Содержание
Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.
Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.
При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.
Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.
Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.
После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.
Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.
Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.
Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.
Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.
Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.
Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.
Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.
Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.
Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.
Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.
Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.
Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.
С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.
Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.
Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.
А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.
Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.
Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.
Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.
После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.
Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.
В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.
Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.
Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.
Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.
Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.
Любители рыбы знают, что этот продукт в процессе готовки выделяет своеобразный аромат. Он въедается в посуду, доску для разделки и ножи, долго остаётся на руках и одежде, вместе с потоками воздуха распространяется по всёй квартире. Из нашей статьи узнаем, как избавиться от запаха рыбы разными средствами и способами.
Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.
Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.
Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:
Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.
Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.
Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:
Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.
При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:
Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.
Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:
Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире, когда постираны вещи и помыта посуда? Помогут в этом следующие простые мероприятия:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда половину нарезанного лимона и немного гвоздики. Удалить неприятные запахи поможет сушеная цедра лимона или апельсина. Сухую кожуру цитрусовых необходимо сжечь, но при этом нужно придерживаться противопожарных норм.
Несмотря на выделение специфического аромата морская и речная рыба считается вкусным и питательным продуктом, имеет множество витаминов и питательных веществ. Не отказывайтесь от подобной пищи, ведь вы уже знаете, как бороться с неприятными запахами на вещах, посуде и в помещении. Используйте описанные советы в повседневной жизни.
Жареная рыба – это одно из блюд, которое любят готовить многие хозяйки. Это объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. Но у него есть один существенный минус – устойчивый специфический запах, распространяющийся в ходе приготовления. И если вовремя не принять меры, то вскоре он въестся в одежду, мебель, посуду и другие предметы. Поэтому стоит знать, как быстро избавиться от запаха жареной рыбы в квартире.
Запах от жареной рыбы – один из самых въедливых, образующихся во время приготовления пищи. Это связано с тем, что в данном продукте содержатся аминокислоты и белки, которые при сочетании с горячим маслом в процессе готовки дают насыщенный специфический аромат. Речная рыба выделяет более выраженный запах, чем морская, так как в ней есть компоненты тины и водорослей, присутствующие в пресных водоемах. Важно разобраться, как справиться со специфическими испарениями, так как даже наличие вытяжки не всегда гарантирует положительный результат.
Устранить запах жареной рыбы несложно, зная, как правильно действовать в подобной ситуации. У каждой хозяйки есть свой проверенный способ. Ознакомимся с наиболее действенными средствами, которые можно найти в каждой квартире.
Действовать нужно быстро, чтобы специфический аромат не успел распространиться во все помещения дома.
Нейтрализовать запах с посуды помогут соль и горчица.
Для удаления рыбного запаха нужно приготовить специальную смесь на основе соли и уксуса. Для этого потребуется смешать оба компонента в пропорции 3:1. Полученным составом протереть посуду, вилки и ножи. По окончании сполоснуть.
Для удаления запаха со сковороды нужно изначально протереть ее бумажной салфеткой или полотенцем, а затем насыпать густой слой соли и нагреть. При повышении температуры абсорбирующее свойство компонента значительно возрастает.
Для удаления понадобится сухой горчичный порошок. Его нужно развести с теплой водой до получения сметанообразной консистенции.
Полученным средством густо смазать испачканную посуду, выдержать 3-5 сек., а затем сполоснуть.
Удалить специфический аромат с рук более сложно, так как он проникает в поры кожи. В этом случае нужно постараться перебить рыбный запах другим, более насыщенным.
В этом случае быстро справиться с проблемой поможет столовый уксус (9%). Потребуется замочить одежду и полотенца на 1 ч. в специальном растворе. Для его приготовления нужно добавить уксус в воду комфортной температуры из расчета 2 ст. л. на 5 л воды. По истечении указанного времени изделия постирать в привычном режиме, что окончательно устранит неприятный запах.
Вся мебель с текстильной обивкой и ковры также находятся в зоне повышенного риска, так как рыбный запах способен проникать в структуру ткани. Чтобы нейтрализовать его, можно воспользоваться следующими средствами:
Запах жареной рыбы способен надолго удерживаться в помещении. Поэтому действовать нужно быстро, пока он не успел распространиться по всей квартире.
Этот метод можно эффективно применять непосредственно во время и после жарки рыбы. Своевременно открытые окна т обеспечивают нормальный воздухообмен. Это действие позволит предотвратить появление неприятного запаха на одежде, мебельной обивке и других предметах. Усилить эффективность этого метода можно с помощью вытяжки, которая ускорит выветривание неприятного аромата.
Надо нагреть воду в кастрюле и влить в нее уксус из расчета 1 ст. л.на 1 л жидкости. Проварить полученное средство 5 мин. Для усовершенствования этого метода можно бросить в воду после закипания розмарин, лавровый лист, лимонную цедру и корицу, что позволит наполнить помещение приятным уютным ароматом.
Для устранения специфических испарений жарки стоит разложить по всей квартире кусочки апельсиновой цедры. А чтобы усилить ее действие, рекомендуется слегка поджарить компонент на сковороде.
Этот способ позволяет быстро устранить проблему без особых трудностей. Для этого потребуется насыпать поваренную соль на сковороду густым слоем и хорошо нагреть ее. Оставить в помещении на 15-20 мин.
Для устранения специфических испарений после приготовления рыбы необходимо поджарить 15-20 кофейных зерен. Перемолоть их и разложить на салфетках в нескольких местах по всему помещению. Спустя 20-30 мин. от неприятного запаха не останется и следа.
Сухой горчичный порошок насыпать на бумажные салфетки и разложить по всей квартире. Спустя 1-2 ч специфический рыбный запах полностью нейтрализуется.
Устранить неприятные рыбные испарения поможет влажная уборка в помещении с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Полученным средством надо протереть все рабочие поверхности и вымыть пол.
Нейтрализовать запах рыбы и наполнить помещение ароматом уюта помогут яблоки. Их стоит нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде. Как только они приобретут золотистую корочку, огонь выключить.
По мере остывания яблоки будут выделять приятный запах, который полностью перебьет рыбный.
Избавиться от запаха жареной рыбы в машине поможет древесный уголь. Его стоит разложить в салоне и оставить на сутки. Также в качестве абсорбента можно использовать пищевую соду. Рассыпать порошок, выдержать 4-6 ч, а затем тщательно пропылесосить салон. Перебить неприятный аромат помогут лавровый лист или корица. Эти компоненты нужно измельчить, насыпать на салфетку и оставить на ночь в машине. Утром приправу удалить и проветрить салон.
Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.
Действенные секреты приготовления:
Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.
Появление специфического запаха лучше предупредить, чем потом тратить время и силы на его нейтрализацию.