Как сварить свиную грудинку в луковой шелухе

четверг, 12 мая 2016 г.

После пасхального шествия куличей и пасочек что-то потянуло меня на рецепты простых вторых блюд и закусок. Особенно мяса захотелось… Именно поэтому сегодня предлагаю новый рецепт из этой серии – приготовим нежнейшую грудинку в луковой шелухе. Внешне она смотрится как копченая, хотя на само деле это ароматное и очень мягкое вареное свиное мясо с прослойками сала.

Грудинка в луковой шелухе хороша даже в теплом виде, но лучше всего дать полежать ей несколько часов в холодильнике – получается изумительная холодная закуска. Такую грудинку можно использовать в качестве компонента домашних бутербродов или взять с собой на природу. Она отлично хранится в морозилке довольно долгое время, правда, я очень сомневаюсь, что вы не съедите ее буквально за пару дней.

Подобным образом, то есть с использованием луковой шелухи как натурального красителя, можно приготовить не только свиную грудинку. Только вы должны понимать, что вкуса и аромата копченостей у готового мяса не будет – шелуха дает лишь цвет. Можно, конечно, добавить жидкий дым, но я такими вещами никогда не увлекалась и вам не советую.

Вчера, к слову, я как раз делала рульку в луковой шелухе по этому же рецепту, а сегодня у нас на столе отличное мясо для бутербродов. Очень вкусно со свежими овощами, зеленью, соусами или просто хлебом с горчицей.

Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный рецепт закуски, которую не сравнить с некачественными покупными деликатесами.Такое мясное лакомство можно приготовить как для повседневного, так и для праздничного стола.

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления грудинки, который передается из поколения в поколение. И в каждом из них используется луковая шелуха, которая выступает в роли натурального красителя. Благодаря такому красителю мясо принимает насыщенный бордовый цвет, поэтому создается впечатление, что грудинку не варили, а коптили. Но мало кто знает, что луковая шелуха богата такими микроэлементами, которые укрепляют иммунитет и тонизируют сердечную деятельность.

Грудинка горячего засола

Всего за 25 минут можно сварить грудинку в луковой шелухе, благодаря самому вкусному рецепту горячего засола. Правда для полного приготовления потребуется больше времени, но результат того стоит, ведь грудинка получается очень нежной, ароматной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 3 больших горсти луковой шелухи;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 лавровых листика;
  • черный перец;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Шелуху от лука хорошо промываем в воде, складываем в кастрюлю, кладем лавровые листики, засыпаем сладкие и соленые гранулы, вливаем воду и ставим на огонь.
  2. Как только рассол закипит, погружаем в него грудинку, варим 25 минут, а затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым прикрываем и оставляем минимум на 12 часов.
  3. После грудинку достаем, бумажными полотенцами просушиваем, натираем прессованными зубчиками пряного овоща и перцем, заворачиваем в фольгу и оставляем еще на 12 часов, но только в морозилке.
  4. Затем достаем, даем грудинке оттаять в течение двух часов и можно снимать пробу, и наслаждаться вкусным домашним мясным деликатесом.

Читайте также

Грудинка в луковой шелухе с куркумой

Если есть желание не просто насладиться вкусной мясной закуской, а самым настоящим изысканным деликатесом, то стоит обратить внимание на такой рецепт, как вареная грудинка в луковой шелухе с куркумой.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • луковая шелуха с 1 кг лука;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 5 г молотой куркумы;
  • 5 г молотого красного перца;
  • небольшой стручок перца чили;
  • петрушка сушеная с корешками;
  • смена тмина, черной горчицы и кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  • Очищенную от мелкого мусора и пыли луковую шелуху засыпаем в кастрюлю, кладем репчатый лук, который разрезаем на четыре части.

  • Поверх шелухи и овоща выкладываем грудинку, следом отправляем петрушку корешками и куркуму. Кстати, такая приправа как и луковая шелуха также является натуральным красителем, она придаст бульону красивый золотистый цвет, но, а мясу особый вкус и аромат.

  • Теперь придадим рассолу остроты в виде перца чили и молотого красного перца, аромата в виде лавровых листиков и свежести в виде зелени укропа.

  • Вливаем воду и засыпаем соль на усмотрение, но бульон должен быть соленым, поэтому на 1 л воды потребуется примерно 20 г поваренной соли без каких-либо добавок.
  • Ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь, а после закипания пламя уменьшаем и варим грудинку в луковой шелухе с пряностями примерно 1,5 часа, но если грудинка толще 5 см, то время увеличиваем до двух часов.

  • Готовую грудинку нужно будет обсыпать специями. Для этого на сковороде с маслом обжариваем семена тмина, черной горчицы и кориандра. Каждой приправы нужно взять по 1,5 ч. ложки.
  • За приправами следим, здесь важно их не передержать на огне. Как только будет слышно щелканье горчицы, то огонь выключаем.
Читайте также:  Как сделать ветряной генератор своими руками

  • Готовую грудинку сразу не достаем, а оставляем ее в рассоле еще на 3 часа, за этого время она полностью остынет.
  • После обсыпаем ее специями, заворачиваем в пергамент и храним в прохладном месте.

Читайте также

Копченая грудинка с жидким дымом

Копченая грудинка является одним из самых вкусных деликатесов, который можно получить в домашних условиях. Для этого выбираем рецепт с луковой шелухой и жидким дымом.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной грудинки;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • луковая шелуха с 5 луковиц;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • 4 лавровых листика;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Луковую шелуху замачиваем в прохладной воде, а затем промываем и вместе горошинами перца и солью отправляем в кастрюлю.

  • Кладем грудинку, а также лавровые листики, добавляем жидкий дым и вливаем воду, прикрываем тарелкой, чтобы мясной продукт не всплыл, и ставим на огонь.

  • После закипания варим 10 минут, затем прикрываем крышкой, выдерживаем грудинку в рассоле в течение 8 часов.
  • Затем достаем, просушиваем и натираем смесью из перца и измельченного чеснока, заворачиваем в фольгу и храним при низких температурах.

Рецепт в мультиварке

Самый вкусный рецепт грудинки в луковой шелухе есть и для тех, кто любит готовить блюда в мультиварке. Данный вариант приготовления закуски предусматривает самый простой набор специй, чтобы только подчеркнуть вкус мясного изделия.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • чеснок по вкусу;
  • лавровый лист;
  • любая приправа;
  • горошины черного и душистого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки высыпаем луковую шелуху, сверху кладем грудинку, присыпаем горошины черного и душистого перца, добавляем лавровый лист, соль и вливаем воду так, чтобы жидкость полностью закрыло содержимое чаши.
  2. Выбираем режим «Суп», устанавливаем время 2 часа и ждем сигнала.
  3. После оповещения о готовности, грудинку достаем, просушиваем бумажным полотенцем, присыпаем измельченными дольками пряного овоща и любой приправой, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холод до полного остывания.

Читайте также

Вареная грудинка по-китайски

Сегодня можно найти самые разные способы приготовления грудинки в луковой шелухе. Если есть желание попробовать что-то новое, то стоит обратить внимание на следующий самый вкусный рецепт мясной закуски. Чтобы приготовить грудинку по-китайски нужно пошагово соблюдать все пункты предложенного рецепта.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 больших зубчика чеснока;
  • стручок перца чили (сухого или свежего);
  • корень имбиря;
  • 10-12 бутонов гвоздики;
  • 2 цветка бадьяна;
  • луковица;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 горсти луковой шелухи.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем грудинку, добавляем к ней палочки корицы, прямо цельные, подсыпаем перец душистый, гвоздику, бадьян и сахар.

  • Также кладем лук, который просто разрезаем на 4 части, порезанный на несколько частей перец чили, имбирь, корень не очищаем, просто нарезаем не очень тонкими кружочками и отправляем в кастрюлю к грудинке, чем больше будет имбиря, тем лучше.

  • Теперь кладем три зубчика пряного овоща, также их можно положить прямо в шелухе, придавив плоской стороной ножа или нарезав на кусочки.

  • Осталось только влить сою, рисовый уксус, можно взять и обычный столовый 9%, воду, засыпать луковую шелуху и отправить все это на огонь.
  • Варим грудинку час, а затем остужаем прямо в рассоле.

  • Оставшиеся зубчики чеснока мелко крошим ножом и смешиваем с солью.

  • Достаем грудинку из рассола, натираем пряностью, заворачиваем в пергамент и отправляем в холод минимум на 3 часа.

Читайте также

Свиная грудинка на луковой шелухе с черносливом

Еще один самый вкусный и необычный рецепт грудинки предусматривает добавление чернослива. Получается очень вкусно, изысканно и красиво, как на фото.

Ингредиенты:

  • 600 г свиной грудинки;
  • 100 г луковой шелухи;
  • 2 чая в пакетиках;
  • 4 плода чернослива;
  • 4 репчатых лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промытую луковую шелуху засыпаем в кастрюлю с толстыми стенками, сразу кладем пакетики чая, саму грудинку, чернослив и разрезанные на 4 части луковицы.

  • Содержимое кастрюли заливаем водой и варим на огне в течение получаса. Затем засыпаем горошины перца, соль и кладем лавровый листик, продолжаем варить еще в течение 40 минут.
  • После огонь выключаем, а в кастрюлю высыпаем головку чеснока, пропущенную через пресс, оставляем остывать, крышку не снимаем.

  • Затем грудинку извлекаем из рассола, просушиваем, натираем чесноком, оборачиваем в пергамент и выдерживаем в холоде пару часов.

Запеченная в духовке

Домашняя грудинка в луковой шелухе всегда желанная закуска на любом столе. Если в доме намечается праздник, то стоит взять такой самый вкусный рецепт варено-запеченной грудинки.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свиной грудинки;
  • лук и морковка;
  • горошины перца;
  • соль;
  • 2 лавровых листика;
  • пряности: паприка, мускат, перец;
  • 2 горсти луковой шелухи.

Приготовление:

  • Грудинку промываем, если на шкурке есть какие-либо загрязнения, то зачищаем их ножом.
Читайте также:  Кольца на большой палец мужские

  • Кладем мясной продукт в кастрюлю вместе с луковой шелухой, крупно порезанным луком и морковью.

  • Также в кастрюлю подсыпаем соль, горошины перца и кладем лавровые листики.

  • Варим грудинку в течение 1,5 часов, затем из рассола достаем, со всех сторон обмазываем пряностями и кладем на противень.

  • Запекаем грудинку в течение часа при температуре 180°С.

Специи и соусы к грудинке

По вкусу свинина довольно нежное мясо, поэтому для большего контраста она требует пикантных соусов и специй. Сыпучие специи стоит добавлять в процессе приготовления грудинки. Кроме традиционного черного перца здесь можно использовать и такие приправы, как розмарин, тмин, майоран и ягоды можжевельника. При добавлении специй не нужно бояться того, что можно с ними переборщить, свинина вберет в себя столько, сколько ей потребуется для приобретения вкуса.

Такие пряности, как карри, горчичные семена, чили, куркума и имбирь подойдут тем гурманам, которые предпочитают мясные деликатесы с пикантным и пряным вкусом. Готовую грудинку можно подать с простой горчицей, зерновой или приготовить медово-горчичную смесь. Неплохой и полезный вариант – это имбирный соус.

Если грудинка подается на стол не как закуска, а как основное блюдо, то к ней нужно будет приготовить гарнир. Идеальный и легкий вариант – это слегка припущенные на сковороде овощи, если кто-то не боится за свой вес, можно сделать картофельное пюре, но, а гарнир из риса дополнит ароматную пряную грудинку.

Грудинка в луковой шелухе – это самый вкусный и проверенный временем рецепт приготовления блюда, которое всегда оценят как близкие, так и гости за любым столом. Ведь что может быть вкуснее, чем ломтик бородинского хлеба с кусочком нежной грудинки, горчицей и зеленым луком.

Грудинка в луковой шелухе является отличной закуской, которая украсит любой стол. Красивый золотистый цвет мяса напоминает копчение. Ароматный бульон, который останется после приготовления блюда, также можно использовать как основу для других блюд.

Вареная грудинка в луковой шелухе

Время приготовления — 4 часа

Количество порций — 5

Ароматная холодная закуска, которая, помимо этого, может считаться вполне здоровой пищей. Процесс приготовления прост, хотя и занимает некоторое время.

  • Свиная грудинка 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Луковая шелуха 15 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Куркума 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Кориандр 1.5 ч.л.
  • Горчица черная 1.5 ч.л.
  • Тмин 1.5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Простой рецепт грудинки в луковой шелухе

Нежнейшее варёное свиное мясо, обладающее великолепным цветом и ароматом не оставит равнодушным ни одного настоящего любителя мяса.

Ингредиенты:

Грудинка свиная — 500 гр.

Шелуха луковая — 5-7 гр.

Соль пищевая — 15-20 гр.

Лист лавровый — 2-3 шт.

Перец горошек — 5-7 шт.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую красивую грудинку без косточки, а также выложите на столе все необходимые специи, чеснок и шелуху лука.
  2. Шелуху замочите в воде и несколько раз тщательно промойте от песка. Если у вас нет весов, ориентируйтесь, что нужное количество шелухи даст 5-6 крупных луковиц. Это одна большая жменя шелухи.
  3. Когда будете подбирать кастрюлю для варки грудинки, следует учесть тот момент, что шелуха очень сильно окрасит посуду. Так что возьмите старую и не очень красивую кастрюльку или кастрюльку темного цвета. Поместите внутрь посудины чистую шелуху и залейте литром воды и доведите воду до кипения.
  4. Когда вода с луковой шелухой закипит, положите туда же душистый перец, лавровый лист, соль. Количество соли регулируйте по своему усмотрению, грудинка не вберёт лишнюю соль. Поэтому не бойтесь пересолить рассол.
  5. В кипящую воду с шелухой и специями положите грудинку, проследив, чтобы рассол полностью покрывал свинину. Если жидкости окажется недостаточно, долейте немного кипятка. После этого можно немного досолить воду. Кастрюлю прикройте крышкой и отваривайте мясо на протяжении получаса на медленном огне.
  6. Когда рассол с грудинкой закипит, засеките десять минут. Спустя это время заложите в бульон очищенные зубчики чеснока, предварительно нарезанные пластиночками. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите до готовности в течение двадцати минут.
  7. Аккуратно переложите грудинку отваренной луковой шелухой со всех сторон, чтобы цвет грудинки получился максимально равномерным. Оставьте мясо в таком виде до полного остывания.
  8. Остывшую грудинку положите в пищевой контейнер вместе с рассолом и специями, закройте крышкой и отправьте в холодильник примерно на пол суток. Лишнюю влагу после этого можно впитать бумажными полотенцами.
  9. Чтобы окончательно подготовить грудинку к подаче, пропустите через чесночный пресс несколько зубчиков чеснока и вотрите его в мясо. Также можно добавить красного и чёрного перца, других специй. Это для любителей более острой пищи.
  10. Через пару часов грудинку можно подавать на стол, с любыми гарнирами — даже с обычным хлебом. Приятного аппетита!

Варёно-копченая грудинка в луковой шелухе

Очень вкусный и несложный рецепт, с использованием жидкого дыма. Вкус такой грудинки будет в сотни раз лучше, чем у покупного продукта.

Ингредиенты:

Грудинка (свиная) — 500 гр.

Луковая шелуха — 5-7 гр.

Жидкий дым — 1 ст.л.

Перец горошек — 5-6 шт.

Читайте также:  Картофель хозяюшка характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Душистый перец — 5-6 шт.

Чеснок — 3-5 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо промойте грудинку и несколько раз промойте луковую шелуху от песка и грязи. Чесночок очистите от шелухи.
  2. На дно старой кастрюли постелите слой луковой шелухи, положите на неё грудинку шкурной вниз. Сверху накройте грудинку второй половиной шелухи. По бокам от мяса разложите листья лавра, горошек перца. Налейте чистую воду в кастрюлю, чтобы вода полностью покрыла мясо.
  3. Влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма, добавьте соль и плотно закройте все это дело тарелкой, чтобы шелуха не разваливалась. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и отваривать грудинку на медленном огне на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь и дайте грудинке просолиться. Этот процесс занимает около 6-8 часов.
  5. Спустя положенное время выньте мясо из рассола, просушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите в чесночном прессе и натрите грудинку. Также натрите продует молотым перцем и паприкой.
  6. Грудинку оберните пергаментом и храните в холодильнике пару дней. В морозильной камере такой продукт может храниться значительно дольше.

Грудинка с черносливом в луковой шелухе

Пикантное и аппетитное мясо с салом получается очень нежным и мягким. Рецепт до неприличия прост, а результат неизменно великолепен.

Ингредиенты:

Грудинка — 500 гр.

Шелуха луковая — 5-7 гр.

Чай в пакетиках чёрный — 2-3 шт.

Чернослив свежий — 3-4 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Горошек душистый — 5-6 шт.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Молотый перец чёрный — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежую грудинку без костей и с хорошей мясной прослойкой. Снимите с лука шелуху — примерно одну большую жменю. Грудинку тщательно вымойте, луковую шелуху также промойте в проточной воде в дуршлаге, чтобы не осталось песка.
  2. На дно кастрюли застелите слой луковой шелухи, а наверх положите грудинку. Всыпьте соль, после чего залейте в кастрюлю около литра чистой воды, чтобы грудинка была полностью покрыта.
  3. Кастрюльку с мясом поставьте на плиту и на большом огне доведите все это до кипения. Как только вода закипит, огонь уменьшите до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, отваривайте мясо на протяжении получаса. После этого добавьте в рассол специи — лавровый лист и душистый перец.
  4. После добавления специй в рассол, продолжайте отваривать грудинку ещё на протяжении получаса, под крышкой. Когда время приготовления будет окончено, очистите от шелухи чеснок и пропустите через чесночный пресс. Добавьте чеснок в кастрюлю и дайте мясу остыть под крышкой.
  5. Когда грудинка полностью остынет, достаньте ее из рассола и обсушите минут 5-10. После этого натрите грудинку молотым перцем. Охладите блюдо в холодильнике, предварительно обернув пергаментом. Приятного аппетита!

Грудинка в луковой шелухе в мультиварке

Мультиварка очень сильно упрощает жизнь хозяек, так как с ее помощью можно приготовить все — от каши до пирога. Мы предлагаем приготовить в ней ароматную грудинку.

Ингредиенты:

Свиная грудинка — 0,5 кг.

Лук репчатый — 2-3 шт.

Шелуха луковая — 1 жменя

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 2-3 шт.

Вода чистая — 1 литр

Перец душистый — 5-6 шт.

Перец горошек чёрный — 5-6 шт.

Перец молотый чёрный — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Красивую свежую грудинку тщательно вымойте под проточной водой и удите косточки, если есть. Отделите от лука шелуху и промойте в дуршлаге несколько раз, чтобы убрать весь песок. Луковицы нарежьте на четыре части.
  2. В чашу мультиварки положите шелуху лука, грудинку (опустив шкуркой вниз) и поместите части луковиц по бокам от мяса, всыпьте соль. Влейте чистый кипяток (чтобы не тратить время на разогрев воды в мультиварке) и закройте крышку.
  3. Выставьте на переключателе режимов приготовления режим «Тушение» на 30 минут. Пока грудинка варится, займитесь очисткой чеснока. Уберите всю шелуху, а сам чеснок хорошенько измельчите ножом или пропустите через чесночный пресс. Можете оставить 1-2 зубчика чеснока для того, чтобы натереть готовый продукт.
  4. Спустя положенное время, когда сработает таймер, поочередно добавьте в чашу мультиварки лавровый лист, тмин и горошины перца. Закройте крышку прибора и вновь поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  5. Когда таймер уведомит вас об окончании работы программы, всыпьте в чашу измельчённый чеснок и закройте крышку мультиварки. Дайте грудинке постоять в рассоле около двух часов, после чего достаньте из мультиварки чашу и дайте мясу с рассолом полностью остыть.
  6. Грудинку выньте из рассола, обсушите при помощи бумажных полотенец и натрите паприкой и молотым чёрным перцем. Можете натереть мясо чесноком или измельчить его и, буквально, вдавить чеснок в грудинку.
  7. Блюдо оберните пергаментом и отправьте на хранение в холодильник, не более чем на 2-3 дня. Подавайте с хлебом или отварным картофелем и горчицей.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся