Содержание
Вряд ли сегодня кого-то можно удивить экзотикой на праздничном столе – тропические фрукты доступны в любое время года, и стоят не так уж дорого. Их добавляют во всевозможные блюда, или же выставляют в качестве самостоятельной закуски.
Одним из полюбившихся многим “заморским” фруктом является ананас. У него приятный сладковатый вкус и неимоверный аромат, пробуждающий аппетит. Но не стоит полностью доверять тому продукту, что предлагается в магазине – в большинстве случаев ананас дозревает в ходе транспортировки. И если не знать, как его правильно выбрать, можно в итоге крайне разочароваться результатом.
Совет: если вам все же попался не совсем зрелый фрукт, то ни в коем случае не кладите его в холодильник – при низких температурах полностью исчезнет аромат, и ананас потеряет во вкусовых качествах.
О том, как очистить ананас в домашних условиях, есть немало видео в интернете. Они наглядно и пошагово рассказывают о подробностях процесса. Сложность процедуры заключается в том, что кожица имеет рифленую структуру, которая при неправильном срезании может испортить вкус мякоти.
Из данной статьи вы узнаете не только о том, как правильно почистить ананас, но и познакомитесь с приспособлениями, которыми это наиболее удобно делать.
Если вы любите частенько баловать себя этим тропическим фруктом, то, определенно, есть резон купить специальный ножик. Его использование позволяет крайне быстро и легко извлечь из мякоти кусочки ананаса и “глазки” благодаря оснащению специальной ручкой и принципу бура. Однако такой инструмент редко можно встретить в розничных магазинах, поэтому приобретать его, скорее всего, придется через интернет.
Данный кухонный прибор позволяет очистить ананас по подобию обработки рыбы – им отколупывается каждая чешуйка фрукта. Для устойчивости можете отрезать донышко плода, если собираетесь его использовать в пищу полностью.
Если вы не имеете никаких особых приспособлений и не знаете, как чистить ананас – воспользуйтесь простым кухонным ножом. При этом процесс пойдет достаточно быстро, но будьте готовы к тому, что можно потерять приличную часть мякоти.
Этот метод позволяет получить идеально ровные цилиндрические кусочки.
Очистка фрукта данным способом отличается своей быстротой, потому как правильно резать ананас следует, не снимая полностью внешний слой. Дольки должны чем-то напоминать “лодочки” дыни, как можно увидеть, например, на фото в сети. Поэтапный процесс выглядит так:
Совет: при любом способе нарезки ананаса рекомендуется предварительно хорошенько промыть фрукт, удалив пыль и загрязнения в выемках кожуры.
Если вы решили побаловать себя всего парой кусочков тропического лакомства, то смысла очищать весь плод нет, потому как без кожуры он быстро потеряет вкусовые свойства и начнет портиться.
У ананаса, помимо кожуры, несъедобной частью является середина. Она имеет твердую структуру и неприятный вкус. Именно поэтому в консервах этот фрукт чаще продается кольцами.
В зависимости от того, каким способом вы снимали кожуру, удаляется и сердцевина.
После того как вы разобрались с тем, как разрезать ананас правильно, можно перейти к непосредственной подаче фрукта. Это должно быть сделано, по возможности, оригинально и празднично. Существует ряд основных способов подачи тропического плода.
Особенно эффектно будет смотреться поданная во время банкета чаша в виде корзины, внутрь которой укладывается начинка. Помимо ананасовых кусочков, композицию можно дополнить другими тропическими фруктами и яркими ягодами. Контрастные компоненты сделают блюдо более торжественным и нарядным, поэтому отлично подойдут для дополнения клубника, малина и смородина.
Украсить фруктовую тарелку ананасом можно несколькими способами:
Упрощенная версия “корзинки” из ананаса – “лодочки”. Чтобы сделать подобную нарезку, придется приложить совсем немного усилий.
Совет: такая подача отлично подойдет для детских праздников, особенно если заполнить чаши фруктовым салатом с йогуртом.
Несмотря на оригинальность внешнего вида, способ подобного оформления довольно прост. Для этого следует лишь разрезать фрукт на кружки средней толщины, а после прорезать мякоть внутри по спирали. Таким образом так же без труда можно извлечь сердцевину.
Теперь, когда вы знаете, как красиво порезать ананас и правильно его почистить, у вас есть все шансы удивить своих гостей неординарной и эксклюзивной подачей экзотического угощения. Проявляйте вкус и фантазию, и тогда даже простой стол может легко превратиться в праздничный.
Впервые приобрели экзотический фрукт и хотите узнать, как почистить ананас в домашних условиях ножом? Существует масса разных способов, но достаточно знать основные. Вам понадобятся только нож или специальное устройство, разделочная доска и наши советы.
Идеальный ананас – экзотический фрукт средней спелости, который хорошо держит форму и имеет в своем составе достаточное количество вкусного сока. Выбирайте его по внешнему виду.
Перед тем как правильно почистить ананас в домашних условиях, тщательно вымойте его. Поскольку фрукт имеет несъедобные части, обязательно удалите их, независимо от выбранного способа очистки. К таким элементам относятся:
Когда шкурка снята, в мякоти всегда остаются темные глазки, для их удаления примените картофелечистку или острый нож.
Существуют разные способы очистки и нарезания плода, мы рассмотрим основные.
Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.
Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.
Нужно выполнить ряд действий.
На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.
Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.
Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».
Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.
Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пупырышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие ножи. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, придется пожертвовать несколькими ананасами.
Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.
Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырезайте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.
Если вы хотите наглядно увидеть, как чистить ананас в домашних условиях, видео, размещенное ниже, вам в этом поможет.
Сердцевину из ананаса рекомендуется удалять. Она жесткая и волокнистая, имеет пресный вкус. В зависимости от того, в какой форме ананас будет применяться дальше, сердцевину извлекают разными способами.
Как же подготовить сочный спелый фрукт к подаче на фруктовой тарелке? Для начала тщательно его вымойте и подсушите полотенцем, а затем действуйте в соответствии с предложенной инструкцией.
Между лодочками можете расположить другие фрукты и ягоды. К примеру, кусочки бананов, яблок, киви. Создайте свою уникальную фруктовую или фруктово-ягодную тарелку.
Ананас – невероятно ароматный и вкусный экзотический фрукт, который надо уметь правильно чистить и красиво подавать. Подберите для себя наиболее удобные и быстрые способы. Удивите гостей и порадуйте вкусным десертом себя и своих близких.
Ананас можно часто встретить на полках магазинов. Фрукт уже не дефицит, но для многих остается экзотикой. Некоторые покупают только консервированный продукт в банке, т. к. не знают, что делать со свежим. Рассмотрим, как почистить ананас, какие нужны для этого приспособления и как красиво сервировать фрукт.
Перед чисткой и подачей на стол необходимо правильно выбрать тропический плод в магазине. Вкусный и качественный фрукт, который сохранит свою форму после разделки, не должен быть переспевшим. Определить хороший плод можно по внешнему виду, придерживаясь таких критериев:
Не следует покупать фрукт без зеленого хвостика. Это указывает на то, что он находится на прилавке долго и возможно уже не свеж.
Чтобы разделать ананас в домашних условиях, нужно подготовить необходимые инструменты. Удобно делать это специальным ножом, который бывает разной конфигурации: слайсер для удаления всей середины или инструмент, схожий с чисткой для рыбы (срезает чешую). Но чистить ананас в домашних условиях можно и кухонным ножом. Главное выбрать для этого острый инструмент с тонким лезвием и удобной ручкой. «Глазки» быстро вырезаются ножом для чистки фруктов. Овощечисткой пользоваться нет смысла.
Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.
Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:
Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:
Независимо от способа сервировки, несъедобный центр у фрукта нужно вырезать.
Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:
Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:
По возможности можно дополнительно добавить к десерту другие ягоды или фрукты: виноград, клубнику, бананы.
Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:
Удаление сердцевины — важный процесс, т. к. он влияет на количество мякоти, которая получится в результате. Делают это несколькими способами.
Первый вариант — убрать твердую середину, не нарушая целостности кожуры. Проще делать это специальным разделочным ножом для ананаса, но такой инструмент на кухне есть не у всех, поэтому достаточно взять в руки длинный и острый кухонный нож.
Следующий вариант — порезать фрукт шайбами и у каждой по отдельности извлечь середину. Если нужно достать только мякоть (салат, канапе, корзинки), можно пойти по самому простому пути: разрезать плод на 4 доли и вырезать середину у них изнутри.
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…
Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…
Мятая одежда выглядит неопрятно, выставляя владельца неаккуратным человеком, который не следит за своим внешним видом.…