Содержание
Хранение моркови в квартире – дело сложное, так как там присутствует высокая температура и сухой воздух. Из-за этого корнеплоды начинают прорастать, увядать и покрываться плесенью.
Но это не повод расстраиваться, так как при отсутствии подвала хранить собранный осенью урожай можно на балконе.
Корнеплоды склонны к зарубцовыванию неглубоких механических погружений. Эта способность у них сохраняется на протяжении некоторого времени после уборки. Причем на головке повреждения лучше зарубцовываются, если температура 20-25 градусов, а влажность 90-95%.
Формирование суберина ускоряется с повышением температурных показателей. Но тогда корнеплоды начинают прорастать и корешки увядают. Если хранить морковь при температуре 10-14 градусов и влажности 90-95%, то зарубцовывание заканчивается в течение 8-12 дней.
У недозрелых корнеплодов быстро происходит дифференциация почек, рано расходуются питательные вещества, быстро теряется иммунитет к заболеваниям.
Можно ли хранить корнеплод дома? При хранении овоща в квартире чаще всего используют балкон или застеклённую лоджию. Выбирая такой способ сохранности урожая, нужно соблюдать правильный температурный режим, не перегреть и не заморозить корнеплод.
Выбрать такое место, куда не достают солнечные лучи, которые отрицательно влияют на качество овощей. Морковь из-за этого меняет цвет, зеленеет и приобретает горьковатый привкус.
Если были соблюдены все подготовительные мероприятия и условия хранения, то морковь сможет пролежать на балконе около 9 месяцев. Но это усредненный показатель, так как он зависит еще и от выбранного способа хранения.
При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:
Более подробно о том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, мы рассказывали тут.
Хорошо храниться урожай будет только при условии, если он был заранее подготовлен. Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов:
Если огородник не способен определить дату уборки урожая, то ему стоит обратить внимание на ботву. Если нижние листики приобретают желтый окрас и подсыхают, то это время сбора моркови.
Подробнее о том, как подготовить морковь для зимнего хранения, читайте здесь.
При какой температуре лучше хранить овощ? Чтобы корнеплоды не прорастали, температурный режим должен быть 1-2 градуса стабильно. Ниже нельзя, так как подмороженная морковь быстро портится и утрачивает все витамины и вкусовые качества.
Для хранения моркови зимой в квартире подойдет только застеленный и неотапливаемый балкон. Во время сильных морозов там может быть низкая температура, так что овощи придется дополнительно утеплить. Существует несколько способы хранения моркови, для каждого из которых характерны определённые особенности.
Благодаря песку можно удержать необходимую влажность и температурный режим. Кроме этого, он изолирует каждый корнеплод. Порядок действий следующий:
Торф характеризуется бактерицидными свойствами и плохой проводимостью тепла. Благодаря этому качеству торф – отличный материал для хранения овощей.
Поместив урожай моркови в ящики с торфом, удается сохранить его до поздней весны. Использовать рекомендовано торф с низкой степенью разложения (менее 15%). Весной его можно использовать в качестве удобрения для комнатных цветов.
Для хранения моркови подойдут опилки хвойных деревьев. Они содержат эфирные масла и смолы, обладающие бактерицидными свойствами. Порядок действий:
В этой статье мы подробно рассказывали о том, где и как можно хранить морковь зимой в квартире, а тут вы можете найти проверенные способы хранения моркови в земле.
При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения этой проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца. При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.
Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов. Если же вы знаете, что вам не удастся убрать морковь до прихода холодов, почитайте эту статью, в ней мы рассказывали о том, как можно сохранить морковь на грядке до весны.
Независимости от способа хранения урожая на балконе, важно соблюдать общие рекомендации:
Морковь можно хранить не только в погребе, но и на балконе. Причем этот способ ничем не уступает первому, сели правильно подготовить корнеплоды и соблюсти все условия ее содержания. Выбирая подходящий способ, нужно учитывать сорт моркови и климатические условия вашего региона.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?
Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.
В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.
В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.
Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.
Итак, перебираем морковь.
Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.
«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»
Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.
Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.
Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.
Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:
Для тех, кто разбирается в сортах.
Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.
Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.
Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.
Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.
Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.
Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.
А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.
Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.
У вас есть большая эмалированная кастрюля ?
Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.
Еще проще хранить овощи в мешках .
Многие огородники хранят морковь в ящиках .
Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .
Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.
Кстати, опилки должны быть только свежие.
Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.
По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.
Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .
Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.
Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.
Не укладывайте в ящики больше 20 кг.
Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.
Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .
Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.
В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.
Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!
Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.
Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .
Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .
А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!
Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.
В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.
Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?
Подойдут застекленный балкон или лоджия .
Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.
Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.
Итак, давайте рассмотрим варианты.
Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.
Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.
При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.
Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .
Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.
Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.
Хранение моркови в гараже.
Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.
Как еще выкручиваются городские хозяйки?
Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).
А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.
Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .
Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.
Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).
Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.
В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.
Заморозьте морковь в морозильной камере.
Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.
Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.
«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»
Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.
Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.
Некоторые полагают, что убирать морковь на зиму – это бессмысленное занятие, поскольку большая часть урожая все равно испортится. Это заблуждение. Чтобы корнеплод сохранил полезные свойства и не утратил вкусовые качества, необходимо знать, как хранить морковь на балконе зимой.
Чтобы избежать процессов гниения, хранение моркови на балконе должно осуществляться одним из следующих способов:
Это наиболее популярные методы. Также можно хранить корнеплоды, сложив их в темные пакеты. В них надо сделать отверстия для поступления воздуха.