Содержание
С давних пор восточные мудрецы добавляют в кофе различные пряности, чтобы усилить бодрящий и укрепляющий эффект напитка. Кофе с корицей не только изумительно благоухает, но и сохраняет целебные свойства компонентов, способствует концентрации внимания и помогает избавиться от депрессии. В сезон непогоды следует взять на вооружение этот вкусный и приятный способ укрепить иммунитет и избавиться от простуды.
Самый правильный и ароматный напиток получается в турке. Кофе с корицей можно приготовить в ней разными способами.
Корица – сильнодействующий ингредиент, в больших количествах она может вызвать головную боль. Поэтому не стоит увлекаться и класть в чашку кофе целую палочку, как это делают для оформления натюрмортов.
Это очень полезное сочетание продуктов.
Молоко связывает летучие ароматические масла и сохраняет их в горячем напитке. В свою очередь, корица помогает организму лучше усвоить витамины и аминокислоты, содержащиеся в молоке.
Соотношение молока и кофе должно быть не меньше чем 1:1.
Кофе с корицей и молоком можно подавать охлажденным, дополнив его шариком пломбира.
Любителям экспериментов и острых ощущений стоит открыть для себя новый вкус кофе с различными сортами перца.
Свежий перец используют целиком, а сушеный измельчают.
Не стоит повторно нагревать напиток, как это делают с обычным кофе, иначе его вкус получиться слишком жгучий.
Оттенить неординарность кофе с перцем можно, всыпав в него горсть маршмеллоу. Он постепенно растает и превратится в нежную сладкую пенку.
Ярким дополнением к напитку будет пара ложек коньяка, влитых в чашку при подаче.
Цитрусовая нотка в аромате кофе сделает любое утро по-настоящему счастливым.
Цедру в этом рецепте используют только свежую. Мускатный орех можно заменить ванилью или гвоздикой, в зависимости от предпочтений.
Натуральный кофе с имбирем и корицей – это не просто изысканный пряный напиток. Нет более ароматного и согревающего средства для того, чтобы пробудить защитные силы организма. Кроме того, он способствует безопасному снижению веса, так как улучшает метаболизм и понижает количество сахара в крови.
Если нет цели похудеть, можно добавить в кофе сахар или мед, вкус напитка от этого только выиграет.
Не стоит заменять свежий корень имбиря на сухой молотый. От него останется только аромат, и напиток потеряет большую часть целебных свойств.
Так напиток готовится под давлением и получается очень насыщенным. Корица смягчает кофейную горчинку и дополняет кофе пряным ароматом.
Помол зерен должен быть средним. Мелкий порошок может создать слишком плотную кофейную «таблетку» в фильтре, и вода не поднимется из нижней емкости в верхний резервуар. По этой же причине нельзя использовать пряность в палочках.
Корица – наиболее популярная специя, которую добавляют в кофе, за исключением, конечно, сахара. Она придает напитку неповторимый аромат и изысканность. Приготовление кофе с корицей – задача довольно простая, каждый сможет сотворить этот напиток на своей кухне, при условии, что все необходимые ингредиенты имеются, ну а предложенные нами рецепты помогут в этом.
Если вы решили разнообразить свой любимый кофейный напиток, то корица станет идеальным вариантом. Помимо того, что она позволит вкусу кофе заиграть новыми нотами, она расширит список полезных свойств напитка. Чем же так полезна эта специя?
Корица понижает уровень глюкозы в крови, следовательно, даже люди, страдающие сахарным диабетом, нечасто, но все же могут баловаться кофейным напитком. Беспокоящиеся о своей форме женщины могут без опаски пить кофе с корицей, поскольку последняя перерабатывает глюкозу в энергию, а не в жир. Чашечка кофе с корицей и медом, выпитая за завтраком, поможет укрепить иммунитет и предупредит простуду. Ну и наконец, корица очищает печень и желчную систему, однако в том случае, если ею не злоупотреблять (максимальная суточная порция – 1/2 чайной ложки). В противном случае специя окажет на печень прямо противоположное действие и может спровоцировать даже гепатит. Отказаться от кофе с корицей нужно женщинам в период беременности, поскольку кофе нарушает развитие сердечной системы плода, а корица вызывает сокращение матки.
Прежде чем сообщить вам несколько рецептов, мы хотим поделиться с вами парочкой секретов, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:
Выше мы сказали, что особенно вкусным напиток получается в том случае, если для его создания использовались свежемолотые кофейные зерна. Однако не всегда есть возможность и время сварить настоящий кофе по-турецки, в этом случае можно использовать растворимый кофе.
Приправа из высушенной коры коричного дерева пользуется неизменной популярностью у хозяек, которые кладут ее в выпечку, блюда из мяса, напитки. Любители кофе с корицей отмечают необыкновенный аромат и оригинальный вкус напитка, приготовить который несложно. К тому же с помощью специи можно сбросить лишние килограммы.
Это идеальное сочетание, помогающее избавиться от ненужного балласта. Увеличивая скорость обменных процессов, корица способствует сжиганию прослойки жира в тканях, нормализации деятельности желудочно-кишечных органов, снижению количества сахара. Это позволяет держать под контролем аппетит.
Кофе является мощным мочегонным средством, с помощью чего организм очищается от лишней жидкости и вместе с ней – от шлаков.
Корично-кофейную смесь применяют и наружно в качестве скраба, что тоже способствует похудению. Следует учитывать, что при этом не должно быть кожных заболеваний и варикоза.
О полезных свойствах коричной специи известно еще с давних времен. Об этом свидетельствуют Ветхий Завет, древнеиндийские трактаты и русские лечебники XVII столетия. Пряность, если употреблять ее в умеренных дозах (около половины чайной ложечки), способствует:
Кофейно-коричная смесь приносит бесспорную пользу организму: тонизирует, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, уменьшает объем глюкозы в крови, поэтому даже больные диабетом могут иногда пить этот напиток. Глюкоза преобразуется в энергию, а не в жир, поэтому склонным к полноте тоже можно не бояться поправиться. Зная, чем полезен коричный тандем, можно предотвратить и излечить начинающееся простудное недомогание, добавив в чашечку ароматного напитка мед.
Переизбыток корицы приводит к возникновению болевых ощущений в области головы, подавленному состоянию, нарушениях в деятельности печени. Забыть о кофе и корице для похудения придется:
Главное условие получения изысканного напитка всего из двух основных ингредиентов – кофе должен быть мелкого помола и хорошо обжарен. Вариаций имеется много, и каждая из них отличается оригинальным вкусом в зависимости от того, какие дополнительные компоненты используются в рецепте приготовления.
Самый популярный и несложный рецепт приготовления напитка включает в себя молотый кофе (чайную ложечку с горкой), белый или коричневый сахар (треть ложечки), столько же корицы, холодную воду (150 миллилитров).
Молотые бобы насыпают на дно глиняной или медной джезвы и прогревают на медленном огне в продолжение минуты. Кладут сахар, льют холодную воду и ждут закипания. Когда смесь начнет подниматься, добавляют приправу и снимают с плиты.
Чтобы получилась густая пенка, напиток переливают в чашку, потом обратно в турку, затем помещают на плиту до нового закипания. Так проделывают несколько раз для достижения плотного слоя пенки.
Удачным решением станет использование в рецепте молока. На столовую ложку молотого порошка берут по 120 миллилитров молока и воды и коричную палочку. Отдельно в сотейнике доводят до кипения молоко и корицу, а в турке – кофе, который следует процедить. Соединяют компоненты в отдельной посуде и кладут по вкусу сахар.
Для усиления вкусовых свойств в молотый кофе с корицей добавляют лимонную или апельсиновую цедру, а также мускатный орех. Компоненты:
Цедру лимона или апельсина мелко нарезают или натирают на терке. Бобы обжаривают и смалывают. В турку загружают молотый порошок, цедру, коричную специю, мускатный орех, перемешивают составляющие и заливают водой. Нагревают напиток до 80 градусов, снимают с огня. Дают немного остыть и кладут по вкусу сахар.
Две кружки напитка включают 20 граммов зернового кофе, половину палочки корицы, 3 чайных ложечки сахарного песка, 2 столовых ложки 33%-ных сливок, 300 миллилитров воды.
На самом мелком режиме измельчают кофейные зерна и корицу, загружают в турку и добавляют сахар. Заливают холодной водой до самого верха, ставят на медленный огонь. Варить нужно, перемешивая. В то же время можно залить кипятком кружки для прогревания.
Когда на поверхности напитка появится пенка, джезву снимают с печки, дают пенке осесть и снова ставят на плиту – три раза подряд. Отставляют турку в сторону и быстро вливают в нее 10 миллилитров ледяной воды, чтобы осадок опустился на дно. Слив кипяток из чашек, наполняют их ароматной жидкостью.
Сверху осторожно влейте сливки (их можно предварительно взбить в пену).
Получить заряд утренней бодрости, спеша на работу, можно, приготовив растворимый напиток на скорую руку. Палочку корицы измельчают и помещают в чашку. Туда же добавляют чайную ложку растворимого сублимата и сахар по вкусу. Запаривают горячей водой, нагретой примерно до 80 градусов (используют очищенную воду, которую доводят до кипения и слегка остужают). Кофе с палочкой корицы настаивают минуту, смешивают, удаляют через ситечко коричные кусочки и наслаждаются вкусом.
Вариантом рецепта может послужить заваривание кипятком коричной палочки, которую затем вынимают и кладут растворимый порошок.
В напиток можно добавить шоколад и сгущенное молоко (вместо сахара), получается нечто схожее с капучино и горячим шоколадом.
В домашних условиях, имея под рукой кофеварку, неплохо сварить в ней напиток с корицей. Но существуют правила, которые помогут максимально раскрыть все его вкусовые качества:
В ситечко капельной кофеварки закладывают свежесмолотые зерна и ждут приготовления. В готовый напиток добавляют коричный порошок.
В войне с избыточным весом побеждает сочетание корицы и зеленых бобов кофе, что снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, способствуя утрате килограммов.
Свежие зеленые кофейные зерна содержат много витаминов и аминокислот, помогающих улучшить метаболизм. Хлорогеновая кислота интенсивно расщепляет жиры.
Бобы обжаривают и заваривают обычным способом. А вот коричный порошок или палочку лучше всего заварить кипятком отдельно и настоять в течение получаса. После этого его просто добавляют в готовый кофе как отвар.
Не зря сосуд для варки кофе назвали туркой. Представители турецкого народа знали толк в приготовлении кофе с древних времен. «По-турецки» – один из популярнейших в мире вариантов напитка. Он одновременно крепкий, бодрящий и нежный.
На 1 чашку кофе в турке с корицей берут:
Все продукты смешивают в медной джезве и заваривают на открытом огне. Поднимающуюся пенку аккуратно собирают в чашку. Снова ставят напиток на плиту и ждут образования пены.
Кофе переливают в кружку с пенкой и дополняют парой ложек сливок для изысканности вкуса.
Чтобы напиток получился действительно божественным, следует знать тонкости его приготовления, чтобы аромат плодов коричного дерева не перебил кофейный. Заваривают такой напиток, как правило, в турке.
Корицу для кофе лучше брать в виде трубочек, чтобы в нее не попали посторонние примеси.
Коричный кофе для оздоровления и похудения готовят по множеству рецептов, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. По желанию в него кладут мороженое, алкоголь, различные сиропы, сахар или мед, приправы – гвоздику, ваниль, мяту, анис, соль, перец, экспериментируя со вкусом, ароматом и конечным результатом.