Кокосовое масло полезно или нет

Екатерина Ермакова, опубликовано 28 августа 2018, 10:00

Буквально на днях прочитала ошеломляющий отчет Американской кардиологической ассоциации (АКА), в котором советовалось отказаться от употребления кокосового масла. Как и у большинства авторитетных экспертов в области здоровья и медицины на Западе, у меня это сначала вызвало шок, а потом желание прокомментировать столь категоричное заявление, ведь кокосовое масло давно почитается экспертным сообществом как ценный источник полезных жиров.

Один из главных тезисов в данном отчете звучит так: «Кокосовое масло является таким же вредным для здоровья, как сливочное масло и говяжий жир». Основывается он на том, что в кокосовом масле содержится высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого холестерина» и, как следствие, ведут к болезням сердца. Если быть точными, в кокосовом масле содержится 82% насыщенных жиров, в сливочном — 63%, в говяжьем жире — 50%. Именно, поэтому АКА записала кокосовое масло в список продуктов, опасных для здоровья сердца.

С другой стороны, подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни относятся к кокосовому маслу очень положительно. Помимо прочих полезных свойств, оно укрепляет иммунитет, обладая сильными антимикробными свойствами, улучшает память и когнитивные функции, ускоряет обмен веществ, помогает сохранять красоту и молодость, а также эффективно в похудении. О пользе кокосового масла я рассказываю более подробно здесь .

Я считаю, что кокосовое масло может быть частью здоровой диеты большинства людей, если употреблять его в небольших количествах.

Ниже я привожу доводы, подкрепляющие мою позицию.

  1. В отчете забыли упомянуть, что кокосовое масло повышает не только «плохой» холестерин, но и «хороший». Медицинская школа Гарварда обращает внимание на важность соотношения общего холестерина к «хорошему» — чем ниже цифра, тем лучше. Например, если у кого-то общий холестерин 200, при этом «хороший» холестерин — 55, то мы получаем соотношение 3.63 (200:55 = 3.63). Если же «хороший» холестерин ниже, например, 35, то мы получаем более высокое значение — 5.7 (200:35=5.7).

Помимо прочих факторов, важна не общая цифра, которая сама по себе не дает достоверных данных о здоровье сердечно-сосудистой системы, а именно соотношение общего холестерина к «хорошему».

  1. АКА не призывает полностью отказаться от употребления насыщенных жиров, а снизить его количество в дневном рационе: до 30 г в день для мужчин и 20 г — для женщин. 30 г = 2 ст.л. кокосового масла, 20 г = 1.33 ст.л.
    Таким образом, если вы не придерживаетесь диеты с высоким содержанием животных белков, то вряд ли вы превысите дневную норму.
  2. Известно, что настоящей первопричиной болезни сердца являются воспаления и окислительный стресс, в ответ на которые наша печень начинает вырабатывать холестерин, и которые можно снизить с помощью правильно подобранной системы питания.

Сам по себе диетический холестерин, то есть тот, который мы получаем с пищей, не вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. АКА рекомендует заменить кокосовое масло на оливковое масло, авокадо, орехи (что прекрасно!), а также на растительные масла, включая подсолнечное, соевое и кукурузное — масла, которые содержат большое количество полиненасыщенных жиров омега-6.
    Несмотря на то, что данные жирные кислоты являются незаменимыми, современный человек употребляет их в невероятных количествах: помимо употребления в чистом виде, они еще содержатся в большинстве переработанных продуктов, а также в мясе животных, которых кормили зерном. В избытке данный вид жиров ведет к увеличению воспалений и развитию хронических заболеваний, включая болезни сердца.

Таким образом, на мой взгляд, вместо того, чтобы полностью убирать кокосовое масло из своего рациона, большинству из нас следует употреблять его в небольших количествах, а основный акцент сделать на том, чтобы снизить количество сахара и «быстрых» углеводов в своем рационе, которые понижают «хороший» холестерин, ведут к инсулиновой резистентности, повышению триглицеридов и “плохого” холестерина.

И напоследок, хотелось бы отметить, что АКА и подобные организации с высоким авторитетом неоднократно ошибались в своих рекомендациях. Например, рекомендация употреблять обезжиренные продукты, которая долго имела популярность и плотно укоренилась в умах людей, пару лет назад была ими же опровергнута.

Таких примеров было очень много в истории. Поэтому так важно научиться слушать свой организм, который, как никто другой, знает, что является для него полезным, а что нет. Просто необходимо вернуть эту способность, которая дарована каждому из нас природой.

Читайте также:  Как соединить два выключателя и розетку

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

"Меня зовут Екатерина Ермакова. Я окончила Институт Интегративного Питания по специальности коуч по вопросам оздоравления. Также я прошла курс заочного обучения "Аюрведическое целительство" д-ра Дэвида Фроули. Имею степень МВА Швейцарского университета Курта Боша. Слежу за трендами и последними науч …

Екатерина Ермакова, опубликовано 28 августа 2018, 10:00

Буквально на днях прочитала ошеломляющий отчет Американской кардиологической ассоциации (АКА), в котором советовалось отказаться от употребления кокосового масла. Как и у большинства авторитетных экспертов в области здоровья и медицины на Западе, у меня это сначала вызвало шок, а потом желание прокомментировать столь категоричное заявление, ведь кокосовое масло давно почитается экспертным сообществом как ценный источник полезных жиров.

Один из главных тезисов в данном отчете звучит так: «Кокосовое масло является таким же вредным для здоровья, как сливочное масло и говяжий жир». Основывается он на том, что в кокосовом масле содержится высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого холестерина» и, как следствие, ведут к болезням сердца. Если быть точными, в кокосовом масле содержится 82% насыщенных жиров, в сливочном — 63%, в говяжьем жире — 50%. Именно, поэтому АКА записала кокосовое масло в список продуктов, опасных для здоровья сердца.

С другой стороны, подавляющее большинство приверженцев здорового образа жизни относятся к кокосовому маслу очень положительно. Помимо прочих полезных свойств, оно укрепляет иммунитет, обладая сильными антимикробными свойствами, улучшает память и когнитивные функции, ускоряет обмен веществ, помогает сохранять красоту и молодость, а также эффективно в похудении. О пользе кокосового масла я рассказываю более подробно здесь .

Я считаю, что кокосовое масло может быть частью здоровой диеты большинства людей, если употреблять его в небольших количествах.

Ниже я привожу доводы, подкрепляющие мою позицию.

  1. В отчете забыли упомянуть, что кокосовое масло повышает не только «плохой» холестерин, но и «хороший». Медицинская школа Гарварда обращает внимание на важность соотношения общего холестерина к «хорошему» — чем ниже цифра, тем лучше. Например, если у кого-то общий холестерин 200, при этом «хороший» холестерин — 55, то мы получаем соотношение 3.63 (200:55 = 3.63). Если же «хороший» холестерин ниже, например, 35, то мы получаем более высокое значение — 5.7 (200:35=5.7).

Помимо прочих факторов, важна не общая цифра, которая сама по себе не дает достоверных данных о здоровье сердечно-сосудистой системы, а именно соотношение общего холестерина к «хорошему».

  1. АКА не призывает полностью отказаться от употребления насыщенных жиров, а снизить его количество в дневном рационе: до 30 г в день для мужчин и 20 г — для женщин. 30 г = 2 ст.л. кокосового масла, 20 г = 1.33 ст.л.
    Таким образом, если вы не придерживаетесь диеты с высоким содержанием животных белков, то вряд ли вы превысите дневную норму.
  2. Известно, что настоящей первопричиной болезни сердца являются воспаления и окислительный стресс, в ответ на которые наша печень начинает вырабатывать холестерин, и которые можно снизить с помощью правильно подобранной системы питания.

Сам по себе диетический холестерин, то есть тот, который мы получаем с пищей, не вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. АКА рекомендует заменить кокосовое масло на оливковое масло, авокадо, орехи (что прекрасно!), а также на растительные масла, включая подсолнечное, соевое и кукурузное — масла, которые содержат большое количество полиненасыщенных жиров омега-6.
    Несмотря на то, что данные жирные кислоты являются незаменимыми, современный человек употребляет их в невероятных количествах: помимо употребления в чистом виде, они еще содержатся в большинстве переработанных продуктов, а также в мясе животных, которых кормили зерном. В избытке данный вид жиров ведет к увеличению воспалений и развитию хронических заболеваний, включая болезни сердца.

Таким образом, на мой взгляд, вместо того, чтобы полностью убирать кокосовое масло из своего рациона, большинству из нас следует употреблять его в небольших количествах, а основный акцент сделать на том, чтобы снизить количество сахара и «быстрых» углеводов в своем рационе, которые понижают «хороший» холестерин, ведут к инсулиновой резистентности, повышению триглицеридов и “плохого” холестерина.

Читайте также:  Как устанавливать фасад на встроенную посудомоечную машину

И напоследок, хотелось бы отметить, что АКА и подобные организации с высоким авторитетом неоднократно ошибались в своих рекомендациях. Например, рекомендация употреблять обезжиренные продукты, которая долго имела популярность и плотно укоренилась в умах людей, пару лет назад была ими же опровергнута.

Таких примеров было очень много в истории. Поэтому так важно научиться слушать свой организм, который, как никто другой, знает, что является для него полезным, а что нет. Просто необходимо вернуть эту способность, которая дарована каждому из нас природой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

"Меня зовут Екатерина Ермакова. Я окончила Институт Интегративного Питания по специальности коуч по вопросам оздоравления. Также я прошла курс заочного обучения "Аюрведическое целительство" д-ра Дэвида Фроули. Имею степень МВА Швейцарского университета Курта Боша. Слежу за трендами и последними науч …

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% – вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.
Читайте также:  Как устанавливаются винтовые сваи видео

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся