Содержание
Многие огородники после сбора или покупки лука-севка осенью интересуются, как сохранить его в домашних условиях до весны. Для этого выбирают подходящее место и следят за температурой и влажностью воздуха в помещении.
Соблюдение этих правил поможет сохранить семена до самой посадки и получить крупные луковицы без образования стрелки. О подробностях поговорим далее.
Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией. Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.
Отсортировывают целые луковицы без следов гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°C.
Сохранить севок в целости до посадки удастся только в помещении, где соблюдается температурный режим и уровень влажности.
Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре +2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.
Раньше лук хранили заплетенным в косы. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с отверстиями.
Для длительного хранения выбирают коробки небольших размеров. При использовании пластиковых ящиков на них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы складывают в несколько слоев. Такой способ хранения удобен при недостатке места в помещении.
Выбирают небольшие мешки вместимостью луковиц не более 20 см в высоту. Их хранят заполненными, повесив под потолок или положив на подставки, т. к. соприкосновение с полом или стенами вызывает скопление влаги и скорое гниение посадочного материала.
При недостатке тары для хранения используют контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и укладывают лук отдельно в каждую ячейку.
Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.
Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.
Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.
Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:
В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.
Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения севка зимой. Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.
Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.
Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.
Этот метод подразумевает изменение температурного режима при хранении. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С началом зимы их помещают туда, где температура не опускается ниже нуля.
Весной посевной материал складывают в теплое помещение, прогретое до +25°C на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до +22°C и оставляют до высевания в грунт.
Один из вариантов хранения — высадка севка на грядку осенью. Лук устойчив к холодам, семена пробиваются с наступлением первых теплых дней весны.
При отсутствии прохладного помещения семена закапывают в землю таким способом:
Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ.
При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.
Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.
Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.
Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.
Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.
Продлить срок хранения поможет бумажный пакет. Луковицы складывают в емкость, предварительно проделав дыроколом многочисленные отверстия. В таком пакете длительность хранения увеличится до двух месяцев.
Чтобы севок хранился дольше, рекомендуют срезать верхушку около 5 см.
Предотвратить заражение вредителями поможет чередование культур на участке. Лук высаживают на следующий год после ранней картошки, огурцов или капусты. Грядку повторно под лук используют только спустя 3 года.
Опытные огородники делятся секретами, как сохранить лук до весны.
Татьяна, г. Ростов-на-Дону: «Лук выкопали на прошлой неделе, положили под навес на просушку. Сегодня шелуху почистила до первой шубки и положила в деревянные ящики. Через неделю планирую спустить в подполье и оставить до весны. Температура там от 0 до +3°C, каждый год хранится отлично».
Наталья, г. Волгоград: «Мы привыкли хранить лук в квартире. Обычно я делаю на коробке отверстия и туда складываю семена. Потом убираю в темное место и достаю 2-3 раза за всю зиму, чтобы проверить состояние севка. Зимой в квартире сухо, поэтому лук хранится до весны».
Алена, г. Ижевск: «Раньше хранила лук-севок в холодильнике. Но нередко при температуре 0…+4°C и высокой влажности лук прорастает. Поэтому в последнее время семена убираем в подвал или закапываем в землю».
Основное условие для хранения лука-севка — правильная подготовка и поддержание температуры на уровне 0…+3°C. В квартирах семена размером от 2 см хранятся до весны, но слишком мелкие могут высохнуть.
Опытные огородники рекомендуют посадить последние под зиму. Средние экземпляры отсортировывают, и, выбрав только подходящие луковицы, убирают их на хранение в соответствующих условиях.
Особенности климата большинства регионов гарантируют высокий урожай лука-репки только при выращивании культуры в двухлетнем цикле — через севок. В первый год из посеянной чернушки получают мелкие семенные луковички, которые и высаживают на второй год в землю для получения товарного репчатого лука.
Не всегда имеется возможность провести посадку семян на зиму — возникает необходимость сберечь запас посадочного материала до прихода весны.
По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.
Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.
Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.
Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.
При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.
Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.
Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.
Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.
Диаметр луковицы | Характеристика-описание |
До 1,0 см | Так называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц. |
1,0-3,0 см | Лучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной. |
Более 3,0 см | Так называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо. |
В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.
Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.
Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:
Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.
Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.
Методика хранения сочетает оба способа:
После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.
Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:
Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.
Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.
Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.
Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.
«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.
В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.
Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.
Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.
Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.
Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.
Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.
У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий. Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны.
Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.
Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка – и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как "суперкрупный" севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.
Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому – многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.
Фото MNBer: так растет лук-шалот.
Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.
Фото MNBer: на этом фото – лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее – вновь приобретенный лук-шалот.
В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.
Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.
Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.
Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.
Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.
Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.
На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки – это и есть живёхонькие трипсы.
Фото MNBer: как выглядит трипс.
Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.
В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук – это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом – ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.
В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.
Фото MNBer: как травить трипсов водкой.
Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.
Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти – купили, а у лучка зеленые головки.
Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку – и на окно.
Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 – это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».
Купили – не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».
12.12.16,
Текст MNBer,
обработка Надья,
Новосибирск