Содержание
Облепиха пользуется большой популярностью благодаря многочисленным полезным свойствам плодов. Однако сбор облепихи представляет определённые трудности из-за обилия шипов на ветках и лёгкой повреждаемости ягод. Поэтому собирать желанные ягоды нужно, используя проверенные методы. Они могут быть как быстрые, так и не очень, но в любом случае позволяют облегчить процесс.
Обычно облепиху собирают в сентябре-октябре. Лучше всего проводить сбор сразу после первых заморозков.
Собирать ягоды облепихи можно вручную или с помощью различных приспособлений. При любом методе сбора нужно проявлять осторожность, чтобы не испортить ягоды и не повредить дерево.
При ручном сборе нужно в первую очередь подумать о защите своей кожи и одежды — сок облепихи раздражает кожу и оставляет пятна на одежде. Поэтому перед началом сбора нужно надеть фартук и резиновые перчатки.
Способов ручного сбора не так уж много:
Первый вариант — самый трудоёмкий, требующий большой аккуратности. Ягоды легко можно помять, и для получения целых ягод требуется много времени. Тем не менее опытные сборщики вполне успешно справляются с этой задачей за относительно короткие сроки. Этот способ, кроме того, меньше всего наносит вреда дереву. Для ускорения процесса сбора посуду лучше подвесить себе на шею.
Обычный ручной сбор, хотя и трудоёмок, но надёжен
Для уменьшения повреждения ягод можно срезать их ножом, лезвием или ножницами.
Хотелось бы знать способ сбора облепихи. А стоять на стремянке с маникюрными ножницами, честно говоря, утомляет… Да и урожай в этом году хороший :)) Как бы усовершенствовать процесс?
Лада
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
у нас соседка по даче внизу под деревом раскрывает зонт и ножничками режет ягоды. Очень удобно.
irfom
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
я всегда ручками, ручками собираю. (ножницами со стремянки — это круто :). Ветку пригнула — и вперед. И хотя колется иногда, но собирать облепиху мне нравится много больше, чем, например, смородину, или клубнику
Nika
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
Срезание плодовых веток секатором или садовым ножом позволяет осуществить съём ягод в другом месте. Срезанные ветки помещают в морозильник, после чего ягоды легко отделяются от плодоножек. Трудоёмкость этого способа ненамного меньше, чем первого. К тому же неумеренная обрезка может повредить дереву. Специалисты советуют за один раз обрезать только 1/4 всех плодовых веточек (остальной урожай собирают вручную), оставляя 5-сантиметровые пеньки. Оставленные пеньки дают обильный прирост, который через 2–3 года начинает активно плодоносить.
Облепиху, вернее сказать -ветки с облепихой собираю сентябрь конец, начало октября. Режу ветки секатором не длиннее 25 см. Ветки выбираю с большим количеством ягод. Потом все это перемещаем домой. Дома маникюрными ножницами режу вместе с плодоножкой от ветки ягоды в ведро.
Remember
https://krainamaystriv.com/threads/23868/
мы ветки срезали и перед телевизором вечерами маникюрными ножницами уже ягоды отрезали… После какого-то оччень урожайного года больше облепиху не собираем:)) Ну её… Пусть птички витаминов набираются…
Утро
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
У облепихи ежегодно отмирает часть плодоносящих веточек. При некотором опыте их достаточно легко определить и срезать только их, а остальное оставлять птичкам
Василий Тор
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
Если целью сбора ягод является изготовление сока, можно воспользоваться третьим способом — собирать сразу сок. Для этой цели под ветки подставляют таз или другую тару, затем рукой (в резиновой перчатке!) проводят по ветке, раздавливая ягоды. Правда, перед сбором желательно провести душевание дерева чистой водой.
Стряхивание ягод проводят после сильных заморозков. Подмороженные ягоды легко осыпаются с веток, если просто потрясти дерево или постучать по стволу и ветвям крепкой палкой.
как из детства помню, собирали таким образом — после первого заморозка расстилали под деревом простыню и лупили по нему дубиной — ягоды осыпались практически полностью
Nikas
http://www.websad.ru/archdis.php?code=158898
Промышленных приспособлений для сбора облепихи не так уж много. Сейчас в больших хозяйствах всё большее распространение получает механизированный сбор с помощью комбайнов.
Комбайны позволяют сократить время сбора облепихи
Те, кому комбайн не по карману, могут использовать средства попроще. К ним относятся щипцы и совки-ягодосборники.
Щипцы можно приобрести в магазине. Они позволяют собирать ягодки целыми и не наносят ущерба дереву. Но сбор превращается в длительный и кропотливый труд, требующий немалого терпения. Рекомендуется тем, у кого растёт только один небольшой куст облепихи.
Щипцы позволяют аккуратно отщипнуть каждую ягодку
Совки-ягодосборники также продаются в магазинах. Они бывают металлические, пластиковые и деревянные. Ягоды собираются рабочим «гребнём». Этот инструмент ускоряет сбор, но часть ягод неизменно травмируется.
Совки позволяют собирать не только облепиху, но и другие мелкие ягоды
Существует множество самодельных приспособлений, призванных упростить сбор облепихи.
Наиболее популярной является трубка с полиэтиленовым пакетом. Трубка изготавливается из жести (длина 10 см, диаметр горловины около 1 см), к концу её крепится пакет. Устройство подносят к плодоножкам и срезают краем трубки ягоды, которые ссыпаются в пакет.
Многие пользуются пружинными скребками (сгибается из стальной проволоки диаметром 3 мм). Скребком захватывают ветвь и сдирают ягоды в подставленную тару. Собрать можно много, но ягоды повреждаются очень сильно.
Скребок ускоряет сбор, но травмирует ягоды
Легко изготавливается такой инструмент, как рогатка с натянутой на концах леской или проволокой. Рогаткой с нажимом проводят по ветке, срезая ягоды. За день можно собрать до 20 кг ягод. Недостаток способа — сильное повреждение почек, а иногда и коры.
Большой популярностью пользуется проволочная петля на ручке («кобра»). Работает она так же как и рогатка.
Вместо рогатки и «кобры» можно использовать шпильки для волос, редкий гребень и обычные вилки (нужно немного согнуть зубцы). Этими инструментами захватывают ветку и резким движением сверху вниз сдирают ягоды. Конечно, часть ягод будет повреждена.
Некоторые садоводы собирают облепиху пылесосом, к которому прикреплён чистый мешок. Если ягоды прочно держатся на ветке, края трубки можно слегка заточить.
Ещё одним приспособлением является перчатка-гребень. Её изготовление несколько трудоёмко, а достоинства и недостатки аналогичны рогатке и «кобре».
Множество приспособлений позволяет облегчить сбор облепихи. Но использовать инструменты нужно грамотно и осторожно, чтобы не повредить ветки.
В народе широко известна польза от облепихи, ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Однако процесс сбора ягоды достаточно трудоемкий, что не устраивает многих садоводов-любителей, и они просто отказываются от посадки этого растения на своем участке. Мы откроем секреты сбора этой ягоды с минимальным ущербом для рук и времени.
Для начала следует определиться, когда лучше всего собирать облепиху. Сроки сбора зависят от:
В различных регионах России облепиху собирают в разное время. В целом, сбор ягод продолжается с августа по октябрь и зависит от климатических условий – чем теплее регион, тем позже собирают ягоды.
Начинать сбор урожая с ранних сортов облепихи можно уже с начала августа. Ягоды поздних сортов будут готовы только со второй половины сентября.
Если Вы планируете лакомиться свежими ягодами, сварить из них компот или варенье, то собирать облепиху лучше сразу после созревания. Так как именно в это время в плодах самое высокое содержание витамина С. Узнать о готовности ягод можно по следующим признакам:
Если Вы собираетесь отжимать масло, варить джем или мармелад, следует подождать две недели. За это время ягода станет более сочной.
Важно! Плоды лучше всего собирать в сухую погоду, когда на облепихе нет капель влаги – так они будут более чистыми.
Облепиху можно собирать несколькими способами, однако, прежде чем приступить непосредственно к самому процессу, следует помнить, что сок облепихи очень сложно отстирывается, поэтому лучше надеть такую одежду, которую «не жалко». Чтобы максимально уберечь руки и пальцы от уколов, собирать ягоды нужно по направлению роста колючек – от основания ветки к ее верхушке.
Традиционный способ сбора ягод предполагает снятие каждой ягодки с куста. Способ наиболее трудоемкий, однако, позволяющий собрать максимальное количество урожая, не навредив самому растению.
Ускорить традиционный способ и сделать его более комфортным может обрезание веток с ягодами и сбор самих ягод в другом месте. Этот способ более удобный, но не менее трудоемкий, кроме того, при неправильной или очень сильной обрезке веток может пострадать и куст.
Чтобы не срывать каждую ягодку, срезанные ветки можно положить в морозилку. Замороженные плоды, впоследствии, снимать гораздо легче и быстрее.
Важно! После сильного замораживания не рекомендуется варить варенье или делать из ягод сок.
Можно собирать ягоды после первого заморозка. Для этого необходимо расстелить под облепихой покрывало, конец палки обмотать тканью, чтобы меньше травмировать ягоды и сбивать их с куста. Подмороженные ягоды будут падать на покрывало. Таким способом обычно пользуются, если ягоды растут в промышленных объемах.
Если Вы планируете переработать облепиху на сок, тогда можно его выдавить сразу на дереве. Для этого необходимо надеть плотные кулинарные перчатки, подставить под ветки чистую тару и проводить рукой по ветке от основания к верхушке, сдавливая ягоды пальцами. В таз будет стекать практически готовый сок. Продуктивность метода – примерно три-четыре литра в час.
С помощью стальной проволоки и деревянной палки необходимо изготовить петлю с ручкой. Для большего эффекта проволоку в верхней части петли можно уплощить и заточить. Проволоку прикрутить к деревянной ручке и немного изогнуть. Ягоды захватываются петелькой, срезаются ей и падают в подставленную тару. В качестве тары можно взять обыкновенный зонт, раскрыть его и подвесить за ручку.
Срезать ягоды облепихи можно с помощью специальной трубочки, длиной десять сантиметров и диаметром на три-четыре миллиметра больше диаметра ягод. Трубочка вставляется одним концом в полиэтиленовый пакет и надежно прикручивается к нему, например, с помощью скотча. Затем выбранная веточка слегка оттягивается для жесткости, а трубочкой при этом срезаются ягоды, которые скатываются по ней в пакет.
Еще одно приспособление для сбора плодов облепихи – пинцет с леской. Между кончиками пинцета натягивается и закрепляется леска, с помощью которой и срезаются ягоды. Вместо пинцета можно взять любой пружинистый материал и придать ему форму рогатки. Леску лучше всего брать диаметром 0,2-0,3 мм. Такой способ сборки является наименее травматичным для растения.
Можно также воспользоваться готовым или сделанным самостоятельно двухзахватным крючком. Приспособление представляет собой также предмет в виде рогатки, но с загнутыми буквой «с» концами.
Сбор облепихи начинают сразу после созревания урожая. Делать это следует очень быстро, так как плоды становятся мягче и при сборе давятся.
Сорт растения, регион выращивания, климатические условия – это всё влияет на сроки сбора плодов. На данные факторы нужно обратить особое внимание.
Верное определение периода сбора плодов важно для облегчения трудовой деятельности и сохранения важных питательных элементов в облепихе. Чтобы понять, когда следует начинать сбор, важно определиться с нюансами развития и роста различных сортов:
Плоды облепихи срезают в солнечные дни. Плоды длительный период времени висят на ветках, поэтому делайте всё осторожно и без спешки. Некоторые дачники специально не срывают ягоды до первых заморозков, тогда плоды становятся сочнее, вкуснее, а главное снимать с веток их намного проще.
В этот период можно воспользоваться секатором – им аккуратно срезают ветви (как раз осенью должна проводиться обрезка), и плоды можно спокойно поснимать дома. В момент наступления сильных холодов урожай стряхивают на подложенный материал и собирают, в этом случае ветви остаются целыми.
Из-за того, что дерево спеет в различный период, определенных требований к региону нет. Всё зависит больше от климата и сорта. Но если основываться на регионах, то приблизительные сроки выглядят так:
Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.
Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.
Методы ускорения ручного сбора:
Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.
Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.
Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.
Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.
Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.
Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.
Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.
Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.
Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.
Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:
Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.
Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.
В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:
Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.
Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уход много, но зато результат будет отменным.
Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.
Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.
Работа на больших плантациях проводится быстро и оперативно. Времени на тщательный сбор нет, так как плоды могут перезреть, и раздавиться при снятии их с куста. Сбор при помощи срезов безболезненный и неопасный для куста, если делать все осторожно и по правилам.
Чтобы растение не травмировалось, ветви срезают наточенным секатором. Выбор оставляют лишь на тонких побегах, которые подлежат обрезки осенью. Молодые, здоровые, толстые — не трогают. Ломать их нельзя, срез делается такой, чтобы у основания сохранился пенек размером около 50 мм. Весной он пустит новые побеги.
Смотрите следующее видео о сборе облепихи при помощи обрезки веток:
Ветки отправляют на обработку. Мыть их не нужно, иначе плоды треснут. Это мероприятие проводят до среза веток – растение обливают водой, а потом собирают урожай.
Когда веточки принесли домой, с них нужно быстро снять все ягоды. Сидя на одном месте их можно аккуратно срывать руками или использовать маникюрные ножницы. Также допускается вариант скребка с леской. Урожай сохраняют и на ветках, только нужен холодильник или комната с температурой около 0 градусов по Цельсию.
Помимо ягод облепиха славится лечебными свойствами листьев. Из них принято заваривать настои, травы и чаи:
Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.
Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.
Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик. Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки.
Если вы уже успели заморозить ягоды и листья вместе, то сортировать урожай лучше при холодной температуре. В тепле плоды быстро мнутся.
Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.
Рассмотрим основные методы хранения ягод:
Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.
Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:
Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.