Содержание
Планируя купить газовый духовой шкаф, сначала следует познакомиться с особенностями таких приборов. Существует несколько вариантов, отличающихся по разным параметрам, поэтому, полезно знать основные критерии выбора, которые помогут не ошибиться с покупкой.
Представленные в магазинах модели отличаются не только своей функциональностью, но и своим внешним видом. Это важно учитывать, чтобы не разбивать целостность интерьера. Кухонный газовый духовой шкаф может иметь два варианта управления:
Есть варианты духовки, которые можно устанавливать прямо в шкаф, что позволяет сохранять гармоничность дизайна. Они могут быть разного размера, благодаря чему можно подобрать вариант под площадь своей кухни. Газовая плита с духовым шкафом может быть связанной или нет, так, во втором случае духовку можно встроить в ящик на уровне корпуса, чтобы не нагибаться во время готовки. Важно сразу позаботиться о подведении всех коммуникаций. К недостаткам такой техники можно отнести то, что она дороже обычных устройств. У встроенного газового духового шкафа такие плюсы:
Есть варианты духовки, когда в конструкцию включены элементы нагрева, работающие на газу и от электричества, поэтому их считают комбинированными. Элементы для нагрева у них находятся с четырех сторон, а еще применяются вентиляторы. Есть еще один вариант – газовая духовка с инфракрасным электрическим грилем. Такая газовая панель и духовой шкаф имеет такие плюсы:
К минусам комбинированных моделей относят:
Существует определенный ряд функций, которые используются в духовых шкафах, так, к ним относятся:
Мощность газового духового шкафа
Рассчитать этот показатель у духовок, работающих на газу – непростая задача. Необходимо учитывать, что расход газа вычисляется в кубометрах, и указан он в паспорте. Значение входит в предел от 1,2 до 2,5 м3/ч. Чтобы понять, является ли кухонный газовый духовой шкаф энергоэффективным, необходимо рассчитать мощность. Для этого учтите, что 1 куб. м. топлива, это 10 кВт. Расчеты усложняются, если варочная поверхность также подключается к газу. Стоит отметить тот факт, что современные газовые модели являются более экономными в эксплуатации.
Необходимые параметры можно найти в паспортных данных, так, расход топлива представлен определенным количеством сгоревших куб. м. в час топлива. Уже было сказано, что при стандартных характеристиках газового духового шкафа в среднем расход будет составлять от 1,2 до 2,5 м3/ч. Количество потраченного газа зависит от частоты и длительности готовки. Все это поможет рассчитать затраты на месяц, а тариф позволит вычислить стоимость коммунальных услуг.
При выборе подходящей духовки необходимо учитывать количество членов семьи, частоту готовок и размеры кухни. Что касается объема полноразмерных камер, то он варьируется в пределе от 56 до 74 л, а у компактных этот показатель составляет от 27 до 45 л. Самые распространенные размеры:
Для начала укажем, что конвекция – особый способ нагревания ограниченного пространства, для чего в духовом шкафу находится дополнительный вентилятор. Благодаря равномерному распределению температуры блюдо будет приготовлено более качественно. Стоит учитывать, что отдельностоящий или встроенный газовый духовой шкаф с конвекцией имеет горелку снизу, а это негативно отражается на процессе. Из-за этого сначала нужно включать духовку, дать ей некоторое время для нагрева и только потом ставить блюдо.
В магазинах представлен богатый ассортимент таких устройств, а лучшими производителями являются такие бренды:
Поскольку работа с газом – опасное дело, лучше доверить подключение профессионалам. Есть простая инструкция, как подключить газовый духовой шкаф, чтобы выполнить работы самостоятельно.
Планируя купить газовый духовой шкаф, сначала следует познакомиться с особенностями таких приборов. Существует несколько вариантов, отличающихся по разным параметрам, поэтому, полезно знать основные критерии выбора, которые помогут не ошибиться с покупкой.
Представленные в магазинах модели отличаются не только своей функциональностью, но и своим внешним видом. Это важно учитывать, чтобы не разбивать целостность интерьера. Кухонный газовый духовой шкаф может иметь два варианта управления:
Есть варианты духовки, которые можно устанавливать прямо в шкаф, что позволяет сохранять гармоничность дизайна. Они могут быть разного размера, благодаря чему можно подобрать вариант под площадь своей кухни. Газовая плита с духовым шкафом может быть связанной или нет, так, во втором случае духовку можно встроить в ящик на уровне корпуса, чтобы не нагибаться во время готовки. Важно сразу позаботиться о подведении всех коммуникаций. К недостаткам такой техники можно отнести то, что она дороже обычных устройств. У встроенного газового духового шкафа такие плюсы:
Есть варианты духовки, когда в конструкцию включены элементы нагрева, работающие на газу и от электричества, поэтому их считают комбинированными. Элементы для нагрева у них находятся с четырех сторон, а еще применяются вентиляторы. Есть еще один вариант – газовая духовка с инфракрасным электрическим грилем. Такая газовая панель и духовой шкаф имеет такие плюсы:
К минусам комбинированных моделей относят:
Существует определенный ряд функций, которые используются в духовых шкафах, так, к ним относятся:
Мощность газового духового шкафа
Рассчитать этот показатель у духовок, работающих на газу – непростая задача. Необходимо учитывать, что расход газа вычисляется в кубометрах, и указан он в паспорте. Значение входит в предел от 1,2 до 2,5 м3/ч. Чтобы понять, является ли кухонный газовый духовой шкаф энергоэффективным, необходимо рассчитать мощность. Для этого учтите, что 1 куб. м. топлива, это 10 кВт. Расчеты усложняются, если варочная поверхность также подключается к газу. Стоит отметить тот факт, что современные газовые модели являются более экономными в эксплуатации.
Необходимые параметры можно найти в паспортных данных, так, расход топлива представлен определенным количеством сгоревших куб. м. в час топлива. Уже было сказано, что при стандартных характеристиках газового духового шкафа в среднем расход будет составлять от 1,2 до 2,5 м3/ч. Количество потраченного газа зависит от частоты и длительности готовки. Все это поможет рассчитать затраты на месяц, а тариф позволит вычислить стоимость коммунальных услуг.
При выборе подходящей духовки необходимо учитывать количество членов семьи, частоту готовок и размеры кухни. Что касается объема полноразмерных камер, то он варьируется в пределе от 56 до 74 л, а у компактных этот показатель составляет от 27 до 45 л. Самые распространенные размеры:
Для начала укажем, что конвекция – особый способ нагревания ограниченного пространства, для чего в духовом шкафу находится дополнительный вентилятор. Благодаря равномерному распределению температуры блюдо будет приготовлено более качественно. Стоит учитывать, что отдельностоящий или встроенный газовый духовой шкаф с конвекцией имеет горелку снизу, а это негативно отражается на процессе. Из-за этого сначала нужно включать духовку, дать ей некоторое время для нагрева и только потом ставить блюдо.
В магазинах представлен богатый ассортимент таких устройств, а лучшими производителями являются такие бренды:
Поскольку работа с газом – опасное дело, лучше доверить подключение профессионалам. Есть простая инструкция, как подключить газовый духовой шкаф, чтобы выполнить работы самостоятельно.
Газово-электрический духовой шкаф
Ранее вопрос, какому газово-электрическому способу нагрева пищи отдать предпочтение, не рассматривался, все было определено до начала строительства. Современные технологии позволяют потребителю поэкспериментировать и определиться с выбором самому.
Газово-электрический духовой шкаф
Существует несколько качеств домашних печек, которые необходимо учитывать при выборе.
Какая печь лучше:
Сторонники электрических печей вспоминают, что пища, приготовленная с использованием электричества, если ее оставить на варочной панели, дольше остается горячей, ручки кухонной утвари меньше нагреваются, процесс приготовления сопровождается меньшим количеством отравляющих веществ. Вероятность возгорания малая, пища менее подгорает.
Как недостаток, на электрической варочной поверхности меньшие возможности регулировать температуру приготовления пищи. Только начинает жидкость выливаться из кастрюли на варочную панель, сколько ни крути ручку – процесс не остановишь.
Перечисленные свойства не позволяют определиться с выбором печки. С точки зрения пожарной и экологической безопасности, здорового образа жизни предпочтение отдают электрическим плитам. Приверженцы консервативных взглядов выбирают газовый способ подогрева.
Проще разобраться с тем, какой духовой шкаф – газовый или электрический лучше. Уже много десятилетий электрическому духовому шкафу отдают предпочтение. Даже во времена повсеместного применения газовых плит, обычной бытовой техникой для кухни считалась электрическая переносная духовка в настольном варианте изготовления. Своеобразная газово-электрическая кухня.
На вопрос, что выбрать – газовый или электрический духовой шкаф, по отзывам покупателей, они отдают предпочтение электрическим. Эти духовые шкафы имеют большие функциональные возможности. Преимущества – в возможности равномерного прогрева продуктов со всех сторон, установление режима контроля температуры. Из недостатков стоит отметить только высокую стоимость электрического варианта.
Индивидуальные предпочтения играют большую роль в выборе. Часто из двух предложений выбирают старое, которое уже применяли и к которому привыкли. Несмотря на высокую степень пожароопасности и попадания в воздух канцерогенных продуктов горения, на вопрос, какие духовые шкафы лучше газовые или электрические, предпочтения оказывают газовым.
Особенности приготовления пищи с помощью газовых конфорок и газовой духовки аналогичны. Дополнительных функций у духовки немного: электроподжиг, вертел, газ-контроль и возможность приготовления пищи на гриле.
Совсем недавно для равномерного нагрева продуктов стал применяться режим конвекции, за счет использования в духовых шкафах полых горелок исчез риск их погашения от вентилятора.
При выборе электрического духового шкафа необходимо учитывать такие важные характеристики:
Новое направление в развитии выражено совмещением духовки с функцией СВЧ.
Если в конструкции плиты используются газовые и электрические способы нагрева, эти плиты относятся к классу комбинированных. В случае отключения одного из видов энергии плита будет по-прежнему работать. Духовка этого класса отличается повышенной функциональностью. Нагревательные элементы расположены с четырех сторон, применяются вентиляторы, таймер. Плита автоматически выключается, издает звуковой сигнал при отключении, имеет функцию самоочищения. Духовка в комбинированной печи может быть газовой, но с использованием инфракрасного электрического гриля.
В современные духовые шкафы постоянно добавляются новые функциональные возможности, вносятся дополнения во внешнее оформление, улучшается качество. Применяются приспособления, которые создают удобства и легкость в работе. Внедряются новые технологии, повышающие уровень безопасности техники.