Как солить огурцы чтобы были хрустящими

Содержание

Соленые овощи всегда являются желанными гостями на любом столе. Особое место занимают огурцы. Многие хозяйки задаются вопросом, как их солить, чтобы они были хрустящими. Именно это качество считается самым важным. Можно добавлять разные приправы и пряности, усиливающие вкус, но именно характерный хруст огурчика говорит, что засолка прошла правильно.

Принципы закатки хрустящих огурцов на зиму

Перед тем как определиться с рецептом, нужно сделать несколько важных шагов. В первую очередь стоит выбрать сами огурцы. Конечно, нет ничего лучше тех, что выращены на своем участке. Здесь и уверенность в их натуральности, и знание сорта. Если своих огурчиков нет, можно купить их, но выбирать стоит внимательно.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки подходят небольшие, молоденькие овощи, в которых имеются недозрелые семечки. Вкус у огурцов сладковатый. Кожура темно-зеленая и не очень плотная, а пупырышки должны заканчиваться черными точечками. Это самые идеальные параметры для огурцов. Выбор должен пасть в сторону овощей, имеющих одинаковые размеры. Далее обязательно замачиваются продукты в холодной воде. Это делается для того, чтобы они напитали влаги, стали упругими.

Не стоит брать переросшие плоды с грубой кожурой и большими семечками, такой вариант годится только на салат.

Теперь нужно делать упор на принципах закатки. На зиму консервируют холодным и горячим способом, делают маринад, засаливают в бочках. Далее будут рассмотрены популярные рецепты, которые прошли проверку годами.

Подготовка емкостей

Существует несколько способов засолки огурцов. Здесь даже выбор емкости имеет значение. Можно мариновать в кастрюле, полиэтиленовом пакете, в бочке, но самый распространенный вариант – в банке. Стекло отлично сохраняет свойства овоща, не впитывает посторонние запахи, является экологически чистым материалом. В стеклянных банках хранится большинство соленья, заготовленного на зиму.

Перед тем как поместить внутрь емкости огурчики, нужно ее помыть или простерилизовать. Нежелательно использовать современные моющие средства. Гораздо лучше помыть внутри пищевой содой или горчичным порошком.

Процесс стерилизации позволяет убить все микробы, поэтому многие хозяйки всегда прибегают к термической обработке. Когда емкости будут готовы, можно приступать к главной части приготовления — консервации.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими?

Выбирать способ нужно индивидуально, кто-то желает закатать огурцы горячим способом и открыть баночку зимой. Другие желают, чтобы овощи были хрустящими, но при этом солились и хранились недолго. Далее будут рассматриваться разные способы, которые подойдут для каждого и на любой случай.

Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

Холодным способом солить огурцы одно удовольствие. Не нужно контактировать с кипятком, готовить маринад и закатывать банки.

Чтобы быстро замариновать овощи на 3-литровую баночку, нужно взять:

  • Огурцы — 1, 5 кг.
  • Воды — полтора-два литра.
  • Соли — 90 г.
  • Чеснока — 3 зубка.
  • Хрен — 2 листика.
  • Укроп — 3 зонтика.
  • Листья дуба, смородины и вишни — по 8 шт.

На низ емкости выкладывается хрен, листья деревьев, затем утрамбовываются огурцы. Лучше укладывать их вертикально, тогда и поместится больше, и просолятся компоненты правильно. Сверху укрывается все снова листьями, добавляются чесночные дольки. Много не стоит брать чеснока, из-за его избытка овощи теряют упругость.

В 750 мл горячей воды нужно положить соль, когда она растворится, добавляется еще 750 мл ледяной воды. Этим раствором и заливается банка. Рецепт готов, сами же огурчики можно пробовать через месяц.

Засолка в литровых банках горячим способом

Законсервировать огурцы — это лучший способ для тех, кто не может хранить банки в подвале. Жители мегаполиса часто используют горячий способ для засолки овощей.

  • Огурцы — 600 г.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Корень хрена длиной до 4 см.
  • Горький перец — небольшое колечко.
  • Укроп — 2 зонтика.
  • Листья смородины и вишни — по 2 шт.
  • Лист хрена.

Рассол готовится на литр воды с добавлением столовой ложки соли с горкой.

Хрустящие огурчики как из бочки

Засолить хрустящие огурчики, которые будут напоминать вкус, как из бочки, легко.

  1. Огурцы.
  2. Листья смородины, вишни.
  3. Гвоздика.
  4. Веточка эстрагона.
  5. Лист хрена.
  6. Стебель укропа.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Перец горошком.

Здесь важен процесс засаливания. Рассол делается из горячей, но не кипящей воды. В нее добавляется соль с горкой — 1 ст. ложка, сахар — без горки.

Читайте также:  Кальцинированная сода и кипяток

Раскладываются ингредиенты по банкам. В первую очередь идут специи, далее огурцы, все это заливается горячим рассолом и оставляется на трое суток в таком виде для брожения. Далее жидкость сливается, огурцы промываются холодной водой прямо в банке.

Рассол процеживается и кипятится 15 минут. Потребуется постоянно снимать образующуюся пенку. Теперь огурцы в последний раз заливаются жидкостью и закатываются в банки. Зимой можно открыть такие соленья к рассольнику или в подать в качестве закуски.

В пакете с добавлением аспирина

Сделать быстро соленую закуску из огурцов легко. Нужно перемешать в пакете овощи, соль, специи и аспирин. Таблетки предварительно хорошенько растолочь. Если хорошо трясти содержимое пакета, то огурец пустит естественный сок, аспирин добавит резкости. А значит, соленья будут хрустящими.

Сухая засолка в собственном соку

Посолить огурцы так, чтобы они уже были готовы через несколько часов, возможно.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Выбирать огурчики для засолки лучше маленькие, так они быстрей просолятся. Все ингредиенты смешиваются в прочный пакет, затем он интенсивно встряхивается, чтобы перемешались все компоненты. Содержимое убирается в холодильник на 4-6 часов. По истечении времени можно их есть.

По-болгарски

Чтобы огурчики хрустели, нужно применять правильную дозировку. Предлагается классический рецепт, который пользуется популярностью у многих хозяек.

  • Перец горошком — 10 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист.
  • Лист смородины.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ст. ложка.

В этом рецепте нужно положить больше сахара, чем соли, чтобы огурчики приобрели сладковатый вкус.

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы можно закупорить. Для этого понадобится капроновая крышка, расширяющаяся под действием высокой температуры, а остывая, плотно облегает горлышко банки.

Маринованные хрустящие огурчики с горчицей

Получить вкусные хрустящие огурчики в маринаде можно, если добавить в рецепт горчицу.

  • Огурцы.
  • Соль — 4 ч. ложки.
  • Сахар — 5 ч. ложек.
  • Вишневые и смородиновые листья.
  • Свежий укроп.
  • Чеснок.
  • Готовая жидкая горчица — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 14 шт.
  • Хрен — 1 шт.

Данная порция рассчитана на две литровые баночки.

Мариновка с лимонной кислотой

Это классический вариант засолки огурцов на зиму. Мариновка происходит в лимонной кислоте.

  • Огурцы — 600 г.
  • Хрен — 1 ч. ложка.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Лук — 1 головка.

  • Вода — 0,5 литра.
  • Лавровый лист.
  • Соль — 3 ч. ложки.
  • Сахар — 5 ложек.
  • Перец горошком.
  • Лимонная кислота — 0, 5 ч. ложка.

Ингредиенты рассчитаны на одну литровую банку.

Как замариновать с водкой

Распространенный рецепт, который быстро и несложно готовится.

  • Огурцы.
  • Листья дуба, вишни.
  • Зонтик укропа.
  • Чеснок.
  • Перец черный и душистый.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Вода — 1,5 литра на трехлитровую банку.
  • Водка — 50 г на каждую банку.

В результате получаются хрустящие и упругие огурчики с пикантным вкусом.

Без стерилизации

Быстрый способ, подходящий для разных событий:

  • Огурцы — пол килограмма.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Листья смородины.
  • Веточка укропа.
  • Перец горошком.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Сладкий перец — половинка.
  • Жгучий красный по желанию.

Маринад: 500 мл воды, 3 ч. л. соли и пять ложек сахара, пол ложечки лимонной кислоты.

Можно ли солить и консервировать мягкие огурцы?

Если упругость овощей желает лучшего, стоит попытаться немного их реанимировать. Если нужно засолить их целыми, тогда придется залить их холодной водой на сутки, добавить на литр 2 ст. ложки соли, хрена, чеснока и укропа. В таком рассоле огурчики напитаются аромата и влаги. Дальше можно их консервировать. Более мягкие экземпляры лучше порезать на салат и простерилизовать.

Как правильно хранить заготовки?

В зависимости от метода засола определяется способ хранения заготовок. При консервации горячим способом можно хранить банки при комнатной температуре почти год. Холодный засол подразумевает хранение при низких температурах в период до шести месяцев. Быстрые способы, такие как в пакете и кастрюле, можно содержать в холодильнике одну неделю.

Что может быть лучше хрустящего соленого или маринованного огурчика за праздничным или обеденным столом? Вкусные соленья с удовольствием употребляют как в цельном виде, так и в качестве добавок в салаты и различные закуски. Но не каждая хозяйка знает, как солить, или мариновать огурцы, чтобы они были хрустящими и крепкими. Для получения такого результата существует несколько хитростей, которые описаны ниже.

Специфика приготовление хрустящих огурчиков

Чтобы овощи получились твердыми и хрустящими, солить или мариновать их, рекомендовано сразу же после сбора урожая с грядки. Если огурчики куплены на рынке или в магазине, их замачивают в большой емкости с холодной водой, и оставляют на 4-5 часов для восстановления баланса влаги.

Какие ингредиенты делают овощи хрустящими

По рекомендациям опытных хозяек, получить твердые, хрустящие соленья поможет добавление в рассол или маринад следующих ингредиентов:

  1. Если положить в рассол или маринад небольшой кусочек дубовой коры, огурцы приобретут не только хрустящую консистенцию, но и необычный, приятный привкус.
  2. Твердость и острый привкус соленьям придаст лист свежего хрена. А вот для остроты овощей, в рассол добавляют небольшой кусочек корня хрена.
  3. Чтобы огурчики хрустели, хозяйки добавляют в рассол или маринад аспирин.
  4. Твердость соленьям сохранит и горчица. В рассол или маринад добавляют зерна горчицы или порошок.

Совет! Улучшить вкусовые качества соленых овощей помогут свежие смородиновые, дубовые или вишневые листья.

Выбор и подготовка огурчиков

Основная задача перед началом засолки овощей, правильно выбрать огурцы:

  1. Плоды отбирают небольшие, одинакового размера, твердые.
  2. Лучше всего для засолки и маринования подходят молодые огурчики с множественными пупырышками и шипами темного цвета.
  3. Плоды должны быть однородного зеленого оттенка, без желтых кончиков, с тонкой и не горькой кожицей.

При выборе овощей всегда пробуйте их на вкус. Огурцы с горчинкой и после засолки останутся горькими.

Если овощи только что сорваны с грядки, то дополнительной подготовки перед засолкой не требуется. Покупные огурчики следует замочить в большой емкости с холодной водой для восстановления баланса влаги.

Читайте также:  Как собрать фрезы на мотоблок салют 100

Рецепты вкусных и хрустящих огурцов на зиму

За многолетнюю историю культивирования огурцов, накопилось множество рецептов для засолки или маринования плодов.

Классический вариант приготовления

Чтобы всю зиму наслаждаться вкусом настоящих соленых огурчиков, используют классический метод засолки. Такие соленья можно добавлять в салаты, супы, соусы и вторые блюда.

Из расчета 3-х литровой банки потребуется:

  • свежие огурцы одинакового размера – 2 килограмма;
  • соль не йодированная – 70 грамм;
  • вода питьевая – 1,5 литра;
  • укроп веточки или соцветия – 1-2 штуки;
  • перец горошком душистый – 2 горошины;
  • очищенный чеснок – 2 зубца;
  • несколько свежих листочков вишни, дуба или смородины;
  • морковь и болгарский перец добавляют по желанию;
  • лист молодого хрена небольшой кусочек корня.

В заблаговременно подготовленную емкость раскладывают зелень, специи, сверху укладывают огурчики.

Для рассола жидкость доводят до кипения и смешивают с солью. Приготовленной горячей жидкостью заливают овощи, и емкость прикрывают крышками. В таком виде, соленья отстаиваются 5-7 дней, после чего готовые огурчики употребляют в пищу.

Чтобы соленья сохранить дольше, на 7 день рассол из банки сливают в кастрюлю, кипятят и снова заливают овощи. Банки с огурцами в новом рассоле стерилизуют и консервируют.

Важно! Чтобы получить крепкие огурчики не злоупотребляйте чесноком, который размягчает структуру овощей.

Хрустящие соленые огурчики холодным способом на 3-литровую банку

Для приготовления солений методом холодной засолки, потребуется:

  • свежие овощи – 2 килограмма;
  • жидкость – 1,5 литра;
  • специи и чеснок по вкусу;
  • соцветия укропа, лист молодого хрена и листья дуба или плодовых деревьев;
  • соль не йодированная – 1,5 столовой ложки.

В чистые, стерилизованные банки укладывают специи, зелень и овощи. Воду делят на две равные части. Одну половину сильно охлаждают, из другой делают горячий рассол. Как только вода с солью закипит, в нее добавляют ледяную жидкость, и полученным рассолом заливают овощи. Банки закрывают крышками, и отправляют в прохладное место. Готов продукт к употреблению через 4-5 недель.

Маринуем с лимонной кислотой

Мариновать огурчики, можно и без уксуса, заменив его лимонной кислотой.

На 3-х литровую банку берется такое же количество огурцов, зелени и специй, как и в предыдущих рецептах. А вот для маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • вода питьевая – 1500 миллилитров;
  • соль, без добавления йода– 50 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • несколько лавровых листиков и горошин душистого перца;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка с горкой.

В стерилизованные емкости выкладывают зелень, специи и огурцы, после чего, емкости заливают горячим маринадом и закрывают крышками.

Квасим огурцы

Для квашенья огурцов готовится холодный рассол, которым заливаются овощи и выдерживаются в тепле 5-7 суток. После чего рассол сливают, кипятят и опять заливают разложенные в стерилизованные банки огурцы. Готовые квашеные овощи нужно закупорить капроновыми крышками и отправить в холод на хранение.

Замаринованные огурцы с водкой

Чтобы закатать маринованные огурцы с необычным пикантным привкусом, в маринад вместо уксуса добавляют водку, из расчета 50 миллилитров водки на 3-х литровую банку.

В остальном, такой рецепт по количеству ингредиентов не отличается от классических маринованных овощей.

На 2 килограмма овощей берут 2,5 столовых ложки крупной соли и 1,5 литра питьевой воды. Специи, приправы и пряности, добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Способ без стерилизации

Овощи и специи раскладывают по чистым банкам, заливают горячим рассолом. Для рассола используют 50 грамм крупной соли на 1 литр жидкости.

Далее банки сверху прикрывают крышками и оставляют на 7-9 суток при комнатной температуре. По прошествии времени, в емкости с овощами добавляют рассол и консервируют.

Рецепт с добавлением горчицы

На литровую банку потребуется:

  • огурцы свежие – 600-700 грамм;
  • соль крупная – 50 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • вода питьевая – 500 миллилитров;
  • специи и зелень по вкусу;
  • листик молодого хрена;
  • горчица острая, готовая – 1 чайная ложка.

Овощи и зелень выложить в подготовленную емкость, из воды соли и горчицы приготовить маринад, которым залить огурчики. Банки законсервировать и отправить на хранение.

Сухой посол в собственном соку

Чтобы сделать огурчики в собственном соку потребуется:

  • овощи – 1 килограмм;
  • свежий укроп по вкусу;
  • крупная соль – 1 столовая лодка;
  • сахар – 1 чайная ложка;

Огурчики выкладываются в прочный пластиковый пакет или контейнер. Смешанными специями засыпают овощи, емкость с овощами хорошо встряхивают и убирают на 3-5 часов в холодильник.

Хрустящие огурчики как бочковые

Чтобы приготовить огурчики как из бочки, овощи со специями и зеленью выкладывают в подготовленную емкость. Для рассола потребуется 1500 миллилитров жидкости, 1 столовая ложка соли и столько же сахара.

Прокипятить смесь, немного остудить, и только потом вылить в емкость с овощами. Огурчики оставить на 3-4 суток, после чего жидкость из емкости слить в кастрюлю, а овощи промыть холодной водой не вынимая из банки. Слитую из огурцов жидкость кипятить 15-20 минут, после чего вылить обратно в банку и закатать крышкой.

Читайте также:  Как снять жидкое стекло с телефона

Важно! При кипячении, в рассоле образуется белая пена, которую необходимо снимать.

Заготавливаем в банках горячим способом

Для такой заготовки лучше всего использовать литровые банки, тогда овощи быстрее просолятся.

Рассол для консервирования делается из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Все остальные приправы и специи добавляются по вкусу.

Рецепт в пакетах с аспирином

Быстро сделать соленья к праздничному столу, поможет аспирин в таблетках или порошке.

В пластиковый пакет или контейнер выкладывают огурчики и засыпают смесью специй с растолченной таблеткой аспирина. В этом случае овощи будут хрустящие, а по вкусу напоминать маринованные.

Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Чтобы засолить огурчики с морковью и болгарским перцем, используют обычный рецепт засолки или маринования, только вместе с зеленью и специями в банку выкладывают нарезанные кусочком овощи и добавляют листик молодого хрена.

Способ без уксуса

Опытные хозяйки уже давно отказались мариновать огурцы с добавлением уксуса. Вместо этого, не очень полезного ингредиента используют лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка на 3-х литровую банку с огурцами. Пропорции остальных продуктов, остаются такими же, как и при обычном способе консервации.

Можно ли солить и консервировать переросшие и мягкие огурцы?

Перезревшие овощи подойдут для нарезок и салатов. Но если нет другого выхода, и их требуется законсервировать, то на сутки огурцы помещают в глубокую емкость с холодным рассолом. Рассол готовится из холодной воды, соли, на 1 литр 2 ложки соли, хрена, зелени и чеснока.

По истечении суток овощи по обычной рецептуре засаливают в банках.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Заготовки, сделанные способом холодного засола, рекомендовано хранить при невысокой температуре до 5-6 месяцев.

Огурчики, засоленные или маринованные горячим методом, хранятся при комнатной температуре на протяжении всего года.

Наконец-то появились на грядках и в парниках свои огурчики, долгожданные! Можно приступать к заготовкам. Рецептов засолки огурцов много, но чтобы получился «хрустящий огуречный шедевр», лучше все же спросить о секретах приготовления конкретного человека, того, чьи огурцы вам пришлись по вкусу.

Моя любимая соседка, Тамара Ивановна, — просто кладезь житейской мудрости! При заготовках впрок я пользуюсь только ее рецептами засолки. Вот и огурцы солю так, как она меня учила. Без ложной скромности скажу, что мои огурцы нравятся всем, и все спрашивают рецепт. Думаю, надо и с вами поделиться, уважаемые, особенно молодые хозяйки. Гарантирую, что при условии точного соблюдения моей инструкции ваши соленые огурчики будут непременно вкусными, твердыми и хрустящими! Фото: delen_s, PressFoto.ru

Итак, приступим. Все делаем из расчета на 3-литровую банку:

1. Примерно 2 килограмма средних и маленьких огурчиков, желательно только что снятых с грядки, слегка промыть и замочить на 4−6 часов.

2. Банки следует мыть содой или хозяйственным мылом, а стерилизовать можно в духовом шкафу, достаточно будет 10 минут. Когда поостынут, достать и опрокинуть на чистое полотенце. Пусть ждут своего часа.

3. Огурцы после замачивания тщательно промыть, обрезать кончики и дать им обсохнуть. Фото: alexmak, PressFoto.ru

4. Рассола на 3-литровую банку потребуется 1,5 литра. Я рекомендую сделать 2, потом объясню почему. На 2 литра воды положить 4 (стандартные) ложки каменной (!) соли с верхом. Прокипятить 3−5 минут и остудить.

5. На дно банки положить: 1 зонтик (!) укропа; чеснок, (если летний — то 4−5 долек, предварительно удалив сердцевину; зимний крупнее, хватит 3-х). Лист смородины черной (!) — 3−4 листа, больше не надо, так как лист дает брожение и «мыльность» рассолу. Одну веточку эстрагона (тархуна, как его еще называют). Небольшую часть листа хрена и 2−3 листочка вишни от молодых веток.

6. Огурцы класть вертикально, прижимать как можно плотнее друг к другу. Второй ряд слегка под наклоном получится. Следует добавить немного чеснока, еще зонтик укропа и веточку эстрагона. Последний, третий слой прикрыть зонтиком укропа и целым листом хрена и залить содержимое остывшим (!) рассолом. (Горячим рассолом заливают, только когда готовят малосольные огурчики.) Фото: lenikovaleva, PressFoto.ru

В остаток рассола добавить несколько огурцов, специи и оставить бродить в другой емкости. (Огурцы в процессе брожения впитают часть рассола, и его не хватит для того, чтобы заполнить банку, да и огурчики просядут, придется добавлять для нужной плотности.)

7. Прикрыть банку крышкой. Начинается важный момент — брожение. Оптимальный срок для жаркой погоды — двое суток. Больше не надо!

8. По истечении 2 суток рассол слить, добавить оставленный рассол и еще раз прокипятить. Огурцы, не вынимая из банки, промыть холодной кипяченой водой, чтобы удалить белый налет. Оставшееся пространство банки заполнить огурчиками из резерва. Затем добавить 15−20 горошин черного перца и залить горячим (!) рассолом по «плечики» банки. Затем закатать. После этого банку перевернуть и оставить до остывания. Фото: YayMicro/friday, PressFoto.ru

9. Металлические крышки следует кипятить не менее 15 минут. Если вы пользуетесь пластмассовыми крышками, то их следует промыть с мылом и подержать в кипящей воде 15 секунд.

10. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или в другом прохладном месте (погребе, кессоне).

Уверяю, что приготовленные этим способом консервирования огурчики станут предметом вашей гордости. И все будут, попробовав их, просить: «Дай рецептик!»

Комментарии запрещены.

Присоединяйся