Квасят капусту разными способами. Классический бабушкин рецепт по-прежнему остается популярным, но хозяйки экспериментируют и добавляют новые ингредиенты.
Отлично вписывается в зимние заготовки с капустой сладкий болгарский перец. Благодаря ему салат получается ярким и привлекательным, приобретает новый, приятный вкус.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
От качества овощей зависит вкус и длительность хранения зимних заготовок. Ниже рассмотрим основные правила выбора подходящих ингредиентов для качественной закваски.
Капуста
Берут среднеспелые и поздние сорта. Плотные, хрустящие, сочные листья отличаются богатым составом витаминов и микроэлементов.
Для квашения популярны сорта:
Слава. Средний вес 3-3,5 кг. Верхние листья салатного цвета, внутри — белые. В конце сентября овощ готов к квашению.
Белорусская. Плотные кочаны к концу сентября достигают 3 кг. Во время выращивания сорт требует тщательного ухода. Обладает хорошим вкусом в любом виде.
Подарок. Выведен советскими селекционерами в начале 60-х годов. Круглые вилки весят не больше 3 кг. Отличаются сочностью, сладостью.
Юбилейный Семко. Овальные кочаны вырастают до 4 кг. Верхние листья покрыты восковым налетом, внутренние — белые.
Московская поздняя. Большие кочаны достигают 6-7 кг. Отличаются серо-зелеными листьями. Не растрескиваются. Не требуют большого внимания при выращивании.
Амагер 611. Максимальный вес равен 4 кг. Сорт вывели 70 лет назад. Устойчив к низким температурам.
Харьковская зимняя. «Сидит» на грядках до заморозков. Набирает вес до 4 кг. Вредители не любят этот сорт.
Каменная голова. Вилки весом до 5 кг отличаются пузырчатыми листьями. Снаружи серовато-зеленые, внутри — бледно-желтые.
Купчиха. Небольшие круглые кочаны весом до 3,5 кг, хорошо растут в средней полосе России.
Мара. Капуста от белорусских селекционеров. Вилки круглой формы весом до 4 кг. Отличаются темно-зелеными верхними листьями с восковым налетом.
При выборе кочанов для квашения обращают внимание на следующие показатели:
Вес. Оптимальный — 2,5-3 кг.
Упругость. При сдавливании вилка двумя руками он не теряет форму.
Звук. При сдавливании слышится скрип листьев — капуста плотная.
Цвет листьев. Внутренние имеют белый или зеленоватый цвет.
Вкус. Сладкий без горчинки.
Длина кочерыжки. Не больше 4-5 см.
Болгарский перец
В зимних заготовках используют мясистые сорта. Они отличаются толстой стенкой.
Для консервирования подходят:
Авангард. Главное достоинство — высокое качество плодов. Они зеленого и красного цвета, призмовидной формы с сочной, ароматной мякотью.
Адепт. Отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые и оранжевые плоды имеют форму куба. Мякоть сладкая.
Богдан. Желто-оранжевые перчики конической формы отличаются сочной, сладкой мякотью.
Идеал. Плоды конусообразной формы, красного цвета. Толщина стенок — от 8 до 10 мм.
Чоколат бьюти. Перец шоколадного цвета, стручки в форме призмы. Это высокоурожайный сорт.
Янтарь. Характеризуется высоким качеством плодов. Зеленые, оранжевые перцы с нежной мякотью имеют конусовидную форму.
Чтобы понять, какие стручки подходят для консервирования, смотрят на их основание. Перец, стоящий на 4 ножках, относится к женскому типу. Обладает сладким, мягким вкусом. Его употребляют в свежем виде.
Стручок с 3 ножками (камерами) — мужского типа. Отличается твердой стенкой, имеет кислый вкус. После термической обработки становится мягким и сладким.
Для заготовок выбирают свежие плоды, без признаков гниения и повреждений.
Зачем в рецепте болгарский перец
В сочетании с капустой перец в процессе квашения вырабатывает кислоту. Она предупреждает размножение бактерий.
Болгарский перец придает квашеной капусте сладкий привкус и делает заготовку эстетически привлекательной.
Классический рецепт квашеной капусты с болгарским перцем
Квашение — природный процесс брожения, основанный на действии молочнокислых бактерий. Собственный сок, вырабатываемый овощами, служит консервантом. Он удерживает размножение бактерий.
Достоинства квашения овощей:
используют мало соли;
не нужен уксус.
Ингредиенты:
капуста — 2 кг;
морковь — 150 г;
перец болгарский — 250 г;
крупная соль — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
С капусты удаляют верхние листья.
Шинкуют мелко ножом или измельчают с помощью специальной терки.
Переминают руками до появления сока.
Морковь измельчают на крупной терке.
Перец нарезают тонкими брусочками.
Смешивают овощи, добавляют соль, переминают.
Укладывают в емкость, ставят сверху тарелку с грузом.
При комнатной температуре заготовку держат 2 суток.
Через 72 часа квашеная капуста с болгарским перцем готова.
Вариации рецепта
Заготавливают капусту не только методом квашения. Маринады, рассолы придают овощам разные вкусы.
С болгарским перцем и морковью
Больше овощей в составе — больше пользы и витаминов. Такой салат будет не только вкусным дополнением к рациону, но и укрепит иммунитет в зимнее время года.
Ингредиенты:
капуста — 2 кг;
сладкий перец — 400 г;
морковь — 400 г;
лук — 400 г;
уксус 9% — 100 мл;
крупная соль — 40 г;
сахар — 50 г;
подсолнечное масло — 200 мл.
Пошаговый рецепт:
Снимают с кочана верхние листья.
Мелко шинкуют, посыпают 1 ч. л. соли, переминают.
На крупной терке измельчают морковь.
Перец нарезают полосками.
Лук режут полукольцами.
Перемешивают все овощи.
Добавляют остатки соли, уксус, масло, сахар и размешивают.
Раскладывают по чистым стерилизованным стеклянным банкам и закатывают металлическими крышками.
Хранят в прохладном месте.
В рассоле
Ингредиенты:
капуста — 2 кг;
болгарский красный перец — 200 г;
лук — 200 г;
морковь — 400 г;
вода — 800 мл;
соль — 40 г;
сахар — 20 г;
черный перец горошком — 5 шт.;
лавровый лист — 2 шт.
Этапы приготовления:
Для приготовления рассола в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный горошек.
Капусту шинкуют.
Морковь измельчают на крупной терке.
Перец нарезают полосками.
Лук режут полукольцами.
Овощи перемешивают и раскладывают по чистым сухим банкам, не утрамбовывая.
Остывшим рассолом заливают овощи.
Ставят банки без крышек в холодильник на 48 часов.
Закрывают емкости и держат в холодильнике еще 2 суток.
С горчичными зернами
Горчичные зерна придают блюду оригинальный вкус и увеличивают срок хранения заготовки.
Ингредиенты:
капуста — 3 кг;
сладкий перец — 800 г;
морковь — 500 г;
соль — 3 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
горчичные зерна — 0,5 ст. л.
Этапы приготовления:
Капусту шинкуют.
Морковь измельчают на крупной терке.
Перец нарезают полосками.
В отдельной емкости переминают капусту.
Добавляют соль, сахар, горчичные зерна. Перемешивают и дают настояться до образования сока около 1 часа.
Перемешивают все овощи.
Раскладывают по чистым сухим банкам.
Двое суток банки хранят в холодильнике открытыми.
Закрытые емкости убирают в прохладное место.
С луком
Интересный рецепт для любителей более острого и пикантного вкуса.
Потребуются овощи:
капуста — 3 кг;
морковь крупная — 2 шт.;
лук крупный — 2 шт.;
гвоздика — 3 шт.
Для рассола:
вода — 800 мл;
соль — 50 г;
сахар — 25 г.
Этапы приготовления:
Для приготовления рассола остывшую кипяченую воду смешивают с сахаром и солью.
Нарезают капусту тонкой соломкой.
Морковку измельчают на крупной терке.
Перец и лук нарезают полукольцами.
Смешивают все овощи.
В стерилизованные банки укладывают овощную массу, заливают рассолом.
Емкости не закрывают крышками, оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
Протыкают массу деревянной палочкой для выхода воздуха.
По истечении указанного срока закрывают крышками и убирают в прохладное место.
Сроки и условия хранения
Хранят заготовку в прохладном месте. Срок и условия содержания зависят от емкости и места хранения:
не больше 7 месяцев — в деревянных бочках в погребе;
2 недели — в стеклянных банках в холодильнике;
5 суток — на балконе до +10°С.
Советы опытных хозяек
Для приготовления на зиму вкусной квашеной капусты с болгарским перцем:
используют овощи, выращенные своими руками или купленные у проверенных производителей;
выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов с сочными, хрустящими листьями;
применяют определенные сорта болгарского перца и мужские типы;
для квашения берут крупнозернистую соль;
в качестве емкости подходят герметичные стеклянные банки, деревянные бочки;
пробуют разные пряности: гвоздику, паприку, куркуму и т. д.
Заключение
Чтобы приготовить на зиму вкусную квашеную капусту с болгарским перцем, выбирают качественные овощи и следуют рецепту.
Опытные хозяйки используют проверенные сорта капусты и перца. Выбирают плотные кочаны с белыми, сочными, хрустящими листьями. Для консервирования берут стручки перца мужского типа. Они отличаются более кислым вкусом и придают пикантный аромат заготовке.
Вариантов рецепта множество. Добавляя разные овощи и специи, легко добиться оптимального заготовки.
Стандартная квашеная капуста – частый гость на столах радушных хозяек. Блюдо простое, готовится легко, да и себестоимость низкая. Но все же иногда так хочется разнообразия. Я, например, уже через пару дней не могу смотреть на однотипную капустку. Поэтому обязательно каждый год готовлю разные варианты капустной консервации.
К примеру, мне очень нравится квашеная капуста с болгарским перцем. Это соленье обладает превосходным вкусом и обалденным ароматом. А потому смело может выступать в роли закусочного салата во время дружеских посиделок. Хочешь приготовить что-то похожее? Тогда давай начнем разбираться, как заквасить капусту с болгарским перцем. Как ты можешь догадаться, рецептов у меня немало. Но поделюсь я с тобой только самыми лучшими.
С рассолом
Для закваски овощей по этому рецепту понадобится:
2-3 кг капусточки (один крупный вилок);
1 кг перчика болгарского;
2-3 крупные морковочки (400-500 г);
2 крупные луковки (200-250 г);
2 лавровых листка;
4-5 горошин черного перца (их можно заменить 1/3 ч. л. молотого перца);
2-3 горошины душистого перца;
1 л воды;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.
Как видишь, ингредиенты вполне обычные и дешевые. Да и готовится эта квашеная капуста с болгарским перцем легко:
Приготовь рассол: вскипяти воду вместе со специями и добавь в нее соль и сахар.
Капусточку посеки длинной тонкой соломкой.
Морковь натри на крупной терке.
Перчик тщательно очисть от семян и порежь соломкой.
Лук нарежь средними полукольцами. Их ширина не должна превышать 5 мм.
Тщательно перемещай измельченные овощи, но не перетирай.
Уложи в банки, не сильно трамбуя.
Залей остывшим (!) рассолом и оставь без крышки на 2-3 дня. Затем накрой банки полиэтиленовыми крышками и храни в прохладном месте.
Без рассола
У многих хозяек возникает желание посолить капусту с болгарским перцем, не прибегая к приготовлению рассола. Если ты из их числа, спешу тебя порадовать, в моих запасах есть такой рецепт. Он позволяет время сэкономить (не надо ждать, пока остынет рассол), а блюдо получается ничуть не хуже предыдущего.
Для приготовления этого соленья потребуется:
4 кг шинкованной капусточки (без учета кочерыжки);
1,3 кг моркови;
1,5 кг болгарского перчика;
1 ст. л. горчичных зерен;
2 ст. л. сахара;
100 г соли.
Заквасить капусту со сладким перцем по этому рецепту очень просто. Главное следовать предложенной ниже инструкции:
Посеки капусточку и нарежь очищенный от семян перец. Лучше всего нарезать его тонкой соломкой, так соленье будет смотреться лучше.
Натри морковь на крупной терке.
Посыпь капусту солью и сахаром и тщательно перетри, пока не выделится немного сока.
Добавь перчик, горчичные зерна, морковь и тщательно вымещай.
Наполни плотно получившейся овощной смесью банки.
Вместо гнета просунь капроновую крышку вовнутрь банки. Вставлять ее следует «донышком» вниз.
Оставь баночки на 2-3 дня в тепле, не забывая ежедневно выпускать из соленья газ.
Через трое суток квашеная капуста с болгарским перцем по этому рецепту будет готова. Можешь смело укупоривать крышками и перемещать соленье в холодильник или подвал.
Полезные советы
Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так. Опыт – сын ошибок трудных! И я тоже когда-то не учитывала мелочей, занимаясь консервированием капусты со сладким перчиком. Именно потому хочу поделиться с тобой некоторой полезной информацией, чтобы ты не наступила на те грабли, на которых я уже успела набить себе не одну шишку:
Для более изысканного внешнего вида соленья три морковочку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежь корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть.
Если шинковки нет, или тебе не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режь их кубиками. Только учти, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
Как я уже говорила в статье про рецепты обычной квашеной капусты, овощ выбирай позднего сорта. Его головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
После приготовления рассола для первого рецепта вытащи лавровые листья и выбрось. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
Перчик для приготовления этого блюда выбирай разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставь глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
Раз или два в сутки обязательно перемешивай капусту или хотя бы протыкай ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
Если хочешь закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того как прокиснет соленье, наполни пол-литровые баночки, залей овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не хрустит. Если хочешь хруста, приготовь салат на зиму.
Вот и все! Теперь ты знаешь, как квасить капусту с болгарским перцем. Но это не единственные варианты приготовления аппетитного соленья. Советую также попробовать рецепт квашеной капусты с болгарским перцем и хреном. Поверь, твои мужчины оценят его по достоинству!
Квашеная капуста на столе всегда придется кстати. Её принято заготавливать на зиму, а можно приготовить небольшое количество просто на еду.
Отличный салат — капуста квашеная с болгарским перцем, «на ура идёт» с жареной картошечкой и прочими национальными яствами. Это простое блюдо легко готовить, не сложно хранить, да и ингредиенты особо дорогие не нужны. Поэтому стоит запастись банками, свежей капустой, ароматным болгарским перцем и потратить несколько часов на эту незатейливую, но невероятно вкусную заготовку.
Ингредиенты:
Капуста в кочанах — 2 — 2,5 кг.
Перец болгарский — 250 — 300 г.
Морковь — 150 — 200 г.
Соль — 2 ст.л.
Специи: тмин, семя горчицы по желанию
Как приготовить квашеную капусту с болгарским перцем
1. Этот рецепт квашеной капусты с болгарским перцем очень подходит для приготовления в небольших количествах. Готовиться быстро, уксус не используется. Это делает продукт еще более полезным.
С капустных кочанов убрать слой верхних листьев. Нашинковать весь кочан за исключением кочерыжки. Хорошо помять нарезанную капусту.
2. Нарезать узкими брусочками морковку и болгарский перец.
3. По желанию можно взять тмин и семя горчицы. Достаточно будет по 1/2 ч. л.
4. Соединить капусту, перец, морковку, специи и соль. Все хорошо еще раз помять.
5 . Уложить капусту с болгарским перцем и морковью в банку или ведерко. Накрыть крышкой. Диаметр крышки меньше чем диаметр посуды. Установить небольшой груз.
Выдержать капусту при комнатной температуре 48 часов. Еще на сутки поставить в холодильник. При подаче на стол в квашенную с перцем капусту добавить масло и лук.
Вкусная капуста квашеная с болгарским перцем готова
Приятного аппетита!
Капуста квашеная с болгарским перцем рецепты
Капуста квашеная с болгарским перцем и морковкой
Капуста – 3 килограмма.
Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
Морковка – 0,5 килограмма.
Лук – 0,5 килограмма.
Уксус – 150 миллилитров.
Соль – 50 грамм.
Сахар – полстакана.
Масло подсолнечное – 1 стакан.
Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы. Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.
Капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле
Капуста – 3 килограмма.
Болгарский сладкий перец – 300 грамм.
Лук – 300 грамм.
Морковка – 0,5 килограмма.
Вода – 1 литр.
Соль – 2 столовых ложки.
Сахар – 1 столовая ложка.
Перец горошек чёрный – 5 штучек.
Перец горошек «душистый» — 3 штучки.
Лавровый лист – 3 штуки.
Воду в кастрюле довести до кипения, с перцем, лавровым листом и солью, сахаром. Пока готовится рассол, нашинкуем капусту тонкой полоской, так же поступим и с перцем, а морковку натрём на крупной тёрке. Лук почистить и тоненько нарезать полукольцами. Перемешаем овощи, разложим по банкам, не плотно.
Когда остынет рассол, заливаем салат, продержим его в холодильнике без крышек 2 дня, потом – накроем крышками. Наша капуста квашеная с болгарским перцем в рассоле готова к употреблению, спустя пару дней.
Капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами
Капуста – 4 килограмма (уже в нашинкованном виде).
Перец болгарский, сладкий – 1,5 килограмма.
Морковь – 1 килограмм.
Соль – полстакана.
Сахар – 2 столовых ложки.
Горчичные зёрна – 1 столовая ложка.
Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.
Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.