Содержание
Как получить семена капусты.
Теоретически мыслимы два способа. Первый — так сказать, обманный, ловушечный: если растение капусты, вместо того чтобы образовать кочан, взяло да и пустило стрелку, у огородника может возникнуть соблазн позволить ему отцвести и дать семена в тот же год. Дать-то оно их даст; другой вопрос — что из них на будущий год вырастет. Весьма вероятно, что вырастут растения, также не способные к формированию кочанов.
Поэтому применяется длительный, хлопотный, но надежный способ — выращивание маточников. Так называются растения, специально предназначенные для получения цветоносных побегов. Семена от них получают на следующий год.
Агротехника маточников такая же, с единственной разницей — более поздние сроки посева и высадки рассады. Семена ранних сортов сеют с 15 мая по 5 июня, рассаду высаживают с 20 июня по 10 июля; среднеспелых — соответственно 25 апреля — 15 мая и 1 — 20 июня, поздних — 1 — 10 апреля и 20 — 30 мая. Сказанное означает, что семена скороспелых и среднеспелых сортов на маточники можно сеять на школку прямо в открытый грунт (поздних — под пленку), а когда срок придет, «распикировать» сеянцы на грядки.
В итоге к осени — независимо от скороспелости сорта — получаются вполне сформированные, но недозрелые кочаны. Они и считаются маточниками. Среди них отбирают плотные, без повреждений, с характерными для данного сорта признаками. Их извлекают вместе с корнями до заморозков и перед закладкой на хранение обрезают с них кроющие листья, оставляя два-три, и опудривают толченым мелом для профилактики грибковых заболеваний. Кочаны с кочерыгами хранят в темноте при температуре —1 — 0 "С, подвесив вверх корнями или разложив на стеллажи кочерыгами вверх. На протяжении зимы маточники периодически проверяют и при надобности зачищают. В конце марта — начале апреля кочерыги вырезают, подрезают также подгнившие мелкие корни и переносят маточники в светлое помещение с температурой воздуха 7 °С на осветление. Чтобы не высохли корни, кочаны кладут в полиэтиленовый мешок с торфом или перегноем.
А в конце апреля маточники сажают на грядку по той же методике, что обычную рассаду, они пускают цветоносы, цветут и дают стручки. Растения с цветоносами принято называть семенниками — термин ужасно неудачный, но прижился у овощеводов. Весьма важно не запоздать с посадкой маточников, поскольку цветение должно идти при умеренной температуре воздуха, чтобы пыльца, попав на рыльца пестиков, хорошо прорастала. А хорошо прорастает она только в прохладную погоду — при 15 — 20 тепла; при температурах выше +35 и ниже +10 не прорастает совсем. Избыточная влажность воздуха понижает жизнеспособность пыльцы.
Завязыванию стручков тоже благоприятствует температура воздуха 15 — 20 °С, если жарче +25, цветки опадают, а из тех, что остаются, нередко образуются пустые стручки.
Учтите также, что разные сорта и даже виды капусты, как уже сказано, легко скрещиваются между собой. А опыление у всех капуст перекрестное — главным образом с помощью пчел и шмелей. Чтобы исключить скрещивание, например, между краснокочанной и савойской капустами, их семенники должны цвести на расстоянии не меньше 600 м друг от друга. Иначе говоря, одновременно можно растить на семена только один какой-нибудь вид и сорт капусты.
Стручки снимают в фазе зрелости, когда они уже начинают лопаться — обычно это происходит к концу лета. Стручки высушивают, семена высыпают, упаковывают в бумажные пакеты и хранят до 3 — 5 лет.
Краснокочанную капусту на семена растят так же, как среднеспелые сорта белокочанной, савойскую — как раннюю белокочанную, с той разницей, что кочерыжки вырезают из кочанов маточников за неделю до посадки.
Капуста – неприхотливая овощная культура, дающая семена на втором году жизни. Чтобы обойтись без покупки посевного материала, достаточно оставить пару вилков понравившегося сорта. Получить качественные семена можно и в домашних условиях, если придерживаться правил агротехники и знать, как хранить маточное растение зимой. Соблюдение всех рекомендаций опытных огородников позволяет получить хороший урожай стручков.
Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.
Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.
Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.
Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.
В конце сезона в качестве маточников отбирают вызревшие кочаны. При их выращивании соблюдают такие правила:
Для получения хороших семян капусты нужно правильно отобрать маточники:
Чтобы маточники в следующем сезоне нормально развивались и дали качественные семена, нужно обеспечить им правильные условия хранения:
Капуста дает семена во второй год вегетации. Если маточники посажены правильно, они активно развиваются, превращаясь в семенники. Растения выпускают цветоносы, на которых в конце лета формируются стручки. При посадке маточников нужно придерживаться таких рекомендаций:
Уход за высаженными маточными растениями включает следующие мероприятия:
Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:
Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.
Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться.
С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.
Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.
Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.
Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.
Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.
Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.
Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.
Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.
Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:
До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:
Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.
Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.
Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.
При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.
В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.
Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:
Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.
Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.
На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.
Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.
«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.
Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).
Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.
Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:
При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.
Растения первое время обязательно притеняют.
Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.
Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.
Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.
Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.
Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.