высеиваются той же осенью или следующей весной.

Как у любого культурного растения, у чеснока есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения. Для получения пригодного к употреблению в пищу товарного продукта, используют два способа посадки. Это простое высаживание обычных зубчиков, либо посадка однозубки. Второй способ чуть сложнее. Однако позволяет не только вырастить отличный урожай, но и сохранить лучшие качества сорта и избежать болезней.

Однозубковый чеснок — что это за сорт

Некоторые огородники заблуждаются, думая, что однозубка — особый сорт. Это ошибочное мнение. Однозубка или так называемый севок – посевной материал, который можно получить от любых стрелкующихся сортов.

Для выращивания используют 2 вида материала:

  • Зубки от головки чеснока. При выращивании получаются привычные головки.
  • Бульбочки. Мелкие воздушные семена, получаемые из соцветий. Из них и выращивают однозубку. Этот севок, вырастая, формирует товарный чеснок очень хорошего качества.

При высаживании осенью крупных бульбочек они вырастают в полноценный, состоящий из одного зубчика севок уже на следующий год. Таким образом и получается чеснок однозубка.

Эти луковички можно назвать элитным репродуктивным посадочным материалом.

Внешний вид

Однозубка (севок) содержит всего один зубчик, откуда и получил свое название. Представляет собой округлый, слегка вытянутый зубок.

В отличие от обычного изогнутого зубка из головки, однозубка округлен со всех сторон, и имеет вид приплюснутой сверху и снизу капли.

Вес колеблется от 1 до 5 грамм, размер для посадки от 10 до 20 мм в зависимости от сорта и условий выращивания. Посадочный материал размером более 20 мм считается элитным и служит для выращивания выставочных образцов растения.

Чем отличается от иных видов посадочных материалов?

Посадочный материал чеснока — это бульбочки, зубки и однозубка. Они имеют между собой существенные различия.

Бульбочки используются только для выращивания севка. Получают из воздушных коробочек на стрелках растения. Бульбочки позволяют на второй год получить омоложенный товарный чеснок без характерных заболеваний.

Зубки. Это обычный чеснок, который употребляется в пищу. При посадке зубками чесночную головку лущат. Посевным материалом служат полученные зубки. Высаживают осенью или весной и получают полноценный урожай.

Однозубка (севок) — отличный посадочный материал, позволяет омолодить растения, сохранить характеристики сорта, повысить устойчивость к заболеваниям и получить лучший урожай.

Плюсы и минусы решения посадить однозубки

Отрицательными моментами является трудоемкость процесса, длительность получения, а при покупке — стоимость семян. Но все они не существенны, по сравнению с получаемой выгодой.

Положительные стороны выращивания проявляются уже при посадке. Севок необязательно тщательно укладывать на дно бороздок, он очень хорошо ориентируется при прорастании. Быстро укореняется. Корешки отрастают равномерно по всему донышку и утягивают однозубку в грунт вертикально.

Читайте также:  Как украсить торт сверху кремом

Кроме того, он отлично зимует, хорошо растет и не подвержен заболеваниям. Вырастает крупными головками, одинаковой формы с большим количеством толстых зубков. Сберегает лучшие сортовые особенности. В результате получается отличный урожай, как правило, выше, чем из зубков.

Какие сорта можно сеять таким способом?

Для выращивания урожая методом посадки севка подходят все сорта, выбрасывающие стрелку. Их очень много. Это среднеспелые сорта Алькор, Проминь, Софиевский, Герман, Надежный, Репликант, и скороспелый Любаша.

Отдельно стоит отметить озимый чеснок Любаша. Это скороспелый, хорошо переносящий морозы, засухоустойчивый сорт. Стоек к заболеваниям. Головки крупных размеров примерно по 120 грамм и отлично хранятся. Урожайность высокая. Идеально подходит для выращивания в Средней полосе России, и на юге.

Время посадки

Озимый чеснок обычно высаживают в конце сентября или начале октября. В северных районах и при раннем наступлении холодов возможна высадка в конце августа. Оптимальным считается время посадки, когда верхний слой почвы остывает до 10-12 °С.

Весенняя посадка производится с началом полевых работ, которое разнится по регионам. Чеснок стоек к холоду и начинает укореняться уже при температуре почвы около +2 °С.

Как вырастить

Обычно однозубку высаживают осенью, а выкапывают на следующий год. Ухаживают за ним как за обычным озимым чесноком. По разным причинам можно пропустить срок посадки, и семена останутся без дела. Ничего страшного. Однозубку можно посадить и весной, учитывая прогноз погоды.

Важно прорастить его перед посадкой. Иначе севок может не успеть сформировать головку из зубков и вырастет однозубкой большого размера.

Предпосадочную подготовку, посадку, уход и сбор урожая выполняют в следующем порядке:

  • Осенью до вспашки или перекопки почвы необходимо внести удобрения. Выдержанного навоза или компоста до пол тонны, 500 г суперфосфата и 300 г калийной соли на сотку.
  • За месяц до посадки однозубку необходимо замочить в ростостимулирующем растворе из Ростока, Биомастера или других стимуляторов. На следующий день завернуть в хлопчатую ткань, засунуть в полиэтиленовые пакеты, чтобы исключить высыхание. Поместить в холодильную камеру с температурой примерно плюс 5 °C. Через четыре недели у севка должны вырасти корешки до 1 сантиметра.
  • Высадить с началом полевых работ, при температуре почвы не менее плюс 2 °C. Осторожно, чтобы не повредить корешки, внести луковички в бороздки на глубину 5 — 6 см. Междурядья оставляют 40 – 45 см, ряды с промежутком около 8 см.
  • После появления всходов необходима подкормка аммиачной селитрой. Сухую селитру разбросать под полив и мульчировать торфом или перегноем.
  • В начале лета можно подкормить раствором аммиака из расчета 2 мл нашатыря на литр воды, комплексными удобрениями.
  • Основной уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке.
  • Убирают урожай в сентябре, когда ложатся стебли растений. Сушат под навесом или в сухом помещении месяц, после перебирают.
  • Хранить яровой чеснок лучше при температуре от 16 до 20 °C в темном сухом помещении.

Болезни и вредители

Чеснок как инсектицид часто высаживают, чтобы оградить другие растения от вредителей. Несмотря на это свойство, он сам часто страдает от заболеваний и вредителей.

Чаще всего его поражают следующие болезни:

  • Фузариоз.
  • Бактериальная гниль.
  • Ложная мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Черная плесень.

Не обходят чеснок и распространенные вредители:

  • Самым распространенным, вредным и опасным является стеблевая нематода. Любит сок растения. Поедая его, повреждает стебли. Это тормозит рост и приводит к поражению головок.
  • Повредить чеснок может и луковая моль. Откладывает личинки на стебли. Появляющиеся из них маленькие червячки питаются листьями, что замедляет рост растений.
  • Еще один любитель полакомиться чесночными листьями это Луковый скрытнохоботник. Маленький жук, поедая стебли, образует в них полости. Растение вянет и может погибнуть.
  • Повредить корни растений может Корневой луковый клещ. Этот вредитель, повредив корни, лишает растение влаги, а также провоцирует проявление фузариоза.

Заболеваниям подвержены растения, при выращивании которых применяется неправильная обработка почвы, нарушен севооборот и используется необработанный и зараженный посадочный материал.

Проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании однозубки не возникает. Необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно высадить и правильно ухаживать. Но чтобы получить хорошие результаты, необходимо учесть некоторые нюансы хранения до посадки. Выкопанная из земли однозубка, при соблюдении приемлемой температуры, находится в состоянии покоя. Оптимальной является температура 5 — 10 °С. Лучшим местом, будет сухое вентилируемое помещение. Хорошо хранится в ящиках емкостью до 10 литров имеющих отверстия или невысокой насыпью на вентилируемых стеллажах. Никуда не деться от естественной убыли. Она может возрасти, если зубки выкопаны несвоевременно.

Проблематично выращивание чеснока из однозубки при посадке весной. Он может не успеть поделится на зубки, и головка не образуется. Может вырасти один, но большой зубок, не имеющий товарного вида и пригодный только на переработку.

Заготовка воздушных луковичек

Лучшие бульбочки получаются от чеснока фиолетового цвета средне и раннеспелых сортов. Собирать следует с высокорослых, сильных растений, на которых начинают усыхать, но еще не разваливаются соцветия. Срезку и хранение производят вместе со стеблем. Подсушивают в тени и хранят в сухом помещении. За две недели до посадки с бульбочек снимают излишнюю шелуху, сортируют по размеру и помещают в холодильник с температурой от 0 до +4 °С.

Высаживание чеснока, используя только зубки, простой и дешевый метод выращивания. Но если делать это постоянно, то с годами урожай теряет качество и уменьшается. В итоге растение может выродиться. Чтобы сохранить лучшие сортовые свойства, необходимо постоянно заменять посадочный материал минимум на четверть. Лучший способ замены – выращивание и посадка собственного чеснока однозубки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся