Как сварить кофе в зернах без кофемолки

Кофемолка когда-то была в доме у каждого любителя бодрящего напитка. С появлением эспрессо-машин эти агрегаты стали нужны реже, так как в большинстве моделей все процессы автоматизированы. Специализированные кофейные магазины предлагает услугу помола зерен, поэтому часто покупать отдельный прибор не возникает необходимости. Но что делать, если хочется попробовать редкий или ароматизированный сорт кофе в зернах, а кофемолки нет под рукой или она сломалась? Проблему решит другая бытовая техника или кухонная утварь, которая найдется у любой хозяйки.

Блендер

Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.

  1. В чашу насыпать не более 100 г кофе.
  2. Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
  3. Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.

Измельчитель нельзя долго держать включенным, так как вращающиеся ножи могут перегреться. Блендер, как правило, не рассчитан на интенсивную работу с твердыми продуктами.

Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.

Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.

Мясорубка

Если блендера под рукой нет, альтернативой может послужить электрическая или ручная мясорубка. Мелкий помол в этом случае получить трудно, но для заваривания такой кофе годится.

Предварительно внутренность и ножи мясорубки нужно вымыть, чтобы устранить запах лука. При первом перемалывании частички могут оказаться слишком крупными. Пропустите кофе через мясорубку несколько раз, чтобы добиться более мелкой структуры.

Внимание! Сырое мясо и рыба могут содержать патогенные микроорганизмы. Прежде чем приступать к работе, внутреннюю поверхность и детали прибора следует продезинфицировать и не заваривать молотый кофе во френч-прессе или капельной кофеварке.

Мельница для специй

Мельница для специй предназначена для перемалывания пряностей. Конструкции и объем механического агрегата разные, но на большие партии продукта этот инструмент обычно не рассчитан. В мельнице можно размолоть небольшое количество зерен, которого хватит на одну заварку. Как и в случае с мясорубкой, для лучшего результата операцию повторяют неоднократно. Помол получится средний.

Ручные мельницы чаще всего изготавливают из дерева, которое хорошо впитывает запахи. Аромат специй вряд ли испортит кофе, но насладиться чистым вкусом редкого вида арабики или робусты уже не получится. Кроме того, после помола ароматизированных сортов мельницу будет очень сложно отмыть.

Недостатки использования кухонной техники:

  • опасность перегрева;
  • выход из строя режущих частей;
  • сокращение срока службы;
  • стойкий запах, от которого трудно избавиться.

Ручные способы

Если подходящей кухонной техники распоряжении нет, измельчить кофе без кофемолки помогут предметы кухонной утвари или тяжелые инструменты.

Молоток

В этом случае понадобится молоток с тяжелой головкой и доска. Зерна нужно поместить в пакет или под слой плотной бумаги. Удобно для этой цели использовать упаковки с застежкой, которые служат для длительного хранения продуктов или заморозки. Плотный полиэтилен не порвется при механическом воздействии, а замок не даст кофе высыпаться.

  1. Разровнять кофе в пакете в один слой.
  2. Короткими, частыми, но не слишком сильными ударами разбить зерна, периодически встряхивая пакет.

В результате получится кофе среднего или грубого помола. Измельчение зерен молотком не займет много времени, но большой объем таким способом получить трудно.

Скалка

Порядок действий практически такой же, как в случае с молотком. Зерна следует поместить в плотный пакет, положить на деревянную доску и равномерно распределить в один слой. Затем с силой раздавить кофе скалкой, действуя, как при обычном раскатывании теста.

Читайте также:  Каркасные фигуры для сада

Такой способ подойдет лишь в крайнем случае, так как в большинстве случаев помол получится слишком крупным. Заварить такой кофе можно, но почувствовать все богатство вкуса и аромата вряд ли получится.

Ступка и пестик

Кухонный аксессуар служит для измельчения небольшого количества сыпучих продуктов непосредственно перед приготовлением блюда. Ступки бывают как из дерева и керамики, так и из более прочных материалов.

Для кофе подходят тяжелые инструменты из камня. Небольшое количество зерен требуется насыпать на дно ступки и измельчить пестиком до более мелких фракций. Получившиеся частички растереть в порошок.

Если ступка тяжелая, то можно добиться очень мелкого помола кофе, который подойдет даже для приготовления эспрессо. Недостаток метода – в его трудоемкости, так как работа пестиком потребует значительных усилий.

Иногда нет альтернативы и приходится обходиться без кофемолки. Хотя эти ситуации для любителя кофе уникальные, давайте посмотрим, как перемолоть кофе без кофемолки, используя инструменты, имеющиеся на каждой кухне.

Способы измельчения зерен кофе

Способы, как размолоть кофе в зернах без кофемолки, делятся на механические и ручные. Рассмотрим их более подробно.

Механические

Кофе, измельченный способами, указанными ниже, не сможет конкурировать с качеством зерен, молотых в профессиональной кофемолке. Поэтому воспринимайте информацию с небольшим преувеличением. Но есть ситуации, когда кофемолка недоступна. В таких случаях могут помочь следующие рекомендации.

Ручной миксер

Если вам не мешает звук твердых кофейных зерен, разбивающихся о стальные лезвия, перемолоть кофе в ручном миксере довольно легко. Преимущество этого способа перед другими методами заключается в отсутствии использования энергии (электричества). Не забудьте закрыть емкость, в которой размалываются зерна, тканью. Это предотвратит их рассыпание. С помощью ручного миксера не получится создать качественный помол. Но для приготовления напитка в френч-прессе или гейзерной кофеварке его можно будет использовать.

Чтобы не испортить ручной миксер, не используйте его в качестве кофемолки ежедневно! Приобретите специальное устройство.

Смузи-блендер

Более подходящий помощник – блендер для приготовления смузи. Он сделает достаточно хорошо измельченные зерна, но ценой неприятного звука во время процесса. Его лезвия очень мощные. Поэтому, если ваша цель – не слишком мелкий помол для турецкого кофе, время от времени проверяйте состояние порошка и вовремя остановите помол.

Мясорубка

Кофе можно перемолоть на мясорубке. Но этот метод может повлиять на вкус. Также микроскопические остатки всего, что прошло через устройство, могут примешиваться к порошку. Этот вариант целесообразен только в том случае, если мясорубка никогда не использовалась или была идеально очищена.

Ручные

Если ваш стандарт – правильно приготовленный эспрессо, вы не получите его после измельчения зерен с помощью молотка. Но поусердствовав со ступкой или скалкой, вы сможете «смолоть» кофе почти так же, как в классической кофемолке.

Молоток

Процесс простой – используя молоток, создавайте из кофейных зерен максимально мелкий порошок. Звучит легко, но важно следовать нескольким принципам:

  1. Насыпьте зерна в закрывающийся пакет.
  2. Поместите пакет между 2-мя тканевыми салфетками.
  3. Начните разбивать молотком.

Не ожидайте равномерного измельчения. Используйте полученное сырье для приготовления напитка в кофеварке.

Ступка

Наверное, лучший способ приготовить молотый кофе – измельчение в ступке. С помощью пестика можно раздавить зерна в довольно мелкий порошок. При измельчении лучше прикрыть ступку полотенцем, зерна имеют тенденцию выпадать. Из приготовленного в ступке порошка получится хороший турецкий кофе.

Скалка

При использовании скалки соблюдайте процедуру, как при «помоле» молотком (заверните зерна в пакет, накройте тканью). Скалкой путем нажатия давите их. По сравнению с молотком, можно лучше контролировать степень измельчения получаемого порошка. При помощи скалки можно достичь консистенции, подходящей для приготовления эспрессо.

Как правильно подобрать помол зерен

При наличии кофемолки важно знать требуемую степень помола. Она зависит от метода приготовления напитка (через фильтр, френч-пресс). Общий принцип заключается в том, что чем дольше экстрагируется кофе, тем грубее требуется измельчение. Какие виды помола есть:

  1. Очень грубый. Грубое измельчение используется для приготовления напитка в френч-прессе. Этот метод приготовления традиционно используется в барах, кофейнях.
  2. Грубый. Структура, похожая на сахарный песок, подходит для френч-пресса, гейзерной кофеварки.
  3. Мелкий. Структура порошка напоминает полугрубую муку. Этот метод измельчения используется редко.
  4. Очень мелкий. Традиционный кофе для приготовления в турке. Он напоминает муку.

Как насчет приготовления в аэропрессе

Какую грубость помола следует выбрать для этого метода приготовления напитка? Это зависит от вас. Для аэропресса можно выбрать различную грубость помола, время экстракции. Аэропресс – очень простая, недорогая кофемашина, но она дает больше возможностей влиять на конечный вкус. Не зря же проводится Кубок мира по приготовлению кофе в аэропрессе.

Читайте также:  Как убрать со стены виниловые обои

Влияние помола на вкус напитка

Размер имеет значение. По крайней мере, когда дело доходит до измельчения кофе. Речь идет не только о выборе правильных зерен, но и о степени их измельчения. Неправильный выбор может негативно повлиять на вкусовые характеристики хорошо обжаренного сырья. Каждый профессиональный бариста знает, что точное измельчение кофе необходимо. Если вы хотите приготовить чашку качественного напитка в домашних условиях, следующая информация вам будет полезна.

Речь идет не только о выборе качественной кофемолки, но и о тщательном, щадящем измельчении. Это означает, что измельченные частицы максимально приближены к одинаковому размеру, что, среди прочего, позволяет горячей воде протекать через порошок с нужной скоростью – ни слишком медленно, ни чрезмерно быстро. Правильный помол имеет большое влияние на время, эффективность экстракции, раскрытие всех компонентов, содержащихся в сырье. При слишком грубом измельчении вода протекает очень быстро, что препятствует использованию всего потенциала кофе. Наоборот, слишком мелкий помол приводит к медленному протеканию, следовательно, напиток чрезмерно экстрагируется. В первом случае вы пьете просто «цветную воду», во втором – напиток получается очень горьким. Понимание влияния размалывания зерен на конечный кофейный вкус открывает новый мир экспериментов. Вы обнаружите, что можете приготовить один тип напитка разными способами. Экспериментируйте с кофемолкой, изменяйте степень помола. После нескольких попыток вы достигнете своего идеального напитка.

Заключение

Измельчение кофе – не высокая наука. В большинстве случаев независимо от способа помола, конечный продукт не теряет вкус. Указанные советы, как в домашних условиях размолоть кофе без кофемолки, – лишь руководство для получения порошка из зерен. Главное – правильно определите степень помола, в соответствии с которым выберите способ приготовления напитка.

Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?

Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.

Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!

В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.

Навигация по странице:

Как перемолоть кофе без кофемолки?

Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.

Кухонный комбайн

Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:

  1. Отмерьте количество зёрен, необходимое для приготовления напитка, и высыпьте в чашу кухонного комбайна.
  2. Измельчайте импульсно, по 5 секунд. Следите за степенью и равномерностью помола. Повторяйте действие, пока не добьётесь желаемого результата.

Блендер

Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:

  1. Кофейные бобы в количестве 100 грамм засыпьте в чашу блендера.
  2. Помол осуществляйте короткими рывками по 2-3 секунды.
  3. Если необходимо – в ходе процесса добавьте ещё кофейных зёрен.
  4. Когда все зёрна перемолоты, включите режим измельчения ещё раз на 5-10 секунд, чтобы добиться более мелких и равномерных фракций.

Мясорубка

Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.

Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Тщательно вымойте мясорубку – как изнутри, так и снаружи. Это необходимо для того, чтобы зерно не впитало посторонние пищевые запахи.
  2. Засыпьте зёрна в устройство, и пропустите через лезвия – если помол получился недостаточно крупный – повторите действие несколько раз.

Ручное измельчение

Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.

Помочь в этом смогут следующие приспособления.

Механическая мельница

Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:

  1. Засыпьте в мельницу бобы и несколько раз проверните жернова.
  2. Полученную массу вновь засыпьте в мельницу и повторите процедуру.

Молоток

Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.

Читайте также:  Как сделать на маленьком станке

  1. Засыпьте их в плотный полиэтиленовый пакет с zip-застёжкой.
  2. Положите его на полотенце и распределите кофе ровным слоем. Сверху накройте ещё одним полотенцем.
  3. При помощи лёгких постукиваний пройдитесь по всей поверхности пакета.
  4. Постепенно наращивайте амплитуду и интенсивность ударов.
  5. Продолжайте процедуру, пока зёрна не измельчатся до удовлетворительного состояния.

Ступка

Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:

  1. Насыпьте в ступку 1-2 столовых ложки кофейных зёрен.
  2. Возьмите пестик, и прикрывая рукой верх ступки, начните разминать зёрна по стенкам.
  3. Извлеките инструмент из чаши, поставьте в вертикальное положение и продолжите разбивать зёрна, пока не получите желаемый помол.

Скалка

Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:

  1. Насыпьте зёрна в пакет с zip-замком и положите его на плоскую поверхность.
  2. Распределите кофе ровным слоем.
  3. Заверните пакет в полотенце.
  4. Осторожными, постукивающими движениями пройдитесь по зёрнам скалкой, чтобы раздробить их.
  5. Раскатайте сырьё скалкой так, как обычно раскатываете тесто, чтобы получить более мелкий помол.

Как сделать сахарную пудру без специального устройства?

Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.

  1. При помощи ступки для специй. Лучше всего для этой цели подойдёт посудина из мрамора или фарфора – благодаря её гладкой поверхности можно получить качественный и равномерный помол. Засыпьте в неё сахар и растирайте пестиком, пока не добьётесь состояния пудры.
  2. При помощи бумаги и бутылки (скалки). Сложите лист пополам, как книжку, и в центр насыпьте сахар. Скалкой или стеклянной бутылкой катайте до тех пор, пока кристаллы сахара не разотрутся в порошок.
  3. При помощи тканого мешка и молотка. Матерчатый мешочек наполните сахаром ровно наполовину. Плотно завяжите и, вооружившись молоточком,начните стучать по мешочку постоянно поворачивая его с одного бока на другой. Этот способ неудобен тем, что придётся много раз развязывать мешочек, чтобы посмотреть степень помола сахара.
  4. При помощи миксера. Вам понадобится старая модель миксера с насадкой, имеющей двойное лезвие. Чтобы кристаллы сахара хорошо перемололись, насыпайте его небольшими порциями. Миска должна быть достаточно глубокой, чтобы продукт не разлетался в стороны.

Как размолоть семена льна, овсянки?

Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:

  • Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.
  • Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
  • При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
  • Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.

Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.

Полезное видео

В данном видео представлен один из способов измельчения кофейных зерен без специальных устройств:

Если вы являетесь заядлым любителем хорошего кофе – приобретите небольшую электрическую кофемолку, с помощью которой вы сможете перемалывать зёрна впрок и наслаждаться вкусом бодрящего напитка тогда, когда вам это заблагорассудится.

При этом не забывайте об условиях хранения: свежемолотые зёрна не терпят соседства со специями и чаем.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся