Содержание
Мало кому известно, что банановая кожура как удобрение – идеальное средство для комнатных растений. Это обусловлено её насыщенным биохимическим составом, который включает витамины, минералы и аминокислоты. Многие цветоводы используют кожуру для усиления роста, улучшения цветения и защиты от насекомых. Полезна она в любом виде: свежем, вяленом, жареном. Каждый способ подразумевает свои нюансы по приготовлению и внесению.
Шкурка банана содержит до половины важных минералов и витаминов, которые есть в мякоти плода. Поэтому подкормка из банановой кожуры может стать полноценной альтернативой калийным и фосфорным составам.
При использовании банановой кожуры в сочетании с виноградными побегами получается качественная комплексная добавка.
Непосредственно в кожуре содержатся калий, фосфор, азот, кальций и магний.
В чём заключается польза кожуры для растений:
В результате такой подкормки цветы распускаются интенсивнее и ярче. Внутренней стороной кожуры протирают листовые пластины, чтобы снять пыльный налёт.
Удобрение из банановой кожуры особо полезны для следующих комнатных цветков:
Рекомендуется подкармливать домашние цветы банановой добавкой в виде настоя или прожарки на стадии бутонизации. Тогда цветение будет обильнее и красочнее. Свежие банановые шкурки закладывают на дно при пересадке.
Несмотря на многие положительные стороны банановой подкормки, существуют и отрицательные. Бананы импортируют из далеко расположенных регионов и для сохранности обрабатывают химикатами: сульфатом аммония, хлором, гормональными средствами. Если в малой дозировке эти компоненты положительно влияют на рост растений, то избыток неминуемо наносит вред. Ещё один минус — невозможность только банановой кожурой полноценно восполнить нехватку полезных элементов. Приходится дополнительно вносить готовые удобрения.
Один момент, который не стоит игнорировать — наличие в биохимическом составе шкурки банана папаинов. Эти вещества способны погубить ослабленные корешки. Сырые шкурки не рекомендуется укладывать сверху на грунт или прикапывать на глубину до 5–6 см. Лучше закладывать их на дно, а затем высаживать цветок. Пока корни не начнут активно разрастаться, кожура успеет сгнить и не сможет нанести вреда. А также нельзя брать на удобрения немытое сырьё.
Кожурки применяют не только в свежем виде. Но также их сушат и вялят, обжаривают, готовят отвар, перемалывают до порошкообразного состояния. Рекомендуется на зиму замораживать кожуру в небольших пакетах, а потом доставать по мере надобности в требуемом количестве.
Для мульчирования идеально подходит сушёная или вяленая подкормка, настоем поливают, а порошок засыпают в горшок (раз в месяц по 15–20 г). Вяленое и высушенное сырьё можно закапывать в субстрат на глубину 2–5 см, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.
Технология использования сырой шкурки:
Так подкармливают цветы при осенней пересадке. В процессе перегнивания кожура выделяет тепла больше, чем навоз.
Порошок хранят в герметично закрывающейся таре, сушёное банановое удобрение — в бумажных пакетах. Свежие шкурки и настой можно держать в холодильнике не более пяти дней.
Рецепты приготовления банановой подкормки:
Удобрения на основе мороженых банановых шкурок содержат в составе больше полезных веществ, чем приготовленные из вяленых и жареных.
Судя по тому, насколько полезны банановые отходы, нерационально их выбрасывать. Как в натуральном, так и переработанном виде они могут стать полноценными минеральными удобрениями для комнатных цветов. Притом что не потребуется особо тратиться на приготовление ни финансово, ни физически. Единственно, что необходимо — минимум терпения и свободного времени. Только не стоит забывать о предосторожности — нельзя часто и много вносить такие подкормки.
Все цветы, растущие в доме и на улице, со временем нуждаются в своевременном внесении подкормки. И поэтому удобрение из банановой кожуры будет хорошей экологической добавкой, которую так любят цветы.
В кожуре находится много калия и это поможет цветущим растениям вовремя цветения.
Цветоводы находят все новые способы подкормки
В нем много фосфора и калия и совсем нет азота. Первые два элемента очень необходимы для хорошего цветения и завязывания плодов. Поэтому удобрение просто необходимо для тех, кто имеет свой сад.
Магний, содержащийся в шкурке, хорошо помогает растениям, которым довольно часто не хватает солнечного света.
Калий будет способствовать более долгому цветению и увеличению яркости соцветий на домашних растениях.
Питомцы, живущие в тени, также требуют своевременной подкормки из-за недостатка солнечного света
Так как оно хорошо себя зарекомендовало, его часто цветоводы применяют для подкормки своих домашних растений.
Собственно подходящего способа абсолютно для всех растений нет. Надо исходить из того, что все цветы удобряют только на влажную почву, чтобы не обжечь корневую систему растения.
Вот основные моменты, которых следует придерживаться:
Также можно нарезать банановую кожуру и перемешать ее с грунтом, куда высаживается домашний цветок. Через время он перегниет и отдаст свои питательные элементы в землю и тогда у растения будет возможность использовать эти элементы себе во благо.
Закапывая в грунт кожуру, проследить, чтобы она не выглядывала из земли, иначе она покроется плесенью и будет источать неприятный аромат.
Чтобы приготовить порошок шкурки бананов надо хорошо просушить на солнце или если это зимнее время, то на батарее центрального отопления, предварительно накрыв ее газетой.
Шкурки высушивают до черного цвета, пока они не станут достаточно хрупкими. После хорошей просушки ее перемалывают в кофемолке. Такой порошок применяют раз в месяц, посыпая им землю вокруг нуждающегося растения.
Необходимо хорошо просушить банановую кожуру.
Такое удобрение хорошо делать, если цветовод живет в собственном доме или у него есть садовый участок. Для приготовления компоста в дальнем углу сада делают небольшое углубление в земле и огораживают его небольшим забором, чтобы куча в последствие не рассыпалась вокруг.
Компостная яма встречается чуть ли не на каждом дачном участке
Забор делают около 50 см. потом делают слои:
При создании компоста надо иметь много кожуры или создавать ее в небольшой железной бочке.
Чтобы сделать тропический коктейль потребуется кожура одного двух бананов. Их требуется измельчить при помощи блендера. После чего добавляют 300 гр. воды.
Коктейль всегда должен быть свежим без запаха гниения и приготавливается непосредственно перед применением. Следует вносить под цветы раз в месяц.
Чтобы удобрять таким коктейлем цветы, растущие в доме, хватит и одной чайной ложки в горшок объемом до 3 л.
Такой вид очень удобен, потому что вместе с увлажнением листовой массы одновременно вносится и удобрение.
Для того чтобы сделать такой раствор делают порошок как уже писалось выше и добавляют в него:
яичную скорлупу | от двух яиц |
сульфат магния | 20 гр. |
вода | 1 л. |
Смесь тщательно перемешивают. Опрыскивать можно, чтобы не перекормить растения только один раз в неделю.
Так как бананы часто используются в еде человека для получения витаминов, то и кожура довольно часто бывает в доме и приготовить удобрения не так сложно. Вот некоторые способы, какими можно приготовить в комнатных условиях.
Вот те способы, при помощи которых можно приготовить:
Берется шкура банана и высушивается до ломкого состояния. Это легко проверить при нажатии на кожуру она с хрустом ломается. После чего ее следует измельчить на кофемолке.
Отвар приготовить легко – берут шкурку банана и заливают 300 гр. кипятка. Емкость укутывают и дают ей остыть естественным образом. После чего отвар процеживают и поливают 50 гр. в емкость с растением не больше 3 л. объема.
Чтобы приготовить настой требуется свежая кожура банана, которую измельчают и высыпают в литровую емкость. После чего ее заливают водой из-под крана и дают настояться в течение суток.
Такие настои имеют довольно неприятный запах и его хорошо применять только на открытых террасах летом, а не в зимнее время, когда сильно и долго проветривать помещение нельзя.
Также из свежей кожуры делают коктейли, перемалывая кожуру в блендере и разбавляя водой. Таким составом поливают один раз в месяц.
Можно закопать шкурку банана на дно емкости, куда посажен цветок и перегнивая, она отдаст свои полезные витамине грунта, а тот все передаст растению в него посаженному.
Очень полезно удобрение из таких ингредиентов:
Трехлитровую емкость наполняют измельченной апельсиновыми и банановыми шкурками на одну треть емкости. Насыпают столовую ложку сахара и заливают водой до самого верха.
Все это настаивается месяц, после чего надо избавиться от осадка, процедив все через марлю. Подкармливают растения один раз в месяц, при этом настойку разводят 1:20.
Хранить эту смесь на нижней полочке холодильника.
Цедру апельсина можно добавлять в подкормку
Нужен настой зеленого чая, который соединяют с настоем. Это будет хорошим удобрением, так как чай служит хорошим стимулятором роста.
Не использовать заварку зеленого чая, а только его настой.
Берут настой из банановой кожуры и смешивают с настоем крапивы. Такой настой хранят только в холодильнике и применяют его, разбавляя его 1/3, где одна часть это настои. Таким удобрением удобряют один раз в месяц на влажную землю.
Чтобы приготовить различные удобрения из кожуры банана требуются различные инструменты и материалы:
Если применять удобрения слишком часто, то растения будут перекормлены и их внешний вид будет угнетенным, что будет выражаться желтыми листовыми пластинами.
Также при приготовлении нужно выполнять определенные меры предосторожности. Перед употреблением банан его надо хорошо промыть, так как для перевозки и хранения часто используют различные химические соединения.
При помощи банановых подкормок по листу можно не только удобрить растение, но и избавиться от тли. Но если на приусадебном участке есть муравейник это также может привлечь муравьев на обрызганные растения.
Свойства банановой кожуры мы кратко описывали в статье о 26 видах удобрений для комнатных растений. Прочие виды необычных подкормок описаны там же.
Банановая помощь в подкормке – диковинка для начинающих цветоводов
Прочитав эту статью можно понять, что банановые шкурки также полезны человеку, как и сами плоды. При их помощи можно получить удобрения, которые помогут улучшить урожай и улучшат внешний вид домашних растений.
Банан – экзотический плод, завоевавший широкую популярность во всех странах мира, благодаря своим вкусовым качествам и большому количеству полезных веществ в составе. Этот съедобный плод используют в кулинарии, медицине, косметологии, его применяют в качестве корма для скота и даже добавляют в мыло.
Но мало кто знает, что и кожура желтого фрукта очень полезна, ведь в ней так же, как и в плодах растениях, содержится множество веществ, которые можно использовать в быту. Именно благодаря своему составу, банановая кожура стала активно использоваться в качестве удобрения как для тепличных, так и для комнатных растений.
Химический состав банановой кожуры довольно схож с составом его мякоти, однако некоторые различия все же присутствуют. Она на 91% состоит из воды и органических питательных веществ, среди которых липиды, белки, углеводы и клетчатка. Кожура также содержит и минеральные вещества, а именно – калий, марганец, натрий, кальций, фосфор и железо, кроме этого, здесь содержатся:
Состав банановой кожуры
Шкурка фрукта используется в качестве удобрения в агротехнике именно за счет минеральных веществ, которые она содержит. Ведь комплекс из калия, фосфора и магния участвует в росте, развитии и цветении любых растений. Их действие следующее:
К чему приводит избыток и дефицит калия у растения
Банановая кожура активно используется для подкормки всех комнатных растений. Цветоводы и просто любители комнатных и декоративных цветов чаще всего подкармливают таким средством:
Как правило, цветоводы рекомендуют использовать для комнатных цветов прожаренную шкурку плода или настой из нее. Такая мера предосторожности объясняется содержанием в кожуре пестицидов и стимуляторов роста, которым обрабатывается плод в момент среза.
Использовать прожаренную кожуру или настой лучше всего в период бутонизации цветка, поскольку она позволит обеспечить его продолжительное и пышное цветение. Именно за счет этого ее чаще всего используют для подкормки часто цветущих культур, таких, как розы и фиалки.
Несмотря на всю свою полезность, шкурки банана могут навредить растению, ведь именно они накапливают все «плохие» вещества, которыми был обработан плод в процессе транспортировки и доставки на место реализации.
В связи с этим использовать подкормку рекомендовано только для молоденьких саженцев. Ведь пестициды и стимуляторы роста до конца не вымываются из шкурки при помощи обычного мытья. Удалить все вредные вещества можно с помощью обжарки кожуры, ее измельчения до порошкообразного состояния и замачивания в кипящей воде.
Также обезопасить цветы от нежелательных веществ можно, покупая продукт только у проверенных поставщиков. Отличным вариантом станут большие супермаркеты, которые, как правило, имеют сертификат о соответствии продукта нормам качества.
Также свежие шкурки нельзя класть поверх почвы, так как большое количество питательных веществ в их составе просто приведет к заплесневению почвы и гибели корневой системы растения. Поэтому сырье необходимо класть на дно горшка, предназначенного для саженца, – пока корневища цветка разрастутся, шкурка успеет сгнить.
Фруктовые остатки привлекают мелких вредителей в виде муравьев и плодовых мушек, которые могут атаковать цветы, подкормленные природным удобрением.
Подкормка из банана может покрыться плесенью; как правило, это происходит из-за недостатка питательных веществ непосредственно в почве, в которой произрастает цветок. Для того, что избежать заплесневения, необходимо вместе с кожурой вносить в почву азотные и гуминовые удобрения.
Ни один комнатный цветок не удастся обеспечить питанием исключительно из шкурки плода. Не стоит пренебрегать комплексными подкормками, иначе получить крепкое и здоровое растение вряд ли удастся.
Шкурка экзотического плода – универсальное удобрение, ее используют как в свежем виде, так и изготавливают из нее настои, комплексные составы, а также сушат, замораживают и даже запекают.
Самый простой и быстрый способ внести кожуру в почву – это просто порезать ее на небольшие полоски и выложить как можно ближе ко дну емкости, в которую будет посажено растение. Однако перед этим рекомендовано тщательно промыть сырье в теплой воде с мылом и щеткой, так значительно сокращается количество вредных веществ на поверхности шкурки.
Внося свежий продукт в почву, стоит помнить, что такой способ удобрения наиболее опасен для растения. Ведь довольно сложно рассчитать оптимальное количество сырья для конкретного вида комнатной культуры. Кроме этого, в горшок могут попасть вредные микроорганизмы.
Настой из шкурки – наиболее удобный и легкий способ удобрения, к которому прибегают чаще всего. Для приготовления настоя необходимо взять 1-2 вымытые шкурки без хвостиков и поместить их в 1,5-литровую стерилизованную банку.
Далее сырье заливается кипяченной водой комнатной температуры вплоть до горлышка банки, плотно закрывается и настаивается в течение нескольких суток в темном месте. Перед использованием настоя его необходимо процедить и развести с водой в пропорции 1:1. При выборе такого вида удобрения следует помнить, что оно достаточно быстро портится и издает неприятный запах.
Для приготовления настоя можно использовать как целую, так и порезанную шкурку. Измельченный продукт настаивается быстрее и отдает больше питательных веществ воде, нежели целый.
Поливать таким настоем цветы необходимо под корень, раз в 4 недели. Достаточно использовать 1-2 ст. ложки разведенного настоя на один горшок объемом 2-3 литра.
Использовать кожуру в качестве удобрения можно даже после ее засушки. Таким образом можно заготовить необходимое количества сырья впрок.
Существует также множество подкормок с использованием кожуры плода, которые изготавливаются на основе сразу нескольких компонентов.
Одним из таких комплексных составов является смесь из порошка кожуры и яичной скорлупы. Для приготовления данного комплексного удобрения необходимо взять:
Комплексный состав удобрения
Сухие шкурки растения необходимо измельчить до порошкообразного состояния и смешать их с порошком из яичной скорлупы и магнезией. Полученная смесь ингредиентов заливается водой и настаиваются в течение нескольких часов. Полученным комплексом можно опрыскивать листья или подливать его под корень, достаточно обработки раз в 4 недели.
Также можно приготовить комплексное удобрение из кожуры банана и апельсина. Для этого нужно взять измельченную шкурку плодов в пропорции 1:1 и заполнить ею 3-литровую банку ровно на треть. После этого в смесь необходимо добавить 1 ст. л сахара и залить теплой водой до верха емкости. Настаивать такое удобрение нужно 3 недели, периодически взбалтывая его. Использовать данный настой можно не чаще, чем раз в месяц, заливая его под корень растения.
Опытные цветоводы, как правило, положительно отзываются о подкормке из банановой шкурки:
Татьяна: «Поливаю настоем из шкурок банана фиалки и сенполии уже довольно давно и очень рада результату. Этот чудо-настой заметно облегчает процесс подбора удобрений для столь капризных и прихотливых цветов. Поливаю раствором растения с периодичностью раз в 7 дней в период закладки бутона, и вижу, как они не только укрепляются, но и длительно и обильно цветут».
Иван: «Уже длительное время подкармливаю декоративные растения исключительно натуральными продуктами, и кожура банана отлично для этого подходит. К тому же я очень люблю бананы, поэтому сырья для удобрения у меня всегда достаточно. Благодаря наличию калия, фосфора и магния в шкурке, растения не только отлично цветут, но и прекрасно переносят зиму, находясь даже на подоконнике».
Наталья: «В моей квартире растет множество декоративных роз, которые я периодически подкармливаю настоем из шкурок банана. Благодаря этому настою, пышному и долгому цветению моих роз завидуют все друзья и знакомые. Всем цветоводом рекомендую использовать кожуру бананов в качестве удобрения, в особенности для цветущих растений».
Несмотря на то, что кожура банана является натуральным удобрением, у неопытных цветоводов довольно часто возникают вопросы о том, как правильно использовать сырье для подкормки и может ли такое удобрение нанести вред цветку:
Шкурка бананов – отличное калийное удобрения для всех декоративных культур, которое обеспечивает пышное цветение и помогает растению пережить недостаток тепла и света в зимний период времени.
>