Как связать мысок носка крючком

Простые носки связаны крючком столбиками с одним накидом. Такие носки вяжутся быстро. Отлично сидят на ноге и удобны в носке. Если вы быстро изнашивайте пятку – этот вариант для вас. Пятка вяжется отдельно и ее очень удобно заменить. Видео по вязанию в конце этой страницы.

Описание модели

Носки связаны от мыска по спирали столбиками с одним накидом. По верху – манжета, связанная резинкой (рельефными столбиками). Ширина манжеты 5 см.

Расчет петель

Для вязания носков вам понадобится две мерки: длина стопы (ступни) и обхват стопы в самом широком месте.

Получили: длина стопы – 25 см, обхват стопы 24 см.

Определим количество столбиков, которое нужно связать по ширине носка, для этого обхват стопы умножим на плотность вязания по горизонтали (Пг = 1,65 столбика в 1 см.) и округлим до целого значения: 24 х 1,65 = 40.

Определим количество рядов, которое нужно связать по длине носка от начала мыска до пятки. Учитывая, что пятка занимает ¼ длины стопы, получим, что нужно связать: 25/4 х 3 х Пв = 18,75 х 0,95 = 18 рядов . Результат также округляем до целого числа.

Последовательность работы

Для красивой формы мыска в начальное кольцо свяжем 10 столбиков с 1-им накидом (включая 2 воздушные петли подъема). Смотри подробнее мастер-класс: как связать красивый мысок крючком. Далее вяжем по спирали, придерживаясь правила круга. Согласно этому правилу в каждом круге у нас будет прибавлятся по 10 столбиков (столько же, сколько мы вязали в начальное кольцо). Первую петлю ряда отмечаем маркером (на фото отрезок контрастной пряжи). В скобках указано общее количество столбиков в ряду.

Вяжем 2 воздушные петли подъема. Последнюю петлю отмечаем маркером. Она будет первой петлей ряда.

1 ряд: в начальное кольцо вяжем 2 воздушные петли подъема, 9 столбиков с 1-им накидом; (10)

2 ряд: по 2 столбика с 1-им накидом в каждую петлю предыдущего ряда; (20)

3 ряд: * 2 столбика с 1-им накидом в одну петлю предыдущего ряда, 1 столбик с 1-им накидом * – повторить 10 раз; (30)

4 ряд: 3 ряд: * 2 столбика с 1-им накидом в одну петлю предыдущего ряда, 2 столбика с 1-им накидом * – повторить 10 раз. (40)

Мы видим, что за 4 круга с прибавлениями мы получили 40 столбиков – то что требовалось по расчету по ширине носка.

Примечание: если у вас при расчете получилось количество столбиков, которое не делится на 10, например не 40, а 46, то прибавки нужно возможно равномернее распределить в следующем, в данном случае 5-ом ряду.

Теперь вяжем без прибавок еще 14 рядов: всего от начала мыска до пятки по расчету у нас получилось 18 рядов.

В 19-ом ряду вывязываем отверстие для пятки. Петли пятки составляют половину петель носка, у нас 20 петель. Связав 18-ый ряд, набираем 20 петель двойным набором полустолбиками. Обычно набор петель выполняют воздушными петлями, но двойной набор в этом случае лучше, так как он эластичный и носки будет удобнее надевать, они лучше сидят на ноге.

Набор выполняется так: вяжем воздушную петлю и отмечаем ее маркером. Эта петля будет первой петлей ряда.

Подхватываем переднюю (левую) стенку предыдущей петли и вытягиваем воздушную петлю. На крючке 2 петли.

Провязываем эти две петли вместе.

Снова подхватываем переднюю (левую) стенку предыдущей петли и вытягиваем воздушную петлю.

Затем провязываем эти петли вместе. Так набираем 20 петель. Пропускаем 20 петель предыдущего ряда и оставшиеся петли вяжем столбиками с 1-им накидом.

Вычислим, сколько рядов нам нужно связать для формирования пятки. Как мы уже упоминали, на пятку приходится ¼ длины носка или 25 : 4 = 6,25 см. Умножим полученную величину на плотность вязания по вертикали и округлим до целого числа : 6,25 х 0,95 = 6 рядов. Убавку петель будем делать аналогично прибавлению петель для мыска, но в обратном порядке. Значит, с убавками нужно провязать 3 ряда, делая убавления через 2 столбика, затем через 1 столбик, а потом убавить петли уже не пропуская столбики. Убавления делаем провязывая 2 столбика с одной вершиной.

1 ряд: рабочую нить закрепляем посередине следа (11-ая петля с начала ряда). Вяжем 2 воздушные петли подъема, затем 9 столбиков с 1-им накидом. За счет высоты столбиков отверстие получилось прямоугольным. В первом ряду нам нужно выровнять прямоугольную форму. Для этого по концам отверстия вяжем 3 столбика с общей вершиной, вкалывая крючок в начало, середину и конец столбика. Далее 20 столбиков с 1-им накидом, 3 столбика с общей вершиной, 10 столбиков с 1-им накидом, замыкаем ряд полустолбиком; (42)

2 ряд: 2 воздушные петли подъема, 9 столбиков с 1-им накидом, 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной, 18 столбиков с 1-им накидом, 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной, 10 столбиков с 1-им накидом, замыкаем ряд соединительным столбиком; (40)

3 ряд: 2 воздушные петли подъема, 39 столбиков с 1-им накидом, замыкаем ряд соединительным столбиком; (40)

Остается 3 ряда и мы начинаем убавлять петли аналогично мыску. Для краткости мы будем считать воздушные петли подъема столбиком.

4 ряд: * 2 столбика с 1-им накидом, 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной * – повторить 10 раз, замыкаем ряд соединительным столбиком; (30)

Читайте также:  Как сделать ограждение для душа

5 ряд: * 1 столбик с 1-им накидом, 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной * – повторить 10 раз, замыкаем ряд соединительным столбиком; (20)

6 ряд: * 2 столбика с 1-им накидом и общей вершиной * – повторить 10 раз, замыкаем ряд соединительным столбиком. (10)

Стягиваем оставшееся отверстие. Закрепляем концы нитей.

Видео урок по вязанию носков крючком

Если вязание на спицах вам не по душе, то данный мастер-класс создан специально для вас. Любителям крючка не придется переходить на спицы, ведь носки можно связать и крючком! Эти носочки вяжутся от мыска. Связанные крючком носки очень уютны, а если выбрать тонкую пряжу, то они вполне подойдут для лета.

Если вы остановитесь на пряже, которая была использована в мастер-классе, то носочки получатся плотными и теплыми. Описание приводиться на 37-38 размер ноги. Можно связать носки на 1 размер больше / меньше, взяв крючок на 1 номер больше / меньше и не меняя при этом толщину нити. В любом случае при вязании носка старайтесь чаще его примерять и корректировать вязание. Носок будем вязать столбиками без накида.

Инструменты и материалы для вязания носков:

  • Пряжа для ручного вязания Unity Light 48% шерсть, 52% акрил, 100 г/200 м.
  • Крючок № 3.

Как уже говорилось выше, вязать носки начинаем с мыска. Набираем 10 воздушных петель (далее – в.п.) и еще 1 для подъема первого ряда.

Начиная со второй от крючка петли вяжем столбики без накида. Вяжем 10 стобликов без накида.

Для того, чтобы объяснение было более наглядным и понятным, посмотрите на схему вязания мыска:

На другой стороне цепочки провязываем еще 10 столбиков без накида. Мы закончили вязание 1-го ряда, всего в ряду у нас получилось 20 петель. На схеме этот ряд обозначен зеленым цветом.

Две крайние петли с каждой стороны пометим яркими нитками. Между помеченными петлями должно быть 8 петель. Носок будем вязать по спирали, т.е. не делая в.п. для подъема в начале каждого ряда.

Начиная со второго ряда, мы будем вязать прибавки (на схеме обозначены галочками). Итак, вяжем: прибавку в помеченную петлю, 8 столбиков без накида, 2 прибавки (по одной прибавке в каждую из помеченных петель), 8 столбиков без накида, прибавка в помеченную петлю. Всего в ряду получается 24 петли.

Третий ряд: 2 столбика без накида, 1 прибавка (обратите внимание: прибавку мы всегда вяжем ближе к длинной стороне овала), 8 столбиков без накида (между прибавками всегда будем вязать 8 столбиков без накида), 1 прибавка, 2 столбика без накида, 1 прибавка. Теперь в ряду уже 28 петель.

В четвертом ряду по меньшей стороне овала между прибавками 4 столбика без накида, по длинной стороне по-прежнему 8. В ряду 32 петли.

Пятый ряд: по меньшей стороне овала между прибавками 6 столбиков без накида, по большей – 8. В ряду 36 петель.

Шестой ряд последний, в котором мы будем вязать прибавки по схеме. В этом ряду по меньшей стороне овала между прибавками получается 8 столбиков без накида, а по большей стороне как всегда 8. В ряду 40 петель.

У нас должна получится вот такая «шапочка»:

Начиная со следующего ряда (седьмого по счету), будем чередовать цвета пряжи. Этот ряд будем вязать светло-зеленой пряжей. Чтобы место, где мы поменяли пряжу, было не слишком заметно, сделаем это на нижней стороне носка. То есть начало ряда вяжем по-прежнему темно-зеленой пряжей, а в середине длинной стороны овала меняем цвет пряжи. В каждую петлю предыдущего ряда провязываем по 1 столбику без накида.

Оранжевые нитки, которые мы закрепляли в самом начале уже можно удалить.

7-13 ряды: в каждую петлю предыдущего ряда провязываем 1 столбик без накида (в ряду 40 петель).

На том уровне, где в 6-м ряду были прибавки, вяжем прибавки в 14-м ряду. В ряду будет 4 прибавки, значит, общее количество петель теперь равно 44.

15 ряд: 1 столбик без накида в каждую петлю.

16 ряд: снова на уровне прибавок в 14-м ряду, вяжем прибавки и в 16-м ряду. Теперь число петель равно 48. Хочу отметить, что носок при вязании, конечно, желательно чаще примерять. Так, если вы вяжете на узкую ножку, то, возможно, в 16-м ряду не нужно будет вязать прибавки.

Дальше 15 рядов вяжем по 1-му столбику без накида в каждую петлю предыдущего ряда. У вас количество рядов может быть другим. Все зависит от размера ноги и выбранных крючка и пряжи. Лучше померить длину связанной части носка. На 38 размер она должна быть равна примерно 14 см. Эта часть носка должна заканчиваться, не доходя до пятки 1 см.

Начинаем вязать пятку. Теперь мы будем вязать не по кругу, а прямым полотном, поворачивая вязание. В пятке у нас будет 22 петли и ее мы будем вязать одним цветом. Важно, чтобы последний ряд перед пяткой был связан пряжей отличного цвета, т.е. у нас последний ряд темно-зеленый, а пятка будет светло-зеленого цвета.

Провязываем 11 петель темно-зеленой пряжей, затем еще 11 пряжей светло-зеленого цвета. Поворачиваем вязание, пропускаем первую петлю и, начиная со второй, вяжем 21 столбик без накида.

Снова поворачиваем вязание и вяжем, начиная со второй петли, 20 столбиков без накида.

Так, при вязании каждого последующего ряда, первая петля всегда пропускается, ряд начинаем вязать со второй от крючка петли и провязываем (n-1) петлю, где n – число петель в предыдущем ряду.

Таким образом провязываем 22 ряда. Получается треугольная пятка.

Читайте также:  Карнизы в современном интерьере

Теперь снова вяжем по кругу пока еще светло-зеленой пряжей. Вяжем 22 петли одной стороны пятки, затем 13 столбиков без накида по верхней части носка, 1 прибавку, 12 столбиков без накида и снова 22 петли пятки.

Теперь снова начинаем чередовать цвета пряжи. Для удобства будем считать предыдущий ряд первым. Второй ряд: по середине каждой стороны пятки будем вязать убавку, т.е. провязываем 10 столбиков без накида, убавку, затем вяжем по кругу до того же уровня на противоположной стороне пятки и провязываем убавку там. На фото место, где вяжем убавки, обозначено стрелочкой.

3-й ряд: по кругу по 1 столбику без накида в каждую петлю.

4-й ряд: снова вяжем убавки на том же уровне.

5-й ряд: вяжем по кругу столбиками без накида.

6-й ряд: вяжем убавки по середине каждой стороны пятки.

7-й ряд: начинаем формировать выемку на задней стороне пятки. Для этого в самом начале ряда, т.е. на вершинке треугольника пятки вяжем 1 убавку. Далее весь ряд провязываем столбиками без накида.

8-й ряд: вяжем убавки по середине каждой стороны пятки и еще провязываем 1 убавоку посередине верхней части носка (на том уровне, где мы в первом ряду после вязания пятки сделали прибавку).

9-й ряд: убавка в самом начале ряда (продолжаем формировать выемку на задней части пятки), убавки по середине каждой стороны пятки.

В 10-м ряду снова вяжем убавки по середине каждой стороны пятки.

11 ряд: убавка по центру треугольника пятки, далее по кругу столбики без накида.

12 ряд: убавки в середине каждой стороны пятки.

13 ряд: убавка по центру в самом начале ряда.

14 ряд: вяжем, как 12-й ряд.

15 ряд: по кругу вывязываем столбики без накида.

16 ряд: столбики с накидом.

Теперь приступаем к вязанию резинки. Вяжем 2 в.п. для подъема нового ряда, затем делаем накид на крючок, вводим крючок под столбик предыдущего ряда, захватываем рабочую нить и провязываем столбик с накидом.

Далее снова делаем накид, вводим крючок перед следующим столбиком предыдущего ряда, захватываем рабочую нить и провязываем столбик с накидом.

Получается, один столбик выпуклый, а другой вогнутый.

Чередуем такие столбики до конца ряда.

В следующем ряду выпуклые столбики вяжем над выпуклыми, вогнутые – над вогнутыми. Провязываем таким образом несколько рядов до желаемой высоты резинки.

По аналогии вяжем второй носок.

Приятного Вам вязания! С наилучшими пожеланиями в творчестве, автор мастер-класса Анна Лаврентьева.

Данный мастер-класс написан специально для сайта world-hmade.ru, поэтому копировать материал целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

При частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.

Друзья, хочу рассказать Вам историю, как я носки от мыска крючком вязала 🙂

Вообще, свои первые носки крючком я связала буквально в прошлом году. Вязала их, начиная от резинки. Технологию поняла и сделала даже на эту тему две статьи на своём блоге «Общие рекомендации по вязанию носков крючком» и «Вяжем носки крючком — практика»

И вот, чтоб расширить свои познания в данной области мне просто необходимо было связать крючком носки от мыска.

Что я и сделала…

Первый блин оказался комом)))

Почему? Читайте статью дальше и всё узнаете)))

Как вязать носки от мыска крючком

Для своего изделия я взяла пряжу «Кроха» салатового и белого цветов, моточки по 50г. каждый — ниточка очень приятная для вязания (по крайней мере мне нравится) и крючок № 3. Нашла описание вязания носочком в одном из многочисленных журналов по вязанию и приступила к работе (название журнала не указываю, т.к. в процессе вязания я полностью отошла от предложенной техники)

Для вязания использовала следующие приёмы:

  • Воздушная петля для подъёма – ВП
  • Соединительный столбик — СС (можно обойтись и без них, если вязать по спирали)
  • Столбик без накида СБН (только последний ряд)
  • Полустолбик с накидом – ПСБ
  • Прибавка – из одной петли провязать два ПСБ
  • Убавка – 2 ПСБ провязать вместе, т.е с общей вершиной
  • Выпуклый столбик с двумя накидами- СС2Н (не пугайтесь – это обычный столбик с двумя накидами, вывязанный из петли на пару рядов ниже. Как? Покажу на фото)

Вязание мыска

Начала вязание носков пряжей салатного цвета со скользящей петли, в которую связала 2 ВП для подъёма и 7 ПСБ. Ряд закрыла соединительным столбиком во вторую петлю подъёма. Далее по тексту я не буду обозначать петли подъёма в начале ряда и соединительные столбики в конце. Но, знайте, они у меня есть везде, так как мне просто так удобнее вязать. Но повторюсь, что вполне можно обойтись и без них, просто вяжите по спирали, прибавляя в конце каждого ряд в описании по 1 ПСБ и отмечайте начало ряда маркером или, например, булавкой.

Если же Вы вяжете так же как и я с петлями подъёма, то припишите в описании в начале каждого ряда – 2ВП (заменяет первый столбик), а в конце СС

1 ряд – удвоила количество петель (из каждой петли нижнего ряда по 2 ПСБ) = 16 ПСБ, далее…

2 ряд – 2 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 5 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 2 ПСБ

3 ряд – 3 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 7 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 3 ПСБ

4 ряд — 4 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 9 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 4 ПСБ

5 ряд — 5 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 11 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 5 ПСБ

6 ряд — 6 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 13 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 6 ПСБ

Читайте также:  Когда кастрируют котов в каком возрасте

7 ряд — 7 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 15 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 7 ПСБ

8 ряд – 8 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 17 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 8 ПСБ

9 ряд – 9 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 19 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 9 ПСБ

10 ряд — 10 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 21 ПСБ, прибавка, 1 ПСБ, прибавка, 10 ПСБ (52 петли)Примерив мысок на свою ножку, сначала осталась довольна – не жмёт))) но в процессе дальнейшего вязания поняла, что ошиблась, поскольку деталь всё же оказалась великоватой и нужно было связать на один, а может и на два ряда меньше. А всё из – за того, что «повелась» на печатное издание и поленилась снять с себя мерки связать образец для расчёта петель

Вяжем сам носок крючком и поголенок

Здесь всё просто.

Меняю цвет пряжи и вяжем до начала пятки полустолбики по кругу без прибавок. У меня вышло 16 рядов пряжей белого цвета.Следующее действие – готовим место под пятку.

Для этого в начале ряда я связала цепочку из 26 воздушных петель (половина петель последнего ряда) и присоединила её ровно напротив начала ряда. Для определения точки присоединения можно просто сложить деталь пополам и присоединить цепочку ровно напротив или отсчитать 25 столбиков и присоединить цепочку в 26-ой.

Далее продолжила выполнять ряд ПСБ , а дойдя до цепочки ВП продолжила вязать столбики по ней. Всего связано над пяткой 6 рядов белой пряжей.

Теперь небольшой рисунок))) Меняю цвет пряжи на салатный и вяжу 2 ряда полустолбиками и снова меняю нить на белую.

Раппорт рисунка 4 петли. Вяжу следующим образом: 3 ПСБ, 1 СС2Н под столбик на два ряда ниже (полотно белого цвета) см. на фотоПровязываю таким образом один ряд.

Последний ряд – обвязка столбиками без накида. Т.к. изначально у меня носочек получился довольно широким, чтоб припосадить его слегка, я в последнем ряду убавила каждую пятую петлю. Вязала так: *4 СБН, убавка*, ** до конца ряда. И вот носок почти готов – осталось связать пятку.

Вяжу пятку

Пятка, по сути, тот же мысок, только вяжется в другую сторону…

К отверстию ( с угла) присоединяю нить салатного цвета и обвязываю по периметру полустолбиками.

1 ряд – 2 ВП подёма, убавка, 21 ПСБ, убавка, 1 ПСБ, убавка, 21 ПСБ, убавка, СС во вторую петлю подъёма

2 ряд – 2 ВП подёма, убавка, 19 ПСБ, убавка, 1 ПСБ, убавка, 21 ПСБ, убавка, СС во вторую петлю подъёма

3 ряд – 2 ВП подёма, убавка, 21 ПСБ, убавка, 1 ПСБ, убавка, 19 ПСБ, убавка, СС во вторую петлю подъёма

4 ряд – 2 ВП подёма, убавка, 17 ПСБ, убавка, 1 ПСБ, убавка, 17 ПСБ, убавка, СС во вторую петлю подъёма

5 ряд – 2 ВП подёма, убавка, 15 ПСБ, убавка, 1 ПСБ, убавка, 15 ПСБ, убавка, СС во вторую петлю подъёма

6 ряд — 2 ВП подёма, убавка, 13 ПСБ, убавка, 1 ПСБ, убавка, 13 ПСБ, убавка, СС во вторую петлю подъёма

7 ряд — 2 ВП подёма, убавка, 11 ПСБ, убавка, 1 ПСБ, убавка, 11 ПСБ, убавка, СС во вторую петлю подъёма

8 ряд — 2 ВП подёма, убавка, 9 ПСБ, убавка, 1 ПСБ, убавка, 9 ПСБ, убавка, СС во вторую петлю подъёма

Оставшееся отверстие просто сшила по левой стороне изделия соединительными столбиками.

Один носочек готовОсталось связать ему пару

.. и вот тут-то, связав ровно половину второго носка, я и «попала»…

Дело в том, что я начала вязать носки от мыска не с полного клубка, а с остатка – из старых запасов, благо пряжи этой имею в достаточном количестве в закромах… и вот первый моточек закончился. И что Вы думаете?)))

Ниточка из второго белого нового моточка оказалась гораздо толще той, из которой я начала вязание… вот такой вот сюрприз… Производитель один, марка пряжи одна, цвет один, а толщина разная… когда вяжешь крючком подобные несоответствия особо заметны…

Ну не распускать же 1,5 носка из-за этого?

Нет, конечно, если бы я вязала для кого то, то переделала бы… но так как эти носки от мыска – пробная версия, то решила довязать из того, что имею… но выводы всё ж кое-какие для себя сделала. Поделюсь ими и с Вами, вдруг пригодится…

Что нужно обязательно сделать перед тем как вязать носки крючком

  1. Снять мерки и нарисовать, хотя бы схематично, небольшой чертёж
  2. Подобрать пряжу одинакового качества и толщины
  3. Выбрать узор
  4. Связать из выбранных ниточек образец узора, постирать его, высушить, а затем рассчитать плотность своего вязания
  5. Рассчитать порядок вязания изделия согласно чертежу и плотности

На чужие описания можно и нужно опираться, но! Сделав «поправку» на свои материалы и свою плотность вязания. В противном случае результат может оказаться совсем не таким, как ожидаешь)))

На сём рассказ о том, как я носки от мыска вязала, заканчиваю… Но у меня для Вас есть ещё одна новость! Моя хорошая знакомая Ольга Смирнова. автор блога «Уют и тепло моего дома» приглашает всех желающих поучаствовать в рукодельном конкурсе …Условия участия читайте на блоге Оли (нажмите на фото)… Лично я решила поддержать Ольгу и приму участие в конкурсе… Присоединяйтесь и Вы! Срок приема работ — с 10.09.17 по 10.10.17

Комментарии запрещены.

Присоединяйся