Количество зубчиков в чесноке

Как вырастить чеснок с наиболее крупными головками? Прежде всего нужно выбрать один из наиболее крупных сортов этого овоща и определиться со способом посадки. Нужно брать во внимание, что летние сорта чеснока отличаются преимуществом в долгосрочности хранения, но существенно уступают зимним в массе и объеме плода.

Если приложить некоторые усилия, можно вырастить чеснок крупных размеров

Для крупных же габаритов головок лучше остановить свой выбор на следующих сортах зимней селекции:

  • Грибовский юбилейный – отличается фиолетовой шелухой, крупными габаритами головок – до 45 г. Сорт озимый и морозостойкий. Острый и стрелкующийся.
  • Грибовский 60 – озимый, довольно острый сорт, с покровами лилового цвета и крупными головками. Как правило, головки имеют 7-11 зубков. Сорт стрелкующийся.
  • Даниловский местный имеет также лиловую чешую. Крупные головки, до 10 зубков. Сорт также озимый, но нестрелкующийся.
  • Порецкий местный – нестрелкующийся озимый холодостойкий сорт, с розово-фиолетовым окрасом чешуи. Крупные головки его имеют 10-12 зубков. Острый.

Озимые сорта высаживаются под зиму. Рассмотрим подробнее, как правильно вырастить озимый чеснок с крупными головками.

Подготовительные работы перед посадкой

Одно из условий, чтобы чеснок дал крупные головки, – правильно скомбинировать почву на грядке. Этот овощ предпочитает суглинисто-песчаные почвы нейтрального состава.

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно подготовить почву

Чтобы чеснок произвел крупные головки и вырос здоровый, его предшественниками должны быть следующие культуры:

В тех же целях не рекомендуется высаживать чеснок в почву, где произрастали томаты, картофель, лук и чеснок. Это способствует инфицированию нематодами и фузариозом, а также приведет к тому, что головки чеснока нового урожая не будут достаточно крупными.

Подготовку грядки производят за месяц-полтора до посадки озимого чеснока, а именно в августе. Место следует выбрать солнечное, чтобы в зимний период обеспечить этому овощу формирование крупных головок благодаря достаточному количеству солнечного света.

В почву рекомендовано внести следующие удобрения (из расчета на квадратный метр):

  • 1 ведро компоста или навоза,
  • 1 ст. л. суперфосфата,
  • 1 ст. л. сульфата калия,
  • 1 стакан извести пушонки, мела или доломитовой муки.

Удобрения вносятся в почву на глубину до 20 см.

Суглинистую почву следует смешивать с крупным речным песком или торфом, чтобы головки чеснока имели возможность насыщаться кислородом, что позволит им вырасти достаточно крупными. Пропорция: 1 ведро на 1 м 2 .

Торфяные же почвы смешиваются, напротив, с ведром суглинистой почвы и песка на каждый квадратный метр, а песчаные – по 2 ведра торфа и суглинистой почвы на каждый квадратный метр. Удобрять все виды почвы следует всеми веществами, приведенными выше.

После внесения удобрений грядки перекапываются и уплотняются. И в самом конце вносится также медный купорос в пропорции 1 ст.л./10 л воды. На каждый квадратный метр почвы должно уйти по 1 литру раствора, чтобы вырастить урожай с крупными головками. После обработки почвы грядки накрываются полиэтиленом и оставляются до высадки нашего овоща.

Возделывание земли для чесночных культур гарантирует богатый урожай

Сроки посадки озимого чеснока

Как вырастить крупный, здоровый зимний чеснок самостоятельно? Его высадка должна производиться за 40 дней до сильных заморозков. В этот период зубки, посаженные в землю, должны успеть укорениться на глубину не менее 10 см, но ни в коем случае не пустить зеленые листья. Без соблюдения сроков посадки не удастся вырастить достаточно крупный чеснок.

Оптимальными сроками называют период с начала последней декады сентября до конца первой декады октября. Если посадить чеснок раньше, он пустит зелень, что приведет к частичному обморожению и гибели овоща, а если позже – не успеет укорениться до заморозков и не даст урожая, тем более крупных головок.

Подбор посевного материала

Вырастить чеснок с крупными головками возможно лишь из посевного материала от урожая, что был собран летом того же года. Головки следует разделить на зубки, исключая повреждения кожуры. Зубки нужно брать только большие и здоровые.

Непосредственно перед посадкой зубки следует выдержать не менее 2 минут в соляном растворе. Он готовится следующим образом: 3 ст. л. поваренной соли на 5 л воды.

Замочите чеснок в специальном растворе — это защитит будущий урожай от болезней

После этого нужно приготовить раствор медного купороса. Для этого размешайте в 10 л воды 1 ч. л. вещества. Зубки посевного чеснока выдерживают в растворе 1 мин. Эти нехитрые действия защитят урожай от вредителей и болезней, а также позволят вырастить довольно крупные чесночные головки.

После этих процедур овощ можно высаживать.

Технология посадки озимого чеснока

Выясняя, как вырастить крупный чеснок на огороде, нужно научиться правильно выполнять грядки. Их делают на расстоянии 20-25 см друг от друга путем образования бороздок глубиной до 10 см. В эти бороздки погружаются зубки, подготовленные к посадке. Как правильно располагать зубки? Следующим образом: на расстоянии 5-6 см друг от друга, строго вертикально, то есть донцем вниз, а завязью будущей зелени – вверх, углубляем зубки на 3-5 см от поверхности грунта.

Зубки погружаются в увлажненную почву, то есть грядку нужно предварительно полить.

При первых похолоданиях грядки с озимым чесноком утепляют. Для этого нужно присыпать их торфом слоем 5-10 см, чтобы чеснок не подмерз и вырос крупным.

Читайте также:  Как сделать круглое дно из газетных трубочек

Приемы ухода за озимыми посадками

Весной, при первом потеплении, слой торфа снимают и производят рыхление почвы между рядами на глубину до 5 см. Это даст выращиваемому овощу доступ к необходимому количеству кислорода, что позволит вам получить хороший урожай. К этому времени обычно появляются первые зеленые всходы.

Поливать чесночные грядки рекомендуется на протяжении весны и двух месяцев лета. Среднее количество воды, необходимое для этого, – 10-12 л/м 2 . Процедуру повторять не стоит чаще 1 раза в 5-8 дней. В июле полив следует приостановить, во избежание подгнивания. Минимум 20 дней до уборки урожай вызревает в сухой земле.

Следует сделать оговорку, что поливать грядки нужно при потребности в засушливые периоды летом. Чеснок непривередлив, не требует много влаги и при достаточном количестве осадков способен обойтись без орошения.

Подкормка

Чтобы вырастить чеснок, имеющий действительно крупные головки, нужно подкармливать его мочевиной. Для этого разводят 1 ч. л. препарата в 10 литрах воды и спрыскивают чеснок методом дождевания. Нормы распрыскивания: 2-3 л на каждый квадратный метр грядок. Первая процедура – в марте.

Вторую подкормку производят с помощью нитроаммофоски. Готовят в следующей пропорции: 2 ст. л./10 л воды. Расходовать нужно на каждый квадратный метр до 4 л. Раствор также распрыскивают на грядки.

Своевременная подкормка чеснока пойдет ему на пользу

Последняя подкормка производится измельченным суперфосфатом путем леечного полива грядок. Раствор готовится в пропорции 2 ст. л. подкормки на каждые 10 л воды. Расход: 2-3 л на каждый м 2 . Проводить процедуру рекомендовано во второй декаде мая, во время интенсивного роста головок чеснока.

Как вырастить из семян чеснок с крупными головками

Теперь рассмотрим, как вырастить семенной чеснок, как его сажать и когда собирать семена для его посадки.

Чесночные семена растут соцветием на вершине стрел озимых сортов. Нужно знать сроки их сбора, чтобы не допустить переспевания или не собрать недозревшими.

Способ посадки чеснока семенами имеет свои преимущества

Правила сбора и хранения семян

Оптимальным показателем для сбора семечки считается начавшая растрескивание пленка на соцветиях. Сбор семян в этом периоде оптимален, поскольку пленка, не успевшая лопнуть полностью, сохраняет семечки от рассыпания как во время их сбора, так и в течение хранения. Хранят семена подвешенными в проветриваемых помещениях в виде своеобразных снопиков: срезают соцветия вместе с частями стрел и связывают их пучками. При таком способе хранения семечки могут сохранять всхожесть до 5 лет.

Технология высадки

Как вырастить крупным посевной чеснок? Технология посева ленточная, то есть высаживается два ряда на расстоянии 10-15 см, затем делается отступ 35-45 см, затем еще 2 ряда с расстоянием 10-15 см друг от друга. Чтобы вырастить крупный чеснок, расстояние между семенами в ряду нужно выдерживать от 3 до 5 см, Углублять следует на 3-4 см.

Уход и урожай

Весной так же, как и при посадке из зубков, взрыхляем землю и по мере надобности удаляем сорняки. Поливаем по той же методике.

Урожай чеснока при этом способе высадки будет отличаться тем, что плоды будут иметь крупные цельные головки без разделения на зубки – так называемый чеснок-однозубка. В приготовлении пищи он ничем не отличается от прочих видов этого овоща. Но если оставить головки-однозубки в качестве посевного материала для посадки в следующем году и высадить по указанной выше технологии, то новый урожай будет иметь уже другие характеристики: головки будут крупными и имеющими деление на 10-12 зубков, то есть никаких отличий от остальных сортов.

Каким бы способом вы ни выбрали сажать чеснок, его зрелость определяется по состоянию соцветий: пленка, укрывающая семена, должна быть на них слегка надорванной. Вторым показателем зрелости этого овоща является пожелтение его листьев.

Войти

Секреты чеснока

В конце июля – начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок – неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.
Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Читайте также:  Как снять подшипник с вала без съемника

Стрелки и урожай
Среди садоводов не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет?

Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.
Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки». Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.
Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.
Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.
После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом – с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

Язык стрелок, сигналы корешков
Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.
Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые! Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.
Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.
Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли – примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

Четное число зубков
Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место – максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона.
Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.
Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов.
Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг – тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее. В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно.

Узелок на листьях
Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.
Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.
Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

Читайте также:  Картинки для резьбы по фанере

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.
Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки
Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы.
Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки – сладкими, без чесночного запаха.
Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме: головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом – сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и можно есть.
Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель. Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все.
Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц. via

Добавляю неплохую статью Андрея Марченка. Есть некоторые разногласия с автором, но в целом достаточно корректная базовая информация

Семена чеснока, это несколько обобщенное понятие, которое не совсем правильно отражает различие посевного материала. Для размножения озимого чеснока используются бульбочки (воздушка), однозубка (севок) и зубок.

Рассмотрим детально особенности каждого варианта посадочного чеснока.

ВОЗДУШКА (БУЛЬБОЧКИ) ОДНОЗУБКА (СЕВОК) ЗУБОК
семена чеснока из воздушной коробочки вырастает из воздушных семян после первого года вегетации разлущенная луковица чеснока
В мае/июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых, вместо соцветия развиваются воздушные луковички(бульбочки). Отобранные, отсортированные, и просушенных осенью они высаживаются в поле. На следующий год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5-5 г, которые называют севком или однозубкой.И только из этого севка мы получим на следующий год урожай

При этом семенной материал полностью обновляется, генетически оздоравливается.

Неоспоримым преимуществом является цена и возможно самостоятельно быстро размножить.

Из недостатков – период ожидания результата (2 года), и трудоемкость процесса по сбору однозубки

Однозубка/ севок — это идеальный посадочный материал, оздоровленный от болезней и вредителей, он лучше укореняется и зимует, урожайность получаете уже на следующий год, луковица всегда более крупная, нет необходимости в разлущивании.

Из минусов – цена на порядок выше зубка

Урожай из полученной однозубки выше, чем из зубков такой же массы

Разлущенные зубки чеснока посаженные под зиму, на следующий год дадут полноценный урожай.НО! выращенный таким образом чеснок, в силу своих биологических особенностей, через 3-4 года может вырождаться, терять генетический потенциал. Резко падает урожайность, увеличивается или уменьшается количество зубков, уменьшается размер и вес, уменьшается сила роста, ухудшаются его вкусовые качества, передаются болезни и вредители.

Важно, чтобы луковица была 1-ой репродукции, без болезней и вредителей

Комментарии запрещены.

Присоединяйся