Как сохранить фасоль чтобы не завелись жучки

Содержание

Семена фасоли богаты витаминами и минеральными веществами, из — за чего эта бобовая культура с древних времен считалась важной частью рациона человека. Но чтобы этот продукт оставался полезным как можно дольше, и в нем не поселились насекомые, важно знать, как хранить фасоль в домашних условиях. И делать это правильно.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Бобы, которые нужно сохранить в качестве семян для посадки, после снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

В каких условиях хранить

Условия хранения фасоли одинаковы для всех ее видов. Главное — создать ей нормальный уровень влажности и температуру.

Более низкая температура способствует длительному хранению бобовых зерен. Лучше всего, если температура будет находиться на уровне +5°С -+10°С. При этом влажность воздуха должна быть не выше 50%, чтобы бобы не заплесневели. Если это случится – продукт приобретет неприятный запах и утратит товарный вид. Использовать такой продукт будет уже нельзя.

Хранение фасоли на зиму может без проблем происходить в городской квартире, в естественных условиях. Главное, чтобы в месте ее хранения было сухо и темно. Кухонный шкафчик или пенал, расположенный как можно дальше от плиты – станет хорошим вариантом.

Сколько хранится фасоль

  • Срок хранения фасоли в мешочках из холста составляет 2 — 3 года, при условии ее правильной подготовки.
  • В тех же условиях (комнатная температура) бобы, которые находятся в таре из стекла и герметично закрыты, смогут сохранить исходные свойства 4-6 лет.
  • Срок годности консервированной фасоли – 2 года.
  • Свежесобранные неочищенные бобы в стручках, даже находясь в холодильнике, сохранится не более 4 суток.
  • Очищенные бобовые в холодильнике сохранятся до полугода.
  • А в замороженном виде срок хранения свежей фасоли в стручках увеличится до 6 месяцев. Важно перед замораживанием выдержать бобовые 2 — 3 минуты в кипящей воде.

Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств. Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее.

Меры по защите от вредителей

Чаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно размножаться с большой скоростью, как только проникнет внутрь стручка. Даже при поражении одного бобового зернышка, вредители способны уничтожить все запасы. При этом одно бобовое может стать родным домом для двадцати личинок.

Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно придерживаясь следующих рекомендаций. Либо используя дополнительную обработку перед отправкой на хранение.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение 20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.

Хранение спаржевой фасоли

В последние годы приобретает популярность стручковая (спаржевая) фасоль. Но далеко не все знают, как нужно ее хранить.

Читайте также:  Карнизы для штор с ламбрекенами

На полке холодильника этот продукт испортится уже на третий день.

Подлежат заморозке исключительно свежесобранные бобовые. При этом они могут находиться в стручках.

Главное – удалить плодоножки и поврежденные участки.

  • Стручки нужно тщательно промыть и пробланшировать. Затем через несколько минут в кипящей воде бобы охлаждают под проточной струей. Такая обработка позволит сохранить полезные качества продукта в максимальном объеме.
  • До того, как заморозить фасоль, ее необходимо тщательно высушить. Стручки при комнатной температуре раскладывают на бумажном полотенце, и держат до полного высыхания.
  • Затем размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой, и отправляют в морозилку.

Повторной заморозке бобовые не подлежат, поэтому размер порций следует определять разумно.

При -24°С –18°С срок хранения замороженной фасоли составляет 6 месяцев.

Хранение готовых блюд

  • Чтобы хранение сваренной фасоли происходило максимально долго, ее оставляют в той жидкости, где она варилась, накрывают крышкой и помещают в холодное место. В таких условиях вареные без специй бобы сохранятся до 5 суток.
  • Хранение отварной фасоли в замороженном виде может продолжаться довольно долго, и при этом полуфабрикат не потеряет качество. А использовать эту заготовку можно для приготовления многих блюд, а также в качестве начинки для выпечки.
  • Замораживать следует хорошо проваренную и остуженную фасоль. Ее порционно распределяют по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозилку. А повторной разморозке она, как все остальные бобовые – не подлежит.

Главная задача при хранении фасоли — это уберечь ее от вредителей. Также необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и влажность воздуха. Если все делать правильно, то хранить фасоль в домашних условиях можно на протяжении нескольких лет.

Многих людей интересует, как правильно хранить фасоль. Чтобы в продукте не завелись вредные насекомые, не появились другие проблемы, важно правильно собрать урожай и провести необходимые подготовительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры, влажности, освещенности. Для хранения бобовых можно использовать разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, деревянные ящики или картонные коробки.

Особенности хранения фасоли

Прежде всего, рекомендуется правильно подобрать тару и помещение для хранения. Сухие зерна стоит положить в посуду, которая плотная закрывается. Для этого идеально подходят стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые емкости или пакеты. Для хранения бобовых подходит темное и прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов. При этом показатель влажности должен составлять 50 %.

Для защиты продукта от жучков его стоит поместить в морозилку. Зимой фасоль допустимо переместить на балкон или вынести на террасу. Даже при длительном воздействии низких температур бобовые сохраняют вкус и полезные элементы.

При хранении бобов в холщовом мешке стоит провести подготовительные процедуры. Для этого зерна стоит положить в солевой раствор и высушить. Это поможет избежать влияния жучков на продукт.

Отличными вариантами для хранения продукта считаются кладовки, сараи или погреба. При этом большое значение имеет соблюдение подходящего температурного режима. В качестве временных хранилищ для бобов разрешается применять лоджию или подвал.

Стоит учитывать, что в таких помещениях сложно поддерживать стабильную температуру и влажность.

Стручковая

В свежем виде зеленая фасоль может храниться не больше 2 суток. Это связано с быстрой потерей влаги. В этом случае бобы лучше убрать в холодильник. Стручки рекомендуется упаковать в полиэтилен и положить в отсек для овощей. При этом температурный режим должен быть +2 градуса, а влажность – 80-90 %.

Спаржевая

Если стручки уже сорваны, их стоит погрузить на минуту в кипяток, после чего переложить в морозилку и использовать при потребности. С помощью бланширования удается избежать трансформации сахара в крахмал. Благодаря этому спаржевая фасоль сохранит нежный сладкий вкус.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить фасоль как можно дольше, стоит подобрать правильные условия для этого продукта.

Температура

Продолжительность хранения напрямую зависит от температуры. Оптимальными параметрами считаются +5-10 градусов.

Влажность

Чтобы избежать появления плесени на поверхности бобов, влажность не должна быть больше 50 %. В противном случае продукт потеряет свои товарные качества и приобретет плохой запах.

Освещенность

Фасоль рекомендуется держать в сухом и темном месте. Лучше всего положить продукт в кухонный шкаф или пенал. Он должен быть расположен как можно дальше от плиты.

Защита от вредителей

Чтобы избежать поражения бобов вредными насекомыми, их стоит сложить в стеклянную емкость или текстильный мешок. Помимо фасоли, стоит положить в него немного семян укропа или чеснока.

Как подготовить к хранению

Собирать урожай фасоли рекомендуется в стручках. В таком виде ее следует оставить сушиться на 2 недели. В результате стручки пожелтеют и немного откроются, а зерна – приобретут твердую консистенцию. Следующим этапом станет очищение бобов от сухих стручков. После чего их рекомендуется прокалить в нагретой до 60 градусов духовке. Это нужно делать в течение получаса. Бобы должны быть размещены на противне в 1 слой. Эта процедура поможет справиться с личинками насекомых.

Важно учитывать, что применять такую фасоль в качестве посадочного материала запрещено.

Если планируется использовать бобовые для посадки, после уборки урожая их стоит поместить в морозилку. Благодаря этому удается уничтожить вредителей и сохранить всхожесть.

Читайте также:  Как сажать вишню осенью пошаговая инструкция

Способы хранения на зиму

Хранить фасоль можно разными способами. Это дает возможность каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холщовом мешке

Лучше всего сохранить фасоль поможет холщовый мешок. При условии грамотной подготовки бобов длительность хранения продукта составляет 2-3 года.

В стеклянной герметичной посуде

Бобы допустимо держать в стеклянной посуде. Важно, чтобы она герметично закрывалась. Такой способ хранения поможет сохранить характеристики продукта в течение 4-6 лет.

Картонные коробки

Неплохим вариантом для хранения бобов станут картонные коробки. Чтобы избежать активного размножения жучков, допустимо использовать типографскую краску. Для этого емкость для хранения стоит застелить газетами. При этом важно учитывать, что такой метод считается менее надежным.

Деревянные ящики

Отличным вариантом для сохранения характеристик бобов станут деревянные ящики. При этом их тоже стоит застелить газетами. Благодаря этой простой мере удастся избежать активного развития опасных насекомых.

Прогревание товарного зерна

Чтобы избежать распространения вредителей, зерна рекомендуется прогреть. Это можно сделать в духовке. Для проведения процедуры фасоль стоит выложить на противень в 1 слой и поставить в нагретую до 90 градусов духовку. Длительность процедуры должна составлять 3-5 минут.

Когда бобы остынут, их можно высыпать в чистые стеклянные банки. Емкости рекомендуется герметично закрыть. Чтобы продлить срок хранения, на дно посуды стоит поместить немного чеснока. Это защитит бобы от развития паразитов.

Консервирование

Прекрасным методом хранения фасоли считается консервация. Для этого можно воспользоваться простыми и доступными рецептами. На 1 килограмм фасоли стоит взять 250 миллиметров подсолнечного масла. Вначале бобы рекомендуется замочить на 12 часов. Затем слить воду и отварить продукт до готовности. Лук и морковь нарезать, потушить и добавить вареную фасоль. Протушить все вместе в течение 10 минут. Затем стоит добавить специи – соль, перец, гвоздику. Через 2 минуты можно убрать заготовку с плиты. Ее нужно разлить в стерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать.

Как правильно замораживать

Если имеется вместительная морозилка, вопрос о хранении урожая не стоит. Все виды фасоли прекрасно сохраняют свои характеристики даже в условиях воздействия отрицательных температур. Чтобы заморозить фасоль, потребуются чистые и сухие зерна. Их лучше замораживать порционно. Для этого бобы нужно положить в пакеты или пластиковые емкости. Такой метод хранения очень удобен. Помимо этого, он полностью исключает риск размножения опасных жучков.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки при хранении фасоли:

  • недостаточно сушат бобы, закладывая влажные зерна на хранение;
  • держат фасоль в помещениях с повышенной влажностью;
  • нарушают температурный режим;
  • пренебрегают правилами подготовки бобов к хранению.

Дополнительные советы и рекомендации

Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:

  1. Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон. Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки. С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте.
  2. Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию.
  3. Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.

Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры.

Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем. Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях. Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.

Как уберечь фасоль от жучков

Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.

Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:

  • уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
  • обеспечить стеклянной таре герметичность;
  • провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
  • выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.

Как подготовить фасоль к хранению

Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:

  • собрать стручки;
  • разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
  • выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
  • прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
  • семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.
Читайте также:  Клубника монтерей описание сорта фото отзывы садоводов

Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.

Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.

Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

  • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
  • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
  • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
  • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия

Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.

Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.

Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.

Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.

Замороженная фасоль

Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.

Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.

Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.

Хранение при комнатной температуре

Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.

С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.

Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:

  • выбраковка плодов с черными точками;
  • лущение стручков;
  • избавление от семян с налетом на поверхности.
  • мыть бобы перед укладкой в емкости;
  • пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
  • организовывать хранение недалеко от источника тепла.

Условия и сроки

Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

  • Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
  • Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
  • Продолжительность. Период хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки, во многом определяется тарой. При соблюдении правил, холщовые мешочки и деревянные ящики способны сберечь бобовые два-три года. Обработанный продукт, в герметично закрытых стеклянных банках сохраняет потребительские свойства до 8 лет.

Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.

Ознакомившись с правилами и вариантами домашнего хранения, можно расширить площадь выращивания этой полезной овощной культуры.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся