Как установить узбекский тандыр

Тандыром называется специальная печь-жаровня у народа азиатского происхождения. Такая конструкция повсеместно используется для приготовления пищи, она имеет форму купола или шара. Современный вид печи, который можно наблюдать сегодня, был выверен столетиями, поэтому блюда из тандыра отличаются характерным ароматом и вкусом.

Устройство тандыра

Современная печь изготавливается из каолиновой глины внутри, сверху она облицовывается кирпичом. Между этими двумя слоями имеется промежуток, он заполняется солью, глиной или керамзитом. На дне тандыра расположена решетка, прикрывающая поддувало. Через это отверстие печник вычищает тандыр от золы. Стационарный тандыр устанавливается на земле, также существую передвижные варианты – переносной и тандыр на колесах. Последний используется для приготовления и продажи пищи на улице.

Как работает тандыр

Принцип работы жаровни у азиатского народа простой:

  • в жаровню загружают дрова: часто применяют лиственные породы, хвою использовать нельзя – она отдает смолу и печка начнет коптить;
  • дрова должны занимать ¼ часть общего внутреннего пространства;
  • через некоторое время тандыр из глины внутри становится чистым, так как сажа способна выгорать за 1,5 часа – тогда можно приступать к приготовлению блюд;
  • еда в тандыре отличается специфическим вкусом: здесь готовят плов, лепешки, шашлыки, другие виды мясных блюд;
  • как только пища загружена внутрь – тандыр закрывают крышкой.

Тандыр устроен как печь с высокой температурой, поэтому большая часть блюд будет готова уже через 40 минут.

Как установить тандыр

Чтобы жаровня готовила вкусные и ароматные блюда, ее необходимо правильно установить на земле. Установка может быть произведена двумя способами – в открытом и закрытом помещении. Несколько вариантов монтажа тандыра:

В наземном положении можно устанавливать как горизонтальный, так вертикальный вид конструкции. Этот вариант считается наиболее востребованным среди печников. Подземная разновидность немного вкапывается в заранее подготовленную ямку – загрузка продуктов и топлива происходит через верх. Переносной вариант может быть установлен в любом месте – он имеет форму бочонка или амфоры. Установка в помещении требует соблюдения ряда правил, например, необходимо оборудовать вытяжку.

Как растопить тандыр

Чтобы самостоятельно растопить кирпичный или глиняный тандыр, достаточно выполнить такие условия:

  1. Уберите уголь и золу с прошлого применения.
  2. Подготовьтесь к топке: тщательно очистите нижнюю зону загрузки топлива.
  3. Разведите костер – для этого заранее на дно уложите два кирпича. На кирпичи в последствии будет установлен казан с едой. Установите решетку на поддувало, используйте сухие ветки и бумагу для розжига.
  4. Во время разжигания костра поддувало должно быть открытым.
  5. Для растопки можно использовать мелкие дрова лиственных деревьев.

Когда стенки устройства станут светлыми – тандыр готов к работе. Для дачи такая конструкция оказывается полезной – внутри можно готовить большое количество блюд.

Как пользоваться тандыром на даче

Соорудив своими руками тандыр, некоторые владельцы дачных участков забывают им пользоваться по назначению. У этого приспособления есть масса преимуществ для применения в садовом участке:

  • разогрев пищи;
  • изготовление тандырных лепешек с кунжутом;
  • устройство подходит для шашлыка – мясо получается сочным и ароматным;
  • выпекание самсы и караимских пирожков;
  • жарка кебабов.

Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя.

Тандыр печь: преимущества и недостатки

Независимо от того, самодельный тандыр или покупной, керамический, глиняный или кирпичный – конструкция имеет ряд плюсов и минусов.

Плюсы Минусы
Экономный расход топлива – угля и дров Отсутствие дымохода
Высокая температура внутри, подходящая для мгновенного приготовления пищи Необходимость применения перчаток при работе
Простота использования Большой вес
Легкость в уходе Наличие одного проема для подкидывания дров

Некоторые владельцы тандыров перед тем, как чистить устройство проходятся по внутренней поверхности щеткой – тогда сажа уходит быстрее и длительность уборки уменьшается.

Как и какой лучше выбрать тандыр

Печь для восточной кухни можно приобрести или сделать самостоятельно. Первое, что необходимо знать – для какой цели будет использоваться жаровня. Если тандыр приобретается для домашнего пользования, стоит выбрать мобильную модель с небольшим весом. Для загородного дома можно сделать печку самостоятельно, изучив схемы и чертежи, подготовив нужные материалы. Если же тандыр покупают для бизнеса, то лучше выложить стационарный вариант или купить систему на колесиках.

При выборе тандыра взвешивают все за и против, обращая внимание на такие критерии:

  • размер – будут ли помещаться внутри шампуры, казан с блюдами;
  • форма – всего существует 4 вида: кувшин, шар, колокол и бочка;
  • ширина горла;
  • наличие теплового замка – обеспечивает герметичность при готовке;
  • внешнее оформление: тандыр выкладывают мозаикой, керамикой, камнем и кирпичом.

Среди мобильных вариантов можно выделить модели «Сармат Охотник» и «Есаул». Это бюджетные варианты, подходящие для применения на дачном участке. Выбирая, какой лучше вариант, стоит помнить о предназначении печи.

Тандыр своими руками: нюансы изготовления

Прежде чем узнать, как сделать тандыр на даче своими руками, необходимо определиться – будет ли это стационарный вариант или тандыр будет передвижной. Согласно этому выбирается тип материалов. Самостоятельно можно смастерить печь из кирпича, из бочки, а также сделать электрический тандыр.

Читайте также:  Как хранить репчатый лук в погребе

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Для работы подготовьте:

  • песчано-гравийную смесь;
  • цемент;
  • сетку для кладки;
  • шамотный кирпич;
  • асбестовое волокно;
  • краска (акрил);
  • огнеупорную смесь для кладки;
  • стеклопластиковую арматуру;
  • проволоку из стали.

Также необходимо ведро для замеса, правило, шпатель, кисть, малярная кисть и болгарка. Заранее продумайте чертеж жаровни, чтобы следовать ему. Сначала изготовьте фундамент путем отлива бетонной монолитной плиты. Затем сделайте кладку основания кирпичом. Далее соорудите правило и сделайте облицовочный слой кирпичом. Сверху кирпича нанесите слой цемента. Дождитесь его застывания и сделайте первую пробу работы.

Тандыр из бочки 200 литров своими руками

Чтобы потратить меньше времени и усилий на работу, можно сделать жаровню из металлической бочки объемом на 200 литров. На выходе получается хороший тандыр с небольшим весом, способный в считанные минуты приготовить пищу. Подготовьте бочку, песок и глину, кирпич, арматуру, противень для жира, деревянную палку и доску:

  1. Сделайте фундамент – его обустраивают на открытой местности, глубиной 40 см.
  2. Залейте дно и выложите внутреннюю часть кирпичом. Отверстие для поддува сделайте с помощью циркулярной пилы, изнутри обложите бочку кирпичами.
  3. Изготовьте крышку для печки. Ее можно сделать из дерева или стали, не забудьте о термоизоляции.
  4. Просушите и первично прожгите конструкцию. На просушку уходит около месяца.

Таким способом можно своими руками изготовить традиционный узбекский тандыр для загородного участка.

Тандыр электрический для дома своими руками

Отвечая на вопрос, нужен ли тандыр дома, стоит вспомнить тот вкус и аромат, которым обладает пища, приготовленная в жаровне. Если нет возможности соорудить конструкцию во дворе на помощь приходит электрический вариант для дома. Чтобы сделать его самостоятельно можно использовать среднюю по размеру глиняную емкость, где обустроить нагревательный элемент. Не стоит забывать о расположении решетки снизу, куда можно установить посуду.

Тандырная печь – настоящая находка для любителей восточной кухни. Вкусный плов, сочное мясо, самса, лепешки – если все это находится в списке любимых блюд, тандыр рекомендован к самостоятельному изготовлению на даче.

Видео: Тандыр своми руками

Хивинский тандыр делается из специальной белой глины (ее можно найти только в некоторых районах Средней Азии) с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти, потом обжигается на Хивинском солнце, но не до конца. Окончательная просушка происходит в процессе установки тандыра и обмуровывания его глиной уже на рабочем месте. Установить тандыр может любой адекватный печник за очень скромные деньги, все необходимые схемы и консультации мы с удовольствием предоставим. Тандыр может работать на дровах, на газу (газовые горелки) или на электричестве (электрические тэны 2квт) .
Взято с http://www.kupikazan.ru/tandiri.htm

Вопрос на форуме:
Привет всем землякам. Простите что тема моя не совсем кулинарная, но очень близка к ней. Удивляюсь как это идея не пришла мне раньше. Прошлым летом только вот был в Ташкенте и не догадался всё разузнать там. Хочу соорудить настоящий горизонтальный глинянный тандыр во дворе. Сделать всё надо по настоящему: кувшин-тандир из глины смешанной с овечьей шерстью, просушить, установить на фундамент, обложить, итд итп, и выпекать настоящие лепёшки и самсу, и на дровах, а не на газе.
Тех часть не проблема, руки есть, я всё соберу и уложу. Проблема это глина, или скорее даже не глина, а моё невежество. Здесь, где я проживаю последние 20 лет, той Ахангаранской "живой" глины конечно же нет и ещё долго не будет. Но здесь есть в продаже огромный выбор различных глинянных масс, в том числе изготовят глину по вашему рецету.
Все глины которые имеются здесь в продаже для гончарных и прочих нужд (их море) , были сначала очищенны, а затем "обогощенны, облагороженны всевожможниммы присадками, добавками, агентами и реагентами, укрепителями и катализаторами и пр". Что именно в таких сложных рецептах ещё и не всегда раскрывается, это тайна бренда. К примеру, во многих глинах добавленны силикаты натрия и калия, т. н. "растворимое стекло", что при нагреве придаёт еде дурной вкус. Ну и так далее, не буду углубляться в остальные химические бяки.
Ахангаранская глина конечно же не единственная по своей уникальности. Почти все каолиновые глины схожи; по цвету они светлые, или почти белые и с пониженным содержанием железа. Разница в глине из разних регинов лишь в содержании самой белой глины и каолина, это основные компоненты. Но в природе не встречается глина в чистом виде. Поэтому, кроме основных минералов, в глине с карьера встречается всего понемногу: мел, ил, шлам, лёс, песок, мелкие камушки и тд.
Ахангаранскую глину большей частью отличает от других то что её, с давних времён, используют как есть, без какой бы то не было предварительной обработки. Хотя в таком виде эта глина более ни для чего не пригодна.
Вообщем суть в приготовлении глины самому, но вот здесь то и хотелось бы знать хоть примерное соотношение основных веществ. В чистом виде я могу найти здесь конечно всё: белую и теракотовую глины, шамот, мулит, кварцевый песок, каолин, лёс итд.
Тычусь в слепую, экспериментирую с разными составами наобум и вот решил спросить земляков.
Может быть кто подскажет хотя бы примерный состав основных минералов той глины.
Либо какой или какое вещество-химикат точно присутствовать не должно что бы не испортить вкусовых качеств приготовляемой пищи.

Ответ Джамшида:
Делаетса всё просто–заказываетса тандыр в Узбекистане–его там делают–потом распиливают на четыре части и высылают самалотом сюда–сдесь его слепляют заново–и незачем экспериментировать–Просто надо найти человека–кто там этим займётса) ) )

Блюда, приготовленные в настоящей печи, всегда получаются вкуснее. Это утверждение верно и для национальных угощений из популярного сегодня тандыра. Возможно ли построить узбекский тандыр на участке своими руками, как это сделать правильно, расскажем в статье.

Что такое тандыр?

Устройство узбекской печи

Тандыр – универсальная печь-жаровня, которую народы Средней Азии используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и национальных лепёшек.

Читайте также:  Качественные двери межкомнатные рейтинг производителей

В разных странах такую печку называют по-разному: «тонур», «тандур», «тонир», но технологически эта конструкция везде одинакова и состоит из:

  • основания
  • фундамента
  • внутренней вкладки из глины
  • жаровни с решёткой
  • поддувала
  • термонаполнителя
  • внешней кладки (из кирпича либо камня)

Так выглядит традиционный аутентичный узбекский тандыр

Благодаря простоте и универсальности жаровня получила большую популярность и в европейской части материка.

Внешне тандыр похож на большой по размерам глиняный кувшин или перевёрнутый котелок, горлышко которого расположено сверху либо сбоку. Эта печь известна с древних времён и сооружалась из глины, овечьей шерсти и песка.

При возведении современных тандыров используют более функциональные строительные материалы: кирпич, цемент, готовые огнеупорные смеси.

Принцип работы

Принцип работы печи-жаровни

Суть работы тандыра проста: внутрь закладывают натуральное экологически чистое топливо: древесину либо уголь. Тепло от его сгорания распространяется по глиняной вкладке, стенки которой долго сохраняют нужную температуру.

Глиняный котёл снаружи обложен кирпичом, а пространство между двумя оболочками заполнено термонаполнителем (солью, песком) для удержания тепла. Снизу сбоку в нём расположен поддув для формирования воздушной тяги и поддержки горения.

Шашлыки и другие блюда на шампурах для приготовления располагают над дымом открытого огня тандыра, а лепёшки готовятся прямо на глиняных стенках печи.

Виды жаровни

Универсальная печь-жаровня в разрезе

Хотя принцип работы тандыра веками оставался неизменным, сегодня известно несколько видов этой универсальной печи. Так, в зависимости от характера установки конструкция бывает горизонтальной (для хлеба) и вертикальной (для любых других блюд).

Тандыры бывают также:

  1. Наземными. Устанавливаются на заранее подготовленный фундамент
  2. Земляными (ямными). Заглубляются в яму и до сих служат у некоторых народов методом отопления жилья
  3. Переносными (мобильными). Компактные приборы, которые можно транспортировать с места на место. По функционалу заменяют мангал

Тандыр на даче из кирпича

Классический тандыр соответствует таким параметрам:

  1. Высота – 100–150 см
  2. Диаметр самой широкой части – 100 см
  3. Диаметр входящего отверстия – горлышка – 50 см
  4. Толщина стенок – до 15 см
  5. Внутренняя вкладка из каолиновой глины, внешняя – из шамотного кирпича

Необходимые материалы и подготовка

Глина и овечья шерсть – ключевые материалы для изготовления тандырной печи-жаровни

Решив возвести аутентичную печь-тандыр на садовом или придомовом участке, нужно предварительно закупить строительные материалы. Для строительства понадобится:

  • 1 центнер гравия с добавлением просеянного речного песка
  • 7–10 кг цемента
  • от 60 штук огнеупорных кирпичей
  • 1,5–2 м2 армирующей сетки
  • 10 кг печной сухой смеси для кладки
  • глина и овечья шерсть (для внутренней вкладки)
  • огнеупорная краска для наружных работ

Резиновый молоток, шпатели

Помимо этого достаточно будет иметь:

  • длинное правило для штукатурки
  • ёмкости для замешивания глины и цемента
  • шпатель
  • кисть для покраски

Инструкция по возведению

Размеры традиционной печи

Строительство тандыра, который прослужит долго и качественно, происходит по таким шагам:

  1. Устройство надёжного фундамента
  2. Монтаж основания печи
  3. Создание глиняной вкладки
  4. Кирпичная кладка
  5. Термоизоляция
  6. Декоративная отделка

Фундамент

На месте устройства будущей печи строят фундамент

В зависимости от характера грунта стационарный тандыр строят либо на бетонных опорах (тяжёлая, глинистая почва), либо на фундаменте из цемента (песчаная, супесчаная земля).

Во втором случае на месте предполагаемого возведения печи снимают верхний слой (10–15 см) плодородной почвы, из грунта выбирают остатки и корни растений.

При заливке фундамента часто делают дренаж из щебня

Далее в небольшой ёмкости готовят цементный раствор в пропорциях 3:1:1 гравия, песка и цемента соответственно. По консистенции полученная смесь напоминает густую сметану.

Залитый цементным раствором фундамент

Затем выполняют такие шаги:

  1. Грунт проверяют строительным уровнем, при необходимости засыпают ямы и разравнивают насыпи
  2. Сооружают опалубку из деревянных брусков с подпорками
  3. На дно ямы насыпают дренаж из мелкого речного песка, закрывают плёнкой либо куском рубероида для гидроизоляции
  4. Кладут арматурную сетку
  5. По маячкам заливают цементную стяжку, штыкуют, разравнивают, дают высохнуть

Окончательно бетон просохнет через 5–7 дней, в течение которых поверхность площадки поливают водой, чтобы избежать растрескивания.

Монтаж основания

Шамотный кирпич и огнеупорная кладочная смесь – лучший выбор для основания жаровни

Основание тандыра – это дно импровизированного котла, где непосредственно располагается жаровня. Поэтому для монтажа основы берут только огнеупорные строительные материалы.

На бетон кладут кусок рубероида, вырезанный в форме круга, сверху в 1 ряд кладут кирпич на огнеупорную смесь для кладки. Затем болгаркой отсекаются лишние элементы

Правило

Самодельное правило – необходимый инструмент при строительстве печи на узбекский лад

Дальнейшее возведение стенок тандыра выполняется с помощью штукатурного правила. Его длина должна быть равной высоте печи, а разница между основанием и верхней частью равняться соотношению 3 к 1.

Эксперты советуют самостоятельно изготовить такое специфическое правило из дерева. Для этого берут планку высотой 100 см, приколачивая к нему перпендикулярно деревянные бруски по 30, 20 и 10 см с шагом в 25 см.

С обратной стороны горизонтальных планок прикрепляют лекало – полоску фанеры, которая определяет изгиб будущей внутренней поверхности печи.

Работа с глиной

Тело печи возводят из шамотного кирпича, а затем изнутри промазывают глиной

Далее возможны 2 варианта работы:

  1. Выложить стенки из кирпича, обмазать их изнутри толстым слоем глины
  2. Возвести внутреннюю вкладку из глины отдельно, а затем обкладывать кирпичом

В первом случае, используя самодельное правило, из кирпича возводят тело самого тандыра. Для этого на основании из огнеупорного кирпича делают кирпичную кладку по кругу в 10 рядов.

Читайте также:  Как сделать нож из железа своими руками

Затем формируют купол ещё из 10 рядов, сужая каждый из них в сторону центра на 0,5 см. Элементы кладут на раствор, стараясь соединять их плотно друг с другом. Швы укрепляют раствором.

Сверху конструкцию укрепляют армированной сеткой, обмотав в 1 слой, обмазывают раствором. Печи дают высохнуть, а затем по желанию выравнивают снаружи и штукатурят, красят огнеупорной краской.

Самый важный этап работы – выравнивание внутренних глиняных стенок

Внутреннюю поверхность при этом обмазывают толстым слоем глины, смешанным с полосками шерсти длиной 10–15 мм. Смесь из глины, соли, песка и шерсти готовят за 7–10 дней до начала строительных работ: за это время из обмазки выходит лишняя влага.

Если для возведения выбрана технология отдельного изготовления глиняной вкладки, то далее работа ведётся так:

  1. Из глины готовят круглые «колбаски» диаметром не больше 8 см и длиной до 90–100 см
  2. Двигаясь по кругу, ориентируясь по правилу, возводят глиняный котёл. В готовом виде он будет иметь толщину стенок до 10 см. Важно помнить, что выкладывание глины идёт в сторону сужения к горлышку

Затем внутреннюю поверхность получившейся ёмкости обмазывают дополнительным слоем глины, добиваясь гладкости стенок. Конструкции дают высохнуть.

Внешний слой из кирпича

Жаровня в правильной конструкции располагается на основании, прямо под глиняной вкладкой

Кирпичная кладка – финишный этап обустройства самодельного тандыра и обязательный шаг для сохранения тепла в печи.

Если огонь будет разжигаться прямо в глиняной вкладке, то котёл обкладывают кирпичом сразу. В случае, когда вкладка ставится на решётку над источником огня, при кладке учитывают некоторые особенности.

Так, после установки глиняной печи на жаровню вокруг неё размечаются внешние границы, на расстоянии 12–15 см от внутренних. По линиям делают первый ряд кладки, оставляя дверцу для поддува.

Горлышко печи обязательно закрывают крышкой

Затем продолжают выкладывать кирпичи вплоть до горлышка глиняного котла, а пространство между двумя сферами заполняют теплоизоляционными материалами.

Для защиты горлышка тандыра от внешнего воздействия изготавливают крышку подходящего размера из дерева.

Теплоизоляция

Теплоизоляция важна для поддержания определённой температуры

Чтобы печь долго сохраняла жар, утепляют пространство между глиной и кирпичом, где сужается горлышко тандыра. Для этих целей используют:

  • песок
  • соль
  • керамзит
  • мелкую гальку
  • камни

Упрощённый способ

Упрощённый способ кладки печи не предполагает обмазывание глиной

Простой способ построить жаровню своими силами – выложить тандыр высотой 75 см из огнеупорного кирпича. В такой печи нельзя испечь хлеб, потому что не используется глина, но шашлык пожарить легко.

Тандыр строят на основании из 3 рядов силикатного кирпича уложенного по схеме вдоль, поперёк и снова вдоль вырытого котлована. Затем выкладывают огнеупорные кирпичи на ребро, формируя круг.

Первый ряд и 2 последующих закрепляют стальной проволокой. Готовую конструкцию промазывают огнестойкой смесью для кладки печей и каминов, а после высыхания штукатурят.

Порядок работы при упрощённом методе строительства

Далее внешние стенки дважды промазывают глиной слоем в 2 см, оборачивают армирующей решёткой, покрывают цементным раствором (смесь 3 частей песка и 1 части цемента).

Внешние стенки печи равняют цементным раствором

По желанию на выходном отверстии устанавливают металлическое кольцо высотой 5 см для установки защитной крышки. Для подвешивания шампуров часто дополнительно к бортикам приваривают металлическую перекладину.

Внешние стенки тандыра для декоративности отделывают камнем либо красят огнеупорной краской.

Тандыр из бочки

Схема изготовления тандырной печи

Упрощённый метод строительства тандыра для тех, кто не силён в кладке кирпича и работе с правилом, – работа по заготовке. В качестве образца и основы выступает обычная деревянная бочка объёмом 200 литров.

Тем временем в бочке ослабляют обручи, заливают водой, чтобы древесина разбухла.

Стенки просохшей бочки обмазывают сливочным маслом изнутри, чтобы глина не прилипла намертво. Затем начинают сборку: готовые листы укладывают по стенкам, соединяя элементы между собой пластичной глиной.

Вкладку изнутри тщательно ещё раз промазывают глиной, выравнивая поверхность. Дают конструкции высохнуть, затем снимают обручи и разбирают бочку, освобождая полученный котёл.

Печь водружают на основание и обкладывают кирпичом, теплоизолируют, как при традиционном способе.

Как пользоваться

За счёт особенностей конструкции блюда, приготовленные в национальной печи, получаются очень вкусными

Готовый самодельный тандыр перед первым использованием прогревают вхолостую на протяжении 5–6 часов. Глиняные стенки при этом промазывают растительным маслом, чтобы впоследствии лепёшки не прилипали.

Блюда из мяса, птицы, овощей и рыбы готовят на решётке или на шампурах непосредственно над огнём. Для приготовления лепёшек печь сначала протапливают, затем удаляют уголь, вытирают стенки от золы и нагара. Только после этого приступают к лепке теста на глину.

Построить универсальную печь-жаровню – узбекский тандыр – на своём дачном участке под силу даже человеку без строительных навыков. Важно использовать качественные материалы и чётко следовать приведённым выше рекомендациям.

Если работу выполнить правильно, то личный тандыр на даче или возле дома будет долго радовать всю семью.

Недорогой способ построить тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей описывается в ролике —

Тандыр из подручных средств за 1 тыс. рублей

Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео

Личным опытом строительства печи-тандыра на дачном участке делится блогер в видео —

Личный опыт строительства печи-тандыра на дачном участке

Тандыр: устройство, пошаговая инструкция как построить знаменитую узбекскую печь из кирпича, бочки своими руками | Фото & Видео

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся