Комбинированные плиты что это

Содержание

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Читайте также:  Как узнать модель ноутбука toshiba

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

В последнее время огромной популярностью пользуются комбинированные плиты с газоэлектрической поверхностью. В сегодняшнем обзоре мы разберемся, действительно ли данные варочные панели являются удачным технологическим решением, или это банальное преувеличение?

Что такое комбинированные плиты?

Комбинированная плита – это сочетание не одного источника энергии, а сразу нескольких. В отличие от обычных газовых, индукционных и электрических плит, комбинированные поверхности имеют более расширенный функционал. Например, газовая конфорка отвечает за интенсивный разогрев посуды, а электро позволит равномерно распределить тепло.

Существуют модели с различными по форме конфорками, благодаря этому можно использовать любую посуду.

Комбинированные газовые плиты различаются и по количеству конфорок. Можно выбрать двухконфорочные, трехконфорочные или четырехконфорочные модели, а есть и такие, в которых количество конфорок превышает 4 штуки.

В большинстве случаев модели плит комбинированного типа оборудованы одной электрической конфоркой и тремя газовыми.

Есть несколько видов плит комбинированного типа:

  • газовые плиты с электродуховкой;
  • электрогазовые с газовой духовкой;
  • газоэлектроплита с электрической духовкой.

Газовая с электрической духовкой

Газовая плита с электрической духовкой – это отличный вариант для повседневной готовки. Такую модель целесообразно выбирать именно тогда, когда для жарки и варки еды используется преимущественно газ. Для выпечки же применяется в этом случае электроэнергия. Вариант «верх газовый/низ электро» — очень удобное решение по нескольким причинам:

  1. Эксплуатация поверхности такого типа обходится сравнительно недорого. Духовкой среднестатистический пользователь пользуется намного реже, чем конфорками, а газ, как известно, стоит дешевле электричества.
  2. Электрическая духовка может похвастаться более широким функционалом, что позволит приготовить восхитительную выпечку и запеченные блюда.

Электрогазовая с газовой духовкой

Это менее востребованные модели, так как дополнительная электрическая конфорка на варочной панели — всего лишь страховка на тот случай, если на газовой магистрали произойдет авария. Газовый духовой шкаф не дает возможности точной регулировки температурного режима.

Однако те, кто большую часть времени пользуется именно духовым шкафом, могут сэкономить за счет низкой стоимости голубого топлива.

Электрогазовая с электрической духовкой

Наиболее подходящий вариант для современной кухни. Также стоит отметить, что данные модели имеют сравнительно завышенную цену, но этот недостаток оправдывают достоинства, которыми обладают данные бытовые приборы. Владельцы таких плит могут более точно регулировать температуру самой плиты и духового шкафа, электрическая духовка предусматривает функцию конвенции и гриля.
Если в приоритете стоит цель не экономии средств на покупке, а приобретение действительно функционального и удобного бытового прибора, то лучше всего приобрести именно этот тип плиты.

Преимущества и недостатки

Любая бытовая техника имеет свои положительные моменты и отрицательные, давайте же рассмотрим их.
Плюсы:

  • готовить на такой плите быстро и комфортно;
  • равномерный разогрев;
  • уровень тепла можно контролировать более точно;
  • легко ухаживать и очень просто использовать;
  • можно выбирать и использовать любой тип энергии.
  1. Их намного сложнее устанавливать, чем классические плиты.
  2. Чтобы переместить плиту из одного места в другое, нужно провести сложные манипуляции, которые связаны с одновременным отключением или подключением газа и электричества.
Читайте также:  Как сделать заколку для волос из бисера

Пожалуй, на этом недостатки исчерпаны. Как видите, данные бытовые приборы имеют все же больше преимуществ.

Наиболее предпочтительный вид духовки

В комбинированных плитах может использоваться как электрическая духовка, так и газовая. Пользователь на свое усмотрение делает объективный выбор. Однако перед покупкой стоит учесть несколько нюансов. Например, при сгорании газа в воздух попадает большое количество вредных веществ. Однако с другой стороны газ намного дешевле электричества в нашей стране.
Плиты с электрическим духовым шкафом также пользуются огромной популярностью среди пользователей, так как в них можно добиться более равномерного разогрева. К тому же, контролировать температуру в электродуховке легче.

Параметры выбора

Прежде всего, плита должна подбираться под предпочтительные нужды пользователя.

Размер

Комбинированную плиту нужно подбирать исходя из параметров кухонной мебели. Если речь идет о глубине посадки, в таком случае этот размер составляет 50-60 см. Касательно ширины, данный параметр варьируется в пределах от 30 до 95 см. В высоту плиты достигают 85 см.
В большинстве случаев размеры плит составляют 50/60/85 см, что является стандартным параметром.

Материал

Существуют различные типы материалов:

  1. Классическая эмалированная поверхность. Всем привычный тип плит. Эмаль хорошо очищается от видимых загрязнений, и, если правильно за такой поверхностью ухаживать, прослужит она очень долго.
  2. Газовые плиты из нержавеющей стали. Отличаются прекрасным внешним видом, который отлично впишется в интерьер. Мыть такую поверхность нужно лишь теми средствами, в составе которых нет абразива.
  3. Стеклокерамические. Такая поверхность требует бережного обращения. Стеклокерамика очень плохо переносит механические повреждения.
  4. Сплав алюминия. Главная особенность такой поверхности заключается в том, что ее практически невозможно поцарапать.

Конфорки

Как правило, в плитах имеется 4 горелки, которые отличаются по своей форме, типу и диаметру. Некоторые конфорки предназначены для продолговатой посуды (жаровень), другие используются для томления.

Желательно, чтобы горелки располагались к поверхности максимально близко, это предотвратит скопление мусора под ними. Также существуют конфорки с возможностью непрерывного горения, в этом случае случайно затушить пламя практически невозможно.

Чтобы определиться с необходимым количеством конфорок, нужно учесть несколько факторов:

  • частоту и количество приготовления еды;
  • количество человек, проживающих в семье.

Рейтинг лучших моделей

Ниже представленный рейтинг комбинированных плит поможет вам определиться с выбором той модели, которая подойдет именно вам. Можно выбрать как бюджетную, так и более дорогую модель, в которой есть дополнительные функции и предустановки.

Hansa FCMW68020

  • Вместительная духовка
  • Хорошее соотношение цены и качества
  • В комплекте жиклёры для баллонного газа
  • Не обнаружено

Комбинированная плита с эмалированной поверхность. Имеется электрический гриль и конвекция, размеры — 60x60x85 см. Есть подсказки на внутренней стороне дверцы духовки. Внизу вместительный ящик для посуды.

Electrolux EKK 951301 W

  • Автоматический электроподжиг
  • Электрогриль
  • Есть конвекция
  • Кастрюли должны быть до 25 см в диаметре

Хорошая плита с электрогрилем и конвекцией. Эмалированная поверхность легко очищается от загрязнений. Размеры — 50x60x85 см, внизу есть ящик для посуды. Простой и надежный вариант для всей семьи.

DARINA A KM341 321 W

  • Экономичная
  • Простая и удобная
  • Легко очищается
  • Быстро греется духовка
  • Нет шкалы температуры духовки

GEFEST 6102-02

  • Есть гриль
  • Вертел в комплекте
  • Простая и понятная
  • Длительный срок службы
  • Нет конвекции

Полезный объем электрической духовки составляет 52 л. В комплекте предусмотрены газовые конфорки в количестве 4 штук, высокопрочная чугунная решетка и комплект запасных ручек.
Габариты бытового прибора составляют 60/60/85 см.

DARINA 1D1 KM241 311 W

  • Точный контроль температурного режима
  • Есть интенсивный нагрев
  • Точный контроль температурного режима
  • Не обнаружено

Заключение

Конечно же, перед выбором плиты на свою кухню некоторые пользователи до сих пор задаются вопросом, а нужна ли комбинированная плита в принципе, рационален ли такой выбор? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: нужна.

Данные бытовые приборы – это шаг в будущее, и об этом свидетельствуют вышеприведенные факты.
Можно выбрать бюджетную комбинированную поверхность, которая будет выполнять привычные функции, а можно приобрести более дорогую модель, с расширенным функционалом. В любом случае, выбор за вами.

В последнее время огромной популярностью пользуются комбинированные плиты с газоэлектрической поверхностью. В сегодняшнем обзоре мы разберемся, действительно ли данные варочные панели являются удачным технологическим решением, или это банальное преувеличение?

Что такое комбинированные плиты?

Комбинированная плита – это сочетание не одного источника энергии, а сразу нескольких. В отличие от обычных газовых, индукционных и электрических плит, комбинированные поверхности имеют более расширенный функционал. Например, газовая конфорка отвечает за интенсивный разогрев посуды, а электро позволит равномерно распределить тепло.

Существуют модели с различными по форме конфорками, благодаря этому можно использовать любую посуду.

Комбинированные газовые плиты различаются и по количеству конфорок. Можно выбрать двухконфорочные, трехконфорочные или четырехконфорочные модели, а есть и такие, в которых количество конфорок превышает 4 штуки.

В большинстве случаев модели плит комбинированного типа оборудованы одной электрической конфоркой и тремя газовыми.

Есть несколько видов плит комбинированного типа:

  • газовые плиты с электродуховкой;
  • электрогазовые с газовой духовкой;
  • газоэлектроплита с электрической духовкой.

Газовая с электрической духовкой

Газовая плита с электрической духовкой – это отличный вариант для повседневной готовки. Такую модель целесообразно выбирать именно тогда, когда для жарки и варки еды используется преимущественно газ. Для выпечки же применяется в этом случае электроэнергия. Вариант «верх газовый/низ электро» — очень удобное решение по нескольким причинам:

  1. Эксплуатация поверхности такого типа обходится сравнительно недорого. Духовкой среднестатистический пользователь пользуется намного реже, чем конфорками, а газ, как известно, стоит дешевле электричества.
  2. Электрическая духовка может похвастаться более широким функционалом, что позволит приготовить восхитительную выпечку и запеченные блюда.
Читайте также:  Как сшить мантию с капюшоном и рукавами

Электрогазовая с газовой духовкой

Это менее востребованные модели, так как дополнительная электрическая конфорка на варочной панели — всего лишь страховка на тот случай, если на газовой магистрали произойдет авария. Газовый духовой шкаф не дает возможности точной регулировки температурного режима.

Однако те, кто большую часть времени пользуется именно духовым шкафом, могут сэкономить за счет низкой стоимости голубого топлива.

Электрогазовая с электрической духовкой

Наиболее подходящий вариант для современной кухни. Также стоит отметить, что данные модели имеют сравнительно завышенную цену, но этот недостаток оправдывают достоинства, которыми обладают данные бытовые приборы. Владельцы таких плит могут более точно регулировать температуру самой плиты и духового шкафа, электрическая духовка предусматривает функцию конвенции и гриля.
Если в приоритете стоит цель не экономии средств на покупке, а приобретение действительно функционального и удобного бытового прибора, то лучше всего приобрести именно этот тип плиты.

Преимущества и недостатки

Любая бытовая техника имеет свои положительные моменты и отрицательные, давайте же рассмотрим их.
Плюсы:

  • готовить на такой плите быстро и комфортно;
  • равномерный разогрев;
  • уровень тепла можно контролировать более точно;
  • легко ухаживать и очень просто использовать;
  • можно выбирать и использовать любой тип энергии.
  1. Их намного сложнее устанавливать, чем классические плиты.
  2. Чтобы переместить плиту из одного места в другое, нужно провести сложные манипуляции, которые связаны с одновременным отключением или подключением газа и электричества.

Пожалуй, на этом недостатки исчерпаны. Как видите, данные бытовые приборы имеют все же больше преимуществ.

Наиболее предпочтительный вид духовки

В комбинированных плитах может использоваться как электрическая духовка, так и газовая. Пользователь на свое усмотрение делает объективный выбор. Однако перед покупкой стоит учесть несколько нюансов. Например, при сгорании газа в воздух попадает большое количество вредных веществ. Однако с другой стороны газ намного дешевле электричества в нашей стране.
Плиты с электрическим духовым шкафом также пользуются огромной популярностью среди пользователей, так как в них можно добиться более равномерного разогрева. К тому же, контролировать температуру в электродуховке легче.

Параметры выбора

Прежде всего, плита должна подбираться под предпочтительные нужды пользователя.

Размер

Комбинированную плиту нужно подбирать исходя из параметров кухонной мебели. Если речь идет о глубине посадки, в таком случае этот размер составляет 50-60 см. Касательно ширины, данный параметр варьируется в пределах от 30 до 95 см. В высоту плиты достигают 85 см.
В большинстве случаев размеры плит составляют 50/60/85 см, что является стандартным параметром.

Материал

Существуют различные типы материалов:

  1. Классическая эмалированная поверхность. Всем привычный тип плит. Эмаль хорошо очищается от видимых загрязнений, и, если правильно за такой поверхностью ухаживать, прослужит она очень долго.
  2. Газовые плиты из нержавеющей стали. Отличаются прекрасным внешним видом, который отлично впишется в интерьер. Мыть такую поверхность нужно лишь теми средствами, в составе которых нет абразива.
  3. Стеклокерамические. Такая поверхность требует бережного обращения. Стеклокерамика очень плохо переносит механические повреждения.
  4. Сплав алюминия. Главная особенность такой поверхности заключается в том, что ее практически невозможно поцарапать.

Конфорки

Как правило, в плитах имеется 4 горелки, которые отличаются по своей форме, типу и диаметру. Некоторые конфорки предназначены для продолговатой посуды (жаровень), другие используются для томления.

Желательно, чтобы горелки располагались к поверхности максимально близко, это предотвратит скопление мусора под ними. Также существуют конфорки с возможностью непрерывного горения, в этом случае случайно затушить пламя практически невозможно.

Чтобы определиться с необходимым количеством конфорок, нужно учесть несколько факторов:

  • частоту и количество приготовления еды;
  • количество человек, проживающих в семье.

Рейтинг лучших моделей

Ниже представленный рейтинг комбинированных плит поможет вам определиться с выбором той модели, которая подойдет именно вам. Можно выбрать как бюджетную, так и более дорогую модель, в которой есть дополнительные функции и предустановки.

Hansa FCMW68020

  • Вместительная духовка
  • Хорошее соотношение цены и качества
  • В комплекте жиклёры для баллонного газа
  • Не обнаружено

Комбинированная плита с эмалированной поверхность. Имеется электрический гриль и конвекция, размеры — 60x60x85 см. Есть подсказки на внутренней стороне дверцы духовки. Внизу вместительный ящик для посуды.

Electrolux EKK 951301 W

  • Автоматический электроподжиг
  • Электрогриль
  • Есть конвекция
  • Кастрюли должны быть до 25 см в диаметре

Хорошая плита с электрогрилем и конвекцией. Эмалированная поверхность легко очищается от загрязнений. Размеры — 50x60x85 см, внизу есть ящик для посуды. Простой и надежный вариант для всей семьи.

DARINA A KM341 321 W

  • Экономичная
  • Простая и удобная
  • Легко очищается
  • Быстро греется духовка
  • Нет шкалы температуры духовки

GEFEST 6102-02

  • Есть гриль
  • Вертел в комплекте
  • Простая и понятная
  • Длительный срок службы
  • Нет конвекции

Полезный объем электрической духовки составляет 52 л. В комплекте предусмотрены газовые конфорки в количестве 4 штук, высокопрочная чугунная решетка и комплект запасных ручек.
Габариты бытового прибора составляют 60/60/85 см.

DARINA 1D1 KM241 311 W

  • Точный контроль температурного режима
  • Есть интенсивный нагрев
  • Точный контроль температурного режима
  • Не обнаружено

Заключение

Конечно же, перед выбором плиты на свою кухню некоторые пользователи до сих пор задаются вопросом, а нужна ли комбинированная плита в принципе, рационален ли такой выбор? На этот вопрос можно с уверенностью ответить: нужна.

Данные бытовые приборы – это шаг в будущее, и об этом свидетельствуют вышеприведенные факты.
Можно выбрать бюджетную комбинированную поверхность, которая будет выполнять привычные функции, а можно приобрести более дорогую модель, с расширенным функционалом. В любом случае, выбор за вами.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся