Содержание
Шампиньоны – уникальные грибы, из которых готовят сотни различных вкусных блюд. Малосольные шампиньоны – прекрасная закуска к картофельному гарниру или основной ингредиент для салата с грибами, курицей, овощами.
За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.
В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.
Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Традиционный рецепт закуски из шампиньонов
Пошаговый процесс приготовления:
С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:
Аппетитное блюдо с ароматом чеснока и трав
Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.
Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:
Закуска по-домашнему порадует близких в любое время года
Пошаговый процесс приготовления:
Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:
В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.
Вариант подачи готового блюда
Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:
Маринованные грибы с имбирем
Довести воду в кастрюле до кипения, отправить туда мелко нарезанный имбирь, соль и сахар, листья базилика. Основной продукт очистить и промыть. Прокипятить маринад около 10 минут, затем положить в кастрюлю грибы и влить уксус. Оставить закуску до полного охлаждения, убрать в холодильник на ночь. Переложить готовую закуску в банку для хранения.
Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:
Грибная закуска в рассоле
Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью. Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком. Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.
Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:
Сухой посол шампиньонов
Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой. Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток. Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.
Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам. На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению. Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.
Малосольные шампиньоны можно назвать настоящим деликатесом или блюдом царской кухни. Грибы с насыщенным ароматом свежих трав, специй и чеснока станут идеальной закуской для праздничного стола.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 22 часа 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Грибы, лишённые горького млечного сока, очень вкусны в малосольном виде — так можно готовить крепкие молодые трубчатые грибы: белые, подберёзовики, подосиновики, пластинчатые: рыжики, сыроежки. Предварительно грибы отвариваются до полной готовности, затем, поступают как обычно: пересыпают их солью и пряностями. Малосольные грибы готовы уже на второй день. Это отличное дополнение к молодой отварной картошечке с пылу, с жару.
Грибы впитывают ароматы чеснока и зелёного укропа и просто невозможно оторваться от этого лакомства! Можно (и лучше) частично брать зелёные укропные зонтики. Грибы лучше брать со шляпкой около 3-5 см, они хорошо держат форму, слишком мелкие лучше оставить для маринования, более крупные — для сушки, жарки, заморозки.
Для засолки нужно взять крепкие боровики, чеснок, укроп, соль.
Подготовленные грибы отсортировать по размеру, отрезать ножки.
Вскипятить воду с добавлением соли, опустить в неё грибные шляпки.
Довести до кипения, убавить огонь и варить, снимая пену, до полной готовности (зависит от количества и размера грибов), готовые грибы осядут на дно (у меня ушло минут 25).
Ножки и некондиционные грибы отварить отдельно, промыть и убрать для приготовления других блюд или заморозить.
Крупно порезать укроп, очистить и нарезать дольками чеснок.
Грибы отцедить через дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и уложить в ванночку.
Пересыпать солью, укропом и чесноком.
Прикрыть меньшей крышкой.
Установить груз и оставить на ночь на столе. Грибы очень сильно увариваются.
На следующий день (если готовили вечером) — грибы готовы. Можно попробовать на соль, а потом переложить в баночку и охладить в холодильнике. И сразу — на стол!
эх сибирские грибочки. как хочется. мы тоже так делали когдато 😍
ага, вкусны, заразы! 😉
ах какая прелесть!
спасибо! жаль особо некогда собирать – когда соберемся поехать – обычно уже нечего собирать! 😟😋
Наташ, не могу налюбоваться! Беленькие – это вообще улет! 😍 У нас какое-то лето совсем не грибное, то холод, то жара, может, к осени что обломится😊
Спасибо, Надюша, у нас тоже лето не стандартное, грибы начались и снова сухо, говорят к концу недели похолодает и пойдут дожди, уж и не знаю, чего больше хочется – тепла или дождя с грибами! 😉
У нас в лесах уйма грибов! Но как только мы собираемся пособирать, так мне по пути одни поганки😢, а итальянцы собирают весь урожай. Наталья, класс! 😍
нам тоже так чаще, Оля! они ведь не ждут – увы – пока мы соберемся! 😉
У меня прям слеза выступила. так давно по грибы не ездила😢 Я это дело просто обожаю, а кушать – ну как устоять. Супер блюдо!
у нас тоже все обожают процесс сбора! а вот от последующей обработки стараются улизнуть! 😉
А я и перебирать люблю)))) Грибы – это круто во всех их проявлениях!😃
бывало много иногда насобираем. а надо же сразу обработать, а все уже устали! хорошо с рыжиками и груздями – залил водой, и могут подождать до завтра )))
Ну это дааа. но когда в 6 рук – дело довольно быстро идет)))
вот-вот! у нас, правда, было всего 4 рук, а теперь и того меньше – двое.
Пару часов назад ходила-ходила по магазину, глазела на грибочки, но так ничего и не приглянулось. А тут такая красота!😍
Могу только представить какой аромат . Для нас белый гриб -это редкость. 😍
спасибо, жаль, что вы лишены этого. но у вас много того, чего нет у нас, вероятно! 😉
Не знала, что и белые солят, наверняка вку но
очень вкусно, попробуйте обязательно! и перечисленные грибы такого посола тоже очень вкусными получаются
Наташа, а почему ножки не подходят? Я тут хочу по-твоему рецепту грибочков попробывать. И ещё, а если у меня нет укропных розеток, и как думаешь, если я ещё орегано добавлю, уж очень он сочетается с белым грибом. Жду ответ.. :)))) 😉
с орегано, Оль, не пробовала, ничего сказать не могу, как-то мы привыкли, чтоб соленья укропчиком пахли, а ножки более упругие, и менее красивые с ними блюда получаются – их обычно готовят отдельно, если жарить или тушить, то их вперед закладывают. Но их все же едят, как у всех трубчатых грибов, а вот у волнушек, сыроежек, шампиньонов ножки почему-то есть не принято
Наташ, но ножки же такие вкусные, если я с ними сделаю. это ведь только для себя. В общем, отпишусь, уже делаю.. .))) 😋
конечно, такие же, я обычно не под самую шляпку отрезаю – 1-1,5 см оставляю для красоты целостности, пробуй, а мариновать с ножками можно, их так же поперек нарезаешь приблизительно равными по объему кусочками с грибами, иногда они даже вкуснее шляпок в маринаде
Наташ, уже нарезала. вода закипела. Скажи, а белый гриб-он же и сырой употребляется, точно надо варить его 20 минут?
Вари-вари, мы и дольше варим))))
Оля, про сырой не знаю, если солить и выдерживать потом месяц – как другие сырым способом – наверное, можно, я так не пробовала, вообще я не слышала, что их солят – это я малосольные делаю так, чтобы сразу съесть
Натали, лови отчётик: варила больше, чем 25 минут, они все у меня так и не осели, не было времени ждать, слила воду, засыпала вместо укропа, т.к. его и в магазине рядом нет, петрушкой, чесночком и крупной солью, так же добавила пол веточки орегано. Постояло у меня до обеда сегодня под грузом, переодически немного отделялось жидкости. Было ужасно вкусно, то, что я и хотела. Были и ножки и шляпки с губками. Потом ещё подзаправила подсолнечным маслом и немного лаймового сока, вместо уксуса, не использую его в пишу никогда. Грибочки были скользские, такие я и знаю. Ещё бы водочки на стол, и всё. как в былые времена :))) Муж особо не понял грибочков, дети вообще не ели, зато я со старшим сыном поделили всю тарелочку.😍 Наташенька, огромное спасибо тебе за рецепт и за помощь! Буду и впредь так готовить, может ещё гвоздички подложу. :))))))) Ещё раз СПАСИБО! :))))))))) 😍
Эх и красавцы твои грибочки! отменные, я еще со сметаной иногда делаю, тоже вкусно. Очень рада, Олечка, что понравились такие грибочки! и за отчетик огромнейшее спасибо. я такие на зиму не делаю, вот так только, чтобы сразу поесть, ну в течение недели-другой, бывает)), они такие же практически остаются на вкус. Орегано у меня есть сухой, надо попробовать будет, но, похоже, у нас грибы закончились ((( одни лисички продают, и тех не много, поэтому ехать не стоит, вот на рыбалку с мужем сегодня ездили)) муж ельчиков на Томи наловил, возможно, размещу, свежих нажарила – тоже такая вкуснота!
Шампиньоны – уникальные грибы, из которых готовят сотни различных вкусных блюд. Малосольные шампиньоны – прекрасная закуска к картофельному гарниру или основной ингредиент для салата с грибами, курицей, овощами.
За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.
В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.
Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Традиционный рецепт закуски из шампиньонов
Пошаговый процесс приготовления:
С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:
Аппетитное блюдо с ароматом чеснока и трав
Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.
Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.
Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:
Закуска по-домашнему порадует близких в любое время года
Пошаговый процесс приготовления:
Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:
В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.
Вариант подачи готового блюда
Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:
Маринованные грибы с имбирем
Довести воду в кастрюле до кипения, отправить туда мелко нарезанный имбирь, соль и сахар, листья базилика. Основной продукт очистить и промыть. Прокипятить маринад около 10 минут, затем положить в кастрюлю грибы и влить уксус. Оставить закуску до полного охлаждения, убрать в холодильник на ночь. Переложить готовую закуску в банку для хранения.
Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:
Грибная закуска в рассоле
Грибы очистить от постороннего мусора, промыть и обсушить на бумажном полотенце, крупные разрезать на 2-4 части. Сложить основной ингредиент в банку, засыпать солью. Тонко нашинковать репчатый лук, перец чили нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Все продукты отправить в банку и слегка утрамбовать. Влить растительное масло, добавить перец горошком. Плотно закрыть крышкой, через час слить образовавшийся сок и убрать закуску настаиваться в холодильник на 24 часа.
Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:
Сухой посол шампиньонов
Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой. Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток. Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.
Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам. На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению. Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.
Малосольные шампиньоны можно назвать настоящим деликатесом или блюдом царской кухни. Грибы с насыщенным ароматом свежих трав, специй и чеснока станут идеальной закуской для праздничного стола.