Как хранить огурцы на зиму свежими

Содержание

Несмотря на яркие вкус и аромат у свежих огурцов срок хранения ограничен. Даже в холодильнике он не превышает 10 дней, по истечении которых кожура сморщивается, товарный вид портится, даже химический состав плода изменяется. Чтобы зеленцы были, как свежие долгое время, есть несколько несложных приёмов, как заготовить плоды на зиму и сохранить до весны.

Как выбрать овощи для хранения до весеннего тепла

Чтобы мякоть оставалась плотной, хрустящей, а потери витаминов и вкуса не было, для длительного хранения выбирают соответствующие сорта. Салатные представители овощной культуры не обладают подобной характеристикой: они быстро портятся даже в специально оборудованных овощехранилищах. Для длительного хранения предпочтение отдают универсальным сортам или, предназначенным для товарного производства, заготовок. Среди засолочных огурцов есть и гибриды, и сортовые представители. Более популярные:

  • «Муромский»;
  • «Нежинский»;
  • «Вязниковский 37»;
  • «Дебют F1»;
  • «Засолочный»;
  • «Парижский корнишон»;
  • «Зелёная волна F1»;
  • «Конкурент»;
  • «Мурашка F1».

У зеленцов высокие товарные качества. Привлекательный внешний вид обеспечивают небольшая длина (8-10 см), гладкая поверхность и ровная окраска. Есть ряд характеристик, которые позволяют визуально определить засолочное назначение огурца:

  1. Упругая мякоть с небольшими семенными камерами.
  2. Глянцевая кожура, покрытая многочисленными, хорошо заметными бугорками.
  3. Тёмные или чёрные шипы (только не белые).

Преимущество засолочных зеленцов перед универсальными состоит в устойчивости к механическим повреждениям, что обеспечивает продолжительный срок хранения.

Подготовительный этап

Для обеспечения продолжительного хранения плоды тщательно отбирают и подготавливают. Есть несколько требований, которые важно соблюдать, чтобы заготовить огурцы на зиму:

  1. Свежесть – отлично подходят собранные с грядки плоды. С момента снятия до заготовки не должно проходить много времени. Если плоды несколько суток находились при комнатной температуре, их использовать не стоит. При покупке на рынке обращают внимание на состояние зеленцов всей партии, если часть из них «подвяла», лучше поберечь финансы.
  2. Чистота и сухость – огурцы протирают сухой тканью. Мыть их нельзя, поскольку кожура покрыта специальным защитным слоем, который обеспечивает лёжкость.
  3. Отсутствие повреждений – поверхность осматривают на наличие вмятин, порезов. Травмированные экземпляры отбраковывают, так как они быстро начнут гнить, становясь источником инфекции, которая быстро распространится и на здоровые огурчики.

У отобранных зеленцов должна быть плотная кожура, характерная для грунтовых представителей овощной культуры. Плоды тепличных сортов не используют. Если по ошибке были куплены овощи, не отвечающие требованиям, подготавливать их к закладке не стоит. Хозяйка потратит время и силы, однако результата в виде продолжительного хранения в свежем виде не сможет достичь. Лучше использовать их для традиционной засолки.

Способы заготовки

Если правильно подобран сорт, плоды свежие, здоровые, сухие, можно продлить срок хранения не только до празднования Нового года, но и до весны. Некоторые из способов уходят корнями во времена Руси, есть и те, что изобретены современниками. Независимо от того, какой будет выбран, важно следовать основным рекомендациям и советам.

Со свечой

Сохранить огурцы свежими позволяет помещение их в условия вакуума. Сделать это в домашних условиях несложно, выполняя следующие шаги:

  1. Берут здоровые экземпляры без повреждений, очищают от загрязнений и хорошо просушивают.
  2. Зеленцы не очень плотно размещают в большой банке.
  3. В середину емкости между овощами устанавливают короткую парафиновую свечу и зажигают на 8-10 минут.
  4. Тем временем стерилизуют металлическую крышку для укупоривания, которая в нужный момент должна быть сухой.
  5. За указанное время кислород в банке выгорает –аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатывают ёмкость. (Погаснет фитиль после того, как весь кислород будет сожжён).

Для создания вакуума используют и маленькие декоративные свечи в металлической основе. Главное условие – отсутствие аромата.

В бочке

Приём, к которому часто прибегают сельские жители для заготовки большого урожая в свежем виде. Сохранить мякоть плотной и хрустящей позволяют низкая и постоянная температура в пределах 4 °C, а также отсутствие возможности свету или воздуху попасть в ёмкость. Основные этапы:

  1. Предварительно готовят тару, её ошпаривают и просушивают.
  2. На дно помещают листья хрена, которые препятствуют брожению.
  3. Плоды плотно укладывают в бочку вертикальным образом, плодоножками вниз. (Просветов быть не должно).
  4. Когда ёмкость заполнят до верха, зеленцы покрывают вторым слоем листьев хрена.
  5. Тару «запечатывают» деревянным кружком-крышкой и опускают в водоём, где бьют подводные ключи.

В погребе-леднике

Способ по технике сохранения плодов схож с предыдущим. Различия в том, что бочку наполняют полностью, а затем зеленцы заливают холодной родниковой водой. Использовать водопроводную из-за примесей хлора, тяжёлых металлов нельзя. После ёмкость плотно закрывают и отправляют в глубокий подвал, где созданы условия ледника, позволяющие долго сохранять огурцы в свежем виде.

В кочане капусты

Чтобы претворить в жизнь приём, рядом с огуречными посадками размещают капустные. В момент, когда кочаны начнут формироваться, по центру кладут по плоду, не отсоединяя последние от центрального побега. В результате капустные листья плотно обернут еще наливающийся зеленец, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления технической спелости капусты кочан аккуратно выкапывают вместе с земляным комом и отправляют в подвал корнями кверху. Недостаток приёма состоит в том, что сохранить огурцов получится немного, да и зеленцы могут начать гнить вместе с капустой.

Читайте также:  Как сделать мебель из массива

В белковой оболочке

Приём не гарантирует очень длительного срока хранения – максимум 2 месяца. Для его исполнения выравненные, здоровые экземпляры, предварительно очищенные и просушенные, тщательно покрывают оболочкой из яичного белка. Последняя позволяет сохранить огуречные качества. Чтобы результат был успешным, плоды берут с плодоножками. После обработки их просушивают, закладывают в подвал, перекладывая вощёной бумагой.

Как хранить такие огурцы

Условия хранения заготовленных плодов зависят от способа. Например, при использовании приёма со свечой, плоды будут оставаться свежими в банках до весны даже при комнатной температуре и доступе света. Ещё с издавна в бочках огурцы сохраняли при помощи погружения в водоём, где бьют холодные источники. Песок также придёт на помощь в процессе заготовки. В тару из глины слоями укладывают овощи. Их пересыпают хорошо промытым высушенным песком. Плотно закрывают крышку и убирают на хранение в прохладную комнату.

При наличии большой морозильной камере часто используют способ заморозки. Хотя после размораживания они становятся немного мягкими, пищевая ценность овощей сохраняется.

Чтобы добиться сохранения свежести плодов, их нельзя упаковывать в целлофан без доступа воздуха, что является распространённой ошибкой. Без кислорода зеленцы просто «задохнутся», даже если будут находиться в овощном отсеке холодильной камеры. Также период хранения сокращает «соседство» со спелыми плодами, выделяющими этилен (яблоки, томаты). Происходит это из-за воздействия вещества на биохимические процессы в овощной культуре.

Любые тепличные овощи уступают по качествам сезонным с грядки. А при использовании одного из способов не составит большого труда подать к столу зимой свежие и ароматные огурцы.

Огурцы можно купить в любое время года. Овощи хранят в специальные условиях, выращивают в круглогодичных теплицах и везут из теплых стран. Проблема зимних огурцов заключается не только в их высокой стоимости, но и в том, что они не богаты витаминами. Чтобы употреблять зимой полезные фермерские огурцы, рекомендуется хранить летний урожай дома. Мы расскажем, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, а также сколько хранятся эти овощи дома.

Какие огурцы дольше хранятся дома

Чтобы эффективно хранить свежие огурцы, рекомендуется выбирать плоды определенных сортов.

К особо лежким сортам относятся:

  • Садко;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский местный;
  • Нежинский 12;
  • Конкурент;
  • Кустовой;
  • Парад.

Отбирая для долгого хранения зеленые овощи, важно обращать внимание на ряд признаков.

«Правильные» огурцы, которые могут долго храниться, должны быть:

  1. Свежими. Нельзя хранить перезревшие, мягкие, плесневелые плоды. Подгнившие хвостики и желтые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить и не может храниться или употребляться в пищу.
  2. Чистыми. Овощи в грязи не подходят для хранения. Их придется мыть, после чего у плодов смоется не только загрязнение, но и ценная защитная пленка, покрывающая огурец и позволяющая ему храниться максимально долго.
  3. Сухими. Влажные овощи рекомендуется тщательно просушить на свежем воздухе, разложив в один слой на мягкой чистой ткани.
  4. Целыми. Повреждения на плоде позволяют проникать в его мякоть бактериям и грибкам. Такие огурцы нельзя хранить: всего один овощ с повреждениями может испортить весь хранящийся урожай.
  5. Грунтовыми и плотными. Огурцы, выращенные в открытом грунте, отличаются от тепличных очень плотной кожицей, сохраняющей свежесть, пользу и вкус овощей в течение долго времени.
  6. Среднего размера. Плод не должен быть слишком большого размера, средняя длина «правильного» огурца — 15-20 см. Переросшие, желтые плоды годятся только для заготовки семян.

Правильный выбор и соблюдение условий хранения свежих плодов очень важны для сохранения их витаминно-минерального состава.

Таблица химического состава огурца (на 100 г продукта)

Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бета-каротин 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин H (биотин) 0,9 мкг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Холин 6 мг
Макроэлементы
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Калий 174 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,215 мг
Йод 3 мкг
Медь 100 мкг
Марганец 0,18 мг
Селен 0,3 мкг
Фтор 17 мкг
Хром 6 мкг
Молибден 1 мкг
Кобальт 1 мкг
Алюминий 425 мкг

Хранение при комнатной температуре

Как правильно хранить огурцы? Способы схожи с хранением томатов зимой в условиях дома.

В банке со свечой

Популярный способ хранить огурцы и помидоры в банке не требует особых навыков. Для заготовки нужна чистая, стерилизованная, сухая банка. Традиционно используют трехлитровые.

Огурцы ополаскивают водой, но не трут их, чтобы сохранить защитный слой. Далее выкладывают на ткань для высыхания на свежем воздухе. Затем укладывают в банку неплотно, чтобы плоды не травмировали друг друга.

Между плодами на дно банки устанавливают свечу и зажигают ее так, чтобы пламя не выходило из банки. Через 8-10 минут горения банку закупоривают крышкой. Когда свеча выжжет весь кислород, она погаснет.

Справка. В безвоздушном пространстве плоды сохранятся вкусными и полезными до весны.

В полиэтилене без холодильника

Чтобы исключить возможность потери влаги зеленых плодов, их неплотно оборачивают пакетами из полиэтилена или пищевой пленкой. При температуре не выше +15…+20°C они будут оставаться свежими и вкусными от 15 до 30 дней.

Как хранить огурцы при низкой температуре

Хозяек также волнует вопрос, где хранить свежие огурцы и помидоры при низкой температуре. Рассмотрим варианты хранения.

Читайте также:  Комната в черных тонах для девочки

В бочке

Таким способом сохранения свежести овощей традиционно пользуются жители сельской местности, поскольку он требует больших помещений с постоянной температурой не выше +4°C.

Предварительно готовят бочки: окатывают кипятком и сушат. Дно выстилают листьями хрена, не позволяющими забродить овощам. Плоды укладывают в бочку хвостиками вниз. Когда бочка заполняется, овощи укрывают еще одним слоем хрена и плотно закрывают. Тару хранят в прохладном темном месте до весны.

В воде

Сохранить свежесть и вкус зеленых овощей можно в воде. Так они хранятся недолго, всего 3-4 недели. Чтобы заготовить плоды для хранения, тару (кастрюлю или пластиковый контейнер) заполняют холодной водой на 1-2 см. Овощи помещают в воду плодоножками вниз, а емкость убирают в прохладное помещение. Воду рекомендуется менять один раз в сутки.

В таком виде водянистый овощ не утрачивает ценную влагу, подпитываясь из емкости. Плоды остаются хрустящими и свежими в течение месяца.

В песке

Хранить овощи можно и в песке. Для этого деревянный или картонный ящик выстилают газетой, в стенках делают небольшие вентиляционные отверстия и засыпают 1-2 см песка. На него выкладывают слой овощей и засыпают его песком. И так до тех пор, пока ящик не заполнится. Тару накрывают газетой или тканью и убирают в прохладное место. Подойдет гараж, где температура не опускается ниже +4°C, а также застекленная лоджия.

В яичном белке

Овощи можно хранить очень необычным способом — с помощью белка. Так свежесть плодов будет сохранятся до двух месяцев. Для этого урожай покрывают яичным белком и просушивают. Покрытые оболочкой овощи перекладывают вощеной бумагой и ставят в темное прохладное место.

В уксусе

Овощи хорошо хранятся до весны в так называемой уксусной камере. Чтобы ее сделать, наливают 2-3 см уксуса в тару, в которую также устанавливают решетку. Плоды выкладывают на решетку, тару плотно закрывают. Уксус испаряется и дезинфицирует окружающую овощи среду.

Как правильно хранить в холодильнике

Чтобы определить, сколько хранятся свежие огурцы в холодильнике, важно учесть, что при разных условиях они хранятся по-разному. Например, в лотке для овощей они остаются свежими всего неделю. Если уложить плоды в полиэтиленовые пакеты или обернуть их бумагой, так они пролежат в холодильнике до месяца.

Важно! Пакеты не закрывают плотно, поскольку в них будет собираться конденсат, который испортит плоды.

Для хранения овощей можно использовать не только пакеты или бумагу, но и емкости: контейнеры с неплотно закрытой крышкой, керамическая тара с крышкой, которую также неплотно закрывают, чтобы выходил конденсат. Хранят овощи в банках и кастрюлях. Главное, чтобы крышка была закрыта неплотно.

Заключение

Огурцы хранят как при комнатной температуре, так и в холоде. Срок хранения зеленого овоща колеблется от недели до полугода. Важно выбирать свежие и целые плоды не длиннее 20 см. Для длительного хранения предпочтительны лежкие сорта.

Существуют необычные способы сохранения вкуса и свежести урожая, например, в вакууме, песке, уксусной камере или яичном белке. Есть и простой метод хранения: овощи просто можно сложить в холодильник.

Огурцы относятся к категории овощей, долго не хранящихся в свежем виде. Поэтому после сбора надо поскорее их использовать. В противном случае уже через трое суток они потеряют вкусовые качества.

Существует несколько способов, позволяющих сохранить огурцы свежими подольше и даже на зиму.

Срок годности огурцов

Огуречный урожай, хранящийся в холодильнике, со временем теряет внешний вид, упругость, вкус.

При стандартных условиях (охлажденное состояние) свежесть и вкус огурцов можно сберечь до 8 суток. С помощью определенных манипуляций овощи удастся сохранить до весны.

Выбор плодов для хранения

Главное требование отбора зеленцов для долгосрочного сохранения – свежесть. Берут овощи, только собранные с грядки.

Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.

Берут овощи, только собранные с грядки

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.

Хорошая лежкость присуща сортам:

Под засолку подойдут сорта:

Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.

Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений

Какие огурцы не подходят для хранения?

Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:

  • слишком водянистые;
  • с утонченной кожицей;
  • переросшие, начавшие желтеть;
  • раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.

Место хранения, температура и сроки хранения

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • +10…+15 °С – парниковые;
  • +8…+10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка

Подготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.
Читайте также:  Как сделать скелет из проволоки

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

В квартире или на балконе

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Систематически проводят осмотр. Некондиционные экземпляры убирают из общей партии, чтобы не запустился цепной процесс гниения.

Способы хранения огурцов

Существует несколько способов долгосрочного хранения огуречного урожая. Они результативные и простые в исполнении, не отнимают много сил и времени.

В ящиках

Складывают овощи в деревянный ящик, плотную картонную коробку или пластиковый контейнер. Составляют в просушенное помещение, без доступа естественного света, где температура постоянно поддерживается на уровне +8…+15 °С при влажности не более 95%.

Во влажной ткани

Оборачивают огурцы в смоченную водой ткань. Аккуратно складывают в просторную емкость и помещают в прохладу, при температуре +6…+8 °С.

Вакуумный

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Берут обычную стеклянную трехлитровую емкость, моют и стерилизуют. Складывают туда чистые и сухие овощи. Размещают внутри парафиновую свечу, поджигают и закрывают крышкой.

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.

Проще купить готовые вакуумные наборы, включающие емкость с крышкой и насос. Помещают туда овощи, выкачивают кислород. Ставят в прохладу. Периодически осматривают заготовки, чтобы своевременно обнаружить порчу.

Не менее двух месяцев пролежат зеленцы в обычном вещевом вакуумном мешке. Их раскладывают однослойно по пакетам, откачивают воздух. Размещают упаковки на травяной подушке, чтобы не дать развиться гнилостным процессам.

Достоинства метода:

  • Гибнут все возможные бактерии.
  • Не изменяются вкусовые качества и питательные свойства продукта.
  • Огуречные заготовки сохраняются с сентября по декабрь.

В песке

В глиняную тару выкладывают послойно свежие огурцы, просыпая сухим песком. Герметично укупоривают крышками и составляют в прохладу – погребок или подвальное хранилище.

Необычные способы хранения огурцов

Огурцы можно хранить и другими способами.

В банке

Хрустящие огурчики укладывают в стеклянные банки, заливают водой на 2 см. Помещают в нижнюю часть холодильника. Каждые три дня заменяют воду на свежую. Главное, чтобы продукция была всегда охлажденной.

В бочке

Бочковое хранение подходит сельским жителям, так как в качестве тары используется кадка или бочонок. Сначала кадушку ошпаривают кипятком, тщательно просушивают. На дне расстилают листья хрена.

Огурцы плотно ставят вертикально, хвостами вниз. Сверху накрывают теми же листками хрена. Плотно закрывают. Погружают бочонок с наполнением в близлежащий водоем, где вода не схватывается даже в лютые морозы.

В уксусной камере

Столовый уксус наливают в любую большую посудину, чтобы покрылось дно. Поверх размещают решетку. Важно, чтобы жидкость с ней не соприкасалась.

Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года

Аккуратно выкладывают на нее овощи. Герметично запечатывают емкость. Держат в сухом, прохладном месте. Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года.

В глиняном горшке

Не менее продуктивный метод сбережения – глиняные горшки. Заполняют их овощами вперемешку с мелким песком. После чего закапывают в землю рядом с домом.

В белокочанной капусте

Можно выращивать и хранить свежие огурцы в белокочанной капусте. Метод подразумевает взращивание зеленцов рядом с капустной рассадой. Как только завязываются мелкие плоды, их помещают между листьями.

После созревания вилки срезают и складируют в подвал в укомплектованном виде.

Вариант трудозатратный и утомительный, но интересный и результативный.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Часто встречающиеся проблемы при хранении огурцов – появление плесени, гниение, потеря товарного вида, вкусовых качеств.

Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • Огурцы не моют перед закладкой в холод, чтобы преждевременно не запустился процесс загнивания.
  • Не держат вблизи овощей яблоки, бананы и бахчевые культуры. Они выделяют этилен, пагубно влияющий на огурцы – начинают гнить.
  • Не хранят урожай при нулевой температуре, иначе плоды покрываются слизью.
  • Упаковочный целлофан не завязывают, в противном случае плоды «задохнутся».

Заключение

Чтобы сохранить огурцы до Нового года, необходимо выбрать лежкие сорта, перебрать плоды (удалить порченные, недозрелые экземпляры) и обеспечить овощам соответствующие условия хранения: температуру, влажность.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся