Комбайн для сборки клюквы

Фото инструкция по креплению рукава:

Рукав натянуть с запасом с сантиметр-два.

Скомкать и уложить внутри комбайна.

Надо использовать прочную синтетическую нить, например капрон. Намотайте с десяток витков.

Край рукава заверните поверх намотанной нити.

Теперь намотайте еще с десяток витков.

Для того, чтоб рукав прослужил дольше, поверх нити можно намотать изоленту или скотч.

Вернуться в начало страницы. 3. История изобретения. Когда я впервые пошел на болото собирать клюкву, я взял с собой комбайн, советского производства, на котором ещё выбита цена- 3р.50коп.
Я подумал тогда, что со специально предназначенным для сбора клюквы инструментом, я быстренько смогу набрать свои 20 литров клюквы. Когда мы добрались до места, Читать дальше я, впервые в жизни, увидел как растет клюква, все кочки были усыпаны сочной красной ягодой, поначалу мне даже показалось что ягоды просто разбросаны по болоту, что они не связаны ни с каким из растений. Потом только заметил тоненькие сухие плодоножки отходящие к сливающимся со мхом блеклым стеблям с маленькими листиками. Настроение мое поднялось, ведь что может быть проще, чем собрать так щедро рассыпанную клюкву?! Но моё настроение быстро упало в ноль, только лишь я сделал первые взмахи комбайном. Комбайн почему-то отказывался подбирать открыто лежащую ягоду, он просто скользил поверх клюквы! Тогда я сделал круче угол наклона гребёнки и усилил нажим, и тут внутри комбайна появились несколько ягод, но больше чем ягод, там появилось вырванного мха и оборванных листиков..Битый час я экспериментировал,
пытаясь найти оптимальный нажим и угол наклона комбайна, и, как результат, натер на руках волдыри, и собрал полведра мха с примесью клюквы. Разочарованию моему,- небыло предела. Я в сердцах отбросил никчемный инструмент, и принялся собирать
клюкву голыми руками. Неимоверным усилием воли, под назойливый писк комаров, я заставил себя добрать ведро этой кислой, "никому не нужной" ягодой. В этот день я открыл для себя самый нудный труд в мире-сбор клюквы.
Когда страсти улеглись, я обратился с вопросом к своему отцу, который в отличии от меня, имеет солидный стаж в собирательстве лесных и болотных "даров"..Что я делал не так? Не может же быть, что комбайн, специально предназначенный. заводской.
и быть таким никчемным? Он мне тогда ответил, что все "профессиональные" сборщики ягод нашей деревни, которые на ягоде заработали себе за сезон на новую мебель с холодильником,- они все клюкву собирают вручную! И что он за жизнь ещё не видел ни одного, ХОРОШЕГО клюквенного комбайна! Это его заявление пробудило во мне желание сделать то, что другим оказалось не под силу. От отца мне достался изобретательный ум и тяга творить нечто доселе невиданное. Чтож, задача ясна,- за дело!
Дальше последовали множество экспериментов, кипы исчерканной бумаги, бессонные ночи, и,наконец, прототип Торопушки готов!
На испытания "в поле" вышел рано утром, взял с собой пестер на 20 литров и пластмассовое ведро. Первые же взмахи комбайном наполнили рукав клюквой а мое сердце радостью,-получилось. Как безумный я летал по кочкам, не на радуясь той легкости и скорости, с которой наполняется рукав-ягодосборник! К 10 утра пестер и ведро с пакетом были наполнены до краев. Когда я добрался домой, отец сильно удивился что я так рано вернулся, да еще и перегружен ягодой, правда, особого восторга по поводу комбайна не показал, уж сильно неказист на вид он должно-быть был. На следующий раз, расчитав примерно количество клюквы которую смогу
собрать за день, взял с собой МЕШКИ. Отец, увидев их, насмешливо покрутил пальцем у виска) Но я верил в свои силы, и попросил заехать за мной на болото ближе к вечеру, на мотоблоке с прицепом.
Как собирал в тот день клюкву помню смутно, в голове были мысли о рекордах, Стаханове и т.п. Когда отец нашел меня на болоте, было около 16.00 часов, и, когда его глаза опустились на собранную мной клюкву, взгляд его погрустнел, и он сказал то, чего я никак не ожидал. -Ну, и зачем СТОЛЬКО? Я глянул на то, что отца повергло в печаль, и всё понял, ведь теперь ЭТО надо перетащить через всё болото к мотоблоку..там стояло ВОСЕМЬ мешков клюквы. Пусть даже не полных, а "всего" по два ведра, но сил то уже практически нет. В общем, добрались домой затемно, уставшие, но я был доволен, ведь мой комбайн оправдал все надежды. На следующий день возникла еще одна проблема, оказалось что клюкву некуда высыпать на хранение, пришлось засыпать её и в пустой парник, и в светёлку, и ещё бог знает куда..Через несколько дней я в последний раз за тот сезон сходил на болото,
чтоб заснять видео сбора, а то кто поверит в реальность моего рассказа без доказательств? Так появился ролик "эффективный комбайн для сбора клюквы" в ютюбе. С того времени комбайн несколько раз совершенствовал, чтоб можно было пустить в производство. Итог проделанной работы вы видите на витрине моего магазина. Вернуться в начало страницы. 4. Как заработать. Итак, вы проживаете в небольшом городке, или деревушке, где найти хорошо оплачиваемую работу не представляется возможным? Оглянитесь вокруг, вполне возможно, что ваши богатства лежат буквально под вашими ногами, и ждут пока вы их подберете! Конечно, я имею ввиду дары природы, а именно ягоды и грибы.
Вариантов деятельности есть всего три.
1. Сбор
2. Переработка
3. Реализация.
Читать дальше
Не обязательно заниматься всем сразу, можно выбрать то, что вам более по душе, а остальным пусть займется кто-то из ваших знакомых.
Сбор обычно начинается с грибов, самые ранние и популярные грибы-лисички. Затем появляется земляника, белый гриб, черника, а ближе к осени брусника, и самая поздняя ягода-клюква. Всё это разнообразие можно собирать абсолютно бесплатно до самой зимы, пока не засыплет снег.
Читайте также:  Кислотность почвы для ели

Переработка заключается в очистке ягод или грибов от мусора, и консервирование продукта для дальнейшей реализации. Для грибов и ягод наиболее рациональный вид консервации это сушка. В процессе сушки грибы и ягоды теряют до 90% своей массы, благодаря чему открывается перспектива продажи не только в вашей местности, но с помощью Почты России всей стране!

Как продать? Для ответа на этот вопрос надо знать, что чем больший объем продукта есть у вас в наличии, тем проще его реализовать. Для больших объемов существуют торговые площадки, например эта: http://agrobazar.ru/

Также вы можете там узнать актуальную цену на ваш продукт. Если же объемы не настолько велики, тогда вам на рынок, либо как это распространено у нас-на федеральную трассу, если она проходит не далеко от вашего населенного пункта. Сушеные грибы и ягоды также можно продавать через интернет, размещая объявления на предназначенных для этого сайтах.
сбор
Теперь подробнее о каждом из пунктов.

В одиночку много не заработать,- чтоб ваша деятельность была эффективна, надо привлекать единомышленников. Кто-то предоставит транспорт для поездок в места сбора, кто-то займется очисткой ,кому-то будет в радость заняться продажами. Чем больше людей будут вовлечены в процесс, тем стабильнее будут доходы и надежней все предприятие.

Обычно сборщиков по деревням найти не сложно, этот процесс не сложный и не требует никаких особых качеств от человека. Собирать могут даже дети и старики. Главное всех обеспечить хорошими комбайнами для сбора, т.к. хороший комбайн увеличит эффективность сборщика в 3-5 раз, по этому на инструменте экономить нельзя.

Также сборщиков можно привлечь, вывесив объявление о покупке грибов и ягод. Причем, чтоб развеять страхи односельчан о том, что на них хотят бессовестно нажиться, В тексте объявления укажите, что вы одновременно покупаете и продаете, и установите не большую разницу в цене. Если вам принесут ягоду, – покупайте, захотят купить, – продавайте, главное чтоб сельчане встали с пятой точки и начали двигаться.

Итак, сборщики есть, продукт поступает, теперь надо позаботится о том, чтоб товар подготовить к продаже и сохранить товарный вид до его реализации. Для очистки ягоды вам понадобится веялка, на подобие такой: смотреть видео

Собрать ее как видите не сложно, а производительность такой конструкции до тонны ягод за рабочий день.

Для сушки грибов и ягод нужно построить сушильню, вроде такой: смотреть видео

Что обойдется также весьма недорого. Еще как вариант, можно использовать плёночный инфракрасный тёплый пол. Сейчас в продаже появились сушилки которые судя по всему из тёплого пола и нарезают)

Комбайн для сбора клюквы своими руками чаще делают из жести или фанеры. Приспособление напоминает ковш с ручкой и зубьями. Изделия заводского изготовления бывают с механизацией процесса или автоматические, работой которых управляет оператор. Независимо от конструкции, задача любой модели обеспечить качественный сбор клюквы, не повредив ягоды.

Классификация ягодных комбайнов

Различаются клюквенные комбайны конструкцией и наличием механизации:

Модель ручного типа без функции механизированного сбора спелой клюквы . В самодельном исполнении конструкция похожа на маленькие грабли с закрепленной недлинной ручкой. Под зубьями закреплен коробок или матерчатый мешок для сбора падающей клюквы. Магазинные приспособления сделаны аккуратнее. Конструкция представляет собой ковш с рукояткой. Захват веток с клюквой происходит металлическими или деревянными зубьями.

Комбайн ручного типа с функцией механизированного сбора клюквы . У приспособления корпус оснащен мотором. Сбор клюквы происходит вибрирующими зубьями или вакуумным отсосом.

Автоматические комбайны . Полноценный механизм на собственном ходу, управляется оператором. Внешне машина похожа на зерноуборочный комбайн, только вместо косилки установлена навеска для сбора клюквы.

По производительности комбайны делят на 3 класса:

Для домашнего пользования применяют бытовые модели.

На видео сбор клюквы комбайном:

Комбайн для клюквы своими руками

Самодельную конструкцию для сбора ягод собирают по аналогу ручного комбайна заводского изготовления. Корпус делают в форме ковша. Сверху приспосабливают деревянную рукоятку. Торец приспособления, которым осуществляют сбор ягод с веток, оснащают зубьями из металлической проволоки или деревянных шпажек. Рабочий механизм напоминает расческу. Зазор между зубьями на 1-2 мм меньше диаметра средней по величине ягоды.

Через щели будет проваливаться мусор. В ягодосборнике останется чистая клюква.

Осуществлять сбор ягод комбайном просто. Удерживая приспособление за рукоятку, расческой проводят по растению. Тонкие плодоносные веточки проскальзывают между зубьями, а оторванная клюква скатывается в ягодосборник.

Заводские приспособления часто встречаются пластиковые. От легкого ковша меньше устает рука во время сбора клюквы. Дома пластмассовый ягодосборник изготовить сложно. Оптимальный материал – фанера или листовой металл.

Читайте также:  Как сделать объем при помощи гофре

Проскакивающие между зубьями молодые ветки травмируются, обрывается листва. На следующий год урожайность падает, так как растение начинает восстанавливать силы.

Чертеж комбайна для сбора клюквы

Ручной комбайн проще сложить, когда под рукой есть чертежи. Фрагменты надо лишь спроектировать на листовой материал, вырезать и собрать конструкцию.

Необходимый инструмент

Чтобы собрать комбайн, потребуется простейшие слесарские и столярные инструменты:

  • ножовка по металлу и дереву (работа упростится при наличии электролобзика с набором пилочек);
  • электродрель с набором сверл по дереву и металлу;
  • стамеска;
  • отвертка;
  • пассатижи;
  • ножницы по металлу;
  • струбцины.

Металлические фрагменты удобнее вырезать болгаркой с маленьким отрезным диском.

Конструкция металлического ковша

Металлический комбайн удобнее в плане прочности, простоты изготовления. Грязный ягодосборник после сбора клюквы легко мыть. Однако не любой металл подойдет. Лучшим вариантом считается листовой алюминий. Металл мягкий, легко обрабатывается, устойчив к коррозии. Страшна алюминию только кислота, присутствующая в соке клюквы. После сбора ягод ковш желательно сразу вымыть.

Прочный ковш получится из нержавейки или оцинковки. Минусом металла является сложность обработки. По весу изделие уступит более легкому аналогу из алюминия.

Пошагово процесс изготовления ручного комбайна предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Чертеж ковша проектируют на листовой металл. Важно соблюдать все размеры.
  2. Ножницами по металлу или маленькой болгаркой вырезают фрагменты. По указанным на схеме линиям сгиба выгибают боковины ковша для сбора клюквы.
  3. Гребенку делают из стальной упругой проволоки толщиной 3 мм. Нарезанные длиной по 200 мм куски сгибают пополам.
  4. Крепеж гребенки делают из бруска. В торце заготовки сверлят несквозные отверстия.
  5. Ручку ковша выгибают из куска металлопластиковой трубы, применяемой при изготовлении водопровода. Один край трубки вставляют в отверстие, просверленное в еще одном бруске.

Все заготовки ручного комбайна готовы. Осталось собрать ковш:

  1. Зубья из проволоки продевают через сквозные отверстия дополнительно изготовленной планки – ребра жесткости. Концы проволоки вставляют в несквозные отверстия бруска – крепежной планки. Чтобы зубья не выпадали, концы проволоки смазывают эпоксидной смолой или другим надежным клеем.
  2. Конструкцию в виде расчески скручивают саморезами с крепежной планкой ручки.
  3. Сверху на расческу надевают выгнутый из металла корпус, фиксируют его к крепежной планке и ребру жесткости.
  4. Для надежности боковые края корпуса пассатижами загибают вокруг крайних зубьев расчески.

Металлический ручной ягодосборник готов. Можно идти в лес на сбор созревшей клюквы.

Деревянный ковш

Деревянный ручной комбайн изготавливать намного проще. Чаще всего встречаются самоделки двух видов: с деревянными и металлическими зубьями. Самый легкий – первый вариант. Все элементы ковша вырезают электролобзиком с фанеры. С помощью саморезов и клея собирают прямоугольный ящичек без одного торцевого борта. На фанерном днище ковша со стороны отсутствующего бортика нарезают электролобзиком зубья. Ручку крепят к противоположному от зубьев борту.

Второй вариант ковша собирают из досок. Сначала сбивают П-образную заготовку без дна. Боковые борта тонкие, а задний элемент делают из толстой доски. Внизу сверлят несквозные отверстия под зубья. Днищем ковша выступит решетка из прутов. Проволоку нужной длины нарезают кусками, сгибают под небольшим углом в месте, где будет стоять ребро жесткости. Каждый элемент вставляют в отверстие торцевого борта из толстой доски. Спереди на зубья сквозными отверстиями нанизывают ребро жесткости, фиксируют к боковым бортам. Ковш готов. Осталось прикрутить саморезом ручку и идти на сбор спелой клюквы.

Техника изготовления

Процессы сборки ручных комбайнов из дерева или металла практически одинаковы. Если вкратце рассмотреть периодичность действий, то они состоят из следующих шагов:

  • выкройку из чертежа переносят на металл или древесину, вырезают фрагменты;
  • элементы деревянного ковша скрепляют клеем или саморезами, металлический ягодоприемник выгибают из вырезанного фрагмента;
  • ребро жесткости делают из планки со сквозными отверстиями;
  • зубья нарезают из проволоки, концы загибают, чтобы клюква не выкатывалась из ковша;
  • готовые элементы ковша соединяют в единую конструкцию, крепят ручку.

Каждый мастер может видоизменить параметры, подстроив конструкцию комбайна для сбора клюквы под свои пожелания. Ковш делают более вытянутым в длину или менее вместительный. Ручку обматывают противоскользящим материалом.

Комбайн из деревянных шпажек

Комбайн народного изобретения делают из набора деревянных шпажек, на которые насаживают шашлык. Основанием ковша выступает две заготовки толщиной 10 мм, отпиленные от бревна диаметром 120 мм. Один пятак оставляют целым. В другой заготовке вырезают середину. Должно получиться кольцо с шириной борта 15 мм. В обеих деталях сверлят отверстия диаметром на 1 мм больше толщины шпажек. Важно соблюдать симметрию. Удобнее кольцо положить на пятак и сверлить сразу две детали. В кольце делают сквозные, а на пятаке несквозные отверстия.

Сбор комбайна начинают с вставки шпажек в отверстия пятака. Все элементы сажают на клей. Сверху на торчащие шпажки надевают кольцо, сдвигают его ближе к середине стакана, чтобы получились зубья, фиксируют клеем.

Комбайн для клюквы из пластиковой бутылки

Сбор ягод клюквы в малом объеме осуществляют простейшим приспособлением из ПЭТ бутылки. Желательно найти тару с широким горлышком, чтобы лучше высыпались ягоды. Сбоку возле днища прорезают квадратное окошко, оставив бортик под зубья. Бутылку привязывают к палке со стороны отверстия так, чтобы один ее конец сравнялся с дном. Второй конец палки выступает за пределы горловины, образуя ручку комбайна. Ножницами на бортике со стороны днища вырезают зубья. Приспособление готово, можно отправляться на сбор клюквы.

Читайте также:  Карниз без сверления стен

Правила использования инструмента

Любой ручной комбайн осуществляет варварский сбор клюквы. Важно постараться аккуратнее счищать ягоды с веточек, иначе следующим сезоном хорошего урожая можно не дождаться. Сбор начинают, когда урожай полностью созреет. Недоспелая клюква плохо отрывается от плодоножки. Лишние усилия повредят ветки. Забившуюся листвой расческу своевременно очищают. Уменьшение зазора между зубьями аналогично травмирует растение, счищаемая клюква раздавливается, ягода становится непригодная к употреблению.

Заключение

Комбайн для сбора клюквы своими руками желательно смастерить заранее. Конструкцию надо испытать, попробовать подержать в руках. Если ковш неудобный, производительность снизится. Запас времени до созревания клюквы позволит исправить погрешности конструкции.


Два года назад набрел я на клюквенный Клондайк рядом с домом. Ну как рядом. километров десять с удобным транспортом. Клюква там реально лежала ковром и я за несколько дней, простым черничным комбайном накосил литров 200. Обеспечил и производство на зиму вкусных наливок, наморозил ягоды для морсов, раздал друзьям и родне, часть продал соседям. За полдня, поплевывая, набирал по два двадцатилитровых ведра.

Помятуя об этом замечательном месте, в прошлом году к сезону смастерил специальный клюквенный комбайн, дабы то же количество собрать не за пять дней, а за два. Но, как это обычно бывает, человек предполагает, а бог располагает. В том году клюквы в Ленобласти не было совсем – она утонула во время дождей. Дожди, кто не помнит, тем летом лили 60 дней из 90. В общем, отложил я комбайн до нынешнего года и сейчас про него немножко расскажу.

Пара слов о болоте. Это северная часть озера Сестрорецкий разлив – она заболочена и там находится птичий заказник. Вон на горизонте Сестрорецк:

На болоте гнездятся всякие редкие утки и чайки. Болото верховое, не топкое. Но заход в него с севера совершенно адский (поэтому там всегда мало народа). Прямо у берега в воде непролазный кустарник – ивняк. Воды примерно по колено, местами – по тестикулы. В сырой год там без забродных сапог не пройти. Глубокие ямы, высокая трава, высокие кочки. Заходить налегке еще терпимо, но выходить с грузом не зная тропы – ад. Первый раз я оттуда выходил с двумя полными ведрами в руках и без шеста. Сто метров шел час.

Ягода растет на небольших островках.
Вот мшистый клюквенный островок. Там, где высокая трава – воды по колено.

Вот еще островок:

Их там с сотню, наверное.

А теперь, собственно, про чудо техники.

Идею я подсмотрел у комбайна "Торопушка". Срисовал с фотографий форму, прикинул размеры и сваял из того, что было. Листовой люминь был дорог, толкового листового железа тоже под рукой не было, сделал из ПВХ-пластика. Для этих целей купил оранжевую трубу для канализации, распилил ее вдоль электролобзиком, нагрел строительным феном и разогнул. Спицы согнул из тонких электродов. Как выяснилось, изгиб этих спиц – одна из главных составляющих правильного комбайна. Первый раз согнул неверно, потерял день на болоте и пришлось переделывать. Ручка – тоже кусок трубы из ПВХ. Рукав для сбора ягоды – обычный строительный мешок. Надо бы найти что-то полегче, но пока так. К слову, рукав надо делать из прочной синтетической ткани – он шоркает по траве и хб-ткань быстро износится.

Пластик оказался толстоватым. Во-первых, это лишний вес, во-вторых, он не так эффективно продавливает мох, нежели тонкий металл. Но, как говорится: на безрыбье сам раком станешь. Будет настроение и материал – переделаю зимой.

Сбор этим комбайном отличается от сбора черничными совками. Этим комбайном гребут к себе, а не от себя. Начальное движение – почти вертикально вниз. Продавливаем мох, тянем на себя, постепенно проворачивая комбайн кистью. Финальное движение – ссыпаем ягоду в рукав.

За проход комбайн берет примерно 80% ягоды.

Вот исходная кочка.

После одного прохода.

Не надо стремиться собрать всю ягоду – это лишние усилия. Берем только сливки.
Комбайн плохо работает в густой траве. Да практически совсем не работает. Для этих целей есть другие приспособы, например, обычный финский черничный комбайн неплохо справляется. Но есть и клюквенные. У них низкая производительность по открытой ягоде, но можно ковырять из труднодоступных мест. А этот комбайн – он для ягоды, лежащей на поверхности. На хороших местах и при хороших урожаях, он гребет как "Дон 1500" пшеницу. Сто килограммов в день такой приблудой – вполне реально.

Лета в этом году не было. Клюква на болоте есть, но не в тех количествах, на которые рассчитывал и для которых делался комбайн. Если поиск ягодой кочки занимает больше времени, чем сбор с нее ягоды, то тут уже все равно чем собирать – хоть руками, хоть черничным комбайном.
В общем, наскирдовал я десять литров и двинул домой. Буду ждать следующего года, заодно переделаю комбайн из листового металла.

Собираясь на болото, нахватил за 500 рублей в комиссионке финский станковый рюкзачок. Рюкзак снял, оставил грузовую раму из которой получилась вполне приличная поняга. Кед на фото – для размера.

В мешке клюква, комбайн, бутылка воды, куртка, кроссовки.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся