Колючки у дикой сливы это

Прародитель для рода слив — терновник или дикая слива. Она редко встречается в садах, но ее можно вырастить на дачном участке.

Терновник — прародитель сливы

Особенности растения

Предшественником дикого сливового дерева был терновник. Заросли диких слив встречаются на территории Европы, Малой Азии, России, интересные разновидности растут на Кавказе. Растение располагается преимущественно вдоль лесов, обочин дорог, побережьях рек.

Свое название культура получила от славянского слова «тернии» — «колючки». Дикие сливы были известны древним грекам и римлянам. Врачи Древней Греции помогали больным справиться с расстройством желудка с помощью терновых ягод. В песнях и легендах разных народов нередко упоминается растение с шипами.

Из-за шипов кусты терновника называют колючими сливами. Главные особенности культуры:

  • устойчивость к засухе;
  • способность расти и плодоносить в любой почве;
  • стойкость к морозам;
  • обилие витаминов и минералов в плодах.

На дачном участке кустарник может выполнять функцию живой изгороди вокруг садового участка. Терновник защитит грунт от смыва дождевыми водами.

Описание куста

Терновник имеет форму куста высотой 1,8–3 м. Особенности растения:

  • мощная корневая система;
  • тонкие ветви;
  • шипы на ветвях;
  • узкий у основания и постепенно расширяющийся к верхушке лист;
  • белые цветы с приятным ароматом;
  • ягоды темно-лилового цвета, покрытые восковым налетом, средний диаметр каждой ягоды — 11 мм;
  • форма плодов круглая или овальная.

Куст начинает цвести до того, как на нем распускаются листья. Пора цветения — последние числа апреля-начало мая. Начинает плодоносить на 2 год.

Иногда ботаники называют «сливовым чудом» домашний цветок — глоксинию. Многие сорта глоксиний имеют цветки сливового оттенка. Родственных связей с косточковыми культурами это миниатюрное растение не имеет.

Терновник дает некрупные темные ягоды

Польза ягод

Ягоды кустарника, сорванные ранней осенью, из-за высокого содержания дубильных компонентов в мякоти имеют кисловатый вкус. Процент сладости в плодах увеличивается после первых заморозков. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Ароматные ягоды терновника можно употреблять свежими. Из них готовят компоты, джемы, варенья, мармелад, делают вино, которое отличается необычным терпким привкусом и приятным ароматом.

Ценные вещества, содержащиеся в мякоти плодов:

  • яблочная кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликозид;
  • пруназин.

В плодах дикой культуры содержатся жирные масла, азотосодержащие элементы и стероиды. Благодаря низкому содержанию сахара диетологи советуют диабетикам употреблять ягоды терновника.

Патологии, с которыми помогают бороться плоды дикой сливы:

  • гастрит;
  • паразитарные заболевания;
  • гиповитаминоз;
  • воспаление десен;
  • диарея;
  • плохая свертываемость крови;
  • пониженная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма.

Мякоть маленьких слив обладает мочегонным действием. Употребление ягод способствует выведению шлаков из организма. У плодов дикой сливы один минус —красящие вещества, которые марают губы.

Листья и корни диких слив также используют в медицине. Отвар из цветков терновника хорошо помогает при бронхитах, т. к. обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным действием.

Косточки дикорастущей культуры содержат амигдалин. Частое употребление этого вещества может привести к отравлению, поэтому диетологи советуют не хранить консервацию терновника с косточками дольше 12 месяцев.

Кавказская разновидность

Существуют несколько разновидностей диких слив. В горах Кавказа и в Крыму часто встречается растение, которое классифицируют как «растопыренную сливу» — это раскидистое деревце средних размеров с колючками на ветвях. Можно встретить растопыренные сливы в форме крупных кустов. Иногда растение достигает 5 м в высоту.

Пик цветения диких косточковых культур — май. На ветках кустарника появляются бледно-розовые соцветия, к которым слетаются насекомые. В условиях теплой осени деревце может вторично зацвести в сентябре.

Цвет плодов растения — бордовый или оранжевый. Из-за терпкости ягоды редко едят в свежем виде. Гораздо чаще из них делают кисель, повидло, мармелад, ткемали (приятный соус к мясу). Из вяленой мякоти ягод кавказцы делают алычовый лаваш — оригинальное и вкусное блюдо.

Даже в засуху раскидистый куст дает обильный урожай. Продолжительность жизни растения — 30 лет. У местных жителей описываемая косточковая культура известна как дикая алыча.

Плоды растопыренной сливы

Посадка

Вырастить дикую сливу сможет даже садовод без опыта. Место для посадки желательно подготовить с осени. Высаживать саженцы в почву следует в марте.

Дикие сливы любят солнце, поэтому для саженца рекомендуется выбрать солнечный участок. На песчаных и глинистых грунтах растения будут чувствовать себя максимально комфортно. Чтобы кусты хорошо принялись на новом месте, стоит высаживать их в почву в солнечный безветренный день.

  1. Необходимо сделают посадочную лунку 60 см в глубину.
  2. По краям ямы установить шифер — это поможет избежать распространения терновой поросли по всей даче.
  3. Заранее приготовить удобрение, которое будет использоваться в процессе посадки. Подойдет толченая скорлупа куриных яиц. Вкопанный грунт нужно смешать с 2 ведрами навоза. Затем к смеси добавить 500 г суперфосфата.
  4. Подготовить саженцы. На растении не должно быть сломанных веточек и подгнивших корешков.
  5. Перед тем как попасть в грунт, корни саженца должны 20–24 ч пробыть в растворе стимулятора. Можно использовать раствор гумата натрия, в пропорциях: 4 ст. л. препарата на 5 л воды.
  6. Между кустами терна должно быть расстояние не меньше 2,8 м. Если планируется живая изгородь, нужно оставить между саженцами расстояние в 1,5 м.
  7. Корни установить в центре лунки и засыпать питательной грунтовой смесью.
  8. Важно проследить, чтобы верхняя часть корневища на 4–6 см возвышалась над уровнем почвы.

После посадки кустарник нужно полить 3 ведрами воды, круг мульчировать перегноем.

Главный плюс дикорастущей алычи и терновника — нетребовательность к уходу. Для благополучного развития косточковой культуры необходимо следовать ряду правил.

  1. Полив. Первый месяц после посадки растение нуждается в частом поливе. Каждую неделю под ствол деревца вносят 2 ведра воды. Затем промежуток между поливами увеличивают до 14 дней. Подросшему растению хватает 1 полива в месяц. Взрослые дикие сливы довольствуются природными осадками. Если выдалось знойное лето, желательно раз в месяц выливать под корни кустарника 3 ведра воды.
  2. Обрезка. Первую формирующую обрезку проводят через год после посадки: оставляют 5–7 главных плодоносящих ветвей, остальные побеги срезают. Каждую весну следует проводить формирующую обрезку, т.к. косточковая культура склонна к быстрому разрастанию. Чрезмерное прореживание кроны недопустимо, поскольку слива станет беззащитной перед морозами. Осеннюю санитарную подрезку осуществляют в ноябре.
  3. Удаление сорняков.
  4. Регулярное рыхление грунта.
  5. Подкормка. Весной, до цветения кустов, дикие сливы поливают перегноем. В сентябре вносят под корни саженцев суперфосфатные удобрения.
Читайте также:  Как сделать колеса на мотоблок своими руками

Способы размножения

Терновник размножают 3 способами:

  • косточками. Косточки извлекают из спелых ягод, всю зиму хранят в подвале или в холодильнике. Ранней весной их высаживают в грунт. За сутки до посадки следует поместить косточку в мед — это увеличит шансы на прорастание. После того как посадочный материал окажется в почве, землю укрывают пленкой. Сеянцы можно будет посадить на постоянное место через 2 года после прорастания.
  • корневой порослью. Этот способ размножения куста подойдет даже неопытным дачникам. От материнского дерева отделяют часть корневой системы и помещают ее в грунт.
  • черенкованием. Для посадки выбирают черенки с 6–8 почками. В начале весны посадочный материал помещают в лотки с грунтом. Емкости переносят в парник. Растения регулярно поливают, следя за уровнем влажности в теплице. В сентябре кустики высаживают на участке. На зиму терновник необходимо утеплить.

Возможные проблемы и болезни

Садовода поджидают некоторые возможные неприятности.

  1. Тля. Мелкие насекомые селятся на нижней стороне листьев растения и пьют из них сок. Листья деформируются и опадают. Распространение вредителей может изнурить деревце.
  2. Монилиоз. Терновник, как и сортовая слива, может стать жертвой грибкового поражения. Переносчиками недуга являются насекомые. На плодах появляются сероватые наросты, затем ягоды опадают.
  3. Галловый сливовый клещ. Признаки поражения куста насекомыми: круглые наросты у основания молодых веточек, вздутия на листьях. Вредитель питается соком молодых побегов. Самого клеща не заметить, т. к. он крошечных размеров, но скопление насекомых губит молодые побеги и существенно снижает сопротивляемость куста морозам и болезням.

Лечение и профилактика

Если плодовая культура называется дикорастущей, но это не значит, что дачник, посадив ее на участке, пускает на самотек болезни растения. От монилиоза деревья может избавить раствор бордоской жидкости. Если грибковый недуг заявил о себе, нужно несколько раз опрыскать кусты 1% раствором. Первое опрыскивание проводят до начала цветения деревьев. Вторую процедуру — когда дикие сливы отцветут. Третье опрыскивание осуществляют после сбора урожая.

Гнилые плоды, побеги, на которых заметны пятна, и наросты следует незамедлительно удалить с куста и сжечь, т. к. в них находятся споры грибка. Если защитные меры будут проигнорированы, болезнь захватит все растение и может перейти на соседние деревья.

Периферическая гниль может возникнуть на ослабленных саженцах. Чтобы не допустить распространения болезни, пораженный куст уничтожают.

Чтобы избавить дикорастущую алычу и терновник от тли, применяют табачный настой. Хороший способ отпугнуть насекомых — опрыскать куст настоем чеснока. Чесночные стрелки можно разложить под кустом терновника. Чтобы муравьи, опекающие тлю, отстали от куста, следует найти место их размножения и залить муравьиные ходы кипятком.

Ликвидировать галлового сливового клеща можно применив акарицидные препараты. Среди дачников популярностью пользуется препарат «Данадим КЭ». Опрыскивание пестицидами проводят за 50–40 дней до созревания плодов.

Табачный настой хорошо отпугивает тлю

Заключение

Косточковая культура, от которой произошли домашние разновидности слив, имеет много названий: «терновник», «дикая слива» и др. Этот неприхотливый кустарник нередко используют в качестве живой изгороди. Плоды дикого растения обладают антибактериальным и вяжущим действием. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сосудов и нормализации работы сердца.

В щедром августовском лесу много всяких гостинцев, один из них – терн (дикая слива) . Лес и грибами одаряет, и ягодами; только искать умей, только бережливым будь. Вот в загрузлой, пряной листве терновника тоже припасен гостинец – темно-лиловые с краснинкой сливины. Срывай сочные, наливные плоды, в каждом из них и кислинка, и сладинка, и холодок. Только шипов берегись, терн умеет постоять за себя. Каждая его ветка клыкаста, колюча, того и гляди, вонзится в протянутую руку. Терновник из-за шипов так и называют в научном обиходе – слива колючая. Терн, тернии – колючки, значит.

Растет этот кустарник в смешанном лесу, по опушкам, оврагам и вдоль побережий рек. Особенно его много в степи и лесостепи. Именно здесь можно отыскать непроходимые заросли дикой сливы. Кому доводилось бывать в Карпатах и на Кавказе, тот, наверное, заметил, что терновник там поднимается высоко в горы, набираясь на скудной почве какой-то особенной терпкости и даже горечи. При изобилии садовых слив южане почти не берут терна, предоставляя его урожай в распоряжение четвероногих и пернатых. Но кто хоть раз попробовал варенье из колючей сливы, тот не погнушается подношеньем сурового кустарника, не оставит в пренебрежении этот скромный дар природы. Даже когда других фруктов бывает много.

Плоды терновника богаты глюкозой и фруктозой, содержат они также свободные органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, придающие продукту вязкость и терпкость. Имеется в дикой сливе и витамин С. В ядрах косточек накапливается до 37 процентов жира, из которого можно изготавливать горькоминдальное масло. Терновые ядрышки несъедобны, как несъедобны они у абрикосов, алычи и сливы: в них находится ядовитый гликозид амигдалин. косточки терна плохо отделяются от мякоти, поверхность их створок ямчатая. Форма плодов варьирует от овальной до шаровидной. Плодоносит деревце ежегодно.

Читайте также:  Как удалить фото из интернета полностью

Собирают терн для еды после заморозков, когда содержание дубильных веществ снижается и плоды делаются более вкусными. Лежкость плодов отменная, хранятся свежими до трех недель. Из терна, кроме варенья, готовят сок, мармелад, повидло, а также наливки и компоты. В промышленном производстве колючая слива в чести у виноделов: плоды перерабатываются на плодовое вино, уксус, из них готовят также настойку-терновку.

В народной медицинской практике отвары плодов и цветки терна применяют как кровоочистительное средство. Пьют этот отвар также от кашля, при охриплости и для улучшения пищеварения. Водный настой на цветках считается мягким слабительным препаратом и назначается даже детям (на стакан воды берут две чайные ложки сушеных цветков, настаивают 8 часов). Цветки колючего кустарника собирают в мае, до появления листьев. Сушат цветки в тени, раскладывая на бумаге нетолстым слоем. Биохимики обнаружили в них эфирные масла, дубители и горечи.

Совсем другим действием обладают плоды терна: они не послабляют, а закрепляют расстроенный кишечник. Еще древние врачеватели использовали сгущенный сок терна для прекращения дизентерии. Тем же действием обладает и жидкий экстракт из плодов. Его надо принимать по столовой ложке три раза в день. Молодые листья терновника тоже целебны – их настой употребляют как мочегонное средство. Этот настой помогает улучшить обмен веществ в организме. Издавна известна в народе и целебная сила корней и коры терна. Отвары корней обладают потогонным действием, а отвары коры – жаропонижающим: помогают человеку при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. Готовят на коре и примочки при рожистых воспалениях. Небесполезны и листья терна. Их примешивают в чайную заварку – придают напитку приятный аромат и своеобразный привкус.

Отечественные терновники обладают хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью, к тому же они солевыносливы, и эти их свойства давно привлекают селекционеров. Скрещиванием дикого терна с садовой сливой были выведены интересные гибриды, так называемые терносливы. В любительских садах до сих пор популярны селекционные сорта терносливы: Терн десертный, Терн сладкий и Ренклод терновый. Их крупные, лежкие плоды превосходны по вкусу, и к тому же питательны, целебны. Темно-фиолетовые сливины с сизым налетом буквально облепляют гибкие ветки, ежегодно давая приличные урожаи. Мякоть терносливы зеленая, легко отделяется от косточки. Плоды терносливы, как и плоды терна, хороши для варенья, повидла, маринадов, киселей и даже годятся для маринования. Маринованный терн вполне может соперничать с маслинами. Кто припасет да насушит дикого или окультуренного терна, тот обогатит компотную смесь оригинальным продуктом. Из семян дикого терновника готовят суррогатный кофе: после обжаривания ядра косточек становятся безвредными.

Терн вполне можно рассматривать как перспективный плодовый кустарник. Таким он, кстати, уже признан в Поволжье. Но многие садоводы им все-таки пренебрегают. А ведь терновнику даже садовой земли не требуется, достаточно посадить его вокруг сада, по соседству с боярышником, иргой, акацией и спиреей, которые образуют живую изгородь, непроходимую для скота и зайцев. На этом месте терн окажется не только зеленым сторожем, но и верным хранителем почвы, защищая ее от смыва полыми и дождевыми водами. Размножают дикую сливу семенами и корневыми отпрысками. Побыв года четыре в школке, кустарник быстро начинает вытягиваться, развивая мощную корневую систему. Сажают его вдоль солнечной стороны сада, поскольку растение светолюбиво.

Взрослый кустарник достигает трехметровой высоты. Иногда это уже небольшое деревце с кроной шатром. Побеги тонкие, желтоватые, а то и красно-бурые. Их кожица поверху усеяна светлыми точками. Укороченные ветки оканчиваются крепким шипом. Листья у терна, как у вишни, кожистые, продолговатые, по краю они с зазубринами. Окраска листа темно-зеленая. Цветки терновника распускаются раньше листьев, и бывает их так много, что крона делается сплошь белой. Душисто повевает со стороны терновых зарослей. И любят же в этих цветках паломничать пчелы, собирая медовый взяток! Выходит, терновник не только красив, но и полезен по весне.

В диком состоянии у нас обитает семь видов слив. Их плоды съедобны, могут быть употреблены в пищу как свежими, так и после переработки. Некоторые сливы содержат красящие дубильные вещества. Очень интересна слива растопыренная – близкая родственница лесного терна, растет она на Кавказе. Это уже не кустарник, а высокое, многоствольное дерево с колючими, тонкими ветвями. Встречается в ореховом подлеске, на каменистых склонах, по ущельям и долинам. Местное название ее – алыча. Плодами растопыренной сливы любят лакомиться медведи и кабаны. Немало их попадает и в руки заготовителей. Местное население умело готовит алычовый лаваш, представляющий собой пластины из вяленой плодовой мякоти. Алычовый лаваш – вкусное, лечебное (противоцинготное) кушанье, его едят как отдельно, так и в вид приправ ко вторым блюдам. Обилие лимонно кислоты делает этот продукт особенно ценным.

В Тянь-Шане, на горных склонах Чаткальского хребта, растет ферганская слива. Собой он невысокая и к тому же без колючек на ветвях. Кора ее молодых побегов серая, а более вызревших – коричневая. Цветки ферганского терновника распускаются одновременно с листьями, плоды круглые, розоватые. Внутри каждой сливины – крупная, легко отделяющаяся косточка Некоторые ученые полагают, что эта слива произошла в природе от скрещивания других форм диких терновников.

Кустарник терн или дерево? На этот вопрос единого мнения у ботаников нет. Считают, что он может быть и кустарником, и деревом, в зависимости от экологических условий. Растет терн довольно быстро: в семилетнем возрасте он уже цветет и плодоносит, а в девять лет становится выше человеческого роста и толщиной ствола у корневой шейки в руку. Но почему же в лесных чащобах редко отыщется самосев? Заглушает лесной полог, ведь терн не мирится с нехваткой света. Только в окружении бересклета, орешника и крушины хорошо «чувствует» себя терновник. На лугу он превосходно уживается с ивняками. Бывают и чистые заросли терна. Их много вдоль равнинных рек: Цны, Суры, Сейма, Хопра, Ворсклы и Северного Донца. Старожилы Фроловского района (Волгоградская область) еще помнят огромные заросли этого плодового кустарника на месте теперешнего хутора Терновка. И сливины наливались крупные, сладкие; созревали в августе. В Бурлукской долине до сих пор встречаются обильные заросли дерезняка – так еще называют терн. Особенно много его в заброшенных садах, куда он попал когда-то с диких зарослей.

Читайте также:  Как сделать чтоб туфли не натирали

Терн, скрещенный с алычой, еще в древности подарил людям домашнюю сливу. Вот уж более двух тысяч лет, как она занимает в садах почетное место. А есть места, к примеру Дальний Восток, где слива – главнейшая плодовая культура. На домашнюю сливу похожи и так называемые терновки. Сейчас в ходу устойчивые сорта Tepнoвок – Сизый голубок, Козловский и Ренклод синий. Успешно проводились скрещивания песчаной вишни и терна. Так что колючий кустарник с мелкими терпкими плодами интересен во многих отношениях, и прежде всего со стороны его генетической ценности. А она у него, как видно, высокая, что и выдвигает настоятельную потребность в охране дикорастущего терновника. Он еще послужит людям.

Prunus spinosa L., 1753

  • Druparia spinosa Clairv.
  • Prunus acacia Crantz ex Poir.
  • Prunus acacia Crantz
  • Prunus acacia-germanica Crantz
  • Prunus domesticavar.spinosa (L.) Kuntze
Ареал

Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa ) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива ( Prunus ) подсемейства Сливовые ( Prunoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Слово «тёрн» восходит к праслав. *tьrnъ («колючка») [2] .

Распространение [ править | править код ]

Северная граница проходит севернее 60° с.ш. на Скандинавском полуострове и на крайнем юго-западе Финляндии, далее идёт через крайний запад Эстонии, западную и южную Латвию. В России через Псковскую, Смоленскую, Московскую, Владимирскую области, Мордовию, южную часть Татарстана. Казахстан, Западная Европа, Тунис, Малая Азия, Иран.

Растёт обычно густыми зарослями, преимущественно в лесостепи и в колках кустарников в степи, нередко по опушкам леса, на лесосеках. В Крыму и на Кавказе встречается до высот 1200—1600 метров над уровнем моря [3] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые, длиной до 5 см.

Цветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до листораспускания.

Формула цветка: ∗ K ( 5 ) C 5 A 20 G 1 _ <displaystyle ast K_<(5)>;C_<5>;A_<20>;G_<underline <1>>;> [4] .

Плоды — округлые однокостянки, похожие на сливу, с сизым восковым налётом, диаметром 12 мм, по вкусу терпко-кислые, созревают поздно.

Формы [ править | править код ]

  • f.plenaWest. — с белыми махровыми цветками
  • f. purpureaAndre — с розовыми цветками и пурпурными листьями
  • f. typicaMedw. — с голыми листьями и цветоножками
  • f. puberulaMedw. — цветоножки и нижняя часть листьев опушены [3]

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Медонос, даёт пчёлам преимущественно пыльцу-обножку и немного нектара [5] .

В народной медицине плоды тёрна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Считалось, что отвар из цветков обладает мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовили отвары, которые употреблялись при заболеваниях почек [6] . Плоды и корни использовались для получения краски [7] . Плоды употребляют в сыром виде, варят из них варенье и компот.

У тёрна много тетраплоидных гибридов с другими видами. Их правильное название — гибридный тёрн. Для Средней полосы России подойдёт тёрн ‘Абрикосовый’ (гибрид тёрна с чёрным абрикосом) и формы тёрна душистого (гибриды с китайско-американской сливой ‘Тока’) ’10-17′, ’16-9′, ’83’. Плоды у них практически без терпкости, ароматные. Зимостойкость на уровне тёрна [8] .

Древесина тёрна очень прочная и твёрдая, коричнево-красноватого цвета, хорошо поддаётся полировке. Её используют при производстве мелких столярных и токарных изделий, тростей.

Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив [9] .

В Англии, настаивая джин на плодах тёрна с сахаром, получают популярный десертный ликёр, который так и называется — терновый джин [6] .

Плоды содержат около 8 % сахаров (левулёзу и сахарозу), почти 2,5 % кислот (преимущественно яблочную), около 1 % пектиновых и более 1,5 % дубильных веществ, витамин С, красное красящее вещество. Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими; из них делают варенье, компот, спиртной напиток «терновка», уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе. После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде. Во Франции маринованные незрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин [10] .

В семенах до 37 % жирного масла, которое может иметь техническое применение. В пищу семена употреблять нельзя из-за присутствия в них ядовитого гликозида амигдалина [10] .

В листьях содержится около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Местами их используют как заменитель чая [10] .

Кору и древесину можно употреблять для дубления кож [10] .

Сок плодов и корни дают зелёное, жёлтое, красное, коричневое и серое окрашивание [10] .

Комментарии запрещены.

Присоединяйся