Как сделать малосольные грибы

Содержание

Шампиньоны – уникальные грибы, из которых готовят сотни различных вкусных блюд. Малосольные шампиньоны – прекрасная закуска к картофельному гарниру или основной ингредиент для салата с грибами, курицей, овощами.

Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.

В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.

Классический рецепт малосольных шампиньонов

Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Традиционный рецепт закуски из шампиньонов

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Укроп мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. В стерилизованную банку выложить слой основного ингредиента, сверху добавить укропа с чесноком, повторить слои несколько раз.
  4. Кипяченую, но не горячую воду посолить, размешать до полного растворения крупинок соли.
  5. Залить рассолом ингредиенты в банке, убрать в холодильник не меньше чем на сутки.
  6. Перед подачей слить рассол.

Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью

С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок зеленого лука.

Аппетитное блюдо с ароматом чеснока и трав

Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пучок зеленого лука;
  • вода – 250 мл.

Закуска по-домашнему порадует близких в любое время года

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в подходящей кастрюле, развести соль, добавить лавровый лист и горошины перца.
  2. Выложить в кипящий рассол подготовленные шампиньоны, варить около 7 минут.
  3. Слить воду из кастрюли, нарезать чеснок и зеленый лук, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Готовую закуску украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука.

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.

Вариант подачи готового блюда

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • морская соль – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • листья базилика – по вкусу.

Маринованные грибы с имбирем

Довести воду в кастрюле до кипения, отправить туда мелко нарезанный имбирь, соль и сахар, листья базилика. Основной продукт очистить и промыть. Прокипятить маринад около 10 минут, затем положить в кастрюлю грибы и влить уксус. Оставить закуску до полного охлаждения, убрать в холодильник на ночь. Переложить готовую закуску в банку для хранения.

Читайте также:  Какими красками рисуют на обоях

Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле

Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Грибная закуска в рассоле

Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью. Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком. Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.

Как замалосолить шампиньоны сухим способом

Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок –4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Сухой посол шампиньонов

Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой. Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток. Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.

Правила хранения

Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам. На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению. Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.

Заключение

Малосольные шампиньоны можно назвать настоящим деликатесом или блюдом царской кухни. Грибы с насыщенным ароматом свежих трав, специй и чеснока станут идеальной закуской для праздничного стола.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 22 часа 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Закусочные белые грибы малосольные

Грибы, лишённые горького млечного сока, очень вкусны в малосольном виде — так можно готовить крепкие молодые трубчатые грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, пластинчатые: рыжики, сыроежки. Предварительно грибы отвариваются до полной готовности, затем, поступают как обычно: пересыпают их солью и пряностями. Малосольные грибы готовы уже на второй день. Это отличное дополнение к молодой отварной картошечке с пылу, с жару.

Грибы впитывают ароматы чеснока и зелёного укропа и просто невозможно оторваться от этого лакомства! Можно (и лучше) частично брать зелёные укропные зонтики. Грибы лучше брать со шляпкой около 3-5 см, они хорошо держат форму, слишком мелкие лучше оставить для маринования, более крупные — для сушки, жарки, заморозки.

Как приготовить "Белые грибы малосольные" пошагово с фото в домашних условиях

Для засолки нужно взять крепкие боровики, чеснок, укроп, соль.

Подготовленные грибы отсортировать по размеру, отрезать ножки.

Вскипятить воду с добавлением соли, опустить в неё грибные шляпки.

Довести до кипения, убавить огонь и варить, снимая пену, до полной готовности (зависит от количества и размера грибов), готовые грибы осядут на дно (у меня ушло минут 25).

Ножки и некондиционные грибы отварить отдельно, промыть и убрать для приготовления других блюд или заморозить.

Крупно порезать укроп, очистить и нарезать дольками чеснок.

Грибы отцедить через дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и уложить в ванночку.

Пересыпать солью, укропом и чесноком.

Прикрыть меньшей крышкой.

Установить груз и оставить на ночь на столе. Грибы очень сильно увариваются.

На следующий день (если готовили вечером) — грибы готовы. Можно попробовать на соль, а потом переложить в баночку и охладить в холодильнике. И сразу — на стол!

Рекомендуем

Отзывы (39):

эх сибирские грибочки. как хочется. мы тоже так делали когдато 😍

ага, вкусны, заразы! 😉

ах какая прелесть!

спасибо! жаль особо некогда собирать – когда соберемся поехать – обычно уже нечего собирать! 😟😋

Наташ, не могу налюбоваться! Беленькие – это вообще улет! 😍 У нас какое-то лето совсем не грибное, то холод, то жара, может, к осени что обломится😊

Спасибо, Надюша, у нас тоже лето не стандартное, грибы начались и снова сухо, говорят к концу недели похолодает и пойдут дожди, уж и не знаю, чего больше хочется – тепла или дождя с грибами! 😉

У нас в лесах уйма грибов! Но как только мы собираемся пособирать, так мне по пути одни поганки😢, а итальянцы собирают весь урожай. Наталья, класс! 😍

нам тоже так чаще, Оля! они ведь не ждут – увы – пока мы соберемся! 😉

У меня прям слеза выступила. так давно по грибы не ездила😢 Я это дело просто обожаю, а кушать – ну как устоять. Супер блюдо!

у нас тоже все обожают процесс сбора! а вот от последующей обработки стараются улизнуть! 😉

А я и перебирать люблю)))) Грибы – это круто во всех их проявлениях!😃

бывало много иногда насобираем. а надо же сразу обработать, а все уже устали! хорошо с рыжиками и груздями – залил водой, и могут подождать до завтра )))

Читайте также:  Как сделать кормушку для косуль

Ну это дааа. но когда в 6 рук – дело довольно быстро идет)))

вот-вот! у нас, правда, было всего 4 рук, а теперь и того меньше – двое.

Пару часов назад ходила-ходила по магазину, глазела на грибочки, но так ничего и не приглянулось. А тут такая красота!😍

Могу только представить какой аромат . Для нас белый гриб -это редкость. 😍

спасибо, жаль, что вы лишены этого. но у вас много того, чего нет у нас, вероятно! 😉

Не знала, что и белые солят, наверняка вку но

очень вкусно, попробуйте обязательно! и перечисленные грибы такого посола тоже очень вкусными получаются

Наташа, а почему ножки не подходят? Я тут хочу по-твоему рецепту грибочков попробывать. И ещё, а если у меня нет укропных розеток, и как думаешь, если я ещё орегано добавлю, уж очень он сочетается с белым грибом. Жду ответ.. :)))) 😉

с орегано, Оль, не пробовала, ничего сказать не могу, как-то мы привыкли, чтоб соленья укропчиком пахли, а ножки более упругие, и менее красивые с ними блюда получаются – их обычно готовят отдельно, если жарить или тушить, то их вперед закладывают. Но их все же едят, как у всех трубчатых грибов, а вот у волнушек, сыроежек, шампиньонов ножки почему-то есть не принято

Наташ, но ножки же такие вкусные, если я с ними сделаю. это ведь только для себя. В общем, отпишусь, уже делаю.. .))) 😋

конечно, такие же, я обычно не под самую шляпку отрезаю – 1-1,5 см оставляю для красоты целостности, пробуй, а мариновать с ножками можно, их так же поперек нарезаешь приблизительно равными по объему кусочками с грибами, иногда они даже вкуснее шляпок в маринаде

Наташ, уже нарезала. вода закипела. Скажи, а белый гриб-он же и сырой употребляется, точно надо варить его 20 минут?

Вари-вари, мы и дольше варим))))

Оля, про сырой не знаю, если солить и выдерживать потом месяц – как другие сырым способом – наверное, можно, я так не пробовала, вообще я не слышала, что их солят – это я малосольные делаю так, чтобы сразу съесть

Натали, лови отчётик: варила больше, чем 25 минут, они все у меня так и не осели, не было времени ждать, слила воду, засыпала вместо укропа, т.к. его и в магазине рядом нет, петрушкой, чесночком и крупной солью, так же добавила пол веточки орегано. Постояло у меня до обеда сегодня под грузом, переодически немного отделялось жидкости. Было ужасно вкусно, то, что я и хотела. Были и ножки и шляпки с губками. Потом ещё подзаправила подсолнечным маслом и немного лаймового сока, вместо уксуса, не использую его в пишу никогда. Грибочки были скользские, такие я и знаю. Ещё бы водочки на стол, и всё. как в былые времена :))) Муж особо не понял грибочков, дети вообще не ели, зато я со старшим сыном поделили всю тарелочку.😍 Наташенька, огромное спасибо тебе за рецепт и за помощь! Буду и впредь так готовить, может ещё гвоздички подложу. :))))))) Ещё раз СПАСИБО! :))))))))) 😍

Эх и красавцы твои грибочки! отменные, я еще со сметаной иногда делаю, тоже вкусно. Очень рада, Олечка, что понравились такие грибочки! и за отчетик огромнейшее спасибо. я такие на зиму не делаю, вот так только, чтобы сразу поесть, ну в течение недели-другой, бывает)), они такие же практически остаются на вкус. Орегано у меня есть сухой, надо попробовать будет, но, похоже, у нас грибы закончились ((( одни лисички продают, и тех не много, поэтому ехать не стоит, вот на рыбалку с мужем сегодня ездили)) муж ельчиков на Томи наловил, возможно, размещу, свежих нажарила – тоже такая вкуснота!

Шампиньоны – уникальные грибы, из которых готовят сотни различных вкусных блюд. Малосольные шампиньоны – прекрасная закуска к картофельному гарниру или основной ингредиент для салата с грибами, курицей, овощами.

Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.

В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.

Классический рецепт малосольных шампиньонов

Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Традиционный рецепт закуски из шампиньонов

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Укроп мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. В стерилизованную банку выложить слой основного ингредиента, сверху добавить укропа с чесноком, повторить слои несколько раз.
  4. Кипяченую, но не горячую воду посолить, размешать до полного растворения крупинок соли.
  5. Залить рассолом ингредиенты в банке, убрать в холодильник не меньше чем на сутки.
  6. Перед подачей слить рассол.
Читайте также:  Как рисовать кошку поэтапно карандашом легко

Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью

С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок зеленого лука.

Аппетитное блюдо с ароматом чеснока и трав

Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пучок зеленого лука;
  • вода – 250 мл.

Закуска по-домашнему порадует близких в любое время года

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в подходящей кастрюле, развести соль, добавить лавровый лист и горошины перца.
  2. Выложить в кипящий рассол подготовленные шампиньоны, варить около 7 минут.
  3. Слить воду из кастрюли, нарезать чеснок и зеленый лук, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Готовую закуску украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука.

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.

Вариант подачи готового блюда

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • морская соль – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • листья базилика – по вкусу.

Маринованные грибы с имбирем

Довести воду в кастрюле до кипения, отправить туда мелко нарезанный имбирь, соль и сахар, листья базилика. Основной продукт очистить и промыть. Прокипятить маринад около 10 минут, затем положить в кастрюлю грибы и влить уксус. Оставить закуску до полного охлаждения, убрать в холодильник на ночь. Переложить готовую закуску в банку для хранения.

Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле

Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Грибная закуска в рассоле

Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью. Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком. Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.

Как замалосолить шампиньоны сухим способом

Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок –4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.

Сухой посол шампиньонов

Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой. Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток. Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.

Правила хранения

Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам. На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению. Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.

Заключение

Малосольные шампиньоны можно назвать настоящим деликатесом или блюдом царской кухни. Грибы с насыщенным ароматом свежих трав, специй и чеснока станут идеальной закуской для праздничного стола.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся