Когда закладываются цветочные почки у яблони

Ветки и почки плодовых деревьев

Листья, цветки и побеги развиваются из почек, которые были заложены на ветках плодовых деревьев в предыдущем вегетационном периоде. Кто хочет заняться обрезкой плодовых деревьев, тот заранее должен знать значение почек для роста побегов и плодоношения.

При сравнительном рассмотрении дерева и куста было уже установлено, что основными элементами при построении кроны являются однолетние длинные ветки, которые на второй год при начале вегетации вновь удлиняются и, кроме того, дают начало различным по длине боковым веткам. Хотя активное нарастание кроны в молодом возрасте, безусловно, весьма желательно, но с увеличением возраста возникает вопрос, где же дерево сможет формировать цветки и плоды. На этот основной вопрос следует ответить уже здесь при общем описании плодовых образований у различных пород. В качестве демонстрационного материала следует брать ветки без листьев, кстати, и при проведении практической зимней обрезки используют именно такие ветки, лишенные листьев.

Вегетативные побеги. Семечковые плодовые породы. Вегетативные побеги – это длинные, крепкие однолетние побеги, которые как самые молодые приросты размещаются прежде всего на периферии кроны. Верхушка побега заканчивается одной концевой (терминальной) почкой, при следующей вегетации из нее вырастает либо новый побег, либо только розетка листьев, в которой может быть соцветие (цветение на концах вегетативных побегов бывает, например, у яблонь сортов Айдаред, Глостер, Берлепш). По бокам вегетативного побега размещаются боковые почки, из которых в зависимости от силы побега и сортовых особенностей могут развиваться вегетативные или укороченные (генеративные) образования или и те и другие. При хорошем питании у определённых сортов чаще всего в средней части побега также закладываются цветковые почки, из которых на второй год на «однолетней древесине» образуются плоды (например, у сортов Джонатан, Джонагольд, Кларапфель, Пармен золотой и Голден Делишес). У других сортов боковые почки в тот же вегетационный период могут прорастать и образовывать вегетативные, или так называемые преждевременные, побеги (например, у Кокс Оранж и Алкмене).

Косточковые породы. У косточковых плодовых пород на вегетативных побегах, несмотря на их очень сильное развитие, всегда имеется участок, где закладываются цветковые почки: у черешни и у сливы домашней цветочные почки всегда можно найти у основания однолетнего побега; вишня и персик часто цветут по всей длине вегетативного побега; у абрикоса многочисленные цветочные почки также размещаются на вегетативных побегах. И только одно у косточковых плодовых пород постоянно остается неизменным: верхушечные почки таких побегов никогда не дают плодовых образований, так как эти почки бывают листовыми. Так же как и определенные сорта семечковых плодовых пород, некоторые сорта персика и вишни склонны к образованию преждевременных побегов.

Короткие (плодовые) образования. Семечковые породы. Короткими побегами, или, говоря проще, плодовой древесиной, называют такие однолетние и многолетние образования, которые в конечном итоге цветут и плодоносят. В зависимости от возраста и длины практики различают следующие плодовые образования:

Копьеца. Очень короткие плодовые побеги (до 10 см), обычно заканчиваются цветочной почкой. Такие короткие плодовые веточки образуются чаще всего у семечковых плодовых пород на двухлетней части ветки, обычно называемой двухлетней древесиной. Копьеца являются особенно ценной плодовой древесиной.

Плодовые прутики. Короткие побеги, имеющие длину от 10 до 30 см, также могут заканчиваться цветочной почкой.

Кольчатки. Многолетние короткие веточки на старой части ветви, ежегодно дающие минимальный прирост.

Плодухи (плодовые ветки). Короткие плодовые образования, которые с годами ветвятся и состоят из кольчаток и плодовых прутиков. Определённые сорта могут также плодоносить на таких многолетних плодовых образованиях (например, Кларапфель, Джеймс Грив, Пармен золотой, Боскоп, Голден Делишес, Айдаред). Однако во многих случаях кольчатки и плодухи не что иное, как симптом истощения дерева.

Плодовые сумки. Короткие побеги могут в довершение всего развиваться из так называемых плодовых сумок, под которыми понимают утолщения в месте плодоношения в прошедшем году (особо заметны такие плодовые сумки у груши).

Косточковые породы. У косточковых пород плодовые образования обычно всегда располагаются на том же отрезке ветки, на котором формируются и вегетативные приросты, но верхушечные почки у этих приростов всегда остаются листовыми. У большинства косточковых двухлетние части ветки затем на них подовыми образованиями являются особо ценной плодовой древесиной. У черешни такие плодовые образования на двухлетней древесине называются букетными веточками. В середине букетной веточки обычно размещается заостренная листовая почка, вокруг которой в виде розетки расположены цветочные почки. Часть таких букетных веточек сохраняют свою способность к деятельности как кольчатки в течение ряда лет.

Читайте также:  Комнатные карнизы для штор

У сливы, домашней сливы и абрикоса цветение бывает преимущественно на коротких веточках, располагающихся на двухлетних и многолетних участках ветвей. Эти плодовые образования также обычно оканчиваются листовой почкой, под которой размещается одна или две цветочные почки. В дальнейшем однолетние плодовые образования ветвятся, иногда многократно, так что могут образоваться, как у домашней сливы, зоны со слишком плотным размещением плодовой древесины.

Несмотря на то, что наиболее значимые сорта вишни цветут и плодоносят на однолетних приростах, для определённых сортов большое значение в формировании урожая имеют также букетные веточки, размещающиеся на многолетней древесине. У сорта Шаттенморелле таких образований, правда, почти совсем не встречается.

У персиков короткие плодовые образования играют второстепенную роль, поскольку у этой породы урожай формируется преимущественно на однолетних длинных приростах. Ложные плодовые образования, которые по своей длине могут напоминать плодовые прутики, не дают плодов, потому что их при систематических обрезках срезают до листовой почки у основания. Ценными плодовыми образованиями можно считать лишь букетные веточки, которые в большинстве случаев образуются у основания сильных вегетативных приростов.

Данная характеристика различных побегов и почек показывает, что в кроне должны быть как вегетативные побеги, так и различные виды плодовых образований, представляющих пункты цветения и плодоношения. Преобладание того или иного вида плодовых образований зависит от породы и сорта. Это не только интересно, но и необходимо знать садоводу-любителю, для того чтобы определить для каждого сорта, на каких видах приростов и на каких участках ветвей образуется большая часть плодов и где обычно они лучше по качеству. Эти сведения ни в коем случае нельзя рассматривать как статистические, они необходимы как исходные данные для обрезки плодовых деревьев.

Спящие резервные почки. Если в предыдущих главах речь шла о видимых простым глазом концевых и боковых почках, которые мало заметны или вовсе неразличимы простым глазом. За небольшим исключением это почки, которые не предназначены для плодоношения, но служат основой для восстановления ветвей при легких и сильных повреждениях. Начинающие обрезчики могут не волноваться: резервные почки ветвей даже через длительный период могут восстановить то, что было ошибочно удалено при обрезке.

Придаточные почки. У семечковых рядом с боковыми почками на длинных приростах имеется по одной или нескольку придаточных почек (глазков). Если основная почка повреждена или уничтожена, то одна из таких почек может стимулироваться к росту с тем, чтобы выполнить функции, которые были возложены на погибшую почку. У персика и сливы домашней боковые почки могут дифференцироваться в цветочные.

Спящие почки. На коре и в том месте, где весной в начале вегетации опали кроющие почечные чешуи, остаются четкие рубцы, образующие так называемое наружно годичное кольцо, которое и на многолетней древесине остается все еще хорошо заметным. Оно помогает отличать более молодые годичные приросты от более старых. Однако, поскольку кроющие почечные чешуи являются листьями, которые развились только лишь в чешуйки, не удивительно, что в области наружного годичного кольца имеются так называемые спящие почки (глазки). Простым глазом их заметить нельзя. Такие спящие почки остаются неактивными до тех пор, пока продолжается нормальный рост побегов в кроне. Но при резком вмешательстве путем обрезки или омоложения спящие почки годичных колец могут тут же активизироваться.

Адвентивные почки. Такие «дополнительные» почки могут практически образоваться в любой части системы, необходимо лишь наличие неповрежденного камбия, из которого они могут развиваться. Разумеется, для того чтобы стимулировать этот резерв почек к развитию побегов, необходимы очень сильные нарушения в стебле. К пробуждению адвентивных почек может привести наличие крупной раны, которая не только побуждает камбий к ликвидации повреждения, но и к образованию отдельных побегов. Адвентивные почки пробуждаются также в том случае, если происходят отломы ветвей или крона подвергается сильному омоложению. Поэтому адвентивные почки позволяют проводить омолаживающую обрезку даже на оголенных участках скелетных ветвей.

В июне-июле наряду с ростом плодов происходит закладка цветковых почек на будущий год. Важно стимулировать этот процесс или наоборот – если сад страдает периодичностью и будущий год обещает быть сверхурожайным.

Когда закладываются почки

В пределах одной и той же породы рано цветущие сорта закладывают плодовые почки раньше, чем поздно цветущие. Причем если разница в сроках цветения составляет всего 4-5 дней, то разрыв в сроках закладки плодовых почек достигает 20-30 и более дней.

Читайте также:  Картины из сухоцветов и искусственных цветов

Даже в различных частях одного и того же дерева цветочные почки закладываются неодновременно. Так, например, закладка цветочных почек на коротких плодовых образованиях (кольчатках и копьецах) происходит иногда на месяц раньше, чем на ростовых побегах; вследствие этого цветки на кольчатках распускаются раньше, чем на длинных приростах.

Как правило, старые деревья формируют плодовые почки раньше, чем молодые. Сильно растущие – позднее, чем слабо растущие. Деревья, подвергавшиеся обрезке, позднее, чем без обрезки.

Исследования показали, что цветочные почки могут закладываться с момента затухания роста побегов до вступления точек роста в период покоя. Именно этим положением объясняется более поздняя закладка цветочных почек на длинных приростах по сравнению с кольчатками. Коль чатки раньше заканчивают рост, чем ростовые побеги, поэтому и плодовые почки на них закладываются в более ранние сроки.

Откуда периодичность?

Во многих садах семечковые породы плодоносят периодически; следовательно, закладка плодовых почек происходит не ежегодно.

Экспериментальным путем ученые попытались вызвать закладку плодовых почек на однолетних саженцах яблони. Для этого вносили повышенные дозы минеральных удобрений в начале фазы затухания роста побегов, а также подсушивали почву, в результате чего ограничивалось поглощение воды растениями.

Очень важен свет

На закладку плодовых почек важнейшее влияние оказывает свет. Давно замечено, что в солнечное лето плодовые почки закладываются лучше, чем в дождливое. Пониженная до определенного пределавлажность воздуха и почвы способствует закладке плодовых почек, повышенная влажность задерживает этот процесс. Однако очень засушливая погода, подавляя все процессы жизнедеятельности растения, задерживает или полностью приостанавливает закладку плодовых почек.

По-видимому, наилучшие условия для закладки плодовых почек складываются при теплой солнечной погоде и умеренной влажности почвы.

Для дальнейшего формирования частей цветка нужны уже другие условия. Так, во время формирования чашелистиков, лепестков и пестиков (в конце лета и осенью) требуется несколько повышенная влажность почвы и воздуха и пониженная температура.

Вступление в плодоношение

Саженцы плодовых деревьев вступают в плодоношение только при достижении определенного возраста. Срок наступления плодоношения является сортовой особенностью, но зависит от почвенно-климатических условий и агротехники. Такие сорта яблони как Пепин шафранный, Пепинка литовская, Боровинка, начинают плодоносить на третий год после высадки в сад, а сорт Таежное часто цветет и плодоносит еще в питомнике.

Сорта Бабушкино, Варгуль и другие вступают в плодоношение только на 12-15-й год после посадки в сад. Но и у взрослых плодовых деревьев, как указывалось выше, наблюдаются перерывы в плодоношении.

Создавая повышенное питание во время затухания роста побегов и сокращая поливы, можно значительно ускорить начало плодоношения любого саженца.

Большой недобор урожая вызывает периодичность плодоношения. Основной же причиной периодичности плодоношения является недостаток питания в урожайные годы, особенно в период закладки плодовых почек.

Передовики-садоводы, применяя усиленное питание деревьев в урожайные годы, добиваются ликвидации периодичности плодоношения. Так, например, колхоз имени Молотова Дмитровского района Московской области, применяя в дополнение к основному внесению удобрений многократные (до пяти) подкормки минеральными удобрениями и дифференцированный уход за деревьями, добился ежегодных и высоких урожаев яблони сорта Антоновка обыкновенная в своем саду. Напомним, что Антоновка считается сортом с резко выраженной периодичностью плодоношения.

Следовательно, периодичность плодоношения не является биологической особенностью плодовых деревьев. Применяя правильную систему обрезки плодовых деревьев, регулярную борьбу с вредителями и болезнями и соответствующую систему удобрений, можно получать ежегодно высокие урожаи плодов.

Основное правило ежегодных урожаев: чем выше урожай в саду, тем выше должна быть агротехника.

Чтобы вырастить высокопродуктивный фруктовый сад с разнообразными видами плодовых деревьев, необходимо прежде всего предоставить растениям должный уход, включающий в себя обеспечение их необходимыми элементами питания, защиту от неблагоприятных климатических условий, болезней и вредителей, формирование наиболее продуктивной кроны, своевременное проведение омолаживающих и санитарных обрезок.

Секреты правильной обрезки деревьев предусматривают соблюдение некоторых правил, для чего необходимо иметь базовые знания о строении и закономерностях развития плодовых деревьев. Надземная часть их состоит из кроны, представляющей собой множество разновозрастных веток и побегов и ствола – наиболее развитой, центральной, расположенной вертикально ветки, которая является несущей осью растения и связывает крону с корневой системой. Ствол также имеет три основных участка: штамб, центральный проводник (лидер) и побег продолжения. Штамб ограничивается снизу поверхностью земли, а сверху – ответвлением первой нижней сильной ветки. Центральный проводник является естественным продолжением штамба и, в зависимости от вида формирования кроны, может либо иметь четко выраженную форму (у груши, черешни), либо нет (преимущественно у яблони, сливы, вишни). Расположенный на вершине центрального проводника прирост текущего или прошлого года называется побегом продолжения.

Читайте также:  Керамический нагреватель для вентиляции

Самые крупные, отходящие от ствола и составляющие основу кроны ветки называют скелетными или ветвями первого порядка. Образовавшиеся на них – это ветви второго порядка, от которых отходят уже ветви третьего порядка и т.д. Ветвление у некоторых деревьев (обычно яблонь) может достигать 7 – 8 порядков, но к скелетным относятся только ветви 2 и 3 порядка. На скелетных, а также на более слабых, т.н. полускелетных ветках образуются мелкие разветвления (плодовые и ростовые побеги), которые называют обрастающими ветками. Большая часть обрастающих веток несет на себе основной урожай, поэтому их называют плодоносными или генеративными.

Если внимательно присмотреться к маленьким веточкам плодовых семечковых деревьев (яблоня, груша, айва), то можно заметить, что они бывают двух видов. Различают ростовые веточки (ростовые, жировые и преждевременные побеги), из почек которых развиваются листья и плодовые (плодовые прутики, копьеца, кольчатки, плодовые сумки и плодухи), обладающие цветочными почками.

Копьеца – однолетние прямые плодовые приросты длиной 5 – 15 см, растущие под прямым углом к ветке и утолщенные у основания, имеющие укороченные междоузлия, боковые ростовые почки и верхушечную генеративную. Самые короткие плодовые веточки – это кольчатки, длина их около 2 – 3 см, они растут перпендикулярно к основной ветке, имеют недоразвитые боковые почки и хорошо сформированную верхушечную, вегетативную или цветочную, почку. Местами на поверхности кольчаток хорошо видны расположенные вкруговую кольцеобразные бороздки, образовавшиеся в результате осыпания покровных чешуек почек или листьев. Если кольчатка заканчивается цветочной почкой, то в следующий вегетационный период из нее может сформироваться плодовая сумка (утолщение, к которому в год плодоношения крепятся плодоножки фруктов). По сравнению с кольчатками плодовые прутики (однолетние веточки) выделяются значительным ростом (до 15 – 20 см) и завершаются обычно цветочной почкой. Они более тонкие, чем ростовые побеги.

Все эти слаборазвитые короткие веточки, завершающиеся плодовой почкой, называют плодушками. Именно на них формируется будущий урожай дерева, поэтому у семечковых (яблони, груши) с помощью специальной обрезки количество плодушек можно увеличивать. С этой целью в конце весны или начале лета мощные годичные побеги (до 1 м длиной) полностью срезают, оставляя в нижней части лишь 1 – 2 мм. Подобный прием стимулирует рост обрастающей древесины. За летний период из среза вырастают один или два новых побега, либо же плодовых прутика.

Среднесильные и концевые побеги требуют иного подхода. Их обрезают, оставив четыре нижних почки, из которых верхние две (или же только самая верхняя) дадут ростовые побеги. За неполный месяц новые образования успевают вырасти до 20 – 30 см. Теперь следует повторить обрезку, удалив верхний побег до нижнего, а нижний укоротить до 2 – 3 почек. Следующий этап обрезки предпринимается, когда укороченные побеги опять достигнут длины 20 – 30 см. Теперь на них оставляют лишь по одной почке, из которой затем сформируется плодушка (кольчатка или плодовый прутик). Так, путем летней прищипки, можно вырастить на дереве плодушки, превращая прирост в маленькую плодовую ветку.

Плодовые сумки, образующиеся из генеративных почек семечковых (груши или яблони), весной завершаются соцветием из нескольких цветков и листьев. Это связано с тем, что у семечковых культур цветочные почки смешанные, т.е. могут образовывать и цветы, и листья. Цветение завершается формированием плодов, а из боковых частей образуются приросты (кольчатки, реже копьеца, или плодовые прутики), которые заканчиваются генеративной или вегетативной почкой, но изредка могут вырасти и ростовые побеги. Впоследствии из плодовых почек развиваются новые плодовые сумки, которые, в свою очередь, образуют новые соцветия и приросты. В результате получается разветвленная ветка, состоящая из плодовых сумок и плодушек. Такие многолетние образования с цветочными почками, состоящие из разветвленных кольчаток, называются плодухами. Наиболее продуктивны плодухи в возрасте до 6, а иногда до 10 лет, после чего их урожайность снижается.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся