Как сделать из щепы опилки

  • Машина для рубки дерева, которая измельчает дерево в техническую щепу,
  • Дозатор-накопитель (бункер),
  • Измельчитель для щепок.
  • Измельчителя,
  • Бункера-приемника и дозатора,
  • Сушилки,
  • Теплового генератора,
  • Вентилятора типа циклон,
  • Бункера для сухого продукта,
  • Машины для производства брикетов.

Реализация опилок может вестись в нескольких направлениях. Большим спросом пользуются прессованные опилки в строительстве, где их применяют для производства утеплительных материалов. Также, можно делать прессованные опилки для животноводства, где их используют как подстилку для скота, кошачьих туалетов и брикетов для копчения. Из опилок делают топливные брикеты.

На пилорамах и в других деревоперерабатывающих компаниях в качестве отходов производства остаются опилки. В процессе работы их образуется огромное количество и часто пилорамы утилизируют их путем сжигания или просто вывозят на свалки. Получается, что это сырье можно получать практически бесплатно или по низкой цене, поскольку оно является отходами и захламляет полезную площадь в перерабатывающих фабриках. В этой статье мы разберем, ч то можно сделать из опилок, чтобы изделия можно было продать и заработать неплохие деньги.

Что делают из опилок

Опилками называются мелкие частички древесины, которые остаются после распиловки бревен, досок, бруса и прочего. Они образуются в большом количестве при каждом проходе пилы или лезвия. Данный материал применяют в разных видах деятельности:

  1. Создание пеллетов для растопки печей или каминов.
  2. Создание арболита, опилкобетона и других теплых строительных материалов.
  3. Изготовление пиролизных газов, а также биотоплива (спирта).
  4. Утепление перекрытий и пространства между конструкциями (опилки смешанные с известью засыпают между блоком и кирпичом при постройке домов).
  5. Создание смесей для копчения мяса, рыбы, сыра и других продуктов.
  6. Создание питательной среды для выращивания растений, грибов, гидропоники и пр.

Как видите, способов заработка немало. Вы можете выбрать одно из вышеуказанных направлений или освоить смежные, например, изготовление арболита и утепление домов. Но в целом для того, чтобы начинать подобный бизнес, необходимо определиться с несколькими параметрами. Изучите находящиеся рядом пилорамы, поговорите с их владельцами о том, какие объемы опилки они смогут поставлять в неделю, какое именно дерево обычно распиливается, во сколько обойдется доставка сырья от пилорамы к вам в цех.

Внимание: нередко удается арендовать свободное помещение рядом с пилорамой или на ее территории, чтобы запустить производство. Это идеальный вариант для бизнеса, поскольку тогда у вас отпадет несколько видов расходов.

Параллельно с этим нужно выяснить, пользуется ли продукция спросом в вашем регионе, какие цены на нее можно выставить, какие вложения необходимы в открытие бизнеса и сколько предполагаемой прибыли принесет дело. После этого составьте краткий бизнес-план, который поможет вам ориентироваться в дальнейшем. В плане, кроме экономической части, обязательно предусмотрите риски и способы их избежать.

Где брать материал

Выше мы уже рассмотрели, что вам нужно искать пилорамы и деревообрабатывающую промышленность, столярные цеха и прочее. Учтите, что не все готовы просто так отдавать опилки, поскольку они используют их различным способом: для отопления, для продажи и пр. Поэтому детально изучите рынок, чтобы понять: можно ли где-то брать опилки с условием самовывоза или придется приобретать их, узнайте, где стоимость будет самой низкой.

Также необходимо разбираться в качестве опилок и их состоянии. В зависимости от того, что вы планируете делать из древесных опилок, вам нужно разное сырье. Для изготовления пеллет подойдет и сосновый, и лиственный лес, для изготовления таблеток для коптилен нужен только определенный материал: ольха, вишня, орех и пр. Необходимо следить, чтобы в опилках было как можно меньше коры, поскольку она ухудшает качество готового продукта. Также нужно следить за влажностью материала: чем она ближе к необходимым вам нормам, тем меньше манипуляций придется совершать. В конце концов, легче увлажнить опилки, чем высушить их, поэтому старайтесь подбирать то, что вам необходимо.

Второе, что нужно учитывать — расходы на транспорт. Вам понадобится грузовик с высокими бортами для перевозки, желательно чтобы это был самосвал, но необязательно. Сами по себе опилки легкие, но достаточно объемные, поэтому чем выше борта, тем больше за раз вы возьмете. Проще всего приобрести свой грузовик, чтобы не платить сторонним организациям и перевозчикам: можно найти старенький Газ или Зил за 5 тысяч долларов, и вам его хватит на долгое время. Чтобы экономить на перевозках, старайтесь искать помещение под цех недалеко от пилорамы.

Что нужно купить

Организовывая производство из опилок, вам необходимо определиться с тем, какое именно оборудование нужно закупить. Мы уже определились, что вам понадобится как минимум один автомобиль. Вы будете использовать его и для доставки сырья, и для перевозки готового продукта заказчику. Также вам нужно будет приобрести:

  1. Увлажнитель и сушилку для регулирования влажности сырья.
  2. Теплогенератор для производственного процесса и пресс для работы.
Читайте также:  Какую лампу создал павел николаевич яблочков

В зависимости от того, что вы будете делать, вам понадобится и другое оборудование. Для пеллет необходима специальная линия, для производства стройматериалов вам понадобится вибростол и бетономешалка и пр. Перед тем как закупать оборудование, обязательно почитайте отзывы о нем и определитесь с производителем. В основном на российском рынке присутствуют техника трех разновидностей:

  1. От российских производителей. Достаточно надежная, но со средними характеристиками и ценовым диапазоном.
  2. От азиатских производителей. Надежность ниже средней, но и цена обычно на 20–30% ниже, чем у российских конкурентов.
  3. От европейских производителей. Высокая надежность и качество, цена выше средней.

Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудование, но нужно хорошо разбираться в нем, чтобы не купить такое, которое придется постоянно ремонтировать. Также вам нужно найти помещение, которое подойдет для работы. Как правило, его площадь должна быть в районе 100м2, но все зависит от того, чем вы планируете заниматься. Учтите, что вам нужно не только производственное здание, но и склад, и административное помещение, где будет сидеть менеджер или управляющий. В помещении должна быть линия электропередач (для некоторого оборудования на 380 вольт), а также водопровод и канализация (но это необязательно). Производство можно, вообще, организовать в собственном гараже или частном доме, что позволит хорошо сэкономить на аренде. А вот от отопления можно отказаться: у вас будет сырье для того, чтобы топить твердотопливный котел.

Куда продавать

Прежде чем наладить производство гранул из опилок или других товаров, вам нужно изучить спрос. Это, вообще, главная задача предпринимателя, если он не хочет оказаться в состоянии, когда продукция есть, а продавать ее некуда. После того как вы определились, где брать сырье, изучите местный рынок на предмет того, что именно вы планируете делать и продавать. Узнайте, насколько рынок насыщен, насколько ему необходима ваша продукция, по каким ценам она реализуется в регионе и есть ли она.

Со спросом все достаточно неоднозначно. Например, в Москве или Питере арболит или утепление из опилок не будет пользоваться особым спросом, поскольку в этих городах доходы у населения высокие и они лучше приобретут более качественные материалы. Зато в этих городах можно продавать экологически чистый наполнитель для туалетов. В городах с невысокими доходами у населения дешевые и качественные стройматериалы будут пользоваться спросом. В деревне вы вряд ли сможете продать наполнитель, поскольку в частных домах абсолютное большинство животных ходит в туалет на улице, тогда как утепление из опилок в селе более чем кстати, поскольку оно недорогое и практичное.

Если вы освоите производство ДСП и ДВП, то продавать его можно в любом месте, но нужно четко высчитать себестоимость производства и сравнить с ценами на него в магазинах. Зачастую выгоднее продавать такие листы не по магазинам и рынкам, а сдавая их на склады или оптовым покупателям, чтобы не тратить время и деньги на реализацию. Производство брикетов востребовано там, где нет централизованного отопления и газа. Конечно, брикеты покупают и для каминов, но вам нужно промышленное потребление, поэтому следует сделать упор на продажу оптом. Например, продавать сразу машинами людям, у которых установлены твердотопливники или предприятиям, работающим на автоматических котлах.

Сколько нужно вложить

Итак, выше мы уже рассмотрели, что можно делать из опилок: бизнес-идеи и интересные направления. Теперь давайте разберемся, сколько вложений понадобится сделать, чтобы бизнес начал приносить прибыль. Точно назвать стоимость практически невозможно, поскольку все зависит от многих факторов:

  1. Что именно вы планируете делать и выпускать, а также в каких объемах.
  2. Есть ли у вас помещение или вы будете его арендовать/приобретать.
  3. Почем будет приобретаться сырье и как доставляться.
  4. По каким ценам будет продаваться продукция и какая рентабельность у производства.

К примеру, если вы хотите запустить полноценный завод по производству ДСП и ДВП, то вам нужно будет вложить примерно 10 миллионов рублей. Бизнес по производству пеллет потребует вложений на уровне 5 миллионов, если говорить о промышленном производстве, и около миллиона, если говорить о небольших объемах. Производство наполнителя для туалетов потребует вложений примерно в 300 тысяч рублей, а для изготовления стройматериалов будет достаточно около 500 тысяч. Расходы можно уменьшить, если приобрести б/у оборудование или взять его в лизинг. С помещением тоже все неоднозначно и зависит от площадей/региона. Небольшое производство можно запустить в гараже, а для полноценного цеха нужно 200-300 м2.

Регистрация предпринимателя

Если вы решили заняться бизнесом серьезно, то вам нужно обязательно зарегистрироваться в налоговых органах. Для небольшого производства достаточно регистрации как ИП: это занимает минимум времени и денег, а также позволяет работать по упрощенной схеме. Если вы открываете полноценный цех или завод, а также планируете работать с другим человеком (вложения в бизнес сделает два или более человека), то проще оформиться как ООО. Это немного сложнее и дороже, но в итоге вы сможете разделить доли согласно вложениям и назначить руководителя, который сможет управлять всем бизнесом. Также ООО можно будет продать, как готовый бизнес, тогда как для ИП это невозможно.

Внимание: для регистрации ИП достаточно просто оплатить госпошлину и подать необходимые документы. Регистрация ООО сложнее и требует протоколирования, составления устава и пр. Заказать его создание можно посредникам, чтобы сэкономить время и нервы.

Сроки окупаемости

Сроки окупаемости напрямую зависят от того, насколько качественно вы организуете бизнес и как вы будете работать. Точные цифры тут не назовешь, поскольку неизвестны отправные данные, но в целом рентабельность этого бизнеса составляет 30–40%. Рассмотрим пример запуска пеллетного производства. Общие расходы на запуск составляют 1.3 миллиона рублей. При правильной организации и продаже 100% готовой продукции в месяц вы будете зарабатывать чистыми порядка 150 тысяч за вычетом заработной платы и налогов. Таким образом, все сделанные затраты окупятся 8–9 расчетных месяцев, но по факту окупаемость затягивается на 11–12 месяцев, после чего предприятие начинает приносить стабильную прибыль.

Читайте также:  Как смешать бордовый цвет из гуаши

Задержка в 2–3 месяца на окупаемости связана с тем, что вы вряд ли сразу сможете продавать всю продукцию, в процессе будут возникать накладки и задержки, возникнут проблемы с работниками, какое-то оборудование выйдет из строя и пр.Если рассматривать производство наполнителя для кошачьего туалета из опилок, то окупаемость наступит примерно через 5–6 месяцев, только доходность у этого бизнеса составляет примерно 40-60 тысяч в месяц чистыми. Если говорить про утепление, то окупаемость у него фактически мгновенная, с первого заказа. По сути, вы просто доставляете сырье на объект, перемешиваете его с известью и другими антисептиками и засыпаете между стенами. При производстве ДСП-ДВП окупаемость обычно происходит через 15–18 месяцев, а средний заработок в месяц составляет около 150 тысяч рублей. При производстве стройматериалов окупаемость наступает через 3–5 месяцев при среднем заработке на уровне 40–60 тысяч рублей.

Образование цвета

Колер считается важнейшим показателем правильности выполнения процесса. Привлекательный насыщенный оттенок связан с вкусовыми свойствами продукта. На формирование цвета при горячем и полугорячем копчении влияет действие высоких температур, вид используемой древесины и размер ее фракции.

Основы образования «копченого» колера:

  • золотисто-желтые оттенки получаются от буковых, кленовых и липовых щеп;
  • лимонный цвет придает акация;
  • дуб, ольха окрашивают в желто-коричневый колер;
  • груша делает копчености красноватыми.

Цвет во многом определяется структурой и химическим составом пищевых продуктов. Высокое содержание жира улучшает окрашивание и блеск вторичной оболочки. Повышенная влажность делает пищу серой. Более интенсивное окрашивание происходит в зоне горения с высокой концентрацией кислорода. Положительными эффектами копчения является упрочнение поверхности и образование оболочки от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета.

Аромат и вкус

Вкусо-ароматические ощущения — это результат взаимодействия коптильных компонентов дыма с составляющими ингредиентами продукта. Чем выше степень измельчения древесины, тем богаче химический состав дыма.

Незабываемую вкусовую гамму рыбе придают фруктовые деревья и кустарники: красная смородина, рябина, ежевика, груша, малина, крыжовник, калина. В качестве добавки к жирным сортам морских рыб используют свежие листья вишни, ветви граба. Необходимую остроту придадут молодые прутья акации. Рыба, приготовленная на опилках от ивы или тополя, не обладает яркими вкусовыми свойствами.

Кленовые опилки насыщают блюда сладковато-дымным запахом. Хорошо выдержанное топливо подходит для копчения нежного мяса птицы, сыра и фруктов. Для сала используют яблоневую щепу. Если опыта в приготовлении копченостей мало, нужно отказаться от хвойных пород. Смоляная фракция придаст пище темный колер и горьковатый привкус, а на стенках коптильни останется слой сажи.

Читайте также:  Клеящий раствор для плитки

Универсальное топливо — это ольховая щепа, так как она подходит для любого продукта. Коптить можно не только мясные и рыбные изделия. Бесподобный вкус приобретают перчики чили, орешки, ферментированный чай. В горячей камере коптят солод для производства виски и пива. Чтобы получить более насыщенный вкус, ольховую щепу смешивают с другими фруктовыми опилками. Например, для сырной косички добавляют немного персиковых опилок. Свинина хорошо получается на ольхе с вишней, а морскую рыбу коптят на абрикосе или черешне.

Большую теплоотдачу имеет дубовая фракция. Щепа засыпается в коптильню для приготовления дичи со специфическим привкусом и запахом: рябчика, тетерева, глухаря, оленины, медвежатины. При сжигании древесины образуется большое количество легких ароматизирующих фракций, которые не откладываются в продукте. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пища приобретает золотистый оттенок.

Береза придает блюду легкий запах дегтя, поэтому дрова очищают от коры и перемешивают с другими древесными прутьями. При горячем копчении используют осиновые и буковые плашки.

Самостоятельное изготовление щепы

Если есть подходящая древесина, можно сделать щепу и опилки для копчения своими руками. Отбираются бревна весеннего среза. Они имеют до 70% естественной влажности, что положительно влияет на технологический процесс копчения.

Чтобы образовалось много дыма, измельченная древесина должна тлеть, а не гореть. Нежелательно использовать пересушенные поленья. Сухостой быстро сгорает, не образуя дымчатой оболочки на поверхности, что приводит к вытапливанию жира в продуктах. Свежесрубленные ветви придают блюдам яркий, сочный цвет, сухие — нежный вкус.

Наиболее распространенный способ изготовления щепы для копчения в домашних условиях с помощью простых инструментов. Для этого понадобится:

  • пила (электрическая или ручная);
  • обрезки дерева;
  • топор.

Подготавливают щепу одинакового размера, так она будет дольше расходоваться и одновременно прогорать. С небольших обрезков дерева удаляют кору. Топором рубят тонкие продольные пластины толщиной 2 см. Опилки берут средней крупности, без примесей древесной пыли и стружки.

Перед загрузкой в коптильню древесную щепу доводят до нужной влажности, смачивая или подсушивая, в зависимости от первоначального состояния материала. Пересушенные щепки замачивают в чистой воде за 2−3 часа до готовки.

Процесс копчения

Прежде чем разжечь огонь, необходимо правильно загрузить щепу. Ее кладут на дно коптильни равномерным слоем. Для холодного копчения поверх щепы насыпают увлажненные опилки. Через поддувало не должно попадать много воздуха, иначе они воспламенятся.

Количество древесного топлива зависит от параметров коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех суток, поэтому опилки добавляются по мере тления. На весь процесс расходуется до 5 мешков.

При горячем копчении древесное сырье загружается так, чтобы его хватило до готовности продуктов. В процессе тления нельзя перемешивать и загружать новую партию древесины.

Для образования густого дыма щепки насыпают горкой. Это необходимо на начальной стадии готовки, чтобы испарилась влага. В дальнейшем дымок приобретает белесый оттенок и становится не таким обильным. Если деревянные плашки начинают подгорать, коптильня наполняется дымом желтого цвета.

Рыбу или мясо загружают, когда устанавливается постоянное дымление опилок. Перед копчением продукты заворачивают в марлю. На ней частично оседают вредные смолы и копоть. По завершении готовки с деликатесов снимают грязную марлю и заворачивают их в чистую сетку. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для выветривания в сухом месте на 10−14 дней.

Копчение — это мастерство, требующее некоторых знаний и опыта. Но если правильно подобрать древесину и знать, как своими руками сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарных успехов.

Решили с супругой сделать свою коптильню. Коптильню сделал, встал вопрос где брать опилки т.к. до ближайшей пилорамы ехать далековато. Подумал — может стоит попробовать сделать нечто вроде зернодробилки но предназнченое для измельчения веток и мелконарубленных дров. Если есть у кого-то опыт в данном вопросе поделитесь пожалуйста опытом потому как покупать оборудование фабричного производства слишком накладно. За лучший ответ награда 5кредитов(а если в ответе будет подробная инструкция по изготовлению, + 20 кредитов).

  • Машина для рубки дерева, которая измельчает дерево в техническую щепу,
  • Дозатор-накопитель (бункер),
  • Измельчитель для щепок.
  • Измельчителя,
  • Бункера-приемника и дозатора,
  • Сушилки,
  • Теплового генератора,
  • Вентилятора типа циклон,
  • Бункера для сухого продукта,
  • Машины для производства брикетов.

Реализация опилок может вестись в нескольких направлениях. Большим спросом пользуются прессованные опилки в строительстве, где их применяют для производства утеплительных материалов. Также, можно делать прессованные опилки для животноводства, где их используют как подстилку для скота, кошачьих туалетов и брикетов для копчения. Из опилок делают топливные брикеты.

“>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся