Как сделать индийские лепешки

Содержание

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Давайте приготовим чапати – пресные индийские лепешки на основе пшеничной муки, которые напоминают тонкий лаваш. Несмотря на то, что этот хлеб наиболее распространен в Индии и Непале, многие хозяюшки готовят его у себя дома по всему миру. Ничего сложного в рецепте чапати нет, поэтому смело беритесь за дело и порадуйте родных свежим домашним хлебом.

Вообще, индийские лепешки чапати принято готовить вначале на сухой сковороде, после чего запекать на открытом огне. Очага у меня нет, поэтому предлагаю воспользоваться обычной газовой плитой. Интересно, что при запекании от пара чапати раздуваются так сильно, что становятся круглыми, словно мячик.

Кушать индийские лепешки можно как угодно, но чаще всего от чапати отрывают кусочки и макают их в соус. А еще можно использовать ломтики вместо ложки, захватывая кусочки еды. Из указанного количества продуктов у меня получается 10 лепешек чапати среднего размера. Аналогично тонкому лавашу их можно кушать сразу, хранить довольно долго в холодильнике или даже заморозить!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт индийских лепешек чапати входит пшеничная мука (высшего, первого, второго сорта или даже цельнозерновая), вода, соль, а также растительное (у меня подсолнечное) и сливочное масло (по желанию). Количество муки может отличаться от указанного, так как у разных производителей она разного качества и влажности.

Для приготовления чапати в миску или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку. Добавляем щедрую щепотку мелкой соли и все тщательно перемешиваем.

Делаем в муке лунку и наливаем в нее воду комнатной температуры.

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой. Затем наливаем туда же столовую ложку рафинированного растительного масла и продолжаем замес теста.

Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя – готовые лепешки будут жесткими.

Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым.

Округляем его и оставляем отдыхать минут на 15, прикрыв миску (немного смажьте ее растительным маслом, чтобы тесто не прилипло) пищевой пленкой или полотенцем.

Спустя отведенное время тесто преображается – оно становится невероятно эластичным и еще мягче. Делим его на нужное количество частей одинакового размера – смотрите по диаметру сковороды. Я сделала 10 заготовок.

Совсем слегка присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой). Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше – идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению – лепешки пекутся очень быстро.

Готовить чапати нужно на сухой плоской сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку. Зажаривать ее не нужно – нам необходимо лишь совсем немного ее подсушить.

Когда увидите, что снизу появились белые пузырьки, сразу переворачивайте лепешку и дайте ее подсушиться буквально секунд 10.

Теперь самое интересное: доводим чапати до готовности на открытом огне. Прямо на газу! Убираем сковороду, делаем огонь сильнее и кладем на решетку лепешку. Посмотрите, как ведет себя тесто! Моментально оно покрывается сначала мелкими, а после – огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста, а сами чапати надуваются, словно шарики. Готовим индийские лепешки быстро – когда снизу появятся характерные темные подпалины, переворачиваем их.

Допекаем еще несколько секунд, чтобы со второй стороны тоже образовались румяные места. Аналгично поступаем с остальными заготовками.

Готовые чапати снимаем с огня и сразу, пока они горячие, смазываем сливочным маслом. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими и нежными.

Читайте также:  Как собрать редуктор перфоратора макита

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться чапати может довольно долго в холодильнике – предварительно сверните их трубочкой и пометите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Индийский хлеб


  • 0,5 кг муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оно должно легко формироваться и не липнуть к рукам.
  2. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Еще раз замесите и разделите небольшие части. Каждую часть скатайте в небольшой шарик и раскатайте в тонкую круглую лепешку, добавьте муку в случае необходимости.
  4. Каждую лепешку жарьте на раскаленной сковороде без масла.
  5. Обжарьте лепешки по несколько секунд на каждой стороне и снимите со сковороды.
  6. После этого положите лепешку на открытый огонь и "раздуйте" с двух сторон. Этот процесс удобно совершать при помощи щипцов.
  7. Когда лепешки готовы, сразу подавайте к столу, пока они горячие!

  • 200 г муки грубого помола
  • 100 г муки высшего сорта
  • 2 ст. л. гхи
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку двух видов. Добавьте растопленное масло гхи и смешайте.
  2. Теперь положите в миску все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть к рукам.
  3. Накройте тесто полотенцем или плотной тканью и оставьте на 30 минут.
  4. Время поставить на средний огонь большую чугунную сковороду. Пока она нагревается, вымесите тесто, разделите его на 10 частей и из каждой слепите шарик.
  5. Посыпьте стол мукой и раскатайте шарик в не очень тонкую лепешку.
  6. Смажьте лепешку с двух сторон растопленным маслом гхи и сложите ее пополам.
  7. Снова смажьте ее маслом и сложите пополам.
  8. Полученный треугольник тонко раскатайте.
  9. Положите паратху на сухую нагретую сковороду и хорошо пропеките (паратха готовится дольше, чем чапати). Важно отрегулировать огонь, чтобы лепешка не пригорала.
  10. Когда обе стороны лепешки пропеклись до золотисто-коричневого цвета, смажьте верхнюю сторону маслом гхи и пропеките, лепешка должна надуться.
  11. После этого переверните лепешку и смажьте вторую сторону. Паратха готова, когда обе стороны обретают золотисто-коричневый оттенок.
  12. Такая лепешка хорошо держит форму и прекрасно сочетается как с карри, так и с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 250 г муки грубого помола
  • 100 г муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. гхи
  • 175 мл теплой воды

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте соль и вотрите в нее столовую ложку масла гхи.
  2. Медленно добавьте воду и перемешайте, пока вся мука не склеится.
  3. Смажьте руки топленым маслом и вымешивайте тесто около 5-8 мин до однородной консистенции.
  4. В кастрюле нагрейте гхи на среднем огне.
  5. Капните несколько капель этого масла на поверхность стола, где будете раскатывать тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Слепите из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки.
  7. Когда гхи начнет дымиться, уменьшите огонь и положите первую пури в масло. Изначально пури утонет, а затем с шипением поднимется на поверхность.
  8. Как только оно поднялось, быстро погрузите его в масло ложкой и держите, пока оно не надуется.
  9. Затем в течение следующих нескольких секунд поджарьте пури с другой стороны и положите на ребро в дуршлаг, чтобы стекло масло.
  10. Остальные пури готовятся по такому же принципу.
  11. К столу их подают горячими. Экспериментируйте с начинками и добавками и приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. гхи
  • 0,5 стакана теплой воды
  • растительное масло для жарки
  • Для закваски:
  • 150 мл натурального йогурта
  • 0,5 ст.л. белого или коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. соды
  • ¾ стакана муки высшего сорта

Приготовление:

  1. В миске смешайте йогурт, сахар, соду и муку. Накройте миску полотенцем или плотной тканью и поставьте в теплое место на всю ночь. Тесто должно скиснуть. Когда оно готово, на поверхности будут видны пузырьки.
  2. Теперь пора готовить вторую часть. В другой миске смешайте цельнозерновую муку, соль и масло гхи.
  3. Влейте в нее закисшее тесто и теплую воду.
  4. Замесите тесто и разминайте его 5-10 минут, пока оно не станет однородным. Если тесто получилось слишком мокрым, добавьте немного муки.
  5. Слепите из теста шар, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и отставьте в теплое место на 2 часа.
  6. Спустя 2 часа снова разомните тесто и разделите на 15 шаров и раскатайте их в лепешки.
  7. Далее нагрейте сковороду с маслом и жарьте бхатуры по аналогии с пури.
  • Дата создания : 2018-02-07
  • Просмотров : 1757

Также в разделе

Ещё статьи

Оставить комментарий

Блог категории

Последние комментарии

Хит продаж

Зубная паста Ред Дабур (Dabur Red Paste for Teath&Gums), 100г

Индийская зубная паста dabur red относится к аюрведическим препаратам. Ее формула содержит экстракты.

Чаванпраш Дабур (Dabur Chyawanprash), 500г

Чаванпраш Дабур — это аюрведический препарат, который омолаживает и активизирует иммунную систему че.

Чёрная соль Махашиан Ди Хатти (MDH Black Salt Powder), 100г

Описание: Черной солью называют особый вид индийской соли, который считается очень ценным и полез.

Читайте также:  Как сделать холодный забор воздуха

Аюрведические ингаляторы с фильтром Нирдош (Nirdosh), 10шт

Количество штук в пачке: 10 Нирдош (Nirdosh) – удивительный и пока неизвестный для широкого .

Аюрведическая зубная паста Месвак Дабур (Dabur Meswak Complete Oral Care), 100г

Обзор: Паста создана на основе натуральных трав и компонентов. Она великолепно удаляет налёт.

Информация
Дополнительно
Личный Кабинет
О нас

Мы выбрали самые качественные, натуральные и полезные индийские продукты, и предлагаем вам воспользоваться преимуществами покупок с нами: – Только сертифицированная продукция. – Самые низкие цены. – Почтовая доставка в любой город России. – Самовывоз из пунктов выдачи. – Удобные способы оплаты.

Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.

Оплата через Robokassa

Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.

Оплата наличными курьеру

Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.

Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.

Оплата через Robokassa

Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.

Оплата наличными курьеру

Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.

Доставка по России, Беларуси, Казахстану.

Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)

  • Доставка курьером по Москве и области – курьер доставит ваш заказ прямо домой. Бесплатно по Москве от 4000р.
  • Доставка Почтой России – получите свой заказ в любом почтовом отделении России. Бесплатно от 3000р.
  • Доставка службой Boxberry – самовывоз из пунктов выдачи по всей России. Бесплатно от 3000р.
  • Экспресс-доставка EMS Russian Post — получите заказ у дверей своего дома/квартиры.
  • Доставка транспортными компаниями — бесплатная доставка до терминала компании, оплата доставки при получении груза.
  • Самовывоз — бесплатное получение заказа в магазинах Bestofindia (Смоленск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань).
  • Доставка в Беларусь, Казахстан – осуществляется Почтой России и EMS

Доставка по России, Беларуси, Казахстану.

Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)

Индийский хлеб


  • 0,5 кг муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и замесите мягкое тесто. Оно должно легко формироваться и не липнуть к рукам.
  2. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Еще раз замесите и разделите небольшие части. Каждую часть скатайте в небольшой шарик и раскатайте в тонкую круглую лепешку, добавьте муку в случае необходимости.
  4. Каждую лепешку жарьте на раскаленной сковороде без масла.
  5. Обжарьте лепешки по несколько секунд на каждой стороне и снимите со сковороды.
  6. После этого положите лепешку на открытый огонь и "раздуйте" с двух сторон. Этот процесс удобно совершать при помощи щипцов.
  7. Когда лепешки готовы, сразу подавайте к столу, пока они горячие!

  • 200 г муки грубого помола
  • 100 г муки высшего сорта
  • 2 ст. л. гхи
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку двух видов. Добавьте растопленное масло гхи и смешайте.
  2. Теперь положите в миску все оставшиеся ингредиенты и замесите тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть к рукам.
  3. Накройте тесто полотенцем или плотной тканью и оставьте на 30 минут.
  4. Время поставить на средний огонь большую чугунную сковороду. Пока она нагревается, вымесите тесто, разделите его на 10 частей и из каждой слепите шарик.
  5. Посыпьте стол мукой и раскатайте шарик в не очень тонкую лепешку.
  6. Смажьте лепешку с двух сторон растопленным маслом гхи и сложите ее пополам.
  7. Снова смажьте ее маслом и сложите пополам.
  8. Полученный треугольник тонко раскатайте.
  9. Положите паратху на сухую нагретую сковороду и хорошо пропеките (паратха готовится дольше, чем чапати). Важно отрегулировать огонь, чтобы лепешка не пригорала.
  10. Когда обе стороны лепешки пропеклись до золотисто-коричневого цвета, смажьте верхнюю сторону маслом гхи и пропеките, лепешка должна надуться.
  11. После этого переверните лепешку и смажьте вторую сторону. Паратха готова, когда обе стороны обретают золотисто-коричневый оттенок.
  12. Такая лепешка хорошо держит форму и прекрасно сочетается как с карри, так и с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 250 г муки грубого помола
  • 100 г муки высшего сорта
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. гхи
  • 175 мл теплой воды

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте соль и вотрите в нее столовую ложку масла гхи.
  2. Медленно добавьте воду и перемешайте, пока вся мука не склеится.
  3. Смажьте руки топленым маслом и вымешивайте тесто около 5-8 мин до однородной консистенции.
  4. В кастрюле нагрейте гхи на среднем огне.
  5. Капните несколько капель этого масла на поверхность стола, где будете раскатывать тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Слепите из теста 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки.
  7. Когда гхи начнет дымиться, уменьшите огонь и положите первую пури в масло. Изначально пури утонет, а затем с шипением поднимется на поверхность.
  8. Как только оно поднялось, быстро погрузите его в масло ложкой и держите, пока оно не надуется.
  9. Затем в течение следующих нескольких секунд поджарьте пури с другой стороны и положите на ребро в дуршлаг, чтобы стекло масло.
  10. Остальные пури готовятся по такому же принципу.
  11. К столу их подают горячими. Экспериментируйте с начинками и добавками и приятного аппетита!
Читайте также:  Козырек на балкон из поликарбоната

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана цельнозерновой муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. гхи
  • 0,5 стакана теплой воды
  • растительное масло для жарки
  • Для закваски:
  • 150 мл натурального йогурта
  • 0,5 ст.л. белого или коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. соды
  • ¾ стакана муки высшего сорта

Приготовление:

  1. В миске смешайте йогурт, сахар, соду и муку. Накройте миску полотенцем или плотной тканью и поставьте в теплое место на всю ночь. Тесто должно скиснуть. Когда оно готово, на поверхности будут видны пузырьки.
  2. Теперь пора готовить вторую часть. В другой миске смешайте цельнозерновую муку, соль и масло гхи.
  3. Влейте в нее закисшее тесто и теплую воду.
  4. Замесите тесто и разминайте его 5-10 минут, пока оно не станет однородным. Если тесто получилось слишком мокрым, добавьте немного муки.
  5. Слепите из теста шар, положите в миску, накройте мокрым полотенцем и отставьте в теплое место на 2 часа.
  6. Спустя 2 часа снова разомните тесто и разделите на 15 шаров и раскатайте их в лепешки.
  7. Далее нагрейте сковороду с маслом и жарьте бхатуры по аналогии с пури.
  • Дата создания : 2018-02-07
  • Просмотров : 1758

Также в разделе

Ещё статьи

Оставить комментарий

Блог категории

Последние комментарии

Хит продаж

Зубная паста Ред Дабур (Dabur Red Paste for Teath&Gums), 100г

Индийская зубная паста dabur red относится к аюрведическим препаратам. Ее формула содержит экстракты.

Чаванпраш Дабур (Dabur Chyawanprash), 500г

Чаванпраш Дабур — это аюрведический препарат, который омолаживает и активизирует иммунную систему че.

Чёрная соль Махашиан Ди Хатти (MDH Black Salt Powder), 100г

Описание: Черной солью называют особый вид индийской соли, который считается очень ценным и полез.

Аюрведические ингаляторы с фильтром Нирдош (Nirdosh), 10шт

Количество штук в пачке: 10 Нирдош (Nirdosh) – удивительный и пока неизвестный для широкого .

Аюрведическая зубная паста Месвак Дабур (Dabur Meswak Complete Oral Care), 100г

Обзор: Паста создана на основе натуральных трав и компонентов. Она великолепно удаляет налёт.

Информация
Дополнительно
Личный Кабинет
О нас

Мы выбрали самые качественные, натуральные и полезные индийские продукты, и предлагаем вам воспользоваться преимуществами покупок с нами: – Только сертифицированная продукция. – Самые низкие цены. – Почтовая доставка в любой город России. – Самовывоз из пунктов выдачи. – Удобные способы оплаты.

Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.

Оплата через Robokassa

Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.

Оплата наличными курьеру

Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.

Более 40 способов оплаты, в том числе Visa, MasterCard, Qiwi, Яндекс.Деньги, банковский перевод и другие.

Оплата через Robokassa

Вы можете использовать электронные деньги, банковские карты, интернет-банк, мобильную коммерцию, терминалы для приёма наличных по всей России. Следуя указаниям системы, вам необходимо авторизоваться и произвести платёж. Если у вас возникли сложности с оформлением заказа, наши консультанты с удовольствием ответят на ваши вопросы по телефону +7(800) 100-08-69.

Оплата наличными курьеру

Оплата при получении заказа, что может быть проще? Данный тип оплаты доступен для городов с возможностью курьерской доставки.

Доставка по России, Беларуси, Казахстану.

Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)

  • Доставка курьером по Москве и области – курьер доставит ваш заказ прямо домой. Бесплатно по Москве от 4000р.
  • Доставка Почтой России – получите свой заказ в любом почтовом отделении России. Бесплатно от 3000р.
  • Доставка службой Boxberry – самовывоз из пунктов выдачи по всей России. Бесплатно от 3000р.
  • Экспресс-доставка EMS Russian Post — получите заказ у дверей своего дома/квартиры.
  • Доставка транспортными компаниями — бесплатная доставка до терминала компании, оплата доставки при получении груза.
  • Самовывоз — бесплатное получение заказа в магазинах Bestofindia (Смоленск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Казань).
  • Доставка в Беларусь, Казахстан – осуществляется Почтой России и EMS

Доставка по России, Беларуси, Казахстану.

Бесплатная доставка от 3000 ₽ (для России)

Комментарии запрещены.

Присоединяйся