Как узнать что яйцо испортилось

Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».

Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.

Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?

Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.

Почему яйца пропадают

Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.

  • Сырые целые яйца (в оболочке) – от 4 до 5 недель с даты упаковки или в течение 3 недель после покупки
  • Сырые целые яйца (со слегка поврежденной оболочкой) – до 2 дней
  • Сырые яичные белки – до 4 дней
  • Сырые яичные желтки – до 2 дней
  • Сваренные вкрутую яйца (в оболочке) – до 1 недели
  • Сваренные вкрутую яйца (очищенные) – используйте тот же день для лучшего качества.

Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.

Можно ли есть яйца после истечения срока?

С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.

Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Тест с помощью фонарика

Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.

Читайте также:  Какой беззеркальный фотоаппарат выбрать 2018

Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.

Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.

Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».

Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.

Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».

Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.

Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?

Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.

Почему яйца пропадают

Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.

  • Сырые целые яйца (в оболочке) – от 4 до 5 недель с даты упаковки или в течение 3 недель после покупки
  • Сырые целые яйца (со слегка поврежденной оболочкой) – до 2 дней
  • Сырые яичные белки – до 4 дней
  • Сырые яичные желтки – до 2 дней
  • Сваренные вкрутую яйца (в оболочке) – до 1 недели
  • Сваренные вкрутую яйца (очищенные) – используйте тот же день для лучшего качества.

Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.

Можно ли есть яйца после истечения срока?

С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.

Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Читайте также:  Коммерческое подключение к электросетям

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Тест с помощью фонарика

Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.

Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.

Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.

Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».

Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.

В погоне за прибылью магазины часто стараются продать весь имеющийся товар, не заботясь о его качестве и своей репутации. Обычные люди попадаются на различные маркетинговые уловки и могут купить уже просроченный товар. В частности, это касается столовых яичек. Чтобы не допустить такого, покупатель должен уметь определить тухлое яйцо прямо в магазине. Порче они подвергаются и в холодильнике. Избежать употребления в еду поможет проверка одним из известных способов.

Как должны храниться яйца

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Продажа некачественных продуктов питания может быть достаточным основанием для привлечения магазина к ответственности. Чтобы понимать порядок своих действий в такой ситуации, можно обратиться за помощью к специалистам. Квалифицированные юристы в области защиты прав граждан ответят на любой вопрос, отправленный через всплывающую форму. Консультация бесплатна и доступна круглосуточно, без выходных.

Яичные продукты входят в состав различных блюд и продаются в каждом продовольственном магазине, рынке. Из-за широкой распространённости потребления яиц, нормативы хранения установлены на законодательном уровне и подлежат исполнению производителями, в торговых точках и ресторанах.

ГОСТ Р 52121-2003 регулирует вопрос хранения куриных яиц. Эти правила справедливы и в повседневной жизни. В зависимости от срока сохранности производитель маркирует товар, делая отметку о его классификации. Согласно документу они бывают столовые, диетические и мытые.

В реализации менее доступны низкокалорийные яйца. Максимальный срок хранения составляет 7 дней. По происшествии этого времени, продукту присваивают категорию «столовые». Они будут пригодны в течение 25 суток при влажности воздуха от 85 до 88%. При этом температурный режим должен поддерживаться на уровне от 0 до 20 градусов Цельсия.

Мытые яйца относятся к отдельному классу. Их обрабатывают мыльным раствором с использованием определённых дезинфицирующих средств. Очищенный продукт можно хранить при тех же условиях – не более 12 суток.

Современные холодильники оборудованы специальными отсеками на двери. Однако хранить яйца лучше в том месте, где не происходит перепадов температуры. Установленный режим -2 градуса по Цельсию, продлит время сохранности яичек до 90 суток.

Опасность для здоровья

Только что снесённое яичко внутри скорлупы является стерильным. Опасные микроорганизмы могут попасть на него от курицы, которая его снесла. Держать необработанные яйца близко к готовым блюдам или сырым продуктам нельзя, поскольку существует риск их обсеменения вредными микроорганизмами.

Если еда продолжительное время хранилась с нарушением условий, то неизбежна её порча (или протухание). Употребление несвежих яичек в пищу опасно из-за размножающейся бактерии сальмонеллы. Этот микроорганизм вызывает тяжелое отравление, которое может стать причиной летального исхода. Его инкубационный период составляет всего 3 дня.

Сальмонелла попадает в яичко через поры скорлупы, и погибает только под воздействием термической обработки.

Есть яйца в сыром виде опаснее всего, поскольку неизвестно как они хранились и транспортировались, и в каких условиях содержались куры у фермера.

Как проверить свежесть варёного яйца?

При качественной термической обработке погибают бактерии, вызывающие отравление. Тем не менее, варёные яички также портятся, если их неправильно хранить. Постоянное нахождение сваренных вкрутую продукта в холодильнике гарантирует свежесть в течение двух недель.

Любители приготовить их всмятку должны знать о сохранности качества в рамках 2 суток. Яйца могут стухнуть быстрее, если содержать их при комнатной температуре.

Определять свежесть сваренного яичка можно по нескольким критериям:

  1. Чистка.
    Если товар был испорчен, то процесс очищения от оболочки много времени не займёт. Свежие яйца поддаются этой процедуре с трудом, часть белка отделяется вместе со скорлупой.
  2. Запах.
    Неочищенное яичко не имеет выраженного аромата, поэтому судить о его свежести в таком состоянии непросто. Тухлость станет очевидной после снятия скорлупы, даже частичного. О протухании указывает характерный неприятный запах сероводорода.
  3. Если проделанные манипуляции не дали 100% уверенности, то оценить еду можно и по консистенции.
    ризнаков слизи и водянистости там быть не должно.
Читайте также:  Когда пора пересаживать орхидею

Как обнаружить протухшее яйцо дома

Залежавшаяся в холодильнике еда не редкость. Если возникают сомнения по поводу качества яиц, стоит регулярно проверять их свежесть. Как правило, неприятного запаха нет даже у испорченного продукта. Чтобы узнать наверняка необязательно разбивать скорлупу. Есть несколько способов правильно проверить тухлое яйцо или нет, не нарушая целостности оболочки:

Способ №1 – проверить куриные яйца на свежесть можно, опустив их в воду

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

По тому, как они будут вести себя в глубокой ёмкости, можно распознавать качество продукта.

Вариантов три:

  1. Опустятся на дно.
    Это лучший метод, поскольку он свидетельствует о том, что «возраст» продукта составляет не более недели.
  2. Останутся посередине узким концом ко дну.
    Такой тест пройдет 2-3-недельная пища. Их можно потреблять после качественной термической обработки, то есть в жареном виде. Добавлять такой компонент в соус или фарш не следует.
  3. Если яйца всплыли в воде, то это значит, что есть их опасно для здоровья.
    Без раздумий такой продукт должен быть выброшен.

В основу этого метода легло знание о том, что процесс размножения бактерий сопровождается выделением углекислого газа. Поэтому если сырое яйцо всплывает в холодной воде, то есть его опасно.

Способ №2 – просветить яичко

Для того чтобы проверить наверняка свежее ли оно, понадобится лампочка в 100 Вт. На свету человек увидит расположение желтка – в свежих яйцах он находится посередине. Смещение ядра в сторону скорлупы или неровные очертания говорят об испорченности.

Если на просвет видны какие-либо другие сгустки или контур зародыша, то такой компонент в блюдо пускать нельзя.

Способ №3 – просвечивание овоскопом

Этот метод, по сути, схож с предыдущим, но технологически более совершенен и, как следствие, информативен. С помощью прибора ПКЯ-10 можно просветить сразу несколько штук – они помещаются в отсеки цилиндра, в основании которого установлена лампа накаливания. Прибор работает от сети 220 Вт. О том, как это сделать, пошагово описано в инструкции к оборудованию.

По разбитому яйцу также можно распознать его качество. Состояние белка и желтка напрямую зависят от их возраста. Свежая оболочка не растекается, а сердцевина имеет круглую и упругую форму. Жидкое состояние и рыхлое ядро свидетельствуют о тухлости продукта.

Проверка в магазине

Выбирая товар в магазине, покупатель не может определить тухлое ли яйцо, поместив его в воду. В этой ситуации, выполнить проверку на свежесть помогут другие методы.

Первое, на что нужно обратить внимание – это срок годности. Производители маркируют продукцию, проставляя категорию и дату выработки.

Испорченные продукты могут встречаться и в пределах сроков годности. Такие ситуации возможны при нарушении условий транспортировки или хранения в магазине.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Наиболее действенный способ, в таком случае – потрясти яичко. Совершая быстрые движения вверх-вниз на уровне уха, потребитель не должен услышать никаких звуков. Такой продукт можно покупать, не опасаясь за здоровье и качество блюд. Булькающий шум, наоборот, говорит о большем количестве воздуха внутри яйца.

Проверку на качество не пройдет продовольственный товар с меньшей тяжестью, характерной для конкретной категории. Для такого метода понадобятся электронные весы, которые есть не в каждом магазине.

Как предупредить сальмонеллёз?

Отравление яйцами – это следствие несоблюдения правил по хранению и гигиене продовольственного товара.

Основные факторы, способствующие заражению:

  1. Загрязнения.
    Отпечатки помёта на продукте говорят о нарушении гигиенических требований к содержанию птиц на фабрике или домашнем подворье. Перед тем как съесть такое яйцо, необходимо тщательно его вымыть, обдать горячей водой или протереть щеткой, смоченной в мыльном растворе.
  2. Нарушенная целостность скорлупы.
    Покупать такой продукт нельзя, поскольку с трещинами в яичко проникают болезнетворные бактерии, возбудители инфекций.
  3. Срок годности.
    Просроченные яйца запрещено употреблять в пищу, т. к. даже после термической обработки внутри остаются патогенные микроорганизмы. Продукт необходимо употребить до истечения установленного периода.
  4. Время приготовления.
    Яйца должны вариться в кипящей воде не меньше 5 минут. Высокое температурное воздействие уничтожает бактерии и изменяет консистенцию блюда.

Эти показатели можно назвать мерами предосторожности, которых должен придерживаться каждый потребитель. Если, несмотря на попытки определить качество товара, гражданин столкнулся с продажей неликвидного продукта, то он имеет право обратиться в орган, осуществляющий контроль в этой области (Роскачество), за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы.

Достоверно определить степень свежести продовольственного товара можно, прибегнув к некоторым хитростям. Многие домохозяйки знают, что если яйца всплыли в воде, то их лучше не есть. Есть и другие не менее эффективные методы проверки. Однако недостаточно узнать о качестве продукта, необходимо соблюдать правила гигиены и приготовления, чтобы обеспечить безопасность для здоровья от неблагоприятного воздействия.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся