В редакционной почте Крестьянской жизни скопилось немало писем с просьбой рассказать о выращивании перепелов в домашних условиях.
Ведь многие из тех, кто несколько лет назад пробовал заняться разведением этой маленькой птички, разочаровались. В основном из-за отсутствия рынка сбыта продукции. Было время, когда наш покупатель скорее душился в очереди за «ножками Буша», чем смотрел в сторону экологически чистых и полезных для организма перепелиных яиц. Но ситуация изменилась.
Спрос на такую продукцию вырос. А вот предложений на рынке пока маловато. И все же нам удалось найти человека, у которого получилось содержать достаточно большое поголовье яйценосных перепелов и наладить сбыт. Это Александр Дружинин из Ольховского района. Продукция с его фермы уходит быстро и под заказ. Потому бросать он это дело пока не собирается. А вот советами, как правильно содержать птичку-невеличку, Александр охотно поделился с читателями «Крестьянки».
У Александра Дружинина два высших образования: экономическое и юридическое. Где он только не работал до того, как стать фермером: судебным приставом, инспектором в Сбербанке, чиновником, инженером сметной документации в строительной фирме, товароведом в магазине и даже был сотрудником американской нефтяной компании. Но к 32 годам Александр понял, что все это не то, что нужно. Подрастали сыновья, Рома и Степа. Любому отцу хочется создать и оставить какое-то дело детям. Чтобы было, чем гордиться и где трудиться. И он решил заняться производством экологически чистой продукции.
Так, около года назад Александр вместе с женой Валентиной надумали заниматься разведением перепелов. Помогли им и родные. Вместе взяли развалившийся и покрытый мхом старый колхозный птичник, в нем отремонтировали помещения и инкубатор, переоборудовали. Во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства закупили инкубационные яйца. Сейчас на ферме Дружининых перепела только яйценосных пород: французы, японцы и белые англичане.
– Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу, – говорит Александр. – Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов – это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.
Одно из преимуществ перепелов – это то, что они начинают нести яйца уже на 45-50-й день своей жизни. За год одна несушка вам подарит 300 маленьких диетических яичек. При этом хотя уже через год несушку можно отправить смело в суп, так как она свой ресурс исчерпала, мясо перепелов остается ценным диетическим продуктом. Особенно полезно оно для людей с ослабленным иммунитетом, больных гипертонией и сахарным диабетом. И конечно, даже вышедшую на пенсию спустя год усиленного производства яиц несушку-перепелку невозможно сравнивать со старой резиновой курицей. Мясо перепелов нежное и вкусное.
Кроме того, перепела не подвержены заболеваниям, даже выведенных в инкубаторе цыплят прививать не нужно. Одна из уникальных особенностей перепелов – нормальная температура их тела +42 °С. Поэтому им не страшен птичий грипп и другие птичьи болезни, в том числе и сальмонеллез. Перепелиные яйца смело потребляют в свежем виде.
Что касается кормления, то к нему надо отнестись особенно серьезно.
– Корм делаем сами, – рассказывает Александр. – Для этого есть специальные дробилки и смесители. В его состав входят ракушечник, кукуруза, злаковые, бобовые, витаминный комплекс и обязательно гравий с песком. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов. Зимний и летний корм не отличаются. Потому что у нас перепела обитают круглый год в специальном помещении с искусственным освещением.
И еще один немаловажный момент, на который Александр обратил внимание. Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то вам надо знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка понадобится инкубатор.
И, пожалуй, последний совет. Перепелов надо покупать только семьями. По словам Александра Дружинина, петушки выбирают себе 3-4 самочек, с которыми у них складываются особые отношения. Так создается семья, где самец, как султан, следит за безопасностью своих жен. При нем они всегда сыты и довольны. А значит, будут хорошо нестись.
Для нормальной яйценоскости перепелов необходимы следующие условия:
– Чтобы температура в помещении была +18 °С.
– Умеренное освещение в течение 16-17 часов в сутки (сокращение светового дня до 12 часов приводит к прекращению яйцекладки).
– Сбалансированный корм с высоким содержанием протеина.
– Плотность посадки птиц в клетке должна быть из расчета 150-180 кв. см площади дна на одну голову (для мясных пород – до 250 кв. см). В одной клетке с площадью дна 20 х 40 см можно держать одну семью (3-4 курочек и петушка).
– Достаточная вентиляция помещения.
Как воспитать малышей перепелов?
Перепелята очень чувствительны к понижению температуры, и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. С первых часов после вылупления они способны самостоятельно питаться. Хороший птенец через 4-6 часов после рождения сам найдет пищу и воду.
В первые дни жизни перепелят можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанными сухарями, резаной зеленью, а также мелкомолотой кукурузой. Можно до 2-недельного возраста кормить их заводским комбикормом для молодняка птицы. Корм необходимо добавлять по мере поедания. При кормлении домашним кормом, надо следить, чтобы не оставалось несъеденного корма, он может послужить причиной инфекции.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения – цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти.
Молодняк до двухнедельного возраста содержу на полу с подстилкой из опилок. Для освещения и обогрева применяю биологическую лампу красного цвета мощностью 250 Вт. В первые три недели освещение должно быть круглосуточным. Температура содержания в первую неделю до +35 °С. Затем ее постепенно снижают. Птенцы сами показывают, как им живется. Если холодновато – они пищат и скучиваются под лампочкой, если жарко – расползаются по краям, стараясь уйти от жары подальше.
Сколько ест птичка-невеличка?
Самка в период яйцекладки съедает около 30 г корма в день, самец около 18 г. При выращивании на «забой» перепелов-бройлеров, за два месяца от рождения до достижения полной зрелости, на одну особь в среднем расходуется 1-1,2кг комбикорма. Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки делают в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток.
Для перепелов в возрасте до 3 недель воду желательно давать кипяченую. Перепелам старшего возраста воду можно давать водопроводную, сырую, но отстоянную. Кроме того, периодически (от одного раза в неделю до 1 раза в месяц) в воду нужно добавлять немного марганцовки. Самую малость, чтобы она имела слабовато заметный розовый цвет.
Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха, но без сквозняков. Один из первых сигналов о наличии сквозняков – выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55-75 %.
Сколько самцам перепелов нужно жен?
Для получения инкубационного яйца перепелов нужно держать семьями: на 3-4 курочки – одного петушка. В принципе, если держать 1 курочку и 1 петушка парой, то вероятность получения оплодотворенных яиц повышается. Вместе с тем, возрастают затраты на содержание лишних самцов. Если вам не нужны инкубационные яйца, то петушков можно вообще не держать. Для получения инкубационного яйца соотношение должно быть один петушок на три – четыре курочки. Для получения оптимальной яйценоскости скорее нужно выдерживать не соотношение курочек и петушков, а режимы содержания и кормления.
Как отличить курочку от петушка у перепелов?
У традиционных японских перепелов (коричневых) у самца грудка и шея, щеки – рыжеватые, как бы подпаленные. Но главное отличие самок от самцов у перепелов с любым окрасом одно: петушки всегда довольно громко кричат, вытягивая вверх голову.
А знаете ли вы что?
Эти маленькие птички являются лекарством от многих болезней. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов и других биологически активных веществ потребление перепелиных яиц способствует укреплению здоровья и выведению из организма радионуклидов.
Мясо и яйца перепелов очень вкусные и полезные. С незапамятных времен на Руси готовили блюда из мяса перепелов. В старинных русских кулинарных книгах имеются рецепты таких блюд, как перепела с вишнями, перепела жареные на решетке, перепела с сухарями. Особенно высоко ценится любителями тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с сочностью и нежностью. Вещества, придающие специфический вкус перепелиному мясу, возбуждают аппетит и увеличивают сокоотделение.
Растим на даче перепелов
Дата: 7.11.11 | Раздел: Домашняя птица
Перепела имеют некоторые преимущества перед другой домашней птицей. Благодаря высокой температуре тела (42°С) они устойчивы ко многим болезням и при соблюдении чистоты, наличии чистой воды и полноценного корма практически не болеют.
В результате сохранность поголовья очень высокая. А еще перепелки быстро созревают – от рождения до забоя – всего два месяца. И что немаловажно – весьма продуктивны: самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питательной ценностью, отличными вкусовыми качествами и считаются деликатесами.
Каких перепелов купить?
На любой специализированной ферме можно купить как взрослых особей, так и молодняк, а также инкубационное яйцо. Но начинающим перепеловодам лучше приобрести молодых перепелов – это дешевле, а занесутся они уже через несколько недель.
Что касается породы, то если есть выбор, то остановиться лучше на яично-мясных породах – эстонской и маньчжурской золотистой . Основная часть ферм занимается разведением именно этих пород перепелов, которые максимально приспособлены для разведения в домашних условиях и идеально подходят как на мясо, так и на яйцо. Еще одна популярная порода – фараон , уступает по количеству яиц, но гораздо крупнее. На некоторых фермах предлагают еще одну породу перепелов – японскую , у которой яйценоскость выше остальных пород.
Опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов – 200 г. При этом эти перепела хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год наносят до 220 яиц.
Логично половину птиц заводить мясной, а вторую – яйценоской породы.
К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись перепелочки будут примерно 5 месяцев. Потом их можно пустить под нож.
ЛУЧШИЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛА
Эстонский перепел – в среднем живая масса самок составляет 250 г, самцов – 220 г. Яйценоскость – до 320 яиц в год, масса яйца – 12-14 г.
Эта порода легко оплодотворяется и выход молодняка высокий, что делает ее более выгодной при разведении перепелов на мясо. А если учесть высокую яйценоскость, то эстонская -это, пожалуй, самая оптимальная порода для разведения перепелов.
Маньчжурский золотистый перепел – в среднем живая масса самок составляет 260 г, самцов – 230 г. Яйценоскость – до 290 яиц в год, масса яйца-12-14 г.
Из-за светлого окраса маньчжурских перепелов тушки после обработки имеют более привлекательный товарный вид, что является преимуществом при продаже мяса перепелов.
Фараон – живая масса самок в среднем составляет 280-300 г, самцов – 200 г. Самки начинают кладку яиц в 6-7 недель и за год сносят 200-220 яиц. Масса одного яйца -12-16 г. В 45-дневном возрасте живая масса молодняка достигает 150-180 г. Эти перепела более требовательны к условиям содержания и кормления. Недостатком породы считается «дикая» окраска оперения, которая ухудшает товарный вид тушек. Разводится на мясо.
Японский перепел – у этого перепела туловище удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое. Масса самцов 115-120 г, самок – 140-145 г, яйценоскость – 250-300 яиц и более в год. Масса яйца – 8-12 г. Разводят как яйценоскую породу.
• начните с небольшого количества птицы , от 100 до 500 штук . Это позволит избежать больших затрат при старте , даст возможность получить некоторый опыт содержания этих птиц и наработать свою клиентскую базу ;
• Необходимо понимать , что занятие перепеловодством – это полностью ручной труд , без праздников , отпусков и выходных дней . К тому же перепела очень болезненно реагируют на посторонних людей .
Требования к помещению
Перепелов лучше содержать в клетках, так как птички очень подвижны и способны пролезть даже через небольшие щели и отверстия, поранившись при этом, и даже погибнуть.
Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее количество перепелов (на 1 м 2 – около 90-100 птиц). Несмотря на то, что в вольере перепела могут жить более свободно, яйценоскость самок там бывает ниже, чем при клеточном содержании.
Помещение, где будут содержаться перепела, должно хорошо проветриваться – свежий воздух просто необходим! Но перепелки не любят сквозняков и яркого света. Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Поэтому клетку не следует располагать у окна. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов приводит к прекращению яйцекладки.
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С, оптимальная – около 18-20°С.
Еще нужно исключить доступ других животных: птиц, кошек, собак. Излишнее беспокойство перепелкам вовсе ни к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.
Делаем клетки своими руками
Для изготовления клеток понадобятся деревянные бруски сечением 25×50 мм и оцинкованная металлическая сетка. Причем для пола лучше всего подойдет мелкоячеистая сетка с ячейками размером 12×25 мм. На боковые и лицевую (фронтальную) стенки, где установлены кормушки и поилки, используют сетку с крупными ячейками размером 20×40 мм или 25×50 мм. Кормушки, яйцесборники и поилки делаются из листового оцинкованного металла. В клетках, где содержатся несушки, пол делается с уклоном в сторону кормушки, где внизу должна быть щель для выката яиц в лоток яйцесборника, прибитого к стенке. На всю длину передней стенки подвешивается кормушка, к боковым стенкам – поилка. Под пол устанавливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно.
Перепелки – очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготавливают из материи или из тканевой сетки.
Каковы размеры клетки? Высота около 25 см будет достаточной – меньше – тесновато, выше – напрасный расход материала и места. В настоящее время стали популярны сдвоенные клетки с поилкой между ними.
Для экономии места клетки располагают в 4-5 ярусов. Первый ярус лучше разместить на высоте не менее 30-40 см от пола.
Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте придется ползать на четвереньках, чтоб засыпать корм или налить воду. Не стоит делать больше 5-ти ярусов.
Клетки можно ставить вдоль стен, если помещение небольшое, или рядами – задними стенками вплотную друг к другу, как стеллажи в библиотеке.
СКОЛЬКО ПЕРЕПЕЛОК В КЛЕТКЕ ?
Плотность посадки перепелов значительно влияет на их сохранность и продуктивность. Рекомендуемая для маточного поголовья перепелов плотность – 80 шт. на 1 м 2 площади пола клетки, а для поголовья самок, несущих пищевые яйца -90-100 голов 1 м 2 .
Корм для перепелов
Основным кормом для перепелов является мелко дробленая кукуруза и пшеница. Можно добавлять и другие зерна, но не больше 10%. И обязательно подмешивается соевый или подсолнечный шрот, ракушка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».
Доступным и в то же время полнорационным кормом до 3-х недельного возраста является комбикорм ПК-5 и ПК-б – после 3-х недель, с добавлением ракушки до 10% по весу. Для взрослой птицы хорошим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК- 2, составленный для курицы-несушки, с добавлением опять-таки ракушки.
Перепелки много пьют. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды, поэтому менять воду приходится 3-4 раза в день.
Уход за перепелами не сложен. Даже маленькие дети смогут за этими птичками ухаживать. Помимо уборки клетки, сбора яиц, кормления птицы необходимо периодически контролировать температуру в помещении и проветривать его. Раз в неделю в клетку ставим ванночку с песком для «купания». Это позволяет птицам избавиться от паразитов и привести свои перышки в порядок. После такой процедуры они выглядят бодрыми и красивыми.
При неправильном содержании наблюдается выпадение перьев, расклев и даже каннибализм. Это случается, когда используется неполноценный корм или его недостаток, слишком яркий свет или сквозняки, очень низкая или слишком высокая температура в помещении.
А вообще перепела весьма устойчивы к инфекционным болезням.
Перепелка – наш домашний доктор
В маленькой Японии ежедневно производится 7 миллионов перепелиных яиц, Китае – 70 миллионов, а в нашей стране – менее 1 млн. Тем зременем диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца сейчас многим хорошо известны. А какой удобный товар для торговли – перепелиные яйца можно хранить в три раза дольше, чем куриные. Маленькое яйцо содержит большое количество биологически активных веществ и способствует улучшению работы нервной системы, развитию умственных способностей детей, улучшает память.
Перепелов разводят для получения столовых и инкубационных яиц, вкусного диетического мяса. Содержат птицу на частом подворье, дачных участках и на балконах городских квартир. В зависимости от направления предприятия, приобретают особей яичной, мясо-яичной или мясной направленности.
Для птицы обустраивают помещения, выдерживают определённый режим содержания и кормления. Наиболее высокую продуктивность особи показывают при клеточном содержании, но на дачных и на приусадебных участках пернатых можно располагать и на подстилке.
Сколько перепелов размещают в одной клетке? Какое количество может содержаться на подстилке?
Перед тем как приобрести перепелов, необходимо подготовить место для их содержания. Это может быть клетка или загон. Клетку приобретают стандартных размеров 100*50 см, с высотой потолка 20-30 см. Она представляет собой деревянный или металлический каркас, на котором укреплена сетка с мелкой ячейкой.
Под нижней панелью располагают поддон для помёта и для мусора. Его рекомендуют вычищать каждый день и промывать мыльным раствором. Кормушки, поилки и яйцеприёмник вынесен за переднюю дверцу клетки.
Для птенцов приобретают брудер. В нём устанавливают лампу, которую не выключают ни днём, ни ночью. Она обогревает цыплят. Если им холодно, то они собираются под светильником в стаи. В этом случае лампу опускают. Если птенцы сидят, нахохлившись, не проявляют активности, то им холодно.
Для напольного содержания поголовья строят загон. На пол укладывают подстилку. Она может состоять из сена, торфа или древесной стружки. В загоне предусматривают для птиц не только кормушки и поилки, но и ёмкости для принятия ванн, гнёзда для несушек.
В 3 недели птенцов распределяют на отдельные поголовья по половому признаку и по продуктивности. Птицеводы раздельно содержат самцов на откорме, несушек и особей родительского стада. Для птиц предназначаются отдельные клетки. При напольном содержании загон разделяют на ячейки.
Оптимальный микроклимат для взрослой птицы 20-24 С. Влажность в помещении 70%. Перепела чувствительны к загазованному воздуху. Птичник необходимо проветривать. Продолжительность светового дня 14-16 ч. Для освещения 1 м 2 выбирают лампу 6 Вт.
Площадь загонов и клеток неодинакова для особей различной продуктивности и хозяйственного назначения. При выращивании перепелов необходимо соблюдать плотность посадки. Она зависит от следующих факторов: