Какие сковородки нужны для индукционных плит

Содержание

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сковороды необходимы при приготовлении самых разных блюд. Качество пищи зачастую напрямую связано с качеством используемой посуды, поэтому важно выбрать правильную утварь. В магазинах существует множество сковород, отличающихся размерами и назначением, выполненных из различных материалов, с различными антипригарными покрытиями. При покупке также важно учитывать, на какой плите будет происходить готовка. Для индукционных необходимо подбирать специальные сковороды, ведь они обладают своими особенностями. Такая посуда имеет ферромагнитные свойства (притягивается к магниту), что и активирует работу плиты индукционного типа.

Наши эксперты изучили продукцию компаний по производству сковород для индукционных плит, и отобрали 6 лучших моделей, которые включены в этот рейтинг.

Как выбрать сковороду для индукционной плиты

  1. Материал. Сковороды для индукционок изготавливаются из нержавейки, алюминия, чугуна, меди. Нержавейка выдерживает повышенные температуры, но без специального покрытия пища обязательно будет прилипать к поверхности. Алюминий прочен и лёгок, поэтому сковороды из него весят мало. Медь отлично проводит тепло, равномерно прогревая продукты. Чугун позволяет сохранять пищу тёплой в течение длительного времени. Помимо этого, такой материал долговечен, практичен и прост в уходе.
  2. Покрытие. Именно от покрытия зависит, будет ли пригорать пища. Керамическое антипригарное покрытие пользуется особой популярностью, так как отличается износостойкостью. Алмазное считается одним из лучших, потому что равномерно распределяет жар и не образует горячих точек. Но сковороды с таким покрытием стоят очень дорого и не каждый может позволить их покупку. Титановое антипригарное является оптимальным вариантом для повседневных задач. Предохраняет пищу от пригорания, долго не стирается, позволяет использовать металлические лопатки, ложки.
  3. Размер. Стандартным диаметром для сковород на семью из 2-4 человек будет 25-30 см. Высота стенок должна выбираться исходя из того, какие блюда планируется готовить. Для блинов, оладушек, котлет подойдут низкие стенки, а для крупных стейков, обжаривания порций спагетти, овощей – высокие.
  4. Дно. Должно быть выполнено из нескольких слоёв, чтобы лучше и быстрее нагреваться, снижая риск пригорания продуктов.
  5. Ручка. Лучшими считаются бакелитовые, потому что остаются холодными в течение всей готовки. Съёмные ручки удобны для тех, кто использует сковороду не только на плите, но и в духовке.
  6. Назначение. Сковороды-гриль позволяют готовить овощи, мясо, рыбу, птицу, обжаривая продукты до золотистой корочки. Блинные специально созданы для приготовления вкусных блинчиков. Могут иметь углубления, чтобы делать блины разного размера. Вок-сковороды отличаются высотой стенок и конусовидной формой. В них пища обжаривается равномернее и готовится быстрее, чем в традиционных моделях.

Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших сковород для индукционной плиты 1 Fissler Crispy Steelux Premium (26 см) 12 009 ₽
2 AMT Gastroguss Frying Pans Titan AMTI-532 (32 см) 11 210 ₽
3 Tefal Emotion (28 см) 2 299 ₽
4 Tefal Character (26 см) 1 783 ₽
5 Rondell Mocco RDA-278 (28 см) 2 485 ₽
6 Nadoba Grania 728118 (24 см) 2 090 ₽

Fissler Crispy Steelux Premium (26 см)

На первом месте сковорода с днищем Cookstar подходит как для индукционок, так и для других плит. Идеальна для обжаривания продуктов до золотистой корочки. Антипригарная поверхность Novogrill не даст продуктам пригореть, распределив равномерно жар. Особенностью сковороды является измерительная шкала и сливной ободок, через который легко удалять жидкость/масло. Ручка несъёмная, изготовлена из стали, имеет удобное отверстие для подвешивания. Выдерживает нагрев до 200 градусов.

Достоинства

  • материал изготовления – сталь;
  • подходит для использования в духовом шкафу.

Недостатки

  • отсутствует индикатор нагрева;
  • стальная ручка;
  • дороговизна – 15500 р.
Читайте также:  Какой нужен компрессор для пневмоинструмента

AMT Gastroguss Frying Pans Titan AMTI-532 (32 см)

Вторую строчку получает модель из алюминия с титановым антипригарным покрытием Lotan. Сковорода разработана для индукционных плит, имеет специальное днище толщиной 1 см. Благодаря съёмной ручке, изготовленной из бакелита, изделие может использоваться в качестве формы для запекания в духовке. Выдерживает нагрев до 210 градусов. Производитель не рекомендует пользоваться металлическими предметами при перемешивании. Поставляется без крышки.

Достоинства

  • ручка не нагревается;
  • можно мыть в посудомойке.

Недостатки

  • нет индикатора нагрева;
  • дороговизна – 11200 р.

Tefal Emotion (28 см)

Третью позицию занимает сковорода, имеющая индикатор нагрева, который уведомит пользователя, что поверхность достигла нужной температуры и можно приступать к готовке. Модель изготовлена из нержавеющей стали, внутри покрытой титановым антипригарным покрытием Titanium. Подходит ко всем типам плит, в том числе индукционным. Пользователи отмечают равномерный нагрев сковороды, что служит дополнительным фактором, предотвращающим пригорание. Ручка несъёмная, но это не критично, ведь Tefal Emotion не подходит для использования в духовом шкафу.

Достоинства

  • утолщённое днище;
  • бакелитовая ненагревающаяся ручка.

Недостатки

  • нельзя использовать в духовке;
  • относительно дорогая – 5 тыс. р.

Tefal Character (26 см)

Четвёртой становится сковорода из коллекции стильной посуды Character. Изготовлена из алюминиевого сплава, поэтому весит мало. Антипригарное покрытие Titanium Pro обеспечивает отличную прожарку продуктов с сохранением всех полезных и питательных свойств. Индикатор нагрева сообщит об оптимальной температуре, изменив цвет, чтобы вы могли начать готовить. Дно, выполненное из нержавейки, превосходно распределяет жар и не деформируется со временем. Сковорода подходит не только для индукционных, но и для других плит. Бакелитовая ручка не нагревается.

Достоинства

  • можно готовить без масла;
  • покрытие устойчиво к износу;
  • разрешено мытьё в посудомойке;
  • приемлемая стоимость – 3500 р.

Недостатки

  • не подходит для духовки;
  • нельзя использовать металлические лопатки.

Rondell Mocco RDA-278 (28 см)

На пятом месте расположилась сковорода для индукционного типа плит из коллекции Mocco&Latte. Отличается наличием антипригарного трёхслойного покрытия TriTitan Spectrum, которое допускает использование металлических лопаток. Изготовлена из штампованного алюминия, равномерно распределяющего жар. С внешней стороны модель тоже имеет специальное покрытие, обеспечивающее лёгкую чистку. Подходит для любых типов плит.

Достоинства

  • износостойкое покрытие;
  • внутренняя поверхность с микроячейками;
  • бюджетная стоимость – 2800 р.

Недостатки

  • стальная ручка;
  • нельзя использовать в духовке;
  • нет индикатора нагрева.

Nadoba Grania 728118 (24 см)

Завершает рейтинг модель, изготовленная из литого алюминия. Пятислойное антипригарное покрытие ILAG Granitec, содержащее минералы, не даст продуктам пригореть, даже если жарить без добавления масла. Производитель указывает, что допустимо использование металлических лопаток. Ручка из бакелита с покрытием софт-тач не нагревается и не выскальзывает из ладони. Изделие подходит для индукционных и других типов кухонных плит. Разрешено мытьё в посудомойке.

Индукционная плита – это обычная электрическая плита с привычной нам стеклокерамической варочной панелью, но с индукционными конфорками.

Отличие такой модели — сам принцип образования температуры.

В электрических моделях нагрев поэтапный: ТЭНы передают тепло на поверхность конфорки, от нее нагревается дно стоящей на конфорке посуды, а оттуда уже тепло переходит в продукт.

В индукционных моделях тепло возникает при помощи медной катушки и высокочастотного электрического тока непосредственно в диске дна посуды, и продукт начинает нагреваться.

Чем отличается сковорода для индукционной плиты от других

Сковородка для индукционной плиты обязательно должна обладать магнитными свойствами.

Ведь варочная поверхность создает магнитное поле, вызывающее вихревые токи в дне сковороды, поэтому она нагревается равномерно и очень быстро.

Это, в свою очередь, позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии, ведь происходит только нагрев дна посуды, в которой готовится блюдо. Для современных индукционных плит подходят чугунные и некоторые виды стальных моделей.

Сковорода должна иметь специальное ферромагнитное дно или ферромагнитные прослойки, при этом, чем больше толщина дна, тем быстрее она нагревается. Не подходит для индукционных поверхностей стеклянная, латунная, медная и алюминиевая посуда (если она не имеет специального дна). Сковородами, предназначенными для индукции, вы можете пользоваться и на всех обычных видах плит, включая газовые.

Какие бывают сковородки для индукционной плиты

Они бывают абсолютно разные, начиная с материала и заканчивая формой. Рассмотрим это подробнее.

Чугун

Преимущества чугунной посуды очевидны: высокая экологичность используемого материала, его способность достаточно долго сохранять тепло, долговечность и доступные цены.

Недостатки: посуда из чугуна слишком тяжелая, появление окислительных процессов и коррозии во время эксплуатации.

Нержавеющая сталь

Преимущества посуды из нержавеющей стали: устойчивость к окислительным процессам, приготовленную пищу можно, не перекладывая, хранить в холодильнике.

Недостатки: не исключено пригорание пищи.

Сковорода для индукционных плит может различаться не только по тому, для какой поверхности она предназначена, но и по функциям: от различного диаметра простых круглых универсальных моделей, до отдельных для приготовления рыбы — овальной формы.

Существуют и специальные блинные сковороды с низкими бортами. Сковорода-гриль может быть круглой, как обычная, а может более вместительной, квадратной формы.

Читайте также:  Керамическая плитка для пола в прихожей

На что нужно обращать внимание при выборе сковороды для индукционной плиты

Если вы купили индукционную плиту, но она не спешит готовить, не нужно думать, что она сломана.

Сначала проверьте свою посуду. На предназначенных для индукционных плит сковородах присутствует специальный значок индукции, обязательно изображаемый производителем на упаковке или (и) отпечатанный на дне посуды.

Кстати, диаметр дна должен составлять не менее 70 % от всей площади конфорки, учитывайте это при выборе.

Какую сковороду для индукционной плиты выбрать

Многообразие торговых марок и стран-производителей посуды, предназначенной для индукционных плит столь велико, что можно растеряться, поэтому рассмотрим наиболее распространенные и популярные модели.

Фирма Fissler (Германия)

Компания предлагает большой ассортимент удобной качественной посуды, предназначенной для индукционных плит в премиум сегменте.

Немецкий производитель дарит возможность выбора сковород, блинниц, вок, кастрюль.

Посуда отличается очень прочным керамическим антипригарным покрытием и подходит как для медленной, так и для быстрой обжарки.

Woll (Германия)

Еще один известный немецкий производитель в сегменте премиум не только качественной, но и стильной посуды предлагает большой выбор сковород и сотейников различных форм и размеров.

Отличие посуды от Woll состоит в том, что их изделия имеют специальное титановое антипригарное покрытие.

Финская компания Hackman

Это известный во всем мире производитель посуды, предназначенной для индукционных плит.

В ассортименте представлена посуда различного назначения, выполненная из высококачественного чугуна и нержавейки.

Одна из самых распространенных моделей сковорода Hackman Matador – она изготовлена для непрофессионального использования.

Имеет новое керамическое покрытие, обеспечивающее уникальную стойкость и отличные характеристики в обжарке.

Tefal (Франция)

Это довольно известный производитель сковород для индукционных плит, представленных в среднем ценовом сегменте.

Но невысокая цена не значит, что Tefal уступает место конкурентам по качеству.

Рассмотрите сковороду Tefal Privilege Pro C — она имеет профессиональное антипригарное покрытие, удобную не нагревающуюся ручку и фирменный для Tefal индикатор нагрева на дне.

Как видите, вариантов на рынке представлено множество, поэтому обратите внимание не только на внешний вид сковороды, но и на ее характеристики.

Убедитесь, что сковорода предназначена для индукционных плит, имеет качественное антипригарное покрытие и удобную ручку. И главное — покупая себе посуду, помните, что она будет служить вам долго, только если вы будете правильно ее эксплуатировать и грамотно ухаживать.

Индукционная плита та же самая стеклокерамическая варочная панель. Главной отличительной особенностью считаются конфорки, которые представляю собой специальные нагревательные ТЭНы. Они передают тепло на поверхность плиты, а та в свою очередь нагревает посуду. Обладатели подобных панелей, при покупке кухонной утвари, задаются вопросом – какая сковорода для индукционной плиты станет наиболее подходящим вариантом? Для того, чтобы разобраться, в данной статье мы подробно разберем особенности выбора, виды и производственные материалы таких изделий.

Особенности индукционных плит. Заблуждения о работе индукционной панели

Характерной особенностью индукционных панелей является пошаговый нагрев, о котором говорилось выше. Электрический ток движется по медной спирали, образуя тепло. И только потом передает его на дно посуды.

Большинство потребителей уверенны, что ценовая политика таких моделей неприемлема для рынка. Однако такое мнение спорно. Ведь современные варочные панели индукционного типа абсолютно безопасны и оснащены дизайнерским внешним видом. Риск обжечься минимален, так как плита покрыта плотным закаленным стеклом.

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Посуда для использования на индукционных панелях должна быть оснащена магнитными характеристиками. Потому как, поверхность для варки образует магнитное поле, которое вызывает токи в дне сковородки. За счет такого взаимодействия индукционная сковорода прогревается за считанные минуты. С помощью мгновенного электрического тандема можно сэкономить электроэнергию. Ведь в основном прогревается только дно посудины.

Для приготовления различных блюд на подобной варочной панели идеально подходят чугунные сковородки. Главное, чтобы в них были специальные ферромагнитные слои и, чем они толще, тем быстрее прогревается изделие.

Категорически запрещается использовать на таких плитах кухонную утварь из стекла, меди и алюминия. За исключением моделей с подходящим дном. Экземпляры из чугуна и прочих выше перечисленных материалов можно эксплуатировать на газовой варочной панели.

Критерии выбора посуды

Прежде чем купить сковородку для индукционной плиты, необходимо определить основные критерии от которых будет зависеть правильность вашего выбора. Рассмотрим несколько факторов, указывающих на качество и надежность подходящей сковороды:

  • Максимальная толщина дна посудины 0,8 см. Этот критерий влияет на скорость нагрева сковородки.
  • Внешняя поверхность дна должна быть без шероховатостей, абсолютно гладкой для того, чтобы плотно соприкасаться с плитой.
  • Диаметр сковородки должен быть не менее 12 сантиметров.

Дополнительная информация! Если вы не готовы к приобретению новой индукционной посуды, разберите старую и определите подходит ли она к подобной варочной поверхности. Достаточно приложить небольшой магнит к дну посуды, если он притягивается, то можно смело и без опасений использовать такую кухонную утварь для индукции.

Виды посуды. Типы и материалы

Как говорилось ранее, для индукционной плиты используются сковородки из чугуна и нержавейки. Какую из них лучше выбрать? Рассмотрим их достоинства и недостатки детальнее:

Читайте также:  Какие ресиверы подходят для триколор тв

  1. Чугун – изделия из такого материала отличаются высокой прочностью, износостойкостью и прекрасным показателем теплопроводности. Помимо того, стоимость чугунных сковородок приемлема, а это значит, что она доступна каждому покупателю.
  2. Нержавеющая сталь – посуда, выполненная из данного сырья ни в чем не уступает чугунной по устойчивости. Однако здесь можно выделить два неоспоримых достоинства: не подверженность к окислительным реакциям и возможность хранения приготовленных блюд без перекладывания в отдельную посуду.

Популярные производители сковород для индукционных плит

На рынке представлено множество разнообразных моделей сковород от известных производителей. Все отличаются по размеру, форме и дизайнерскому исполнению. Рассмотрим несколько ведущих фирм по производству такой продукции:

  • Немецкая компания Fissler представляет покупателям огромный ассортимент кастрюль, сотейников, сковородок и прочей утвари разной ценовой категории.
  • Французский бренд Tefal предлагает потребителям широкий спектр кухонных товаров по приемлемым ценам. Бюджетность изготавливаемой продукции никак не влияет на ее надежность и функциональность.
  • Немецкая фирма Hackman занимается производством чугунной и стальной посуды, предназначенной исключительно для индукции. За счет ограниченной сферы производства, производители прилагают массу усилий и средств, чтобы получилась по истине надежная и высококачественная посуда для кухни.

Посуда, непригодная для индукционной плиты

Поместив неподходящую посудины на плитку с индукцией, ничего не произойдет. Она попросту не будет нагреваться, ведь лишена магнитных свойств. Какая кухонная утварь категорически не подходит для эксплуатации на подобных плитках? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Все керамические модели, независимо от назначения.
  2. Стеклянные изделия без специально оформленного дна.
  3. Тара с тонким днищем и маленьким диаметром (менее 12 см).
  4. Утварь с бугристой поверхностью.

Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Для того, чтобы приобрести качественную сковороду, специалисты рекомендуют следовать нескольким советам. Эти рекомендации помогут не ошибиться с выбором и стать обладателем надежной утвари для кухни:

  • Внимательно осмотрите выбранную модель. На ней не должно быть трещин, царапин и шероховатостей.
  • Выбирайте экземпляры с «родными» крышками, тогда плотное прилегание будет обеспечено.
  • Не пренебрегайте посудными наборами. Зачастую, это гораздо выгоднее нежели покупать все по отдельности.
  • Обращайте внимание на варианты со съемными ручками – это не только удобно, но и красиво.

Уход за сковородкой для индукционной плиты

В чистке посуды для индукции не предусмотрено волшебных манипуляций или особого подхода. Однако некоторые нюансы все же имеются:

  1. Чугунные приборы лучше тщательно обсушить после мойки, во избежание коррозии.
  2. Посудины из алюминия нередко покрываются налетом, который утрачивает их первозданный лоск. Для устранения пятен используют обычный столовый уксус и протирают им поверхность изделий. Однако стоит учесть, что тереть нужно мягкой тканью с нежестким ворсом.
  3. Эмалированные кастрюли и прочие тары чистят при помощь соды с уксусом также, как и алюминиевые. К тому же, время от времени в них кипятят подсоленную воду. Такой прием необходим для устранения загрязнений и продления эксплуатационного периода.

Важно! Всю утварь для кухни можно мыть в посудомоечной машине, соблюдая температурные режимы и необходимые нормы.

Учитывая указанные манипуляции по уходу, ваша посуда сможет прослужить десятки лет, не теряя при этом внешних качеств.

Видео: Какую посуду можно использовать на индукционных плитах

Комментарии запрещены.

Присоединяйся