Перепелов разводят для получения столовых и инкубационных яиц, вкусного диетического мяса. Содержат птицу на частом подворье, дачных участках и на балконах городских квартир. В зависимости от направления предприятия, приобретают особей яичной, мясо-яичной или мясной направленности.
Для птицы обустраивают помещения, выдерживают определённый режим содержания и кормления. Наиболее высокую продуктивность особи показывают при клеточном содержании, но на дачных и на приусадебных участках пернатых можно располагать и на подстилке.
Сколько перепелов размещают в одной клетке? Какое количество может содержаться на подстилке?
Перед тем как приобрести перепелов, необходимо подготовить место для их содержания. Это может быть клетка или загон. Клетку приобретают стандартных размеров 100*50 см, с высотой потолка 20-30 см. Она представляет собой деревянный или металлический каркас, на котором укреплена сетка с мелкой ячейкой.
Под нижней панелью располагают поддон для помёта и для мусора. Его рекомендуют вычищать каждый день и промывать мыльным раствором. Кормушки, поилки и яйцеприёмник вынесен за переднюю дверцу клетки.
Для птенцов приобретают брудер. В нём устанавливают лампу, которую не выключают ни днём, ни ночью. Она обогревает цыплят. Если им холодно, то они собираются под светильником в стаи. В этом случае лампу опускают. Если птенцы сидят, нахохлившись, не проявляют активности, то им холодно.
Для напольного содержания поголовья строят загон. На пол укладывают подстилку. Она может состоять из сена, торфа или древесной стружки. В загоне предусматривают для птиц не только кормушки и поилки, но и ёмкости для принятия ванн, гнёзда для несушек.
В 3 недели птенцов распределяют на отдельные поголовья по половому признаку и по продуктивности. Птицеводы раздельно содержат самцов на откорме, несушек и особей родительского стада. Для птиц предназначаются отдельные клетки. При напольном содержании загон разделяют на ячейки.
Оптимальный микроклимат для взрослой птицы 20-24 С. Влажность в помещении 70%. Перепела чувствительны к загазованному воздуху. Птичник необходимо проветривать. Продолжительность светового дня 14-16 ч. Для освещения 1 м 2 выбирают лампу 6 Вт.
Площадь загонов и клеток неодинакова для особей различной продуктивности и хозяйственного назначения. При выращивании перепелов необходимо соблюдать плотность посадки. Она зависит от следующих факторов:
Растим на даче перепелов
Дата: 7.11.11 | Раздел: Домашняя птица
Перепела имеют некоторые преимущества перед другой домашней птицей. Благодаря высокой температуре тела (42°С) они устойчивы ко многим болезням и при соблюдении чистоты, наличии чистой воды и полноценного корма практически не болеют.
В результате сохранность поголовья очень высокая. А еще перепелки быстро созревают – от рождения до забоя – всего два месяца. И что немаловажно – весьма продуктивны: самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питательной ценностью, отличными вкусовыми качествами и считаются деликатесами.
Каких перепелов купить?
На любой специализированной ферме можно купить как взрослых особей, так и молодняк, а также инкубационное яйцо. Но начинающим перепеловодам лучше приобрести молодых перепелов – это дешевле, а занесутся они уже через несколько недель.
Что касается породы, то если есть выбор, то остановиться лучше на яично-мясных породах – эстонской и маньчжурской золотистой . Основная часть ферм занимается разведением именно этих пород перепелов, которые максимально приспособлены для разведения в домашних условиях и идеально подходят как на мясо, так и на яйцо. Еще одна популярная порода – фараон , уступает по количеству яиц, но гораздо крупнее. На некоторых фермах предлагают еще одну породу перепелов – японскую , у которой яйценоскость выше остальных пород.
Опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов – 200 г. При этом эти перепела хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год наносят до 220 яиц.
Логично половину птиц заводить мясной, а вторую – яйценоской породы.
К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись перепелочки будут примерно 5 месяцев. Потом их можно пустить под нож.
ЛУЧШИЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛА
Эстонский перепел – в среднем живая масса самок составляет 250 г, самцов – 220 г. Яйценоскость – до 320 яиц в год, масса яйца – 12-14 г.
Эта порода легко оплодотворяется и выход молодняка высокий, что делает ее более выгодной при разведении перепелов на мясо. А если учесть высокую яйценоскость, то эстонская -это, пожалуй, самая оптимальная порода для разведения перепелов.
Маньчжурский золотистый перепел – в среднем живая масса самок составляет 260 г, самцов – 230 г. Яйценоскость – до 290 яиц в год, масса яйца-12-14 г.
Из-за светлого окраса маньчжурских перепелов тушки после обработки имеют более привлекательный товарный вид, что является преимуществом при продаже мяса перепелов.
Фараон – живая масса самок в среднем составляет 280-300 г, самцов – 200 г. Самки начинают кладку яиц в 6-7 недель и за год сносят 200-220 яиц. Масса одного яйца -12-16 г. В 45-дневном возрасте живая масса молодняка достигает 150-180 г. Эти перепела более требовательны к условиям содержания и кормления. Недостатком породы считается «дикая» окраска оперения, которая ухудшает товарный вид тушек. Разводится на мясо.
Японский перепел – у этого перепела туловище удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое. Масса самцов 115-120 г, самок – 140-145 г, яйценоскость – 250-300 яиц и более в год. Масса яйца – 8-12 г. Разводят как яйценоскую породу.
• начните с небольшого количества птицы , от 100 до 500 штук . Это позволит избежать больших затрат при старте , даст возможность получить некоторый опыт содержания этих птиц и наработать свою клиентскую базу ;
• Необходимо понимать , что занятие перепеловодством – это полностью ручной труд , без праздников , отпусков и выходных дней . К тому же перепела очень болезненно реагируют на посторонних людей .
Требования к помещению
Перепелов лучше содержать в клетках, так как птички очень подвижны и способны пролезть даже через небольшие щели и отверстия, поранившись при этом, и даже погибнуть.
Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее количество перепелов (на 1 м 2 – около 90-100 птиц). Несмотря на то, что в вольере перепела могут жить более свободно, яйценоскость самок там бывает ниже, чем при клеточном содержании.
Помещение, где будут содержаться перепела, должно хорошо проветриваться – свежий воздух просто необходим! Но перепелки не любят сквозняков и яркого света. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Поэтому клетку не следует располагать у окна. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С, оптимальная – около 18-20°С.
Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе ни к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.
Делаем клетки своими руками
Для изготовления клеток понадобятся деревянные бруски сечением 25×50 мм и оцинкованная металлическая сетка. Причем для пола лучше всего подойдет мелкоячеистая сетка с ячейками размером 12×25 мм. На боковые и лицевую (фронтальную) стенки, где установлены кормушки и поилки, используют сетку с крупными ячейками размером 20×40 мм или 25×50 мм. Кормушки, яйцесборники и поилки делаются из листового оцинкованного металла. В клетках, где содержатся несушки, пол делается с уклоном в сторону кормушки, где внизу должна быть щель для выката яиц в лоток яйцесборника, прибитого к стенке. На всю длину передней стенки подвешивается кормушка, к боковым стенкам – поилка. Под пол устанавливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно.
Перепелки – очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготавливают из материи или из тканевой сетки.
Каковы размеры клетки? Высота около 25 см будет достаточной – меньше – тесновато, выше – напрасный расход материала и места. В настоящее время стали популярны сдвоенные клетки с поилкой между ними.
Для экономии места клетки располагают в 4-5 ярусов. Первый ярус лучше разместить на высоте не менее 30-40 см от пола.
Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте придется ползать на четвереньках, чтоб засыпать корм или налить воду. Не стоит делать больше 5-ти ярусов.
Клетки можно ставить вдоль стен, если помещение небольшое, или рядами – задними стенками вплотную друг к другу, как стеллажи в библиотеке.
СКОЛЬКО ПЕРЕПЕЛОК В КЛЕТКЕ ?
Плотность посадки перепелов значительно влияет на их сохранность и продуктивность. Рекомендуемая для маточного поголовья перепелов плотность – 80 шт. на 1 м 2 площади пола клетки, а для поголовья самок, несущих пищевые яйца -90-100 голов 1 м 2 .
Корм для перепелов
Основным кормом для перепелов является мелко дробленая кукуруза и пшеница. Можно добавлять и другие зерна, но не больше 10%. И обязательно подмешивается соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».
Доступным и в то же время полнорационным кормом до 3-х недельного возраста является комбикорм ПК-5 и ПК-б – после 3-х недель, с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК- 2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять-таки ракушки.
Перепелки много пьют. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды, поэтому менять воду приходится 3-4 раза в день.
Уход за перепелами не сложен. Даже маленькие дети смогут за этими птичками ухаживать. Помимо уборки клетки, сбора яиц, кормления птицы необходимо периодически контролировать температуру в помещении и проветривать его. Раз в неделю в клетку ставим ванночку с песком для «купания». Это позволяет птицам избавиться от паразитов и привести свои перышки в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.
При неправильном содержании наблюдается выпадение перьев, расклев и даже каннибализм. Это случается, когда используется неполноценный корм или его недостаток, слишком яркий свет или сквозняки, очень низкая или слишком высокая температура в помещении.
А вообще перепела весьма устойчивы к инфекционным болезням.
Перепелка – наш домашний доктор
В маленькой Японии ежедневно производится 7 миллионов перепелиных яиц, Китае – 70 миллионов, а в нашей стране – менее 1 млн. Тем зременем диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца сейчас многим хорошо известны. А какой удобный товар для торговли – перепелиные яйца можно хранить в три раза дольше, чем куриные. Маленькое яйцо содержит большое количество биологически активных веществ и способствует улучшению работы нервной системы, развитию умственных способностей детей, улучшает память.
После публикации нами идеи бизнеса за 1000 $, в комментариях к ней был озвучен пример бизнеса по разведению перепелов. Рассмотрев все материалы на сайте ХОБИЗ.RU мы не нашли такого примера. Поэтому исправляемся и публикуем такую статью.
Информации на эту тему много в сети Интернет, но я решил вернуться к ней и рассказать подробней, как можно сделать большой бизнес на разведение перепелов. Я редлагаю держать одомашненных перепелов — птичек аналогичных по размеру, и, следовательно, требующих таких же площадей для содержания.
Но разница заключается в том, что они могут не только обеспечить семью потребностью в яйцах, но и приносить доход. Мои советы не претендуют на полный и исчерпывающий курс для начинающего перепеловода, но я думаю, что они смогут помочь Вам избежать некоторых ошибок, возникающих в начале Вашей работы.
Сама первая вещь, с которой нужно определиться — это то, с какой целью Вы хотите начать разводить перепелов. От этого зависит их количество на Вашей домашней перепелиной ферме. На мой взгляд, здесь есть три варианта:
Для содержания перепелов помещение должно обеспечивать поддержание в нем температуры порядка 16 — 22°С в течении всего года, а также относительной влажности 60 — 70%.
1) при количестве птиц до 20 штук, этот вопрос можно не рассматривать. Местом их содержания может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку с размером дна порядка 40×60 см.
2) при количестве перепелов от 500 до 1000 для их содержания нужно помещение площадью 12 — 15 кв. м. На этой площади можно разместить до 10 — 12 клеточных батарей. Кроме того нужны дополнительные площади для размещения инкубатора (ов), брудерное помещение для содержания молодняка, подсобное помещение для хранения и приготовления кормов.
3) при количестве перепелов свыше 1000 шт. площадь помещения уже будет более 20 — 30 кв. м. Соответствующим образом необходимо будет увеличивать и размер подсобных помещений.
Клетки для содержания перепелов в своем большинстве — самодельные. Для их изготовления понадобится сварная оцинкованная сетка, фанера, арматура, оцинкованный металлический лист. Сразу определитесь с тем, каким образом они будут изготовлены — Вы будите их делать сами, или закажите специалистам (если таких найдёте).
1) при изготовлении одной клетки на 20 перепелов Вам понадобится приблизительно 1 кв. м. сетки.
2) при изготовлении одной клеточной батареи на 100 перепелов Вам понадобится порядка 4,5 кв. м оцинкованной сетки, 0,6 кв. м фанеры, 1,5 кв. м. металлического листа.
3) при изготовлении большего количества клеточных батарей (на 1000 перепелов и более) умножьте значения материалов, указанных в п.2. на необходимое количество клеточных батарей, приняв за основу тот факт, что в одной батареи размещается 90 — 100 перепелов.
Просчитайте сколько денег Вам понадобиться первоначально вложить на приобретение перепелов и необходимого оборудования. В расчетах я беру среднюю цену одной взрослой птицы = 50 руб. (Это цена у нас в Краснодарском крае. В других регионах она может быть различной, поэтому при расчёте ориентируйтесь на свои цены).
Средняя стоимость материалов (опять по нашим местным ценам) на одну клеточную батарею
1550 руб. Средняя стоимость инкубатора 900 р.
1) итак первый вариант — 20 птиц. Стоимость птиц 20×50 р =1000 руб. Клетка
200 руб, инкубатора нет. Итого -1200 рублей.
2) от 500 до 1000 птиц. Стоимость птиц от 25 до 50 тыс. руб. Стоимость клеточных батарей (12 шт) — 18600, плюс 900 — инкубатор. Итого — от 24,5 до 79,5 тыс. рублей.
3) более 1000 птиц — сумма свыше 80 тыс. рублей.
Любое содержание птицы требует ежедневного ухода за ней. Это и кормление, и уборка помета, осмотр птиц и сбор яиц. Я не говорю о том, что нужно и готовить корма, следить (и поддерживать) оптимальную температуру и влажность, рассаживать птицу по клеткам по мере роста молодняка. Наконец проводить забой и разделку птицы, выращиваемой на мясо. Все это требует времени.
При содержании до 100 птиц, среднее суммарное время, которое будет у Вас уходить для ухода за ними можно принять равным 1 часу в день.
При количестве птиц до 1000 это время уже может составлять до 3 — 5 часов. И наконец, при количестве птиц более 1000 шт, Вам понадобиться больше 5 — 6 часов для ухода за ними. Причём это время по продолжительности растягивается на весь световой день, который оказывается полностью занят. Т. е. кормление и утренняя уборка клеток, дневное кормление, вечернее кормление и сбор яиц. Я не беру здесь в расчет время на приготовление (или закупку) корма, а также время, которое Вы будите тратить на реализацию Вашей продукции.
Если Вы хотите сразу заняться перепеловодством с целью получения определённого дохода, который подразумевает производство перепелиных яиц, а также диетического перепелиного мяса, т. е. содержать перепелов по вариантам 3 и 4, то этот вопрос нужно решить заранее, до того, как заводить перепелов.
Ведь доход от этого производства может быть получен только при налаженном рынке сбыта. Поэтому сразу выясните, в каких торговых точках (или рынках, кафе, ресторанах, домах отдыха и турбазах и т. д.) в Вашем городе или близлежащем районном (областном) центре можно реализовать данную продукцию. Какая среднедневная потребность всех этих точек в продуктах перепеловодства (сколько нужно яиц и тушек перепела в день, в неделю, в месяц). От этого напрямую зависит величина поголовья Вашей фермы. Какие документы (из каких организаций) нужны для сдачи Вашей продукции в торговые точки, и т. д.
Узнайте также о том, есть ли в Вашем (или ближайших) населённых пунктах люди, уже занимающиеся перепеловодством, если есть, то как у них организован рынок сбыта.
Немаловажным фактом будет и проведение рекламной компании, пропагандирующей пользу перепелиных яиц. Её проведение полностью зависит от местных условий, Вашего желания и возможностей… Продумайте также, как её организовать. Найдите человека, (или людей) которым перепелиные яйца помогли поправить здоровье — они могут стать Вашими союзниками в распространении Вашей продукции. Бизнес этот выгодный и всесезонный.
Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов — это соблюдение условий содержания, а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма.
Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать — это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор систем: «Универсал», «Наседка», ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие.
Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 — 6 и более раз больше, чем куриных. Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток. Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 — 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той — же партии, могут вылупляться и через 1 — 2 дня после основного вывода.
Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6–8 г. Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Но если Вы собираетесь серьёзно заниматься перепеловодством, а следовательно — самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик.
Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5×10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого «шпагата», когда ноги перепелёнка начинают разъезжаться в разные стороны.
Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведёт к повышенному отходу молодняка. Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным варёным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения — цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну, а до взрослой птицы им ещё расти и расти…
Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 — 7 см. Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть тёплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.
Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 — 75%. Оптимальной считается 60 — 70%. Температура поддерживается на уровне 20 — 22°С, допустимо колебание от 16 — 25°С.
Кормят перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
Кормят 2–3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней.
Для поения можно использовать также автоматические поилки, их приготовление достаточно просто — по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.
Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укреплённую снаружи. Для размещения клеток, в которых можно держать 1000 перепелов, требуется 30 кв. м. площади пола (при размере клеточной батареи 100×50 см). Такое место можно найти в любом подсобном помещении частного дома.
В среднем за месяц домашняя перепёлка сносит 22–23 яйца, а корма съедает 20–30 г в день. На месяц 1000 перепёлкам нужно около 900 кг корма. За это же время они снесут 2200–2300 яиц. Не трудно подсчитать прибыль довольно солидная получается и бизнес этот все-сезонный.
Автор Андрей Космос
Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.