Как удлинить кровать своими руками

переделка межкомнатных дверей и не только.

Приветствую всех посетителей моего сайта!
В этой статье, как Вы поняли из заглавия, я расскажу, как переделать кровать, которая изначально не соответствовала элементарным требованиям надёжности и комфортности. Точнее говоря, получился тот случай, когда выбросить жалко, а спать уже не возможно. Были потрачены деньги на приобретение кровати, которая почти развалилась и занимала много места. К тому же матрас был самый обычный — ватный.
В этом случае всё сложилось один к одному, и было решено – кровать не выбрасываем, а переделываем.
Была полуторная кровать (1980×1240 мм) с подголовником (1350×700 мм), а станет односпальной размерами 1923×960 мм с подголовником 960×900 мм.
Для работы нам понадобится инструмент:

  • Гаечный ключ на 10.
  • Дрель с набором свёрл + универсальное сверло для конфирматов.
  • Лобзик.
  • Струбцины (угловая и прямая).
  • Станочек по дереву (циркулярная дисковая пила).

Конечно, можно обойтись и лобзиком, но тогда работа будет проходить дольше.

Для переделки понадобится материал.
Так как часть материала мы будем использовать от старой кровати, то нового нам нужно будет не так уж много.
Если бы кровать была более целой, то деталей понадобилось ещё меньше, а так пришлось кое-что подкупить.
Детали из нового ламинированного ДСП (16 мм):

  • 1923×900 мм – 1 шт. Спинка.
  • 1923×100 мм – 1 шт. Полка-упор для спинки.
  • 960×900 мм 1 шт. Быльце изголовья.
  • 1923×230 мм – 1 шт. Фронтальная декоративная фальшпанель.

Детали из старого ламинированного ДСП (16 мм):

  • 325×960 мм 1 шт. Быльце у ног.

Для каркаса под матрас мы используем также старый материал из ламинированного и шлифованного ДСП (16мм).
Каркас под матрас:

  • 1920×160 мм – 2 шт. Боковые части.
  • 888×160 мм – 6 шт. Поперечные соединительные части.

Обратите внимание , что ширина деталей каркаса под матрас должна быть не меньше 150 мм и не больше 300 мм.

  • 380×45 мм – 10 шт. и 888×45 мм – 2 шт. Расширители каркаса.

Также нам понадобятся деревянные брусочки для усиления каркаса под опоры (ножки) размерами:

Совет.
Деревянные брусочки лучше использовать из крепких пород дерева (бук, дуб, ясень).
Я использовал детали из бука от старого стола-книжки.
Шлифованное ДСП (16 мм).

  • 1920×910 мм – 1 шт. Подложка под матрас.

Самым главным составляющим переделанной кровати является, конечно же, матрас размером 1900×900 мм. Именно из этих размеров я исходил при изготовлении каркаса под матрас. Собственно все размеры деталей на прямую зависят от размеров выбранного матраса.
Основные характеристики.

Состав матраса:
Чехол — жаккард глубокой прошивки с антибактериальной пропиткой.
Овечья шерсть.
Латекс натуральный перфорированный.
Кокосовая койра.
Спанбонд.
Блок пружин «Pocket Spring».
Еврокаркас
Спанбонд.
Кокосовая койра.
Латекс натуральный перфорированный.
Хлопок.
Чехол — жаккард глубокой прошивки с антибактериальной пропиткой.

Цена его составляет порядка 250$, что вполне соответствует параметру цена-качество.
О том, почему не надо экономить на матрасе я писал в статье «Кроватка с выдвижными ящиками».
Совет.
Если хотите сэкономить, то лучше на каркасе чем на матрасе. Хороший матрас – это Ваше здоровье!
Для декоративной отделки нам ещё понадобится мебельный МДФ профиль фирмы «AGT» длиной:

  • 1960 мм и 975 мм – горизонтальные,
  • 590 мм – 2 шт. – вертикальные.

Но это не обязательно.
Можно профиль не использовать, а просто отделать торцы ламинированного ДСП обычной бумажной кромкой – так дешевле.

  • Клей «Жидкие гвозди» для приклеивания профиля – 1 шт.
  • Винт мебельный (М6×60 мм) – 14 шт.
  • Гайка (М6) – 14 шт.
  • Шайба (внутренний ø6,6 мм и наружный ø16 мм) – 14 шт.
  • Опоры (ножки) регулируемые высотой 100 мм – 2 шт.
  • Мебельная опора-гвоздь ø14 мм Н= 5 мм – 11 шт.
  • Конфирмат – 54 шт.
  • Саморез по дереву (4×25 мм) – 8 шт. для крепления опор.

Итак, приступаем к переделке кровати.

✓Разбираем старую кровать.
✓Перебираем, что можно использовать повторно.
✓Делаем каркас под матрас размером 1920×920 мм, т.е. по 20 мм больше габаритных размеров самого матраса (1900×900 мм).
Совет.
При изготовлении каркаса на количестве рёбер жёсткости (перемычек) не экономим. Чем больше, тем лучше.
Наглядный пример нецелесообразной экономии – это каркас старой кровати. Всего одна перемычка, что привело к поломке подложки из ДСП под матрас.
Маленькая ремарка.
Конечно же, лучший каркас – это металлический, затем идёт деревянный и напоследок – из ДСП.
В моём случае я мог бы сделать металлический каркас с ламели, но требовалось особая жёсткость, что не могли дать ламели. Ну, а каркас из дерева тоже не подходил, по простой причине – отсутствие в нашем регионе качественного леса твёрдых пород.
✓Расширяем толщину деталей каркаса по периметру за счёт планок из ДСП

Читайте также:  Комната с ковром на стене

Обратите внимание , что крепить усилительные бруски надо именно так, как указанно на фото (буквой «Г»), чтобы равномерно распределить нагрузку.
Совет.
Для того чтобы конфирмат или саморез легко закручивался в дерево твёрдых пород надо мягким мылом потереть резьбу и тогда, как по маслу!

✓Крепим ножки (опоры) с помощью саморезов (4×25 мм).
✓Набиваем мебельные опоры-гвоздь на быльце у ног и изголовья, а также заднею стенку.

✓Крепим быльце у ног и изголовья.

Обратите внимание
, что все эти главные детали соединяются с каркасом при помощи мебельных винтов с квадратным подголовником.

Это обязательное условие, если Вы хотите, чтобы кровать была крепкой.
✓Крепим полку (100 мм) на заднею стенку, которая буде служить как опора, т.е., когда человек будет облокачиваться, то спинка никогда не поломается, даже при таком вылете.

Для крепости я дополнительно с внутренней стороны поставил три уголка (150×100 мм).

✓Режим по размеру МДФ профиль под угол 45º в разных плоскостях.

✓Крепим его минимум в четырёх местах, для того чтобы сохранялась диагональ всей конструкции при передвижении.
✓Ложем матрас и всё кровать готова!

Конструкция переделанной кровати получилась достаточно крепкая. Можно хоть конём скакать – проверенно.
Вообще, мне по ходу моей работы приходилось переделывать много чего: межкомнатные двери, окна, мебель, балконы и т.д., а вот кровать я переделываю впервые и у меня получилось. Думаю, что и у Вас получится.
А если не будет, что-то получатся, обращайтесь – всегда помогу.
С вопросами обращайтесь через форму обратной связи (синяя кнопка слева) или через страницу «Контакты».
Буду благодарен за передачу полученной информации через социальные сети (кнопки ниже).
Также подписывайтесь на новости сайта — это бесплатно.

Когда возникла необходимость добавить на даче еще одно спальное место, то на семейном совете было решено, что это будет двуспальная кровать. Габариты 1,6 на 2,0 метра были определены не просто так, а потому, что это весьма распространенный размер матраца (в городской квартире такой же) и его покупка не вызовет проблем. Так и оказалось в дальнейшем.

Двуспальную кровать буду делать по своим чертежам и конечно своими руками. Монтаж буду проводить прямо на месте установки, предварительно подготовив все детали.
Статья получилась объемная подробная, так что наберитесь терпения.

Если вы соберетесь сделать такую двуспальную кровать своими руками, то ниже найдете деталировку, чертежи с размерами, фотографии, а также 3D модель этой кровати.

Так как проект достаточно непростой, то до начала работ нужно подготовить инструменты и материалы.

Инструменты

  • Пила дисковая.
  • Дрель.
  • Набор сверл.
  • Шуруповерт.
  • Электролобзик или ножовка по дереву.
  • Шлифовальная машинка.
  • Уголок строительный.
  • Струбцины.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Шпатель.

Материалы

  • Брус 100*100*330 мм – 4шт. (ножки кровати).
  • Доска 195*45*1690 мм – 4 шт. (передняя – задняя доска каркаса и спинка кровати).
  • Доска 95*45*1690 мм – 1 шт. (спинка кровати).
  • Доска 195*45*2000 мм – 2 шт. (боковые доски каркаса).
  • Доска 95*45*1400 мм – 2 шт. (внутренние передние и задние доски каркаса).
  • Доска 95*45*1800 мм – 2 шт. (внутренние боковые доски каркаса).
  • Доска 95*45*1910 мм – 1 шт. (внутренняя продольная доска каркаса).
  • Ламель для кровати (820*63*8 мм гнутоклееная фанера) – 24 шт.
  • Латодержатели накладные пристреливаемые (под ламель 63*8 мм) – 48 шт.
  • Шкант березовый 10х50 (30шт)
  • Уголок стальной 50*50 мм – 12 шт.
  • Саморезы 5*80 мм – 150 шт. (для сборки деталей кровати).
  • Саморезы 3,5*35 мм – 50 шт. (для крепления стальных уголков).
  • Саморезы 3,5*12 мм – 100 шт. (для крепления латодержателей).
  • Клей столярный.
  • Шпатлевка по дереву.

В итоге я купил 2 доски 195*45*6000 мм и 2 доски 95*45*6000 мм. Все доски сухие и струганные.
Распил в размер произвел на месте в магазине (платно), поэтому все материалы уместились в багажник моего авто со сложенными задними сидениями.
В результате я «убил» двух зайцев: мне распилили доски точно в размер, и сэкономил на доставке.
Кусок бруса 100*100 мм у меня остался после постройки сарая и именно поэтому, я решил использовать его для изготовления ножек кровати. Вы можете в качестве ножек использовать любой другой материал.

Читайте также:  Как соединять сэндвич дымоход

Ламели (латы), а также латодержатели ищите в специализированных магазинах или интернет магазинах, в обычных строительных гипермаркетах они бывают редко и если есть, то в небольшом ассортименте.

Используя базовые размеры под нужный размер матраца (у меня 2000*1600*180 мм), вы можете изменять размеры под те, которые вам удобны. Например, высоту ножек кровати или высоту досок боковин.
Единственно, что не стоит – это уменьшать толщину внутренней продольной доски (45 мм), которая делит кровать пополам, т.к. эта величина определяется посадочным местом латодержателей с одной и другой стороны.

Сборка кровати: схемы и размеры

Итак, если все инструменты подготовлены, а материалы напилены в размер, то можно приступать к сборке кровати. И начнем, конечно, с каркаса основания.

Изготовление каркаса

Сборку начинаем с основных досок и ножек кровати, скрепляя их между собой саморезами.

При помощи струбцин фиксируем ножки к боковым доскам. Сверлим отверстия в досках – диаметр сверла должен соответствовать диаметру самореза. Не забывайте делать зенковку отверстий под шляпку самореза.

Далее устанавливаем упорные доски внутри каркаса кровати, толщина этих досок должна быть не менее 45 мм. Именно на них будут крепиться ламели, и укладываться матрац (отмечены на чертеже зеленым цветом).

Боковые и центральную доски следует крепить на 10 мм ниже, т.к. на них будут устанавливаться латодержатели с ламелями. На фото ниже видно почему так нужно сделать.

Перед сборкой, я все детали промазывал столярным клеем и для надежности (надежность лишней не бывает) все углы в соединениях каркаса кровати укрепил стальными уголками. На фото ниже видно.

Под среднюю доску для усиления, изготовил и установил ножку-подставку из куска бруса. Вы можете использовать любую другую конструкцию, например, изготовить из обрезков доски или купить готовую цилиндрическую из металла, если найдете под размер.

Шпаклевание и шлифовка каркаса

Теперь, когда каркас кровати в принципе готов, можно приступить к облагораживанию внешнего вида, а именно к шпаклеванию крепежных отверстий, а также других видимых дефектах древесины. Для этого следует использовать специальную шпатлевку по дереву.

Нанесите первый слой шпатлевки, стараясь максимально заполнить отверстия, оставьте сохнуть, следуя рекомендациям производителя на упаковке.

Важно! Не старайтесь с первого раза зашпаклевать все проблемные места – всё равно не получится. Правильно шпаклевать следует за 2-3 этапа, с промежуточными сушками и обработкой абразивом.

Высохшую шпатлевку обработайте шкуркой с грубым абразивом, например Р80. Я использовал орбитально-шлифовальную машинку с абразивными кружками на липучке. Можно шлифовать куском шкурки на плоском бруске, но это более трудоемко.

Сдув остатки пыли следует нанести второй слой шпатлевки и повторить этап сушка-шлифование.

В завершении шлифуем всю поверхность каркаса до приятной гладкости. Сначала абразивом Р80 и далее более мелким абразивом Р120-180. Пыли, конечно, было много…

Пока сохнет шпатлевка, не теряем времени даром – можно начать изготовление спинки кровати, если конечно она вам нужна. Ниже расскажу, как это сделал я.

Сборка щита для спинки кровати

Так как двуспальная кровать получилась достаточно тяжелая, то спинку я решил сделать съемной, на случай если кровать нужно будет переместить в другую комнату.

Для спинки кровати можно взять готовый мебельный щит, а можно сделать своими руками. У меня были куплены две шестиметровые доски и из остатков, как раз получались три обрезка для изготовления спинки (выше в перечне материалов они есть).

Три доски я решил срастить в щит при помощи шкантов и клея. Для того чтобы отверстия под шканты идеально совпали я применил следующую «хитрость» – разметив на грани доски центры отверстий, я пробил в них гвоздики без шляпки.
Чтобы все гвоздики торчали на одной высоте, забивал их при помощи плоскогубцев как на фото ниже.

Совместив по граням вторую доску сверху, простучал сверху киянкой и получил на ней ответные вмятинки.
Для высверливания на определенную глубину отверстий под шканты на сверло наклеил красную изоленту – чтобы видно было.

Подготовив отверстия (очистить от опилок и срезать заусенцы) на клей ставлю шканты (на фото ниже). Промазав сопрягаемую грань столярным клеем, при помощи киянки загоняю на место вторую доску.
Ту же операцию нужно проделать с третьей доской спинки кровати.

Из-за отсутствия широких струбцин (обязательно надо будет купить) проявляю смекалку и при помощи автомобильного домкрата (использовал для укладки полов) сжимаю щит из трех досок в проеме двери и жду пару часов до высыхания клея.

После склеивания отправляю щит на обрезку и шлифовку. Самое подходящее место для этой пыльной работы – двор.

Обрезав верхние углы, шлифую орбиталкой, абразив Р80. Шлифованием убираю мелкие ступеньки в местах соединения досок и острые углы.

В итоге получается вполне приличный щит для спинки кровати.

Осталось установить спинку на место и зафиксировать. Для этого проделываю со шкантами ту же операцию, только без клея.

Соединив щит спинки с каркасом кровати, фиксирую соединение при помощи металлических пластин и саморезов с обратной стороны. Всё, теперь в любой момент я смогу отсоединить спинку.

Читайте также:  Как сделать красивый хвост из коротких волос

Настало время нанести на кровать декоративную пропитку и установить ламели.
Покраска или нанесение лака не должно вызвать вопросов, главное следовать указаниям производителя на упаковке. Можно оставить и без покрытия, будет просто натуральное дерево.

Установка ламелей

Так как длина ламелей превышает требуемую, то следует нарезать их в нужный размер.

Одев на концы ламелей латодержатели, фиксируем их к опорным доскам саморезами 3,5*12 мм. Расстояние между ламелями в моем случае 92 мм.

Установив последнюю ламель можно считать, что сборка закончена и теперь, можно похвастать, что вы сделали двуспальную кровать своими руками.

3D модель двуспальной кровати

Кликните по картинке, дождитесь загрузки и используйте зажатую левую кнопку мыши для вращения модели. Вращение колесика мыши для приближения-удаления. Смотреть в полный экран – значок в правом нижнем углу. Выход из полного экрана – клавиша Esc.
Для полноценного просмотра трехмерных моделей нужно скачать программу просмотрщик SkethUp с официального сайта (бесплатно) и установить на свой компьютер. Скачать данную модель для просмотра можно кликнув по логотипу в левом нижнем углу окна просмотра.

Старая кровать коротковата, и нам придётся сделать её длиннее, используя ту же фурнитуру. Новое дощатое днище, немного краски… и кровать как новая!
На барахолке иной раз можно дешево приобрести что-то полезное, например, старые искусные ремесленные изделия. Новый владелец обрадовался было такому ценному приобретению, но когда собрал, призадумался: оказалось, что для матрацев места маловато. Кровать оказалась короче сантиметров на 15! И чтобы длина достигла двух метров, кровать пришлось удлинить посредине и по концам. Новые детали изготовлены из ДВП. А после покраски кровати места соединений и вовсе незаметны. Пригодилась и старая фурнитура, которую сняли, чтобы позднее установить на дополнительных деталях. Они крепятся к новым боковинам шкантами на клее и шурупами.

Мастер-класс

  1. Снимаем крепёж с боковых и средней панелей кровати. Крепления установлены в пазах и прикручены шурупами. Величина паза — 16 х 160 мм, а глубина — 3 мм. Эти размеры переносим на торцы новых деталей.
  2. Очищаем старую фурнитуру от ржавчины при помощи насадки для дрели с металлической щёткой. Тонким слоем покрываем фурнитуру антикоррозийным средством и устанавливаем её на место.
  3. Снимаем размеры для новых деталей боковых и средней панелей. Общая длина каждой новой боковой панели — 190 см, а средней — 195 см. От этих размеров необходимо отнять длину новых деталей (2 х 33 мм).
  4. Долотом высекаем паз. В новых деталях обозначаем место для паза, пользуясь старой фурнитурой в качестве шаблона. Осторожно надсекаем вдоль линии и постепенно выдалбливаем древесину. Глубина паза 3 мм.
  5. Приставляем крайние детали (А) к боковым панелям (В) и отмечаем место их расположения, чтобы они были вровень.
    СОВЕТ. Крайние детали изготавливают из сосновых реек размером 22 х 34 мм.
  6. На торцах ДВП высверливаем отверстия для шкантов, с помощью которых можно прочнее прикрепить крайние детали. Используем сверло диаметром 10 мм.
  • В отверстия боковины (В) вставляем шкантовые 10-мм маркеры и отмечаем места сверления в крайней детали (А). Глубина отверстий должна быть 17-18 мм, чтобы хватило места для клея и 30-мм шкантов.
  • Вставляем шканты в обе боковины (В) и в среднюю панель (С). Наносим клей на крайнюю деталь (А) и в отверстия, а затем прикрепляем детали. Крайнюю деталь посредине прикручиваем шурупом размером 4,5 х 60 мм.
  • Закругляем верхние грани боковин и средней панели и отшлифовываем их. Если нет ручного фрезера, можно воспользоваться рубанком или рашпилем. Сначала шлифуем наждачкой №60, а затем №150.
  • Наносим клей на опорные рейки, которые через каждые 25 см прикручиваем шурупами размером 4 х 40 мм. Одну из них (D) устанавливаем вертикально, чтобы она была на одном уровне с нижним краем боковины (В).
  • При помощи клея и шурупов размером 4 х 40 мм к вертикальной опорной рейке (D) крепим вторую опорную рейку (D). По обеим сторонам средней панели (С) устанавливаем опорные рейки (Е).
  • После покраски и сборки кровати к опорным рейкам прикручиваем новое днище из планок, которое заблаговременно приобретаем в готовом виде. Теперь в «новой» кровати достаточно места для матраца!
  • МАТЕРИАЛЫ:
    Сосновые рейки, 22 х 34 мм:

    • 6 крайних деталей, каждая 17,5 см (А). ДВП толщиной 22 мм:
    • 2 боковины, каждая 17,5 х 183,4 см (В),
    • 1 средняя часть, 17,5 х 188,4 см (С). Сосновые рейки, 22 х 45 мм:
    • 4 опорные рейки, каждая 183,4 см (D),
    • 4 опорные рейки, каждая 188,4 см (Е).
    • 2 дощатых дна,
    • 10-мм шипы и шиповой маркер,
    • шурупы, 4,5 х 60 мм, 6 шт.,
    • шурупы, 4 х 40 мм, прибл. 20 шт.,
    • грунтовка, масляная краска,
    • акриловая краска, блеск 40.

    “>

    Комментарии запрещены.

    Присоединяйся