Как укрыть розы на зиму в приморье

С укрытием роз на зиму закончила в эти выходные. И совсем не от того, что так много работ, а просто мне было лениво. Вот насколько прекрасен розовый сад в июле, ровно настолько же он безобразен в ноябре и с этим ничего не поделать. И если в прошлом месяце у меня чесались руки, лихорадочно блестели глаза и я судорожно тыкала в кнопки купить, заказать, оформить, подтвердить… То в конце ноября я все больше думаю о психотипе тех людей, которые жизнь свою положили на выведение новых сортов шрабов.
И ладно пусть флорибунды, миниатюры и некоторые плетистые, я бы может, если бы захотела, тоже могла вывести миллион таких роз, но ШРАБЫ.

Кто из вас, дорогие мои читатели, в жизни хоть раз пробовал уложить под зимнее укрытие 3 метровый шраб толщиной в руку? Ствол которого, шраба имеется ввиду, сплошь покрыт шипами с палец толщиной… Чувствую себя жертвой сорокопута, наколотой на шип и размахивающей ногами в истерике.

Советы, которые нам дают:
— оборвать с роз все листья, которые не отвалились сами, ВСЕ. ЭТО ПОДУМАТЬ ТОЛЬКО СКОЛЬКО ИХ! А надо вам сказать, что в ноябре у нас розы листву не сбрасывают, в отличии от берез…
— подкопать розу с одной стороны и медленно, постепенно наклонять ее в сторону меньшего сопротивления, укладывая побеги на землю и раправляя их равномерно
— обвязать все стволы веревкой, медленно постепенно тянуть ту веревку и привязывать ее конец к колышку вбитому в землю, потом переставлять колышек дальше и снова тянуть, тянуть и так далее
— деревянными полетами придавить розовый куст АККУРАТНО и забрасать сверху камнями, чтобы крепче держалось и не развалилось
и мой самый любимый совет
— обрезать все нафиг на пенек.

Но нам то надо что б цвело, и не просто, а пышно!
Потому не обрезаю до весны по возможности ничего (кроме чайногибридных). То, что в процессе аккуратного гнутия отвалилось, бережно черенкую, плюю, приговариваю нужные слова и закапываю в прикоп, чтобы весной продолжить священнодействие над жидкими прутиками.

Далее,
— над уложенными на землю розами нам надо установить дуги, по типу огуречных парников, или не огуречных, а в которых весной выращивают рассаду на даче
— накрыть агротексом, лутрасилом или любое другое подходящее укрытие, главное чтобы оно было белым либо прозрачным, толщиной 60 в 2 слоя.

Некоторые, особо активные розоводы, засыпают торфом, листвой, сухими опилками или сухими дубовыми листьями.

Я этого не делаю, потому как помню, что весной мне надо будет убирать все это в обратном порядке, а это выше моих сил.

Так что, плавно подошли к пункту, а как это делаю я при моих скромных масштабах в сотню роз раскиданных на больших площадях, которые невозможно сплошь уставить дугами…

Тяну, укладываю по возможности, пришпиливаю каждую ветку электродом, согнутым пополам. Листья не обрываю. Потому что, где-то на сотой странице в яндексе я нашла такой совет из Гомеля, что листья можно и не обрывать, и УРА. решила следовать именно этому совету, потому как с моей ленивой точки зрения он правильней чем другие…

Сверху накрываю металлической секцией от забора, ненужной дверью или чем придется, для того, чтобы обеспечить хоть небольшую воздушную прослойку между землей и укрывным материалом, в которой и должна зимовать роза.

Полученное безобразие засыпаю камнями и по периметру, чтобы ветром не несло укрытие и иду проверять, а сколько собственно шрабов у меня было заказано на весну?

Ага, все в порядке, шрабов было заказано достаточно, так что жизнь продолжается и впереди у нас с ними еще масса приятных моментов… В июле, а потом в ноябре.

А в шапке страницы у меня Анжела. Которую нежно люблю, хочу и жду. 6 кустов заказала на весну… Ленка, один твой, я помню!

Культурные сорта роз в зимний период часто вымерзают, и хозяйки сетуют, что не удалось сохранить дорогостоящие кусты. Возможно, этот сорт просто не был приспособлен к слишком холодному климату, но чаще всего в вымерзании виновато слабое укрытие роз на зиму. Подготовка кустов к зимовке зависит от группы, к которой принадлежит ваш цветок. К примеру, самыми «мерзнущими» признают чайногибридные сорта, отдельные виды плетистых. Флорибунда и миниатюрные розы легче переносят мороз, поэтому сильного укрытия не требуют. А среди парковых роз можно отыскать даже «моржей», которые и вовсе не требуется утеплять. Но если вы не знаете, что за сорта у вас на участке, то лучше на зиму розы укрыть. Тем самым вы избавите растения от лишней влаги и создадите постоянный микроклимат без резких перепадов температур. Рассмотрим самые эффективные способы, как сохранить розы на зиму.

Видео-советы по подготовке роз к зимовке

Правила: как готовить розы к зиме

1. Готовить к зимовке растения начинают уже в конце августа. В этот период прекращают поливать и подкармливать азотными удобрениями кусты. Можно лишь вносить небольшие порции калийных удобрений, способствующих укреплению тканей ствола и ветвей.

2. В сентябре прекращают рыхление почвы, чтобы не разбудить почки, которые еще находятся в состоянии покоя, и не вызвать рост новых побегов.

3. Все кусты, кроме плетистых и парковых, требуют обрезки. Ее проводят примерно на той высоте, где будет заканчиваться верхушка будущего укрытия. Все листья и побеги, которые не успели вызреть и имеют светло-зеленый цвет, срезают, а одревесневшие – подстригают короче.

4. Под каждым кустом выгребают опавшие листья, сухую траву, мусор, чтобы под ними не развивались споры вредных грибков.

5. Розы необходимо обработать 1%-ной бордосской жидкостью или 3%-ным железным купоросом.

Читайте также:  Как убрать батареи в стену

6. После обработки каждый куст необходимо окучить на высоту около 20 см. Таким образом повышается аэрация корней. А зимой мягкая почва лучше держит воздух, не давая морозу пробраться к корневой системе.

В какое время проводят укрывание роз на зиму

Готовить кусты к укрытию начинают примерно в середине октября (не раньше!), когда пройдут первые заморозки и установится стабильная минусовая температура в районе 5-6 градусов мороза. Слабых заморозков розы не боятся. В это время побеги получают дополнительную закалку и окончательно вызревают. Если растения укрыть преждевременно, может пойти новый рост ветвей из-за повышения температуры в укрытии, а корневая система выпреет по причине нехватки воздуха.

Перед тем как укрыть розы на зиму, надо дождаться сухой погоды, чтобы почва под кустами успела высохнуть. Это поможет во время зимовки избежать повышенной влажности, провоцирующей развитие грибковых заболеваний.

Воздушно-сухой способ укрытия

При любом типе укрытий садовод должен оставлять между растением и укрывающим материалом воздушную прослойку. Чаще всего розы не вымерзают зимой, а выпревают или вымокают в период, когда начинаются затяжные оттепели в конце зимы, а укрытие слишком плотно охватывает куст, нарушая нормальное поступление кислорода.

Опробовав варианты, как правильно укрывать розы на зиму, многие садоводы пришли к выводу, что самым надежным показывает себя воздушно-сухое укрытие. Оно обеспечивает растениям относительно постоянную температуру воздуха (-4 – 0 градусов) и создает хорошую аэрацию.

Последовательность работ при создании воздушно-сухого укрытия:

1. Готовим металлический каркас, высота которого – около 60 см, и устанавливаем его вокруг куста.

2. Подыскиваем утеплитель. Им может быть пергамин, картонные щиты, сделанные из коробок, гидротеплоизоляционная бумага и пр.

3. Утеплитель выкладываем поверх каркаса и фиксируем шпагатом.

4. Поверх утеплителя натягиваем полиэтиленовую пленку, которая будет служить гидроизолятором.

5. Низ пленки присыпаем грунтом.

6. Пленка защитит растения от осадков и создаст сухой климат, а картон не даст розе вымерзнуть во время стойких морозов.

Как сохранить плетистые розы

1. В октябре, после заморозков, плетистые розы надо снять со шпалеры и срезать всю листву вместе с черешками, потому что во время зимовки они будут гнить и передавать гниение на почки и побеги.

2. Все плети собирают в один пучок, скручивают шпагатом и пригибают к земле.

3. Почву, на которую будут выкладывать плети, надо выстелить сухой листвой или лапником (лучше лапником, так как его боятся грызуны, которые могут погрызть побеги).

4. Плети выкладывают на подготовленное основание и пришпиливают к почве металлическими крючками, сделанными из согнутой проволоки.

5. Сверху накрывают розы деревянными щитами так, чтобы как можно меньше веток соприкасалось с поверхностью укрытия, потому что в этих местах будет застаиваться влага, которая ведет к повреждениям коры. Длину щита определяют по длине лежащей плети, а ширина чаще всего – около 80 см. Ставить щиты нужно «домиком», фиксируя с обеих сторон деревянными колышками, которые не дадут укрытию объехать во время сильного снега.

6. По щиту сверху выстилают пленку таким образом, чтобы прикрыть торцы. Пленку присыпают землей для надежной фиксации.

7. Можно накрывать розы ящиками, устланными сверху пленкой.

8. Торцы держат открытыми до наступления стабильных холодов и замерзания грунта у основания куста. Затем торцы надо забить досками и прикрыть полиэтиленом.

9. В суровом климате рекомендуется покрыть плети лапником перед тем, как устанавливать деревянный щит. Можно обсыпать сухой листвой, но есть вероятность проникновения грызунов

10. Если в конце февраля начались оттепели, торцы открывают для выветривания лишней влаги. В теплые зимы можно отставлять продушины в уголках торца, чтобы роза проветривалась.

Этот вариант укрытия хорош для плетистых роз, высаженных рядами. А если они являются центром композиции, то деревянный щит может повредить растущие рядом растения.

Рассмотрим, как сохранить розы зимой в этом случае:

Плети связать и поставить столбиком, зафиксировав на вбитом рядом колышке.

Создать металлический каркас, который будет напоминать по форме пирамиду.

Укрепить каркас вокруг растения так, чтобы избежать соприкосновения ветвей.

Укрыть готовую конструкцию стеклотканью. Этот материал устойчив к влаге, сдерживает мороз, но хорошо вентилируется и пропускает солнечные лучи.

Если нет стеклоткани, можно завернуть каркас в несколько слоев спанбонда, поверх которого натянуть полиэтиленовую пленку.

Обязательно оставить продушины для вентиляции, которые будете открывать при потеплении.

Укрытие штамбовых роз

Самый лучший уход за розами на зиму – надеть на крону джутовый мешок, в котором нет дна. Его необходимо завязать в том месте, где начинается крона, и заполнить внутреннее пространство сухими листьями или набить лапником.

Мешок надо сверху завязать, а ствол обернуть в мешковину.

Если штамбовая роза растет в кадке – лучшим вариантом укрытия будет холодный подвал.

После такой основательной укрывной работы розы могут спокойно дожидаться весны.

Березовская О.Л.

Опубликовано в журнале: Карантин и защита растений, 2007

Розу считают самым совершенным декоративным растением. Эту репутацию она заслужила в глубокой древности и сохранила до наших дней. Однако расширение масштабов розоводства в открытом грунте сдерживается серьезной проблемой – сохранение роз в зимний период.

Группа парковых роз отличается довольно высокой зимостойкостью, а часть их совсем не требует укрытия на зиму. Садовые розы представляют значительно больший интерес для цветоводов, но являются менее зимостойкими и требуют тщательного укрытия на зиму. Для них температуры –8-14 ° С могут быть губительными. Как известно, роза является субтропической культурой и на зимний период требует защиты; перенос растений в подвал или правильного укрытия.

Разработка методов сохранения растений роз в зимний период имеет весьма длительную историю, специфичную для каждого региона умеренного пояса Земного шара. Успех перезимовки зависит от зимостойкости растений, их физиологического состояния, подготовки к зиме и способов укрытия.

Читайте также:  Квашение капусты на зиму в домашних условиях

Общий вид участка с коллекцией роз в пик цветения, 1 июля

В 1929 году в Ленинграде Н. И. Кичуновым был предложен способ укрытия роз с применением «покрышки». В течение 15 лет в Ботаническом саду-институте ДВО РАН (г. Владивосток) проводились исследования по усовершенствованию этого способа укрытия. Предложенный нами метод позволяет сохранять коллекцию роз, культивируемых в открытом грунте, на 100%.

Для зимы Южного Приморья характерны резкие перепады температур – от –27 до +5 ° C и выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега, сильные иссушающие ветры и незначительный снежный покров. В последние годы наблюдаются обильные снегопады во второй половине зимы. Так, например, в 2004 году снег выпал только в третьей декаде января. В декабре 2003 г и январе 2004 г температура падала до –25 ° C. Поэтому надеяться на укрытие снегом растений не приходиться.

Общий вид коллекции роз зимой

С помощью применения новых материалов и приемов создаются благоприятные условия перезимовки, способствующие сохранить розы здоровыми. Один из способов сохранения растений в зимний период – хранение в подвальном помещении.

Подвал, перед тем как вносить в него осенью розы, основательно обрабатывается – «окуривается» серой. Зимой в подвале держится температура от -2 до -4 ° С. Если температура поднимется выше Оº, то с января розы тронутся в рост, и к весне, т.е. к моменту их высадки в открытый грунт, разовьют большие ростки, чего следует избегать. Минусовые температуры необходимы в подвале потому, что они предохраняют розы от развития гнилей. При этом гнили поражают не только кору побегов, но и почки, поэтому подвал необходимо периодически проветривать и окуривать серой.

Нами установлено, что применение воздушно-сухого способа укрытия растений в оптимальные сроки позволяют культивировать розы в открытом грунте (на постоянном месте) весьма продолжительное время и получить обильное цветение уже на третий год после посадки. Розы, зимующие в грунте, раньше зацветают; развитие куста, побегов, бутонов более мощное, полноценное. Розы, зимующие в подвалах, не проходят периода минусовых температур, поэтому цветут слабее, позже вступают в фазу цветения, быстрее стареют. Общее физиологическое состояние таких растений намного хуже. Применяя воздушно-сухое укрытие, можно смело высаживать на своем розарии плетистые и высокорослые розы.

Известно, что для полноценного развития побегов у роз необходимо воздействие небольших минусовых температур. Осенние кратковременные заморозки и низкие положительные температуры воздуха способствуют накоплению в побегах запасных веществ (жиров, крахмала, сахаров), предохраняющих в зимний период вегетативные и генеративные органы растения от вымерзания. Однако резкое понижение температуры воздуха до значительных отрицательных показателей для садовых роз весьма опасно. Так, в конце октября 1998 г. температура воздуха достигала +18-20 ° С, а в начале второй декады ноября произошло резкое падение (от +7 до -17ºС в течение 48 часов). В результате произошла массовая гибель растений (60%) садовых роз на приусадебных и дачных участках садоводов-любителей Приморья.

Подготовка роз к зиме. На успех перезимовки оказывает существенное влияние физиологическое состояние растений. Здоровые, хорошо развитые растения с вызревшими побегами зимуют отлично. Готовить розы к зиме необходимоуже в августе . Для этого вносятся фосфорные и калийные удобрения, которые значительно повышают зимостойкость роз. Усиление фосфорного и калийного питания на фоне одной дозы азота (NPK –1:2:2) способствует не только синтезу углеводов в листьях, но и обуславливает усиленный отток углеводов из листьев в стебли и корни. Под влиянием удобрений, внесенных в оптимальных соотношениях, образуется большее количество сахаров (в основном сахарозы), которая предохраняет растения от отрицательного воздействия низких температур и других неблагоприятных условий.

Уложенные плети высокорослых роз перед укрытием

В третьей декаде сентября на плетистых и высокорослых розах делают прищипку, это ускоряет вызревание, одревеснение молодых побегов.

Во второй декаде октября кустовые розы обрезают на 5-7 почек; больные, недозревшие (молочные) побеги вырезают до уровня почвы. Однако молочные побеги могут отлично перезимовать, если их удается сохранить (от осенних заморозков), т.е. до срока укрытия роз на зиму. Желательно сохранить невызревшие побеги на молодых и очень старых кустах. У молодых – для того, чтобы усилить куст, у старых – из-за пониженной регенерации.

Во второй декаде октября также прищипывают макушки на молочных побегах. Молочные побеги хрупкие, поэтому рядом ставят колышки, укрывают полиэтиленовой пленкой или агротексом. Иногда во II-III декадах октября температура падает до-5-6 ° С.

В нашей практике были случаи, когда побеги (15-20 см), сохраненные под временным укрытием до I-ой декады ноября, укрывали на зиму при температуре +2-+4 ° С. Весной в конце апреля эти побеги продолжали рост.

Из литературных источников известно, что невызревшие побеги, как правило, в период зимовки погибают (Ижевский, 1949; Клименко,1966; Клименко В.Н., Клименко З.К., 1974; Клименко, Рубцова, 1986).

Плетистые и высокорослые розы очищаем от листьев и пригибаем в дневные часы (при положительных температурах). Пригибание при минусовых температурах может вызвать излом в нижней части побега. Особую сложность представляет укрытие высокорослых роз сортов: Дон Жуан, Анкл Уолтер, Симпати. Побеги этих сортов в диаметре достигают 4-6 см, поэтому их очень сложно пригнуть к земле. Для успешного укрытия этих роз на расстоянии 1,5-1,8 м от куста в землю вбивается шпилька, а к ней привязывают шпагатом толстые плети. Побеги следует пригибать медленно, осторожно и как можно ниже (как скрипач натягивает струну на скрипке). Для большей надежности под плети (в высшей точке) ставят деревянные бруски. Зимой 1998 и 1999 годов наблюдались обильные снегопады, и мы внесли некоторые дополнения к способам укрытия высокорослых роз. Над уложенными плетями роз делали деревянный каркас, на каркас клали картон, а затем на картон – маты из тростника или соломы.

Читайте также:  Как удалить грибок с обоев

Укрытие штамбовых роз в Приморье отлично от других регионов. Штамб пригибаем к земле, привязываем к шпильке (как можно ниже) и делаем каркас над кустом, т.е. укрывается все растение (подвой и привитая часть). Если укрыть только часть штамбовой розы, то привой погибнет. При укрытии штамбовых роз в вертикальном положении (путем тщательного обвертывания каким-либо утепляющим материалом) также может произойти гибель привоя. Как известно, генеративные, цветочные почки у плетистых роз закладываются на побегах второго года, поэтому при укрытии роз на зиму необходимо защитить плети высокорослых роз не только от низких температур, но и от грызунов. Мыши питаются обычно корой роз, а крысы повреждают их корневую систему. Если на побегах высокорослых роз весной вы обнаружите незначительные повреждения коры, то раны необходимо замазать садовым варом. При обширных очагах и кольцевых ранах побег приходиться удалять, так как в фазу бутонизации он погибнет.

В последние годы мы укрываем плети высокорослых и плетистых роз агротексом . Весной, после обследования побегов плетистых и высокорослых роз, укрытых этим материалом, нами отмечено отсутствие повреждений грызунами.

Перед укрытием на зиму, согласно нашему способу, обрезанные кустовые розы и уложенные высокорослые, плетистые, и штамбовые розы обрабатывают бургундской жидкостью (25-50 г столовой соды, 25-40 г медного купороса, 25 г хозяйственного мыла), срезы замазывают садовым варом или глиной. В своей практике мы применяем глину. Подготовку глины ведем следующим образом: в сухую глину вливаем горячий раствор медного купороса и доводим до консистенции густой сметаны. При приготовлении бургундской жидкости необходимо соблюдать очередность смешивания растворов. В раствор соды и мыла (5 л воды температурой 40-45 ° С) вливают тонкой струйкой, тщательно перемешивая, раствор медного купороса (40 г растворены в 5 л воды при 45 ° С). Раствор медного купороса вливаем до появления первых признаков насыщенного раствора, т.е. образование хлопьев. При перенасыщении медным купоросом раствора происходит коагуляция, и раствор становится непригодным для опрыскивания.

Расставляем на грядках деревянные кубики и укладываем на них легкие деревянные щиты

Кладем на щиты картон

После проведения выше указанных работ проводим укрытие роз воздушно-сухим способом. Суть этого укрытия состоит в том, что между укрытием и почвой сохраняется воздушный слой 15-20 см, в котором происходит свободная циркуляция воздуха. Во II-III декадах октября на грядах с розами устанавливаются опоры (деревянные кубики 15Х15, 20Х20 см) на них кладут легкие, деревянные щиты. После промерзания почвы на 3 см на щиты кладутся слой картона, а затем насыпается сухой дубовый лист слоем 7-10 см, поверх листа натягивается полиэтиленовая пленка, которая закрепляется при помощи сетки и шпилек. Перед окончательным укрытием под щиты около роз ставятся чашечки с «приманкой» для грызунов. Чашечки должны быть чистыми, а «приманка» свежей с приятным запахом.

Непосредственно перед укрытием расставляем под розами чашечки с приманкой для грызунов

По данным Приморского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, промерзание почвы в районе г. Владивостока начинается в III декаде ноября – I декаде декабря, а весеннее оттаивание почвы происходит во II-III декадах марта. В Южном Приморье срок укрытия роз приходится на первую декаду ноября.

Период открытия роз для юга Приморья – III декада марта. Для более северных районов период снятия укрытия – I декада апреля. При более поздних сроках открытия роз создаются условия, благоприятные для развития опасного грибного заболевания – инфекционного ожога. Как правило, любители роз начинают снятие укрытия во II-III декадах апреля, поэтому розы погибают чаще от выпревания, чем от низких температур. Чем ниже температура под укрытием (в пределах переносимого уровня), тем слабее дыхание растения и тем продолжительнее и благополучнее может быть сохранено растение под укрытием.

На каркасы набрасываем акрил или агротекс

Открывать необходимо поэтапно, постепенно проводя закалку роз. В марте снимается сетка, пленка просушивается и уносится на хранение до осени. В укрытии необходимо сделать два – три сквозных отверстия для вентиляции. Благодаря этому температура под укрытием приблизится к нулю, это даст возможность снизить бурное развитие инфекционного ожога и преждевременное прорастание почек. Розы проходят необходимый период закалки при температуре, близкой к нулю, в течение 10–14 дней.

В марте делаем сквозные отверстия для вентиляции

Затем в течение II-III декады апреля со щитов постепенно снимаются лист и картон. Полное открытие проводится в пасмурную погоду, чтобы уберечь кору побегов от солнечных ожогов.

Воздушно-сухое укрытие дает возможность в короткие, оптимальные сроки открыть большой по площади розарий.

Применение воздушно-сухого способа укрытия позволяет успешно сохранить розы не только на юге Приморского края, но и в Хабаровском крае, и в Омской области.

Таким образом, воздушно-сухое укрытие растений на зиму создает широкие перспективы для успешного культивирования садовых роз в зоне рискованного земледелия, характеризующейся суровыми климатическими условиями осенне-зимне-весеннего периода. Благодаря этому способу создаются оптимальные условия для перезимовки кустов, что позволяет сохранить их полностью (на 100%). Кроме того, он дает возможность открывать растения весной в короткие, оптимальные сроки на значительных по площади насаждениях.

Литература

Ижевский С.А. Розы. – М.: Сельхозгиз, 1949. – 256 с.

Клименко В.Н. Розы. – Симферополь: Крым, 1966. – 133 с.

Клименко В.Н., Клименко З.К. Розы. – Симферополь: Таврия, 1974. – 207 с.

Мантрова Е.З. Зимостойкость роз в зависимости от способов внесения удобрений. М.: Изд. Московского университета, 1984. – 142 с.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся