Как сделать люля из куриного фарша

Люля-кебаб представляет собой рубленое мясо, сформированное в виде трубочек и обжаренное на углях или иным способом. Это блюдо, родившееся на Востоке, прижившееся на Кавказе, а позже ставшее интернациональным в полном смысле этого слова, прижилось и в нашей стране. В последнее время оно становится все популярнее среди любителей отдыха на природе и составляет все большую конкуренцию шашлыкам. Традиционно люля-кебаб делали из баранины, но сегодня для него используют любые виды мяса. Самым экономичным и низкокалорийным получается люля-кебаб из курицы. Однако для того чтобы приготовить его вкусным и сочным из мяса птицы, необходимо знать некоторые тонкости.

Особенности приготовления

Люля-кебаб из курицы приготовить не сложнее, чем из другого мяса. При этом блюдо будет сытным, но не слишком калорийным. Однако для того чтобы оно было еще и сочным, выглядело аппетитно, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит брать для приготовления люля-кебаба замороженное мясо птицы. Даже если размораживать его правильно, трудно будет сделать из него по-настоящему сочный люля-кебаб. Предпочтение следует отдавать охлажденному или свежему куриному мясу.
  • Куриная грудка считается диетической, но использовать для приготовления фарша, из которого вы собираетесь сделать люля-кебаб, только ее не стоит. Чтобы колбаски из рубленого куриного мяса вышли сочными, нужно обязательно добавить мясо куриных голеней. Желательно также использовать для приготовления фарша и куриную шкурку, хотя ее и не назовешь полезной.
  • Чтобы фарш в процессе жарки не потерял много влаги, остался сочным, мясо для него лучше порубить специальным топориком или тяжелым ножом. К помощи мясорубки прибегать следует только в крайнем случае. При необходимости воспользоваться мясорубкой прокручивайте мясо для люля-кебаба через крупную решетку.
  • Обычно для повышения вязкости фарша в него добавляют сало или курдючный жир. Ведь традиционно люля-кебаб жарят на шампурах, и если фарш будет рыхлым, колбаски быстро соскользнут с мангала на угли. Однако в случае приготовления люля-кебаба из курицы, без сала можно обойтись. Ведь куриный фарш клейкий сам по себе.
  • Чтобы люля-кебаб из курицы был сочнее, в него стоит добавить лук или болгарский перец. Однако измельчать овощи можно только ножом. В противном случае они выделят много сока, и фарш получится неплотным.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять для повышения его вязкости сырые яйца. Батон, манка, мука тоже не используются. Поэтому фарш приходится очень долго и тщательно вымешивать руками, а потом старательно отбивать его о доску, бросая на нее. В результате лишняя влага из фарша удаляется, и он становится более плотным. Если этим процессом пренебречь, люля-кебабы не будут держать форму и развалятся во время приготовления.

Приготовить люля-кебаб из курицы можно разными способами и по разным рецептам. Его можно пожарить на мангале или на сковороде, запечь в духовке на шпажках или в фольге. Технология приготовления люля-кебаба может зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы остаются неизменными.

Люля-кебаб из курицы на мангале

  • куриное мясо (без костей) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.
  • Помойте куриную тушку, обсушите. Отделите ножки, крылья, куриную грудку. Срежьте мясо с костей. Крупные куски разрежьте на 2–3 части, чтобы получились нетолстые пласты. Соедините несколько кусков, плотно прижав их друг к другу. Порубите тяжелым ножом в двух перпендикулярных друг к другу направлениях. Соедините мелкие куски порубленного мяса вместе, порубите их еще раз. Повторяйте это действие до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Так же порубите оставшиеся куски курицы. Рубить следует вместе со шкуркой. Если вы не хотите есть шкурку, можно вместо нее в фарш добавить 100 г свиного сала, но лучше все же обойтись одним видом мяса.
  • Очистите луковицы, нарежьте их на мелкие кусочки, положите их в миску с фаршем.
  • Помойте, обсушите, измельчите ножом зелень.
  • Добавьте зелень в фарш, всыпьте в него соль и приправу для курицы.
  • В течение 20–25 минут месите фарш руками, чтобы он стал максимально плотным и вязким.
  • Положите фарш в пакет и отбейте его в течение 10 минут.
  • Положите на час фарш в холодильник, предварительно вынув его из пакета.
  • Замочите в воде толстые деревянные шпажки – на них фарш держится лучше всего. Замачивать их необходимо, чтобы они не подгорели во время жарки люля-кебаба над горячими углями. Если нет деревянных шпажек достаточно крупного размера, можно воспользоваться обычными шампурами.
  • Через час выньте фарш из холодильника. Берите его небольшими порциями и облепляйте им шпажки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их теплой водой или растительным маслом. Не делайте колбаски толстыми, иначе они или не прожарятся, или подгорят. Толщина люля-кебаба должна быть от 2,5 до 3,5 см.
  • Разложите шпажки на мангале. Жарьте 12 минут. Во время жарки часто переворачивайте шпажки и обмахивайте люля-кебаб опахалом. Водой сбрызгивать не нужно.
Читайте также:  Как убрать могилу на кладбище

Готовый люля-кебаб из курицы подавайте с овощами и лавашем. Можно дополнить блюдо маринованным луком. А вот соус нужен обязательно. Его можно сделать нескольких видов: кому-то придется по душе чесночный соус на основе сметаны, кто-то предпочтет кисло-сладкий томатный кетчуп. Для красоты не помешает посыпать готовое блюдо зеленью.

Люля-кебаб из курицы в духовке

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт – 0,5 л;
  • укроп свежий – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 5 шт.;
  • листья салата – 10 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Куриное филе помойте, промокните салфетками, пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Сыр крупно натрите, смешайте с фаршем.
  • Раздавите чеснок, положите к фаршу.
  • Помойте перец, срежьте плодоножку, извлеките семена. Перец мелко порежьте. Размер кусочков не должен превышать 2–3 мм.
  • Всыпьте куски перца в фарш.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • Добавьте в фарш рубленую петрушку и сушеный базилик.
  • Посолите и поперчите фарш, тщательно его вымесите и отбейте, после чего в течение получаса охладите.
  • Подготовьте 10 кусков фольги, смазав их маслом.
  • Выньте фарш, разделите на 10 частей. Из каждой части сформируйте колбаску и заверните в фольгу.
  • Положите люля-кебабы, запечатанные в фольгу, в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 10 минут осторожно, чтобы не обжечься, снимите с колбасок фольгу и верните их в духовку. Жарьте при той же температуре еще 10 минут. За 5 минут до готовности переверните на другую сторону.
  • Пока люля-кебаб жарится, приготовьте соус. Для этого помойте и мелко натрите огурец, смешайте его с йогуртом. Добавьте мелко порубленный ножом укроп, немного лимонного сока, подсолите. Поперчите и взбейте венчиком.
  • Каждый лист лаваша разрежьте пополам.
  • Слегка смажьте лаваш соусом, положите на него горячий люля-кебаб, накройте сложенным в несколько раз листом салата. Заверните люля-кебаб в лаваш и подавайте с оставшимся соусом.

Люля-кебаб из курицы – самодостаточное блюдо. Гарнира к нему подавать не нужно, хлеба тоже.

Куриный люля-кебаб, если приготовить его правильно, получится нежным и сочным. Он хорошо утоляет голод, надолго оставляя ощущение сытости, при этом его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

Люля-кебаб представляет собой рубленое мясо, сформированное в виде трубочек и обжаренное на углях или иным способом. Это блюдо, родившееся на Востоке, прижившееся на Кавказе, а позже ставшее интернациональным в полном смысле этого слова, прижилось и в нашей стране. В последнее время оно становится все популярнее среди любителей отдыха на природе и составляет все большую конкуренцию шашлыкам. Традиционно люля-кебаб делали из баранины, но сегодня для него используют любые виды мяса. Самым экономичным и низкокалорийным получается люля-кебаб из курицы. Однако для того чтобы приготовить его вкусным и сочным из мяса птицы, необходимо знать некоторые тонкости.

Особенности приготовления

Люля-кебаб из курицы приготовить не сложнее, чем из другого мяса. При этом блюдо будет сытным, но не слишком калорийным. Однако для того чтобы оно было еще и сочным, выглядело аппетитно, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Не стоит брать для приготовления люля-кебаба замороженное мясо птицы. Даже если размораживать его правильно, трудно будет сделать из него по-настоящему сочный люля-кебаб. Предпочтение следует отдавать охлажденному или свежему куриному мясу.
  • Куриная грудка считается диетической, но использовать для приготовления фарша, из которого вы собираетесь сделать люля-кебаб, только ее не стоит. Чтобы колбаски из рубленого куриного мяса вышли сочными, нужно обязательно добавить мясо куриных голеней. Желательно также использовать для приготовления фарша и куриную шкурку, хотя ее и не назовешь полезной.
  • Чтобы фарш в процессе жарки не потерял много влаги, остался сочным, мясо для него лучше порубить специальным топориком или тяжелым ножом. К помощи мясорубки прибегать следует только в крайнем случае. При необходимости воспользоваться мясорубкой прокручивайте мясо для люля-кебаба через крупную решетку.
  • Обычно для повышения вязкости фарша в него добавляют сало или курдючный жир. Ведь традиционно люля-кебаб жарят на шампурах, и если фарш будет рыхлым, колбаски быстро соскользнут с мангала на угли. Однако в случае приготовления люля-кебаба из курицы, без сала можно обойтись. Ведь куриный фарш клейкий сам по себе.
  • Чтобы люля-кебаб из курицы был сочнее, в него стоит добавить лук или болгарский перец. Однако измельчать овощи можно только ножом. В противном случае они выделят много сока, и фарш получится неплотным.
  • В фарш для люля-кебаба не принято добавлять для повышения его вязкости сырые яйца. Батон, манка, мука тоже не используются. Поэтому фарш приходится очень долго и тщательно вымешивать руками, а потом старательно отбивать его о доску, бросая на нее. В результате лишняя влага из фарша удаляется, и он становится более плотным. Если этим процессом пренебречь, люля-кебабы не будут держать форму и развалятся во время приготовления.
Читайте также:  Как сделать гидропресс своими руками чертежи

Приготовить люля-кебаб из курицы можно разными способами и по разным рецептам. Его можно пожарить на мангале или на сковороде, запечь в духовке на шпажках или в фольге. Технология приготовления люля-кебаба может зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы остаются неизменными.

Люля-кебаб из курицы на мангале

  • куриное мясо (без костей) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.
  • Помойте куриную тушку, обсушите. Отделите ножки, крылья, куриную грудку. Срежьте мясо с костей. Крупные куски разрежьте на 2–3 части, чтобы получились нетолстые пласты. Соедините несколько кусков, плотно прижав их друг к другу. Порубите тяжелым ножом в двух перпендикулярных друг к другу направлениях. Соедините мелкие куски порубленного мяса вместе, порубите их еще раз. Повторяйте это действие до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Так же порубите оставшиеся куски курицы. Рубить следует вместе со шкуркой. Если вы не хотите есть шкурку, можно вместо нее в фарш добавить 100 г свиного сала, но лучше все же обойтись одним видом мяса.
  • Очистите луковицы, нарежьте их на мелкие кусочки, положите их в миску с фаршем.
  • Помойте, обсушите, измельчите ножом зелень.
  • Добавьте зелень в фарш, всыпьте в него соль и приправу для курицы.
  • В течение 20–25 минут месите фарш руками, чтобы он стал максимально плотным и вязким.
  • Положите фарш в пакет и отбейте его в течение 10 минут.
  • Положите на час фарш в холодильник, предварительно вынув его из пакета.
  • Замочите в воде толстые деревянные шпажки – на них фарш держится лучше всего. Замачивать их необходимо, чтобы они не подгорели во время жарки люля-кебаба над горячими углями. Если нет деревянных шпажек достаточно крупного размера, можно воспользоваться обычными шампурами.
  • Через час выньте фарш из холодильника. Берите его небольшими порциями и облепляйте им шпажки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их теплой водой или растительным маслом. Не делайте колбаски толстыми, иначе они или не прожарятся, или подгорят. Толщина люля-кебаба должна быть от 2,5 до 3,5 см.
  • Разложите шпажки на мангале. Жарьте 12 минут. Во время жарки часто переворачивайте шпажки и обмахивайте люля-кебаб опахалом. Водой сбрызгивать не нужно.

Готовый люля-кебаб из курицы подавайте с овощами и лавашем. Можно дополнить блюдо маринованным луком. А вот соус нужен обязательно. Его можно сделать нескольких видов: кому-то придется по душе чесночный соус на основе сметаны, кто-то предпочтет кисло-сладкий томатный кетчуп. Для красоты не помешает посыпать готовое блюдо зеленью.

Люля-кебаб из курицы в духовке

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт – 0,5 л;
  • укроп свежий – 50 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 5 шт.;
  • листья салата – 10 шт.;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Куриное филе помойте, промокните салфетками, пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Сыр крупно натрите, смешайте с фаршем.
  • Раздавите чеснок, положите к фаршу.
  • Помойте перец, срежьте плодоножку, извлеките семена. Перец мелко порежьте. Размер кусочков не должен превышать 2–3 мм.
  • Всыпьте куски перца в фарш.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • Добавьте в фарш рубленую петрушку и сушеный базилик.
  • Посолите и поперчите фарш, тщательно его вымесите и отбейте, после чего в течение получаса охладите.
  • Подготовьте 10 кусков фольги, смазав их маслом.
  • Выньте фарш, разделите на 10 частей. Из каждой части сформируйте колбаску и заверните в фольгу.
  • Положите люля-кебабы, запечатанные в фольгу, в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 10 минут осторожно, чтобы не обжечься, снимите с колбасок фольгу и верните их в духовку. Жарьте при той же температуре еще 10 минут. За 5 минут до готовности переверните на другую сторону.
  • Пока люля-кебаб жарится, приготовьте соус. Для этого помойте и мелко натрите огурец, смешайте его с йогуртом. Добавьте мелко порубленный ножом укроп, немного лимонного сока, подсолите. Поперчите и взбейте венчиком.
  • Каждый лист лаваша разрежьте пополам.
  • Слегка смажьте лаваш соусом, положите на него горячий люля-кебаб, накройте сложенным в несколько раз листом салата. Заверните люля-кебаб в лаваш и подавайте с оставшимся соусом.
Читайте также:  Как сделать маленькую тетрадь из бумаги

Люля-кебаб из курицы – самодостаточное блюдо. Гарнира к нему подавать не нужно, хлеба тоже.

Куриный люля-кебаб, если приготовить его правильно, получится нежным и сочным. Он хорошо утоляет голод, надолго оставляя ощущение сытости, при этом его можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

Куриное филе – 400 г

Репчатый лук – 1 шт. (небольшой)

Свежая зелень – 1 пучок

Молотый черный перец – по вкусу

Специи – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Для кебаба в духовке дополнительно:

Чеснок – 2 зубчика

Аджика – 1-2 ч. л. (по вкусу)

Окорочек куриный – 1 шт. (по желанию)

Красный маринованный лук:

Красный лук – 2-3 шт.

Апельсин (сок) – 0.5 шт.

Лимон/лайм – 1 шт. (небольшой)

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный горошек – щепотка

Майоран – 1-2 щепотки

Яблочный уксус – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Петрушка – 5 стеблей (по желанию)

Маринованный лук «классический»:

Репчатый лук – 2 шт.

Зелень – 0.5 пучка

Уксус (яблочный/винный) – 1 ст.л.

  • 111 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Люля-кебаб из курицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Ароматный и вкусный люля-кебаб из курицы — это простое и лёгкое в приготовлении блюдо, с которым под силу справиться даже начинающему кулинару.

Свежая зелень, маринованный лук, немного лаваша и румяные, золотистые куриные кебабы. За несколько минут и без особых хлопот у вас на столе – шикарный обед или ужин, который порадует своим вкусом даже взыскательных гурманов! Что вдвойне приятно, в основе блюда всего три основных компонента: куриная грудка, лук и специи, и независимо от того, готовите ли вы кебаб на мангале, в духовке или на сковороде, результат вас непременно порадует.

Сегодня хочу предложить вам два варианта приготовления люля-кебаба из курицы в домашних условиях: на сковороде и в духовке. А также два способа приготовления маринованного лука — закуски и традиционного спутника кебаба, который отлично дополняет блюдо. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Начнём с приготовления красного маринованного лука, поскольку ему нужно время, чтобы настояться.

Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. Вскипятите воду. В горячую воду добавьте щепотку чёрного перца и лавровый лист. Поместите лук в воду на 1–2 минуты.

Затем слейте горячую воду.

К луку добавьте сок 1 лимона (или лайма) и сок половинки апельсина.

Также добавьте щепотку майорана (свежего или сушёного), петрушку (по желанию), 1–2 щепотки соли и 0.5 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешайте лук и специи и дайте настояться от 30 минут до 1 часа.

Особенность этого рецепта в том, что с момента добавления фруктового сока лук начнёт менять цвет. Через полчаса лук станет тёмно-красным, а через час – ярко-розовым с оттенком фуксии. Помимо необычного цвета, лук порадует вас и очень приятным и необычным вкусом. Лёгкий маринад на основе фруктового сока придаёт луку сладковатые и освежающие цитрусовые нотки.

Для приготовления классического варианта закуски нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и зелень. Добавьте соль, сахар и уксус и тщательно все перемешайте. Дайте луку настояться 10–15 минут перед подачей.

Деревянные шпажки/шампуры замочите в холодной воде.

Куриную грудку очень мелко нарежьте или измельчите в блендере.

Добавьте к куриному мясу мелко нарезанную зелень и репчатый лук. Также добавьте соль и молотый чёрный перец. Тщательно все перемешайте.

Отбейте получившийся фарш 3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.

Для приготовления кебабов из куриного фарша в духовке к грудке добавьте мясо с куриных ножек – кебабы получатся более сочными. Срежьте мясо с кости, добавьте к куриному филе и измельчите в блендере или мясорубке.

Как и в предыдущем варианте, добавьте к куриному мясу лук и зелень. Также добавьте 1–2 ч.л. аджики и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Все хорошо перемешайте и отбейте фарш 3 минуты, чтобы он стал плотным и однородным. Если время позволяет, готовый куриный фарш можно поместить в холодильник на 30–60 минут.

Разделите фарш на небольшие порции и слегка смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие «котлетки». Насадите порцию фарша на деревянную шпажку и обомните, придавая желаемую форму (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Куриному люля-кебабу можно придать классическую вытянутую форму или дополнительно нанести рисунок.

Обжарьте кебабы на сковороде, мангале или гриле с двух сторон до золотистого цвета.

Или запеките в разогретой до 190–200 градусов духовке 30 минут: 15 минут – с одной стороны и ещё 15 минут – с другой.

Люля–кебаб из курицы готов!

Подавайте кебаб из куриного фарша горячим с листами лаваша, зеленью и маринованным луком. Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся