Содержание
Почти ни один отдых на дачном участке не обходится без мангала или барбекю. Это сооружение можно выстроить своими усилиями, если позволяет мастерство и размер бюджета. Как сделать мангал из кирпича? Сегодня можно обнаружить огромное число подробных инструкций, схем, чертежей. Они значительно облегчают самостоятельное сотворение кирпичного мангала.
Разумеется, можно рассмотреть вариант приобретения готового мангала. Но многие хозяева от него отказываются не только по причине экономии, но и по личным мотивам: им хочется своими руками построить мангал из кирпича, качественный и функциональный, с печью, казаном и коптильней. И возле него потом будут проходить семейные и дружеские посиделки. Также уличный мангал из кирпича – это оригинальная составляющая дизайна дачного участка, он может быть установлен в беседке.
Это начальная стадия работ. Если ваш участок небольшой, и на счету чуть ли не каждый квадратный метр, выбрать участок для мангала сложно. А его чертёж создаётся на основе параметров зоны, где последует его строительство.
Инструкция, по ней учитываемые факторы таковы:
Требующийся инструментарий для работы:
Применение кирпича для мангала кардинально отличается от применения в прочих постройках. Поэтому важно правильно его выбрать. При кладке мангала учитываются такие критерии:
Обычный красный и силикатный кирпич здесь не годится. Он не выдержит таких режимов и разрушится.
Некоторые типы огнестойкого кирпича могут выдерживать долгое воздействие мощных температур, но не справляются с резкими температурными перепадами. В итоге – разрушаются.
И лучший вариант кирпича для мангала – красный печной. Он может прекрасно выдерживать все указанные факторы и имеет долгий срок службы.
Пошаговая инструкция для дачной модификации мангала. В основу оптимально подходит плитный фундамент. Он обеспечит конструкции максимальную прочность и устойчивость. Также избавит от проведения внушительных земляных работ.
Сначала на участке, предназначенном для мангала, делают обозначения. Вколачиваются колышки. Между ними натягивается бечёвая верёвка. По размеру она соответствует площади постройки на чертеже.
Затем роется неглубокая яма (до 30 см). В неё устраивается опалубка. В неё зальётся отвердевающий состав. Для его получения применяются песок и цемент в соотношении 3:1.
Стержни помещаются в фундамент, когда заполняется половина его планируемого объёма.
Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.
До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.
Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.
Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:
В данном случае работа следует по такой порядовке:
Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес.
Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла. Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола.
Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.
Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.
Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.
Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.
Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере.
Чтобы всегда сухие дрова были рядом, в цокольной части мангала устройте дровник. Для этой цели после трёх линий вдоль всей П-подобной кладки нужно выложить кирпичи так, чтобы впереди постройки получилось пространство – это место для хранения дров.
Дальнейшие линии сдвигаются на полкирпича. Оптимальные параметры хранилища дров:
Чтобы сделать работу с созданным мангалом более удобной, рядом с ним необходимо соорудить специальный рабочий участок. Здесь подразумевается создание столешницы. Как правило, она встраивается в конструкцию. Она создаётся из хорошего прочного материала, за которым легко ухаживать. Часто в этих случаях задействуются:
Важно, чтобы столешница гармонично вписывалась в общий дизайн кирпичного мангала, была практичной и легко очищалась.
Здесь был приведён пример создания достаточно простого мангала для дачи. Такая модификация довольно популярна. Она не требует огромных затрат и при грамотной эксплуатации служит очень долго.
Она позволяет готовить различные блюда из отечественной, восточной и западной кухни. Также на таком мангале можно устраивать жарку, копчение, запекание и варку продуктов.
Для сооружения этой постройки требуются:
Ещё нужно учитывать затраты на фундамент.
Самостоятельно построенный кирпичный мангал не следует сразу пускать в эксплуатацию. Сначала он должен хорошо прогреться. То есть хотя бы два дня он только топится по щадящему принципу. Загружается мало дров. Если в процессе такого тестирования с ним ничего не произошло, топливо горит нормально, цельность мангала не нарушилась, значит, он готов для выполнения своих прямых функций.
Можно соорудить мангал и более сложный, проводить более замысловатую кладку. Можно создавать более массивные сооружения. Однако это уже более трудные и дорогостоящие задачи и точные расчеты. И, если вы только набираетесь опыта в этой сфере и не обладаете нужным потенциалом, пока откажитесь от подобных проектов или поручите их реализацию истинным профессионалам.
Сколько кирпича нужно для мангала, устройства под барбекю, примеры расчётов.
Для приготовления пищи на открытом огне хорошо подходит мангал или барбекю. В чём разница? В целом, и мангал, и барбекю, являются очагами с открытым огнём. Однако, разница между ними заключается в самом процессе приготовления продуктов.
Так на барбекю овощи, мясо и другие продукты, жарятся на решётке, которая располагается над углями. В свою очередь мангал предназначен для приготовления различных продуктов, путём их нанизывания на шампуры, опирающиеся на два края над раскалёнными углями.
Однако всё, что касается строительства то при возведении барбекю или мангала, в принципе, различий никаких нет, разве что только устройство самого очага.
Всего есть два варианта барбекюшниц и мангалов:
Чаще всего, стационарные мангалы возводятся из кирпича, так как данный материал довольно прочен, и при правильной кладке может прослужить довольно длительное время. Таким образом, появляется вопрос о том, сколько кирпича нужно для барбекю. Именно с этим вопрос и разберёмся в данном материале, но начнём по порядку.
При желании установить во дворе своего дома, или на даче, мангал или барбекюшницу, чтобы всегда иметь возможность приготовить шашлыки, овощи или иные блюда на открытом огне, сначала стоит определиться с местом.
При выборе наиболее подходящего места для установки барбекю следует учитывать следующие критерии:
Кроме этого, следует учитывать, что горячий воздух и дым, исходящий от мангала может испортить, находящиеся в непосредственной близости деревья. Также, выбирая место для будущего очага, не забывайте о том, что к нему должны без труда подводиться свет и вода.
Также, строить приспособление под барбекю лучше всего под навесом или в беседке. Таким образом, можно будет существенно увеличить срок службы печи, да и само приготовление пищи станет более комфортным.
Для того чтобы понять, сколько надо кирпича на барбекю, нужно определиться с размерами и сделать чертёж будущей постройки. Таким образом, будет проще увидеть какие-либо недочёты в задуманном проекте. Кроме этого, именно на данном этапе можно будет понять, сколько нужно кирпича на мангал.
При самостоятельном составлении чертежа для будущей конструкции рекомендуется делать 2-3 положения, к примеру, вид с боку и фасад. Далее составляется порядовка, в которой описывается весь процесс по строительству в соответствии с заданной в чертеже величиной и дизайном барбекю из кирпича.
Конечно, составлять чертёж и производить расчёты самостоятельно не обязательно, всегда можно воспользоваться уже готовыми вариантами. Которые, однако, придётся поискать в Интернете, или обратиться с данным вопросом к специалистам по печному делу.
Для решения вопроса о том, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать и о качестве материала. При выборе материала для строительства барбекю стоит помнить о том, что за короткий интервал времени кирпич может очень сильно нагреваться и стремительно остывать после приготовления пищи.
Поэтому, обычный красный или силикатный кирпич для данных целей не подойдёт. Попросту такая постройка из-за высокой разницы температур быстро придёт в непригодность для эксплуатации. Самым оптимальным вариантом является использование красного, печного кирпича.
Топочный отдел следует выполнять из шамотного кирпича, как и в случае с камином или печью, поскольку он лучше всего выдерживает высокие температуры. Если интересует, сколько шамотного кирпича надо для барбекю, то здесь многое зависит от размера топки, наличия в проекте плиты, коптильни или иных секторов.
Для приготовления цемент-песчаного раствора стоит использовать цемент не ниже М-200, лучше 300. Если планирует заливка фундамента из бетона, тогда потребуется ещё и арматура или армированную сетку для придания ему дополнительной прочности.
Также постарайтесь покупать кирпич из одной партии и производителя. Также, обязательно внимательно осмотрите его на наличие примесей, в виде включений из разнообразных камушков, кусков известняка, трещин или сколов.
Интересуясь вопросом о том, сколько кирпича уходит на постройку для барбекю, нельзя забывать, что здесь многое зависит от размеров конструкции и выбора фундамента. При решении сделать фундамент из кирпича, предпочтение стоит отдавать клинкерному, так как он является наиболее прочным.
Однако, по прочности кирпичному фундаменту не уступает и бетонный. Главное правильно его залить. Сколько кирпича нужно для мангала или приспособления под барбекю, зависит и от других факторов.
Например, если планируется постройка устройства для приготовления барбекю с плитой, то потребуется определиться с её размерами. А также, с наличием ещё каких-либо дополнительных секторов, по типу коптильной и так далее. От этого будет зависеть, сколько кирпича надо на барбекю с плитой.
Кстати на то, сколько кирпича на печь барбекю потребуется, влияет ещё и то, каким будет дымоход – кирпичным или в виде металлической трубы. А возможно, что вы планируете построить мангал, и вовсе без дымохода.
После того, как будут окончательно определены все нюансы по возведению будущего мангала можно приступать к расчёту. При подсчёте количества требуемого материала можно использовать как простые арифметические формулы, так и специальные калькуляторы.
В идеале, стоит считать и первым, и вторым способом. Также, можно воспользоваться уже готовыми схемами и расчётами, что существенно облегчит задачу.
Небольшой совет – при закупке материала стоит увеличить его количество примерно на 5-15%, поскольку при транспортировке могут появиться сколы.
При решении вопроса, сколько кирпича нужно для мангала, нельзя забывать, что для того, чтобы конструкция прослужила как можно дольше, нельзя экономить на материалах. Также построить барбекю самостоятельно в принципе можно, но если имеются сомнения на свой счёт, то лучше обратиться за помощью к специалистам в данной области.
Как построить простой мангал с плитой, порядовка.
Построив печь-барбекю из кирпича своими руками, хозяин дачного или приусадебного участка обзаведется прекрасным местом для отдыха. Ведь посиделки на открытом воздухе под шашлычок или жаренную над углями рыбку пользуются огромной популярностью и в России, и за рубежом. Такой досуг будет удачным и для романтической встречи, и для семейного пикника, и для шумной вечеринки с большим количеством гостей. В каждом случае садовая печь в беседке или под открытым небом станет горячим «сердцем» любой компании. Да и в будни приготовленная на открытом огне пища превосходит по вкусовым достоинствам обычную, сваренную в городских условиях на электроплите.
Барбекю из кирпича является стационарным местом для приготовления блюд на гриле.
Выбрав место, удаленное от деревянных построек и деревьев, защищенное от порывов ветра, можно примерно представить себе размеры будущей самоделки. Сделать чертежи, обозначающие ее общие контуры и высоту, можно самостоятельно, но для вдохновения и облегчения процесса постройки предложены порядовки уличных печей. Рассчитывать количество кирпича для возведения мангала на даче нужно с учетом 10-15% отходов на обработку его (например, при кладке дымохода). Для работы нужно подготовить:
Если хозяин желает сделать арочные своды для барбекю своими руками, то потребуется немного фанеры, чтобы изготовить шаблон-кружало, по которому и будет выложен кирпич. Кроме этого, для опалубки фундамента будут нужны доски.
Мощный фундамент под уличный гриль не нужен. Глубина котлована должна быть около 30 см, а по периметру нужно добавить 10-15 см к размерам самой постройки. Выбрать грунт по размеченному на земле контуру и положить на дно котлована подушку из ПГС или речного песка. Толщина этого слоя должна быть 10-15 см.
Остальной объем котлована нужно залить смесью из цемента, песка и щебня (1:3:4 соответственно). Из досок сбить опалубку, которая позволит немного приподнять основание над грунтом. Установить опалубку по периметру фундамента и заполнить ее той же бетонной смесью. Для приобретения прочности фундамент должен застыть в течение 7-10 дней.
Чтобы предотвратить появление трещин, его нужно периодически обливать водой.
Пошаговая инструкция и чертежи помогут разобраться в том, как построить мангал из кирпича своими руками:
Рисунок 1 — 4 . Инструкция по строительству барбекю.
После того как кладка закончена, печь должна просохнуть в течение нескольких дней, затем в ней можно развести небольшой огонь, прогреть стенки топки и охладить их полностью. Барбекюшница из кирпича в беседке или возле нее после этого будет полностью готова к эксплуатации.
Мангал-коптильня из кирпича с варочной плитой может быть построен в виде компактного сооружения (рис. 5). Кроме приведенных выше материалов, для строительства простой барбекюшницы потребуется еще и печное литье: колосники, дверцы и чугунная плита с конфорками. Они необходимы для создания варочной плиты с топкой, где поддерживается огонь. Для подвешивания предназначенных к копчению продуктов над подом очага мангала установлены прутки. При протопке печи под плитой дым выводится в камеру, где расположен мангал. При закрытой дверце он выполняет функции коптильной камеры.
Фундамент под такую печь можно залить по принципам, изложенным в предыдущем разделе. Кладка первых 2-х рядов осуществляется по схеме (рис. 6) и образует основание для всей конструкции.
Начиная с 3-го ряда, нужно поднять стенки подтопочного отдела и ниши для дров, как указывает порядовая схема барбекю из кирпича. На 6-м ряду над подтопочником установить колосники и расширить камеру топки на полкирпича с каждого бока. Перед кладкой 9-го ряда установить уголок для перекрытия ниши.
Рисунок 6. Схема фундамента под печь-барбекю.
Выпустить ¼ кирпича внутрь топки на 11-м ряду, формируя опору для плиты. Сделать в другом отделении под мангала. Дальнейшую кладку (до 24 ряда) производить согласно порядовке, выкладывая дымоход в задней части печи и выводя его в коптильню-мангал. На 17-м ряду нужно сделать перекрытие проема этого отделения. Свод в той части, где расположена варочная поверхность, выполнен из стального листа, установленного поверх 24-го ряда кирпичной кладки. В коптильне на этом же уровне нужно вмазать в кладку прутки для подвешивания продуктов.
После этого до 27-го ряда строим свод коптильного отделения, выпуская по ¼ кирпича внутрь постройки. Дальнейшие уровни должны быть выложены без сужения внутреннего проема дымохода, но для эстетичного внешнего вида кладка барбекю из кирпича продолжается с сужением вверх по 33-й ряд. После этого труба выводится с вертикальными стенками до желаемой высоты.
При выполнении работ по постройке даже такого небольшого сооружения, как уличная печь, нужно обязательно соблюдать перевязку шва: чередование кирпичей в рядах так, чтобы стык элементов предыдущего ряда был перекрыт камнем следующего. Помочь в этом могут порядовые схемы, на которых указано правильное размещение кирпичей в каждом ряду. Следуя указаниям чертежа, сделать коптильню, мангал из кирпича можно с минимальной затратой времени на расчеты.
Кладка цокольной части может производиться на цементном растворе, но стенки, которые подвергаются воздействию высокой температуры, нужно поднимать на глиняном связующем. Внутренние поверхности топки или очага следует футеровать жаропрочным шамотным кирпичом. Его кладка производится на специальном растворе, сухую смесь для приготовления которого можно приобрести в строительных магазинах.
Соблюдая указания на чертежах, даже неопытный домашний мастер сможет построить достойный очаг. Возле него смогут собраться и домочадцы, и гости для проведения досуга на открытом воздухе.