Количество кирпичей на мангал

Почти ни один отдых на дачном участке не обходится без мангала или барбекю. Это сооружение можно выстроить своими усилиями, если позволяет мастерство и размер бюджета. Как сделать мангал из кирпича? Сегодня можно обнаружить огромное число подробных инструкций, схем, чертежей. Они значительно облегчают самостоятельное сотворение кирпичного мангала.

Разумеется, можно рассмотреть вариант приобретения готового мангала. Но многие хозяева от него отказываются не только по причине экономии, но и по личным мотивам: им хочется своими руками построить мангал из кирпича, качественный и функциональный, с печью, казаном и коптильней. И возле него потом будут проходить семейные и дружеские посиделки. Также уличный мангал из кирпича – это оригинальная составляющая дизайна дачного участка, он может быть установлен в беседке.

Достоинства такого мангала

  • Возможность готовки как мяса, так и прочих продуктов: морепродуктов, птичьего мяса, овощей и т.п.
  • Жар может расходиться равномерно по всей площади. Это заслуга задней стенки, круглого формата жаровни и более солидных параметров сооружения.
  • Продукты можно нанизывать на шампура, но чаще их размещают на решётке. Можно сделать высоту решётки статичной или изменяемой.
  • Жар может образовываться не только от горения дров и угля, но и прочих источников.
  • К мангалу можно устроить вытяжку.
  • Можно монтировать термометр, чтобы сделать готовку пищи удобнее.
  • Маринование мяса перед готовкой не требуется.

Подбор зоны для мангала

Это начальная стадия работ. Если ваш участок небольшой, и на счету чуть ли не каждый квадратный метр, выбрать участок для мангала сложно. А его чертёж создаётся на основе параметров зоны, где последует его строительство.

Инструкция, по ней учитываемые факторы таковы:

  • Мангал не должен мешать обычным дачным делам.
  • Он ставится так, чтобы преобладающий ветер забирал дым от дома.
  • Недалеко от места мангала должна находиться магистральная труба.
  • К объекту не разумно подводить целую сеть водопровода.
  • Над мангалом желателен хотя бы скромный навес.
  • Около мангала не допустимо расположение рослых кустов и плодородных деревьев.
  • На участке с мангалом рекомендуется устроить место хранения дров, поставить стулья, лавочки, столик.
  • Грунтовая поверхность для постройки должна обладать идеальной ровностью.
  • Площадка для мангала ставится на небольшой дистанции от кухни. Так легче оснастить место водой и освещением.
  • При воздвижении мангала сразу определите, где пойдёт приготовление мяса, его подача и мытьё посуды.

Требующийся инструментарий для работы:

  • Штыковая лопата.
  • Кувалда.
  • Лопата совкового типа.
  • Рулетка.
  • Правило.
  • Уровень
  • Набор вил.
  • Молотки: плотницкий и резиновый.
  • Пила.
  • Кельма.
  • Зубило.
  • Ведро.
  • Лобзик.
  • Тачка.
  • Кирка.

Вопрос с кирпичом

Применение кирпича для мангала кардинально отличается от применения в прочих постройках. Поэтому важно правильно его выбрать. При кладке мангала учитываются такие критерии:

  • Огромные температурные показатели. Они могут достигать более 1000 C при сжигании определённых древесных пород.
  • Резкие температурные скачки. За короткий интервал кирпич нагревается до мощных температур, а после стремительно остывает.

Обычный красный и силикатный кирпич здесь не годится. Он не выдержит таких режимов и разрушится.

Некоторые типы огнестойкого кирпича могут выдерживать долгое воздействие мощных температур, но не справляются с резкими температурными перепадами. В итоге – разрушаются.

И лучший вариант кирпича для мангала – красный печной. Он может прекрасно выдерживать все указанные факторы и имеет долгий срок службы.

Создание фундамента

Пошаговая инструкция для дачной модификации мангала. В основу оптимально подходит плитный фундамент. Он обеспечит конструкции максимальную прочность и устойчивость. Также избавит от проведения внушительных земляных работ.

Сначала на участке, предназначенном для мангала, делают обозначения. Вколачиваются колышки. Между ними натягивается бечёвая верёвка. По размеру она соответствует площади постройки на чертеже.

Затем роется неглубокая яма (до 30 см). В неё устраивается опалубка. В неё зальётся отвердевающий состав. Для его получения применяются песок и цемент в соотношении 3:1.

Стержни помещаются в фундамент, когда заполняется половина его планируемого объёма.

Процесс укладки поэтапно

Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.

До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.

Вопрос с составом для кладки

Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.

  • Стандартный. Он не будет прямо контактировать с пламенем. Исходя от марки цемента, нужно вычислить количество песка. Так, для марки М25 пропорции таковы: 5:1 (песок-цемент). Для М50 действует соотношение 4:1. Для М75 – 3:1.
  • Глина шамотного типа. Она направляется для кладки топочного отсека. Она стойка к огню и выдерживает мощные температуры.

Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:

  • Аккуратное выкладывание кирпичей первой линии.
  • Выкладка линии начинается с угла. Потом создаются боковые стены.
  • Между кирпичами пустоты не превышают 1 см.
  • Контролируется правильность углов и ровность кладки.
  • Состав для начальной линии обязательно густой.
  • Кирпичи в следующих линиях перекрывают собой швы предыдущей линии.
  • При выкладке последующих линий проверяется вертикальность углов кладки.
  • Каждый третий шов армируется. Используются стальные прутки или сетка.

В данном случае работа следует по такой порядовке:

Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес.

Вопрос с решёткой

Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла. Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола.

Читайте также:  Как сделать прозрачный куриный суп

Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.

Вопрос с дымоходом

Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.

Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.

Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.

Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере.

Создание хранилища для дров

Чтобы всегда сухие дрова были рядом, в цокольной части мангала устройте дровник. Для этой цели после трёх линий вдоль всей П-подобной кладки нужно выложить кирпичи так, чтобы впереди постройки получилось пространство – это место для хранения дров.

Дальнейшие линии сдвигаются на полкирпича. Оптимальные параметры хранилища дров:

  • 2 кирпича. Расчёт по длине стенки сбоку.
  • 3 кирпича. Расчёт по стенке сзади.
  • 5 линий кладки по высоте.

Функциональная поверхность

Чтобы сделать работу с созданным мангалом более удобной, рядом с ним необходимо соорудить специальный рабочий участок. Здесь подразумевается создание столешницы. Как правило, она встраивается в конструкцию. Она создаётся из хорошего прочного материала, за которым легко ухаживать. Часто в этих случаях задействуются:

  • очень прочные плитки: тротуарные или напольные,
  • добротная крепкая древесина,
  • декоративные камни.

Важно, чтобы столешница гармонично вписывалась в общий дизайн кирпичного мангала, была практичной и легко очищалась.

Здесь был приведён пример создания достаточно простого мангала для дачи. Такая модификация довольно популярна. Она не требует огромных затрат и при грамотной эксплуатации служит очень долго.

Она позволяет готовить различные блюда из отечественной, восточной и западной кухни. Также на таком мангале можно устраивать жарку, копчение, запекание и варку продуктов.

Для сооружения этой постройки требуются:

  • Порядка 1850 кирпичей (без учёта дымохода).
  • Кубический метр глины.
  • 2 кв.м. песка.
  • 220 см прутка, диаметр которого равен 1,4 см.
  • Полоса стали. Параметры: 500 х 120 см.
  • Лист стали. Его площадь равна 5 мм — 1,5 м²
  • Труба, которую используют для проведения воды или газа. Её параметры: 1/2″ — 0,4 м.
  • Стальной уголок с параметрами 10 х 10 – см. Минимум 4 штуки.
  • 7 колосников. Параметры каждого: 41,5 х 26 см.
  • 3 дверки зольника. Каждая по 27 х 13 см.

Ещё нужно учитывать затраты на фундамент.

Заключение

Самостоятельно построенный кирпичный мангал не следует сразу пускать в эксплуатацию. Сначала он должен хорошо прогреться. То есть хотя бы два дня он только топится по щадящему принципу. Загружается мало дров. Если в процессе такого тестирования с ним ничего не произошло, топливо горит нормально, цельность мангала не нарушилась, значит, он готов для выполнения своих прямых функций.

Можно соорудить мангал и более сложный, проводить более замысловатую кладку. Можно создавать более массивные сооружения. Однако это уже более трудные и дорогостоящие задачи и точные расчеты. И, если вы только набираетесь опыта в этой сфере и не обладаете нужным потенциалом, пока откажитесь от подобных проектов или поручите их реализацию истинным профессионалам.

Сколько кирпича нужно для мангала, устройства под барбекю, примеры расчётов.

Для приготовления пищи на открытом огне хорошо подходит мангал или барбекю. В чём разница? В целом, и мангал, и барбекю, являются очагами с открытым огнём. Однако, разница между ними заключается в самом процессе приготовления продуктов.

Так на барбекю овощи, мясо и другие продукты, жарятся на решётке, которая располагается над углями. В свою очередь мангал предназначен для приготовления различных продуктов, путём их нанизывания на шампуры, опирающиеся на два края над раскалёнными углями.

Однако всё, что касается строительства то при возведении барбекю или мангала, в принципе, различий никаких нет, разве что только устройство самого очага.

Всего есть два варианта барбекюшниц и мангалов:

  • Складные. Сюда относятся разнообразные металлические складные конструкции, которые можно приобрести в магазине.
  • Стационарные – барбекюшницы, которые строятся на дачном участке или во дворе дома,

Чаще всего, стационарные мангалы возводятся из кирпича, так как данный материал довольно прочен, и при правильной кладке может прослужить довольно длительное время. Таким образом, появляется вопрос о том, сколько кирпича нужно для барбекю. Именно с этим вопрос и разберёмся в данном материале, но начнём по порядку.

Подготовительный этап

При желании установить во дворе своего дома, или на даче, мангал или барбекюшницу, чтобы всегда иметь возможность приготовить шашлыки, овощи или иные блюда на открытом огне, сначала стоит определиться с местом.

При выборе наиболее подходящего места для установки барбекю следует учитывать следующие критерии:

  • В непосредственной близости от мангала не должны храниться какие-либо горючие и быстро воспламеняющиеся материалы (дрова, хворост и другие).
  • Детская площадка должна располагаться в дали от постройки под барбекю. И при этом, с той стороны, куда ветер будет меньше всего дуть, чтобы дети не вдыхали дым.
  • Постройка барбекю должна осуществляться так, чтобы соседи по участку не страдали от дыма или рассыпающихся искр.
  • Поблизости от места постройки очага, не должно находиться жилых, или хозяйственных построек.

Кроме этого, следует учитывать, что горячий воздух и дым, исходящий от мангала может испортить, находящиеся в непосредственной близости деревья. Также, выбирая место для будущего очага, не забывайте о том, что к нему должны без труда подводиться свет и вода.

Также, строить приспособление под барбекю лучше всего под навесом или в беседке. Таким образом, можно будет существенно увеличить срок службы печи, да и само приготовление пищи станет более комфортным.

Читайте также:  Карнизы для штор в стиле лофт

Составление чертежа

Для того чтобы понять, сколько надо кирпича на барбекю, нужно определиться с размерами и сделать чертёж будущей постройки. Таким образом, будет проще увидеть какие-либо недочёты в задуманном проекте. Кроме этого, именно на данном этапе можно будет понять, сколько нужно кирпича на мангал.

При самостоятельном составлении чертежа для будущей конструкции рекомендуется делать 2-3 положения, к примеру, вид с боку и фасад. Далее составляется порядовка, в которой описывается весь процесс по строительству в соответствии с заданной в чертеже величиной и дизайном барбекю из кирпича.

Конечно, составлять чертёж и производить расчёты самостоятельно не обязательно, всегда можно воспользоваться уже готовыми вариантами. Которые, однако, придётся поискать в Интернете, или обратиться с данным вопросом к специалистам по печному делу.

Материалы

Для решения вопроса о том, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать и о качестве материала. При выборе материала для строительства барбекю стоит помнить о том, что за короткий интервал времени кирпич может очень сильно нагреваться и стремительно остывать после приготовления пищи.

Поэтому, обычный красный или силикатный кирпич для данных целей не подойдёт. Попросту такая постройка из-за высокой разницы температур быстро придёт в непригодность для эксплуатации. Самым оптимальным вариантом является использование красного, печного кирпича.

Топочный отдел следует выполнять из шамотного кирпича, как и в случае с камином или печью, поскольку он лучше всего выдерживает высокие температуры. Если интересует, сколько шамотного кирпича надо для барбекю, то здесь многое зависит от размера топки, наличия в проекте плиты, коптильни или иных секторов.

Для приготовления цемент-песчаного раствора стоит использовать цемент не ниже М-200, лучше 300. Если планирует заливка фундамента из бетона, тогда потребуется ещё и арматура или армированную сетку для придания ему дополнительной прочности.

Также постарайтесь покупать кирпич из одной партии и производителя. Также, обязательно внимательно осмотрите его на наличие примесей, в виде включений из разнообразных камушков, кусков известняка, трещин или сколов.

Расчёты

Интересуясь вопросом о том, сколько кирпича уходит на постройку для барбекю, нельзя забывать, что здесь многое зависит от размеров конструкции и выбора фундамента. При решении сделать фундамент из кирпича, предпочтение стоит отдавать клинкерному, так как он является наиболее прочным.

Однако, по прочности кирпичному фундаменту не уступает и бетонный. Главное правильно его залить. Сколько кирпича нужно для мангала или приспособления под барбекю, зависит и от других факторов.

Например, если планируется постройка устройства для приготовления барбекю с плитой, то потребуется определиться с её размерами. А также, с наличием ещё каких-либо дополнительных секторов, по типу коптильной и так далее. От этого будет зависеть, сколько кирпича надо на барбекю с плитой.

Кстати на то, сколько кирпича на печь барбекю потребуется, влияет ещё и то, каким будет дымоход – кирпичным или в виде металлической трубы. А возможно, что вы планируете построить мангал, и вовсе без дымохода.

После того, как будут окончательно определены все нюансы по возведению будущего мангала можно приступать к расчёту. При подсчёте количества требуемого материала можно использовать как простые арифметические формулы, так и специальные калькуляторы.

В идеале, стоит считать и первым, и вторым способом. Также, можно воспользоваться уже готовыми схемами и расчётами, что существенно облегчит задачу.

Небольшой совет – при закупке материала стоит увеличить его количество примерно на 5-15%, поскольку при транспортировке могут появиться сколы.

Сколько кирпича нужно для мангала, итог

При решении вопроса, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать, что для того, чтобы конструкция прослужила как можно дольше, нельзя экономить на материалах. Также построить барбекю самостоятельно в принципе можно, но если имеются сомнения на свой счёт, то лучше обратиться за помощью к специалистам в данной области.

Как построить простой мангал с плитой, порядовка.

Построив печь-барбекю из кирпича своими руками, хозяин дачного или приусадебного участка обзаведется прекрасным местом для отдыха. Ведь посиделки на открытом воздухе под шашлычок или жаренную над углями рыбку пользуются огромной популярностью и в России, и за рубежом. Такой досуг будет удачным и для романтической встречи, и для семейного пикника, и для шумной вечеринки с большим количеством гостей. В каждом случае садовая печь в беседке или под открытым небом станет горячим «сердцем» любой компании. Да и в будни приготовленная на открытом огне пища превосходит по вкусовым достоинствам обычную, сваренную в городских условиях на электроплите.

Барбекю из кирпича является стационарным местом для приготовления блюд на гриле.

Подготовка материалов и инструментов

Выбрав место, удаленное от деревянных построек и деревьев, защищенное от порывов ветра, можно примерно представить себе размеры будущей самоделки. Сделать чертежи, обозначающие ее общие контуры и высоту, можно самостоятельно, но для вдохновения и облегчения процесса постройки предложены порядовки уличных печей. Рассчитывать количество кирпича для возведения мангала на даче нужно с учетом 10-15% отходов на обработку его (например, при кладке дымохода). Для работы нужно подготовить:

  • кирпич полнотелый красный и шамотный;
  • цемент и песок для фундамента;
  • глиняную смесь для кладки (можно купить готовую);
  • уголок 5х5 или стальной лист для перемычек;
  • болгарку;
  • специальную кирочку для обкалывания кирпича;
  • мастерок или кельму;
  • лопату;
  • уровень строительный, угольник, рулетку.

Если хозяин желает сделать арочные своды для барбекю своими руками, то потребуется немного фанеры, чтобы изготовить шаблон-кружало, по которому и будет выложен кирпич. Кроме этого, для опалубки фундамента будут нужны доски.

Простой кирпичный мангал

Мощный фундамент под уличный гриль не нужен. Глубина котлована должна быть около 30 см, а по периметру нужно добавить 10-15 см к размерам самой постройки. Выбрать грунт по размеченному на земле контуру и положить на дно котлована подушку из ПГС или речного песка. Толщина этого слоя должна быть 10-15 см.

Остальной объем котлована нужно залить смесью из цемента, песка и щебня (1:3:4 соответственно). Из досок сбить опалубку, которая позволит немного приподнять основание над грунтом. Установить опалубку по периметру фундамента и заполнить ее той же бетонной смесью. Для приобретения прочности фундамент должен застыть в течение 7-10 дней.

Чтобы предотвратить появление трещин, его нужно периодически обливать водой.

Пошаговая инструкция и чертежи помогут разобраться в том, как построить мангал из кирпича своими руками:

Читайте также:  Клей для ступеней на улице

Рисунок 1 — 4 . Инструкция по строительству барбекю.

  1. На подготовленную поверхность разложить ряд кирпичей «насухую», определяя нужное количество целых и частей. Замочить кладочный материал в воде, чтобы он при работе не отнимал влагу у связующего слоя. Приготовить цементный раствор из 1 части цемента М500 и 3-4 частей мелкого сеяного песка. Воды добавлять в объеме 0,5 части, но только после того, как будут перемешаны сухие ингредиенты.
  2. Нанести раствор на поверхность фундамента и выложить первый ряд из заранее замоченных кирпичей. Порядовка барбекю из кирпича для первых 8-ми рядов (цоколя постройки) состоит из чередующихся четных и нечетных рядов с учетом перевязки шва. Рис.1. В нишах можно складировать сухие дрова для растопки и приготовления пищи.
  3. Следующие ряды нужны для выполнения свода ниш и формирования поверхности внутри очага и основания столешниц по обе стороны от него. На 9-м ряду нужно установить отрезки уголка, полосы поперек проема боковых ниш на фасаде и выложить поверх них кирпичи. Следующий уровень формирует перекрытие центрального проема. На 11-м ряду нужно установить уголок, полосы или сплошные металлические листы, перекрывая свод всех ниш сразу. Рис. 2.
  4. Поверхность столешниц и пода очага выкладывают на следующем уровне: для формирования свеса нужно выпустить по ¼ кирпичины по передней кромке и при желании — по боковым сторонам цоколя. Как указано на порядовке, под очага выложить шамотным кирпичом (желтый на схеме). Возведение 13-15 рядов (рис. 3) нужно выполнить строго по схеме, сформировав внутреннюю облицовку печи из жаропрочного кирпича. Установить опору для шампуров или решетки на 15 ряду. С 16 до 19 ряда размеры кладки не меняются.
  5. На 20-м ряду нужно перекрыть проем очага, установив уголки для прямого перекрытия или изготовив шаблон из фанеры с нужной степенью кривизны для арки. Кладку арочного перекрытия нужно начинать от центрального камня, установив его точно в середине шаблона. Начиная с 20-го и до 24 уровня нужно выпускать по 0,5 кирпича внутрь очага, чтобы выложить постепенно сужающийся к дымоходу конус. Отверстие под дымоход нужно оставлять примерно равным размерам кирпича (рис. 4). Трубу выложить, поднимая без сужения следующие 6-8 рядов.

После того как кладка закончена, печь должна просохнуть в течение нескольких дней, затем в ней можно развести небольшой огонь, прогреть стенки топки и охладить их полностью. Барбекюшница из кирпича в беседке или возле нее после этого будет полностью готова к эксплуатации.

Барбекю с коптильней и плитой

Мангал-коптильня из кирпича с варочной плитой может быть построен в виде компактного сооружения (рис. 5). Кроме приведенных выше материалов, для строительства простой барбекюшницы потребуется еще и печное литье: колосники, дверцы и чугунная плита с конфорками. Они необходимы для создания варочной плиты с топкой, где поддерживается огонь. Для подвешивания предназначенных к копчению продуктов над подом очага мангала установлены прутки. При протопке печи под плитой дым выводится в камеру, где расположен мангал. При закрытой дверце он выполняет функции коптильной камеры.

Фундамент под такую печь можно залить по принципам, изложенным в предыдущем разделе. Кладка первых 2-х рядов осуществляется по схеме (рис. 6) и образует основание для всей конструкции.

Начиная с 3-го ряда, нужно поднять стенки подтопочного отдела и ниши для дров, как указывает порядовая схема барбекю из кирпича. На 6-м ряду над подтопочником установить колосники и расширить камеру топки на полкирпича с каждого бока. Перед кладкой 9-го ряда установить уголок для перекрытия ниши.

Рисунок 6. Схема фундамента под печь-барбекю.

Выпустить ¼ кирпича внутрь топки на 11-м ряду, формируя опору для плиты. Сделать в другом отделении под мангала. Дальнейшую кладку (до 24 ряда) производить согласно порядовке, выкладывая дымоход в задней части печи и выводя его в коптильню-мангал. На 17-м ряду нужно сделать перекрытие проема этого отделения. Свод в той части, где расположена варочная поверхность, выполнен из стального листа, установленного поверх 24-го ряда кирпичной кладки. В коптильне на этом же уровне нужно вмазать в кладку прутки для подвешивания продуктов.

После этого до 27-го ряда строим свод коптильного отделения, выпуская по ¼ кирпича внутрь постройки. Дальнейшие уровни должны быть выложены без сужения внутреннего проема дымохода, но для эстетичного внешнего вида кладка барбекю из кирпича продолжается с сужением вверх по 33-й ряд. После этого труба выводится с вертикальными стенками до желаемой высоты.

В заключение

При выполнении работ по постройке даже такого небольшого сооружения, как уличная печь, нужно обязательно соблюдать перевязку шва: чередование кирпичей в рядах так, чтобы стык элементов предыдущего ряда был перекрыт камнем следующего. Помочь в этом могут порядовые схемы, на которых указано правильное размещение кирпичей в каждом ряду. Следуя указаниям чертежа, сделать коптильню, мангал из кирпича можно с минимальной затратой времени на расчеты.

Кладка цокольной части может производиться на цементном растворе, но стенки, которые подвергаются воздействию высокой температуры, нужно поднимать на глиняном связующем. Внутренние поверхности топки или очага следует футеровать жаропрочным шамотным кирпичом. Его кладка производится на специальном растворе, сухую смесь для приготовления которого можно приобрести в строительных магазинах.

Соблюдая указания на чертежах, даже неопытный домашний мастер сможет построить достойный очаг. Возле него смогут собраться и домочадцы, и гости для проведения досуга на открытом воздухе.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся