Квас из цикория и лимонной кислоты

В жаркие деньки лета или даже весны, каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, а кто-то воду, а кто-то любит насладиться освежающим кваском. Думаю сложно не согласиться, что хлебный напиток, никак лучше подходит для утоления жажды, тем более его можно пить и взрослым и детям.

Но помимо всем привычного хлебного напитка, можно приготовить и другой, более нестандартный квас, например, есть березовый или ячменный. Но сегодня я хочу Вам поведать по-настоящему простой рецепт, а именно с цикорием.

Возможно Вы удивитесь, что можно приготовить цикориевый квас, однако поверьте, результат будет схож с бочковым. Я и сам был вначале опешен таким рецептом, но вскоре попробовал и мои сомнения по поводу вкуса развеялись. Даже когда я давал попробовать этот напиток своим гостям, они не могли понять из чего же я сделал такую вкуснятину.

Заранее говорю, покупайте лучше классический вариант цикория (разумеется речь идёт о порошке). Лишние вкусовые добавки изменят общее впечатление. А мы приступаем!

Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома

По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.

Ингредиенты:

  • Цикорий классический – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.

Касаемо сахара, то здесь регулируйте количество сами, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Используя указанное кол-во ингредиента, получиться в меру сладкий квас.

2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.

3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).

Соблюдать температурный режим перед внесением дрожжей надо обязательно. Чтобы понять, что достигнута нужная температура, просто капните себе на запястье жидкость и если капля чуть тёплая или её вообще не чувствуется, то это то что нам надо.

4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.

Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.

Рецепт кваса с цикорием на 5 литров

Особого различия между первым рецептом и тот что выше нет. Изменяется только количество продуктов. Хочу сразу сказать, что всегда берите кастрюлю побольше, чтобы при закипании жидкость не вытекла. Это совет от меня, потому что знаю, как любит подниматься пенка при варке цикория.

И да, крышкой накрывать кастрюлю при кипячении тоже не надо, а то получится схожая ситуация с молоком.

Ингредиенты:

  • Цикорий – 2 ст. л.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 400 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и в этот момент всыпаем сахар и цикорий. Размешиваем всё содержимое до растворения и ждём пока наш раствор снова закипит.

2. После закипания напитка всыпаем к нему лимонную кислоту, только делаем это постепенно, в 2 приёма. Просто кислота при контакте с кипятком вызывает реакцию бурления, а если у Вас небольшая кастрюля, то высока вероятность, что часть жидкости прольётся на печку.

3. Когда все ингредиенты внесли, оставляем раствор остужаться до 35 °C. Как только жидкость достигла нужной температуры, всыпаем туда дрожжи, всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Касаемо самих дрожжей, то использовать можно любые, я постоянно пользуюсь «Воронежскими», они хороши как для выпечки, так и для напитков.

4. Спустя 3 часа на поверхности напитка уже можно будет наблюдать пузырьки – это хороший знак, означающий, что дрожжи заработали.

Через сутки квас будет готов, переливаем его в пластиковые бутылки или другую тару и помещаем в прохладное место для остужения. Употреблять напиток лучше всего в прохладном виде.

Квас из цикория и лимонной кислоты (рецепт на 3 литровую банку)

Добавление в цикориевый квас лимонной кислоты – обыденное дело, скажу даже больше добавляют ещё настой мяты или просто листики. Всё это делается для выраженности вкуса. Так что если Вы любите мяту, то можете тоже добавить её в этом рецепте. Готовить мы будем в 3-х литровой банке, специально для тех, кто негативно относится к пластику.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Цикорий – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо закипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем переливаем её в банку, но не доливаем до конца, оставляем место ещё для стакана воды.

Читайте также:  Кнопка стоп пуск 220 вольт

2. Далее, в ту воду, которую надо будет долить, высыпаем сахар, цикорий и лимонную кислоту, всё перемешиваем до полного растворения. Самое главное проследите, чтобы на поверхности не плавали комочки цикория.

Интересный факт! Раньше квас делали с градусом. Оборотов в напитке было больше чем в пиве (10-12), отсюда и пошло слово «квасить» т. е. пить, а пьяниц называли «квасниками».

3. Получившийся раствор выливаем в банку с водой. Теперь самое главное, чтобы жидкость должна быть тёплая, не горячая и не холодная. Поэтому вдруг что, подлейте ещё немного горячей водички. Засыпаем дрожжи и перемешиваем.

4. Отправляем наше сусло в тёплое место (на подоконник на солнце, возле печки) для брожения на 12 часов. Банку можно прикрыть марлей или обычной крышкой.

После процесса брожения убираем квас в холодильник остудиться. Разливайте газированный напиток в холодном виде. Получается просто великолепно, попробуйте!

Видео рецепт вкусного напитка, как из бочки

Покупая квас в магазине или на разлив на улице, всегда возникает вопрос: «Как он делается?». Ведь на самом деле вкус иногда просто поражает, особенно напитка из бочки. Ну могу Вас заверить, что его можно приготовить дома из минимального количества ингредиентов. Предлагаю Вам ознакомиться с видео рецептом освежающего напитка, который ничем не будет отличаться от бочкового.

Ну вот в принципе и всё, получилась довольно небольшая подборочка, но вполне себе достойная. Тут, как и везде, надо знать азы, а всё остальное можно дополнять самому. Не поленитесь приготовить квас из цикория, ведь это очень просто.

Советы:

  1. Использовать для приготовления напитка можно не только цикорий, но и другой похожий кофейный напиток.
  2. Можете добавить в квас изюм, так процесс брожения будет происходить активнее и пузырьков газа станет больше.
  3. Положите в напиток пару листиков мяты и он станет ещё более освежающим.

В жаркие деньки лета или даже весны, каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, а кто-то воду, а кто-то любит насладиться освежающим кваском. Думаю сложно не согласиться, что хлебный напиток, никак лучше подходит для утоления жажды, тем более его можно пить и взрослым и детям.

Но помимо всем привычного хлебного напитка, можно приготовить и другой, более нестандартный квас, например, есть березовый или ячменный. Но сегодня я хочу Вам поведать по-настоящему простой рецепт, а именно с цикорием.

Возможно Вы удивитесь, что можно приготовить цикориевый квас, однако поверьте, результат будет схож с бочковым. Я и сам был вначале опешен таким рецептом, но вскоре попробовал и мои сомнения по поводу вкуса развеялись. Даже когда я давал попробовать этот напиток своим гостям, они не могли понять из чего же я сделал такую вкуснятину.

Заранее говорю, покупайте лучше классический вариант цикория (разумеется речь идёт о порошке). Лишние вкусовые добавки изменят общее впечатление. А мы приступаем!

Как сделать квас из цикория с сухими дрожжами дома

По этому рецепту я в первый раз приготовил квас и теперь постоянно пользуюсь им. Для хранения я брал обычные пластиковые бутылки, так что можете тоже не заморачиваться с тарой. Единственное, бутылки заранее надо хорошо промыть, чтобы напиток не скис раньше времени.

Ингредиенты:

  • Цикорий классический – 1 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л. (без горки)
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём металлическую кастрюлю и всыпаем в неё столовую ложку цикория. Туда же засыпаем сахар и лимонную кислоту.

Касаемо сахара, то здесь регулируйте количество сами, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Используя указанное кол-во ингредиента, получиться в меру сладкий квас.

2. Теперь заливаем сухие продукты водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как раствор закипел, убираем его с огня и остужаем до температуры 35-40 градусов. Для этого просто поставьте тару на подоконник и пока занимайтесь своими делами.

3. Когда температура жидкости достигнет нужной отметки, пора вносить дрожжи. Рассыпаем бактерии по поверхности и ждём пока они напитаются влагой, перемешиваем. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на 6 часов, только накройтё её тряпочкой или крышкой (не до конца).

Соблюдать температурный режим перед внесением дрожжей надо обязательно. Чтобы понять, что достигнута нужная температура, просто капните себе на запястье жидкость и если капля чуть тёплая или её вообще не чувствуется, то это то что нам надо.

4. Спустя время на поверхности ещё не готового кваса появится небольшая пенка. На этом этапе разливаем жидкость в бутылки и закладываем их в холодильник. Остужаем до желаемой температуры и можно употреблять.

Хочу заметить, что лучше всего, когда напиток полежит в холодильнике несколько дней, так вкус будет максимально приближенный к бочковому и пропадёт резкий запах дрожжей. Советую сделать именно так, потому что проверил на собственном опыте.

Рецепт кваса с цикорием на 5 литров

Особого различия между первым рецептом и тот что выше нет. Изменяется только количество продуктов. Хочу сразу сказать, что всегда берите кастрюлю побольше, чтобы при закипании жидкость не вытекла. Это совет от меня, потому что знаю, как любит подниматься пенка при варке цикория.

И да, крышкой накрывать кастрюлю при кипячении тоже не надо, а то получится схожая ситуация с молоком.

Ингредиенты:

  • Цикорий – 2 ст. л.
  • Вода – 5 л
  • Сахар – 400 г
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и в этот момент всыпаем сахар и цикорий. Размешиваем всё содержимое до растворения и ждём пока наш раствор снова закипит.

2. После закипания напитка всыпаем к нему лимонную кислоту, только делаем это постепенно, в 2 приёма. Просто кислота при контакте с кипятком вызывает реакцию бурления, а если у Вас небольшая кастрюля, то высока вероятность, что часть жидкости прольётся на печку.

3. Когда все ингредиенты внесли, оставляем раствор остужаться до 35 °C. Как только жидкость достигла нужной температуры, всыпаем туда дрожжи, всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Касаемо самих дрожжей, то использовать можно любые, я постоянно пользуюсь «Воронежскими», они хороши как для выпечки, так и для напитков.

4. Спустя 3 часа на поверхности напитка уже можно будет наблюдать пузырьки – это хороший знак, означающий, что дрожжи заработали.

Читайте также:  Как увеличить размер джинс в поясе

Через сутки квас будет готов, переливаем его в пластиковые бутылки или другую тару и помещаем в прохладное место для остужения. Употреблять напиток лучше всего в прохладном виде.

Квас из цикория и лимонной кислоты (рецепт на 3 литровую банку)

Добавление в цикориевый квас лимонной кислоты – обыденное дело, скажу даже больше добавляют ещё настой мяты или просто листики. Всё это делается для выраженности вкуса. Так что если Вы любите мяту, то можете тоже добавить её в этом рецепте. Готовить мы будем в 3-х литровой банке, специально для тех, кто негативно относится к пластику.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 г
  • Цикорий – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сухие пекарские дрожжи – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо закипятить воду и остудить до комнатной температуры. Затем переливаем её в банку, но не доливаем до конца, оставляем место ещё для стакана воды.

2. Далее, в ту воду, которую надо будет долить, высыпаем сахар, цикорий и лимонную кислоту, всё перемешиваем до полного растворения. Самое главное проследите, чтобы на поверхности не плавали комочки цикория.

Интересный факт! Раньше квас делали с градусом. Оборотов в напитке было больше чем в пиве (10-12), отсюда и пошло слово «квасить» т. е. пить, а пьяниц называли «квасниками».

3. Получившийся раствор выливаем в банку с водой. Теперь самое главное, чтобы жидкость должна быть тёплая, не горячая и не холодная. Поэтому вдруг что, подлейте ещё немного горячей водички. Засыпаем дрожжи и перемешиваем.

4. Отправляем наше сусло в тёплое место (на подоконник на солнце, возле печки) для брожения на 12 часов. Банку можно прикрыть марлей или обычной крышкой.

После процесса брожения убираем квас в холодильник остудиться. Разливайте газированный напиток в холодном виде. Получается просто великолепно, попробуйте!

Видео рецепт вкусного напитка, как из бочки

Покупая квас в магазине или на разлив на улице, всегда возникает вопрос: «Как он делается?». Ведь на самом деле вкус иногда просто поражает, особенно напитка из бочки. Ну могу Вас заверить, что его можно приготовить дома из минимального количества ингредиентов. Предлагаю Вам ознакомиться с видео рецептом освежающего напитка, который ничем не будет отличаться от бочкового.

Ну вот в принципе и всё, получилась довольно небольшая подборочка, но вполне себе достойная. Тут, как и везде, надо знать азы, а всё остальное можно дополнять самому. Не поленитесь приготовить квас из цикория, ведь это очень просто.

Советы:

  1. Использовать для приготовления напитка можно не только цикорий, но и другой похожий кофейный напиток.
  2. Можете добавить в квас изюм, так процесс брожения будет происходить активнее и пузырьков газа станет больше.
  3. Положите в напиток пару листиков мяты и он станет ещё более освежающим.

Метки

Рубрики

  • Лирика (1527)
  • Кулинарная копилка (1258)
  • Наше здоровье: красота души и тела (979)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Мандариновая нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (616)
  • Природа и путешествия (609)
  • Все о кошках (426)
  • Притчи и легенды (351)
  • Интересное (264)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (196)
  • Любовь и верность, честь и слава (190)
  • Мой Питер (154)
  • Модные штучки (116)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (97)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (55)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Искусство танца (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Четверг, 07 Июня 2018 г. 18:20 + в цитатник

В списке самых вкусных и освежающих летних напитков квас из цикория занимает почетное место. А все благодаря необычному вкусу, оригинальному аромату и большой пользе для организма. Это напиток хорош не только в летнюю жару: благодаря чудесным вкусовым свойствам его можно пить в любое время года.

Особые ценители утверждают, что оттенки напитка зависят от качества воды. Однако более значительное влияние на вкус оказывает количество того или иного компонента. Пропорции можно менять: кому-то хочется получить менее кислый вкус, кому-то более насыщенную нотку цикория.

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на температуру выдержки продукта. Дело в том, что обязательным компонентом напитка являются дрожжи. Если передержать его в тепле или под жаркими солнечными лучами, дрожжи забродят, и получится не квас, а брага.

Квас из цикория на сухих дрожжах

Простой и довольно быстрый способ приготовить домашний квас из цикория, используя минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• пять литров остуженного кипятка;

• три столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пол-ложечки лимонной кислоты (количество по желанию можно увеличить);

• семь граммов сухих дрожжей;

• триста граммов сахара.

Способ приготовления:

Отмерить дрожжи, сахар, цикорий и лимонную кислоту.

Пересыпать сухие компоненты в пластиковую пятилитровку.

Влить литр-полтора остывшей кипяченой воды (она должна быть теплой).

Энергично взбалтывая жидкость, растворить компоненты кваса.

Влить остаток воды, снова перемешать.

Не закрывая бутылку, оставить ее в покое в теплом месте на три часа.

Перелить готовый квас в более удобную тару (подойдут пластиковые бутылки меньшего объема) и отправить в холодильник еще на два-три часа для полного охлаждения.

Квас из цикория «Лимонный»

Самый вкусный и популярный вариант кваса из цикория включает лимонный сок. Получается витаминный напиток с бодрящей кислинкой, который можно пить просто так или добавлять в обычную летнюю окрошку.

Ингредиенты:

• пять литров питьевой воды;

• полторы столовых ложки растворимого порошка цикория;

• пятьдесят граммов прессованных свежих дрожжей;

• триста граммов белого сахара;

• половина среднего лимона.

Способ приготовления:

Влить в чистую кастрюлю все количество воды.

Читайте также:  Как сделать складки на платье

Отмерить дрожжи, сахар, цикорий.

Выложить компоненты кваса в емкость с водой и хорошенько перемешать.

Лимон ошпарить кипятком и измельчить. Кожуру не снимать: она придаст особый оттенок напитку.

Лимонную массу положить в марлевый мешочек, туго завязать и опустить в бутылку с цикорием, дрожжами и сахаром.

Рукой перемешать массу, отжимая марлевый мешок с лимонной кашицей.

Вынуть лимон, попробовать на вкус получившуюся квасную основу. Если хочется большей кислоты, можно добавить оставшийся лимон или пол-ложки кристаллизованной лимонной кислоты.

В тщательно вымытые бутылки, приготовленные под квас, перелить получившуюся смесь.

Поставить бутылки на солнце или в теплое место на два-три часа.

Спустя положенное время надавить на бутылку. Если она тугая и не подается – квас готов.

Бутылки нужно поставить в холодильник или охладить другим способом.

После охлаждения квас можно пить.

Квас из цикория с лимонной кислотой

Без лимона тоже можно приготовить вкусный кисло-сладкий квас. Его отличительная особенность – сваренный сахарный сироп Количество лимонной кислоты и сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

• пять литров воды;

• полкило белого сахара;

• пятьдесят граммов свежих дрожжей;

• пятьдесят граммов цикория;

• десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Приготовить среднюю кастрюлю для варки сиропа.

Заполнить ее литром воды.

Насыпать порошок цикория и сахар, перемешать.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до закипания и при помешивании сварить сладкий сироп.

Когда сироп остынет, добавить оставшуюся воду, перемешать.

Всыпать лимонную кислоту в сладкую воду, снова перемешать.

Распустить сырые дрожжи в воде, влить в кастрюлю с сиропом.

Плотной накрыть кастрюлю крышкой и оставить цикорий с дрожжами настаиваться в течение двух часов при комнатной температуре.

Разлить настоянный квас в подготовленные бутылки, охладить. Можно оставить в холоде на ночь.

Квас из цикория «Мятный»

Еще один популярный рецепт кваса из цикория. В домашних условиях его лучше всего готовить на основе свежей мяты. Если нет домашней душистой травы, можно купить в аптеке настойку перечной мяты.

Ингредиенты:

• пять литров чистой воды для питья;

• небольшой пучок мяты по вкусу или немного аптечной мятной настойки;

• четыреста граммов белого сахара;

• пять столовых ложек порошка цикория;

• полторы чайных ложечки сухих дрожжей;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Воду вылить в чистую кастрюлю и довести до закипания.

Всыпать в кипяток сахар, кристаллики лимонной кислоты, растворимый цикорий, мятную настойку или положить пучок свежей мяты.

Укрыть крышкой, выключив огонь, и остудить до теплого состояния (градусов 30-35). Мята должна настояться.

Пока квасная основа остывает, влить в дрожжи немного воды и оставить для образования пенки.

В теплую основу для кваса вылить дрожжи и перемешать.

Оставить квас бродить на три часа в теплом помещении.

Через два часа попробовать на кислоту: если ее мало, добавить еще немного лимонной кислоты (примерно треть чайной ложки), перемешать.

Разлить в тару для кваса и снова оставить настаиваться на 5-6 часов (можно на ночь).

Готовый квас убрать для охлаждения в погреб или холодильник.

Подавать через два часа, когда напиток хорошо остынет.

Квас из цикория «Быстрый»

Простой и очень быстрый квас из цикория, которым можно наслаждаться уже через 3-4 часа. Удобно делать его утром, чтобы днем уже отобедать летней окрошкой.

Ингредиенты:

• пять литров воды;

• триста граммов сахара;

• полпакетика сухих дрожжей (маленькая стандартная пачка);

• чайная ложечка лимонной кислоты;

• четыре столовых ложки порошкового цикория.

Способ приготовления:

Всыпать отмеренное количество сухих ингредиентов в пятилитровую пластиковую бутылку или кастрюлю.

Залить третью всего объема холодной воды, хорошенько перемешать.

Когда сахар раствориться, а дрожжи разойдутся, влить всю остальную воду, завернуть крышкой и дать настояться в течение трех часов.

Разлить по мелким бутылкам, остудить и пробовать. Очень вкусно!

Квас из цикория «Хлебный»

Этот вариант напитка с цикорием делается на основе готовой закваски для традиционного хлебного кваса. Прежде нужно приготовить закваску, поэтому придется ждать созревания готового продукта дольше. Зато получится очень интересный, богатый вкус и замечательно красивый цвет. Особенно хороша (для любителей) отчетливая пивная нотка.

Ингредиенты:

• семь столовых ложек сухого покупного кваса;

• одиннадцать столовых ложек сахара;

• полчайной ложки сухих дрожжей;

• столовая ложка порошка цикория;

• горсть сухарей из ржаного хлеба;

• семь литров воды.

Способ приготовления:

Сначала нужно приготовить закваску. На трехлитровую банку взять три столовых ложки готового сухого кваса, четыре ложки сахара-песка, четверть чайной ложечки сушеных дрожжей.

Положить туда же изюм.

Залить все двумя литрами воды, хорошо перемешать содержимое.

Поставить банку в тепло для брожения, накрыв отверстие банки тканью.

Через двое суток, когда закваска перебродит, воду слить. Оставшаяся гуща – это и есть нужная закваска.

К ней нужно добавить еще две ложки кваса, две ложки сахара, снова залить водой и повторить процесс.

После второго слива закваска войдет в силу, станет ядреной, крепкой.

В банку всыпать пять столовых ложек сахара, две ложки сухого кваса, еще четверть чайной ложки дрожжей, цикорий.

Залить тремя литрами воды, перемешать и убрать в теплое место на три для брожения.

Квас слить, процедить, распределить по бутылкам и охладить.

Квас из цикория – хитрости и полезные советы

Между горлышком и уровнем кваса должно оставаться не менее 6 см. Это пространство для того, чтобы квас мог бродить, выделяя газ. Если места не оставить, бутылки взорвутся.

Открывая бутылку с квасом, нельзя ее трясти. Действовать нужно очень осторожно, так как готовый квас может выстрелить не хуже потревоженного шампанского.

В квасе из цикория содержится масса важнейших витаминов, органические кислоты, микроэлементы, полезные для кишечника бактерии, нормализующие работу всей пищеварительной системы.

Пить такой квас полезно при дисбактериозе, гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока). Есть сведения, что напиток возвращает мужскую силу.

Квас на основе цикория содержит спирт, поэтому его нельзя в больших количествах употреблять детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим от цирроза печени.

Нельзя пить красный квас при любых воспалениях стенок желудка, геморрое, повышенном давлении, варикозе, хроническом бронхите, сосудистых заболеваниях.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся