Как собрать зажигалку для газовой плиты

Электрозажигалка для газовой плиты

Автор: AcousticManiac
Опубликовано 24.10.2017
Создано при помощи КотоРед.

Доброго здравия всем читателям, а Кота с прошедшей днюхой, да не опустеет его миска, а лоток пребудет чистым! Сегодня я расскажу о постройке одной полезной в быту вещицы-электрозажигалки для газовой плиты, да не простой, а портативной, работающей от батареек (таковое устройство от сети 220в., ИМХО, жесть, из пушки по воробьям). Конечно, нельзя не отметить, что гораздо проще не мучиться с намоткой всяких там дросселей и трансформаторов, а взять и купить готовую в хозмаге, она недорогая, но меня давно, будто мышь, грызла навязчивая идея сотворить это самостоятельно. И вот, в один день я все же раскопал в запасах кучку катушек-мотушек и ферритов и полез в мировую паутину в поисках подходящей схемки. И таки нашел, и даже несколько статеек к ней с описанием.

Но, к превеликой досаде, нигде не было полноценного описания дросселя блокинг-генератора. Калибр провода, сколько витков.. Обратившись на пару форумов, также не добрался до сути. Однако, толковую подсказку мне таки дали, указав на журнальчик Радио за Сентябрь 1985 года, с.25, автор Трофимов.

В оригинальном виде оно мне было не надо: транзюки-германцы, какая-то лампа в разрядной части.. Почесав левой задней лапой за правым ухом, было решено скрестить слона с удавом-генератор взять из Радио, а разрядную часть из первой схемы. Вышло вот что:

Собственно, принцип работы нехитрый. Сначала блокинг-генератор на VT1 и VT2 через трансформатор TR1 повышает напряжение примерно до 40-50 вольт (пардон, нет осла для точных наблюдений), потом импульсы через выпрямительный диод VD1 заряжают конденсатор С2, когда напряжение на нем достаточно вырастает, через делитель R3R4 на управляющем электроде тиристора VS1 создается достаточный потенциал для его открытия, и он разряжает С2 через первичку TR2, затем цикл повторяется.

О детальках: в генераторе можно применить очень многие маломощные транзисторы, но лучше с напряжением К-Э не ниже 25 вольт и током коллектора от 0,5А. Тиристор также особо без разницы, 600в. 0,6А или мощнее. Я взял первое попавшееся по этим характеристикам, и все заработало. Подбором резистора R1 устанавливается потребляемый ток, у меня с литиевым элементом 18650 и R2=10кОм вышло потребление чуть более 0,2А, на дальнейший подбор забил, и так сойдет (с.), вы можете понизить его по своему усмотрению, лишь бы была искра. От емкости С2 зависит частота разрядов, больше-реже. Выключатель S1-любая маленькая кнопка без фиксации. Прилагаю плату, но не забудьте ее при нужде подредактировать под размеры и особенно ЦОКОЛЕВКУ ваших конкретных деталек.

Трансформатором TR1 у меня послужила ферритовая гантелька с четырьмя ногами, отпаянная откуда-то из телевизора или монитора (вверху на первом фото в центре кадра). Диаметр сердечника 4мм., доступная длина намотки 7мм, шляпка 8мм. Сначала мотается первичка, 30 витков провода калибром 0,15-0,2мм., поверх нее вторичка 550 витков 0,1мм (стоит отметить, в покупной зажигалке TR1 весьма намного меньше, наверняка там другие данные, но я сделал вот так). Невозможно в точности мотать виток к витку на глаз вручную таким волоском, но все же постарайтесь быть аккуратнее, не спешите, тем более, что самое “сладкое” впереди.

На десерт трансформатор TR2, наиболее муторный в приготовлении и заковыристый в эксплуатации элемент конструкции. Для него я взял секционированный каркас на круглом ферритовом стержне от радиоприемника (также присутствует на верхнем фото) Первичка содержит 25 витков провода 0,3мм., намотанные прямо на феррит, вторичка должна содержать не меньше 2400-2500 витков провода 0,05-0,1мм. Критически обязательно мотать вторичку на каркас, разбитый на секции, иначе межслойный пробой гарантирован. После намотки требуется принять серьезные меры изоляции-искупать транс в парафине, и в случае прокладки провода от начала вторички к разряднику прямо по трансформатору использовать проводок в толстой изоляции или на обычный надеть дополнительную (как это пришлось делать мне), иначе пробивает. Каркас лучше поискать более глубокий, а то провод может не влезть, да и удалить намотку от внешних проводов также не помешает. Количество секций-не меньше 5, лучше 6 и более.

Мой каркас оказался несколько маловат, чтобы вместить столько витков провода 0,1мм. (тоньше не было), вторичка получилась едва ли около 2000 витков (ох и замучился я ювелирно махать руками, наматывая ее пару часов), поэтому для удлинения искры мне пришлось повысить коэффициент трансформации, смотав первичку до 15 витков. Результат на фото, также приложу видео.

Читайте также:  Когда можно открывать розы

АХТУНГ. Напряжение на вторичке TR2 не менее 4 тысяч вольт. Едва ли это опасно для жизни, так как ток очень слабый, но уверяю, не стоит во включенном состоянии браться двумя руками за два конца разрядника, пуская ток через все тело, потому как жахнет вас весьма здорово, я, пока пытался устранить пробои в трансформаторе, крутя его в руках, трижды случайно замыкал снятое питание и получал заряд непередаваемой бодрости от вторички. Если же просто ткнуть себя разрядником, искра ощутимо колется и кусается, может максимум дрыгаться мышца, но эффекта шокера нет, так что для защиты от маньяков в темном переулке это так себе инструмент.

Корпусом для всего устройства мне послужил подвернувшийся на глаза в хозмаге футляр для зубощетки, в него в точности, правда, местами со скрипом вместились все органы: высоковольтный трансформатор, плата, ущербный элемент 18650 реальной емкостью 1000мАч, и небезызвестный модуль заряда на TP4056 с защитой.

Светит красным-заряжается, зеленым-готово. Газ поджигает, а ведь для этого все и затевалось.

Напоследок вкратце опишу возможную модификацю, почерпнутую из изученных материалов. Если таки взять генератор в исходном виде на германии, а вторичку TR1 намотать пожирнее, то штуковина должна заработать и от одной пальчиковой батарейки (в статье из Радио TR1 мотается на кольце 2000НН 10х6х5мм. 30 на 800 витков указанных ранее калибров, подбором R1 устанавливается ток потребления 0,1А). Возможно даже, что при 1,5 вольтах можно как-то обойтись и без германия современными транзюками путем изменения схемы и намотки, не вникал, без надобности, я давно уже не пользуюсь невыгодными одноразовыми батарейками, чего и вам советую.

Засим откланиваюсь, удачи в повторении. Пойду, что ли, чайку поставлю..)

Наибольшее количество различной бытовой техники покупается для кухни. Это холодильные и морозильные камеры, посудомойки, блендеры и миксеры. Однако еще со времен наших предков очаг – это то, вокруг чего строился весь быт и даже сам дом. На сегодняшний день каменный очаг или печь с успехом заменяет обычная кухонная плита. Существует множество многофункциональных моделей, которые можно приобрести не выходя из дома.

И все же самыми популярными остаются обычные газовые плиты, не требующие особой посуды или подключения электричества. Их конфорки быстро нагреваются и устойчивы к разрушениям и перепадам температур. Для того чтобы зажечь такую конфорку, обычно используют деревянные спички, однако существует и более удобный инструмент – специальная зажигалка для плиты.

Особенности

По своей сути зажигалка – это устройство, которое помогает добыть огонь. Она может давать искру или зажигать на кончике небольшое пламя, работать от кнопки, колесика или рычага. Такие устройства бывают абсолютно разных форм и размеров. Это может быть абстрактная палочка или миниатюрный пистолет, яркая пластиковая зажигалка, похожая на детскую игрушку, или стильная металлизированная, подходящая по цвету к остальному интерьеру. Главной отличительной особенностью такого инструмента является длинный вытянутый носик, который необходимо подносить к конфорке газовой плиты.

Плюсы и минусы

Производители подобных зажигалок утверждают, что такой кухонный помощник имеет множество преимуществ над обычными спичками.

  • Всегда под рукой. В комплекте со многими зажигалками идут специальные крючки, которые можно приклеить или прибить на стену рядом с плитой. На такие крючки очень удобно вешать саму зажигалку и не придется искать ее по всей комнате каждый раз, когда необходимо поставить чайник или приготовить ужин. В том случае, если подобных держателей в комплекте не окажется, всегда можно приобрести их отдельно.
  • Не закончится внезапно. Особенно актуально это для устройств, которые подключены к электрической сети. Часто спички имеют свойство заканчиваться в самое неудобное время, когда магазины уже закрыты или гости уже на пороге. С кремниевой или электрической зажигалкой такая ситуация не страшна.
  • Менее пожароопасная. Конечно, давать ее в руки маленьким детям не рекомендуется во избежание травмы или риска возникновения возгорания. Однако по сравнению со спичками такое устройство намного безопаснее даже в руках взрослого человека. От нее не оторвется уголек и не упадет на легковоспламеняющееся покрытие.
  • Экономнее. Некоторые виды зажигалок экономнее даже недорогих спичек, которые приходится докупать по мере расходования. Обычно это касается тех устройств, которые работают от постоянной сети или за счет механического трения дают искру.
  • Не отсыреет. В отличие от спичек, которые моментально приходят в негодность от контакта с водой, даже если облить зажигалку, она все равно сможет работать после того, как высохнет. Кроме того, качество спичек невозможно проверить в магазине, а вот зажигалку очень легко.
  • Не обжечься. Догорающая спичка очень часто обжигает пальцы, которые ничего не предохраняет от огня. Носик зажигалки настолько длинный, что позволяет держать руку на большом расстоянии от вспыхивающей конфорки. Если не подносить руки к горящему на конце огоньку специально, то риск получить волдыри стремится к нулю.
Читайте также:  Как сделать откосы входной двери из мдф

Однако, многие покупатели все еще оставляют в своих списках покупок строчку под обыкновенные спички. Какими бы ни были преимущества кухонной зажигалки, у нее существуют и свои определенные недостатки.

  • Требует дозаправки или замены питательных элементов. Зажигалка, работающая на газу, имеет свой срок службы. После того как газ кончится, придется либо покупать новую (если это недорогой вариант), либо заправлять существующую.
  • Не работает без электроэнергии. Те зажигалки, которые питаются от электросети, не будут работать в момент отключения света. Иногда это становится существенным недостатком, так как даже зажечь свечку в то время как выбило пробки или случился порыв на линии, просто невозможно.
  • Есть риск поломки. Несмотря на достаточно простое устройство, любая кухонная зажигалка может сломаться. Обычно это случается, если уронить ее на кафельную плитку или поставить что-то тяжелое на ее корпус. Обычные спички выйдут из строя только в том случае, если они отсырели. Для того чтобы избегать поломок, следует выбирать качественные товары и обращаться с ними аккуратно.
  • Не столь экономны. Зажигалки, которые требуют постоянной замены батареек или заправки газом, зачастую расходуют больше средств, чем обычные спички. Однако батарейки можно заменить специальными аккумуляторами, которые будут подзаряжаться от сети, что существенно повысит экономию.

Виды и их устройство

Прежде чем отправляться в магазин за покупкой, следует тщательно изучить все существующие виды кухонных зажигалок. Каждая из них хороша в определенных обстоятельствах, поэтому необязательно отказываться от нескольких вариантов.

Бытовая газовая

Разработанная еще в советское время, такая зажигалка представляет собой небольшой корпус, в котором находится заправленный газовый баллон, и систему розжига в виде кремния или кристалла. При нажатии на спусковой рычаг или кнопку на конце ее носика появляется небольшой огонек пламени, которым легко поджечь как обычную конфорку, так и духовой шкаф. Такое устройство безопасно и удобно, стоит совсем недорого и продается практически в любом магазине. Газовой зажигалкой можно не только включить плиту, но и развести огонь в камине или развести костер во время поездки загород. У нее нет никаких проводов и зарядников.

К сожалению, срок службы такой зажигалки очень маленький, буквально 3-4 месяца. После чего нужно будет заправлять баллон газом, если это возможно, либо приобретать новую. Однако стоит такая кухонная помощница не больше 100 рублей, а потому такие частые замены не бьют по карману.

На пьезоэлементах

Еще одним высокомобильным устройством для розжига огня на кухне является пьезозажигалка. Она также не имеет провода, а вместо пламени после нажатия на рычаг на ее конце возникает небольшая дуга электрического разряда. Подобные пьезоэлектрические устройства содержат в себе специальные кристаллы, от сжатия которых возникает электрическая искра. В отличие от газовых такие зажигалки рассчитаны на определенное количество нажатий и не могут быть заправлены.

Однако, учитывая очень низкую цену, их всегда можно купить про запас и положить в кухонный шкафчик. Высокая безопасность, удобный корпус и низкая стоимость делают такие пьезозажигалки весьма популярным товаром, собирающим много положительных отзывов.

Для безопасного пользования кухонной бытовой техникой была изобретена зажигалка для газовой плиты, имеющая индивидуальную схему внутреннего механизма. Она является эффективным приспособлением, делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Стоит учитывать несколько нюансов при использовании всех вариантов. При желании можно самостоятельно изготовить приспособление, достаточно просто запастись простыми запчастями и схемами спайки.

Любая зажигалка для газовой плиты характеризуется практичностью. В отличие от спичек, не оставляет следов копоти на посуде, сразу воспламеняет выпущенный газ. Существует несколько видов устройств для розжига плит, которые отличаются источником питания и способом работы:

  • газовые – дают открытое пламя;
  • электрические – создают искру для воспламенения газа, работают от сети;
  • пьезозажигалка – формирует искру, которая возникает благодаря наличию пьезокристалла;
  • электронные работают по тому же принципу, что электрические и пьезозажигалки, но источником питания являются батарейки.

Каждый из предложенных вариантов имеет такие особенности устройства:

  • удобный корпус;
  • наличие кнопки запуска;
  • удлиненная часть (носик), на конце которой формируется искра.

Такая конструкция позволяет без травм для пальцев поджигать конфорку, на которой готовится еда.

Газовая

Газовая зажигалка представляет собой устройство, внутри которого расположен баллончик, а на выходе емкости – механизм с кремнием. В результате «запуска» механизма открывается клапан с газом, который поджигается с помощью искры, выбитой кремнием. Благодаря такому устройству, приспособление является практически универсальным. Его можно использовать для зажигания не только конфорок газовой плиты, но и любых горючих материалов. Баллончик с газом можно заполнить самостоятельно, но это нужно делать осторожно, потому что емкость может взорваться.

Читайте также:  Кварцевые обои плюсы и минусы

Минусы устройства – нужно держать зажигалку вдали от огня, так как температурное воздействие может вызвать воспламенение. Часто выскакивает кремний или выходит из строя система розжига. Устройство достаточно хрупкое.

Электрическая

Электрозажигалки представляют собой устройства, которые функционируют от сети с напряжением в 220 В. Зажигание осуществляется благодаря выбиванию электрической искры при нажатии кнопки. Преимуществом приборов является низкая стоимость, продолжительный срок работы и простота использования.

  • работает только от сети;
  • наличие провода;
  • использование электрического устройства грозит поражением током;
  • чтобы использовать электрозажигалку, нужно иметь розетку возле плиты.

Нежелательно использовать такой вариант, если в доме есть дети, так как придется постоянно отключать устройство от сети для безопасности.

Пьезозажигалка

Пьезозажигалка работает по простому принципу. При нажатии кнопки осуществляется сжатие пьезокристалла, который выбивает искру и формирует электрический разряд в виде дуги. При взаимодействии полученной искры с газом производится розжиг конфорки.

Пьезозажилки имеют массу преимуществ:

  • безопасные в использовании;
  • не требуют подзарядки, заправки и наличия внешнего источника питания;
  • устройство имеет удобный и оригинальный дизайн;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • нет температурного ограничения.

Есть несколько минусов прибора: невозможность ремонта, также нужно время, чтобы привыкнуть к устройству. К тому же он подходит только для газовых конфорок.

На батарейках

Электронные зажигалки для газовой плиты на батарейках работают за счет выбивания искры и ее взаимодействия с газом. Приспособление имеет свои плюсы и минусы:

  • отличается простотой и удобством эксплуатации, но корпус стоит беречь от попадания влаги, жира, остатков пищи. Это выведет механизм из работы;
  • безопасное управление, но с ограниченными функциями – нельзя поджечь камин, печь или свечу, только газ;
  • источник питания, а именно батарейки, доступны в продаже, но требуют регулярной замены.

Газовая зажигалка обычно имеет яркий дизайн, который отличается практичностью.

На что обратить внимание при выборе

Зажигалка для газовой плиты должна в первую очередь отвечать правилам безопасности. Но, стоит обращать внимание и на такой фактор, как качество исполнения.

При выборе хорошей зажигалки для плиты с газовыми конфорками стоит учесть несколько факторов:

  • качество корпуса и его материал;
  • фирму-производителя;
  • внешний вид устройства, какое изделие больше подходит по типу обустройства кухни;
  • наличие или отсутствие розетки возле печи;
  • удобство эксплуатации: жесткость нажатия кнопки, ее размещение, эстетичность;
  • размер устройства, большой прибор будет привлекать слишком много внимания.

Некоторые виды приспособления, такие как пьезозажигалки, не поддаются ремонту. Кремниевые сложно восстановить. Дополнительно стоит обратить внимание на цвет и оформление корпуса прибора, чтобы устройство точно вписывалось в дизайн помещения.

Как сделать своими руками

Существует весьма широкий ассортимент зажигалок, но сделать «помощника» для розжига плиты можно и самостоятельно. Принцип изготовления некоторых вариантов можно изучить по схеме. Чтобы изготовить приспособление используют подручные материалы. Можно использовать запчасти от старой электроники. Главная задача зажигалок для плит – это создание высокочастотного напряжения, которое спровоцирует формирование разряда в виде электрической дуги.

Схема высоковольтного приспособления требует наличия таких деталей, как:

  • аккумулятор и зарядное устройство к нему. Требуемая мощность 18490/1400 мАч;
  • трансформатор из галогенной лампы с мощностью 50 Вт, провод 0,5 мм;
  • транзистор типа IRFZ44;
  • паяльник;
  • корпус, кнопка и другие мелкие элементы;

Изготовление устройства выполняется пошагово:

  1. Параллельно к плате зарядки подсоединяется аккумулятор, который имеет два индикатора для определения уровня заряда устройства.
  2. С помощью проводов с сечением 0,5 мм, последовательно соединяется плата зарядного устройства и резистор.
  3. Сам резистор параллельно коммутируется с трансформатором, проводники соединяются с контактами.
  4. К трансформатору припаивают кнопку для розжига, а уже к ней последовательно подсоединяют клавишу, отвечающую за подключение подзарядки.
  5. Цепь смыкается благодаря припаиванию элемента контроля подзарядки к плате зарядки.
  6. Далее схема аккуратно помещается в заготовленный корпус.

Таким образом, осуществляется и переделка электронной зажигалки для газовых плит. Вместо батареек в схему добавляется аккумулятор.

Если правильно спаять, то устройство будет обладать следующими преимуществами:

  • большой срок эксплуатации в сравнении с покупными устройствами;
  • несомненное качество прибора;
  • легко чинится своими руками;
  • заменяемые детали.

Очень легко создать устройство для розжига газовой плиты на основе аккумуляторной батарейки своими руками, когда рядом нет спичек:

  1. нужно вырезать из фольги полоску;
  2. замкнуть ее на контактах пальчиковой батарейки;
  3. центр полоски создаст искру или загорится от возникновения большого напряжения

Благодаря продуманной схеме, можно создать функциональное устройство для запуска конфорок плиты.

“>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся