Какие травы собирать в мае

Май — время сбора лекарственных трав. Природа только очнулась от холодной зимы, но уже готова подарить нам свои блага. Очень важно соблюдать правила времени сбора растений, так как каждое растение имеет свой пик энергетической активности. Какие же травы нужно собирать в мае?

Почки (березы, сосны и тополя)

Важно успеть еще нераскрывшиеся почки деревьев. Сбор происходит в апреле-мае. После сбора их обязательно нужно просушить в прохладном помещении. Из почек получаются отличные лекарственные настои и отвары. К примеру, березовые почки применяются как мочегонное, желчегонное, как дезинфицирующее средство. Их используют при болезнях дыхательных путей, отеках, заболевания почек и мочевого пузыря. Сосновые почки — это эффективное отхаркивающее средство. Их используют при простуде, кашле, бронхите. Особенно полезны ингаляции с отваром из сосновых почек — такая процедура не только прогонит все хвори, но и улучшит иммунитет.

Крапива

Крапиву добавляют в травяные сборы, которые затем применяются в виде отваров, настоев и чая. Молодые листья крапивы обладают желчегонными, сосудосуживающими, противовоспалительными и регенерационными свойствами. Кроме того, это растение поможет повысить жизненный тонус.

Мать-и-мачеха

Этот цветок считается очень полезным при лечении гриппа, простуды, ОРВИ, заболевания органов дыхания. Для приготовления настоев и чая используют именно цветки этого растения.

Кислица

Кислица полезна гипертоникам и больным атеросклерозом. Также это растение является хорошим помощником при лечении гастрита и при сердечно-сосудистых заболеваний.

Лопух

В мае собирают корни лопуха и его листья. Это растение применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний, при лечении ревматизма, при заболевании суставов. Листья лопуха также используются как компресс при отеках и варикозе.

Одуванчик

Одуванчик — один из первых вестников весны, тепла и солнца. Неудивительно, что он вобрал в себя столько светлой и доброй энергии. Растение богато витаминами, солями калия и фосфора. Отвары и настои из одуванчика рекомендуется применять как успокаивающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он очищает кровь, полезен при воспалении лимфосистемы. Его пьют при малокровии, используют как элексир молодости.

Подорожник

Все знают, что свежий листок подорожника быстро заживляет раны и порезы. Не менее полезны и высушенные листья этого растения. Их применяют как профилактическое средство против опухолей, используют как отхаркивающее средство.

Смородина

Из листьев черной и красной смородины получается вкусный и ароматный весенний чай, который снимает воспаление, поднимает иммунитет, снимает напряжение и стресс. Настойки из смородиновых листьев помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также это эффективное слабительное средство.

Удачи при сборе лекарственных трав в мае, и не забывайте нажимать на кнопки и

Май поражает богатством трав и соцветий. Именно в этом месяце многие растения приобретают лечебные свойства, напоенные соками пробудившейся после зимы земли. Это объяснение, скажем так,с точки зрения биоэнергетики. А если подходить научно, польза собранных в мае растений объясняется тем, что многие из них как раз в этот период вступают в фазу активной вегетации и полезные вещества в их стеблях, цветах, почках и листьях наиболее сконцентрированы.

В мае можно пополнить кладовую здоровья лекарствами от многих недугов. Отправившись на отдых в лес или на дачу, оглянитесь вокруг! Возможно ближайший к вам куст или травка помогут поправить здоровье. Рассмотрим какие цветы и травы нужно собирать в мае и как это делать правильно.

Что собирают в мае

Пожалуй, май — наиболее хлопотный для сбора полезных растений месяц. В этот период собирают и цветы, и листья, и корни, и свежие почки.

В частности, сбору в этот период подлежат:

  • Травы: адонис, одуванчик, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.
  • Листья: береза, брусника, крапива, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.
  • Почки: береза, пихта сибирская, сосна, тополь.
  • Цветы: боярышник, ландыш, каштан, барвинок, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.
  • Корни: дягиль, лопух, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.
  • Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.
  • Хвоя: пихта сибирская, сосна, впрочем, хвою можно собирать в любое время года. Еще в мае собирают чагу и исландский мох.
  • Как правильно собирать цветы, листья, почки и другие полезные части растений

    Методы сбора целебных трав разнообразны, но есть и общие правила:

    • Почки деревьев (тополь, сосна, береза) собирают ранней весной, в апреле — мае, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Сбор проводится исключительно вручную: сосновые аккуратно срезаем острым ножом, березовые — срезаем вместе с ветвями, сушим, потом обмолачиваем и укладываем на хранение. Почки всех видов деревьев нужно сушить пучками в прохладном помещении, поскольку в тепле они могут начать распускаться.
    • Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений. Раньше это делать не стоит, так как полезных веществ в них будет меньше плюс можно нанести вред растению. Приэтом важно брать только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения. Собирать их нужно опять-таки вручную, отбирая хорошо развитые листочки без каких-либо пятен и повреждений. Толстые черешки листьев замедляют сушку, полезных веществ в них мало, поэтому после сбора их нужно удалить. При сборе крапивы не забудьте одеть перчатки!
    • Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего целебных веществ, их чашелистики крепко держатся на цветках и меньше осыпаются при хранении. Собирают цветки руками, цветоножки обрывают. Высушенные цветки не должны быть очень мелкими — это снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению.Собирать цветы нужно в корзину, укладывая рыхлым, средней толщины слоем. Транспортируя собранное до места сушки, старайтесь не помять и уберечь от солнца. Сушить нужно рассыпав цветки тонким слоем, в прохладном помещении.
    • Травы срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки. Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
    • Кору растений собирают в период сокодвижения: тогда она хорошо отделяется от древесины. Для сбора коры надо иметь ножи с очень острыми концами, желательно из нержавеющей стали. Сбор проводится с молодых ветвей и стволиков, не старше 3-4 лет. На коре старых стволов и веток слишком много бесполезных, омертвевших тканей.
    Читайте также:  Как сделать сигнализатор для донки

    Для сбора на поверхности коры делаются сначала 2 продольных надреза в 20—30 см, которые на концах соединяются полукольцевыми надрезами. Получившиеся куски коры в виде желобков легко снимутся с ветвей. При укладке собранной коры нельзя вкладывать желобовидные куски один в другой, так как потом при сушке они могут потемнеть и испортиться. Собирать кору можно в мешки, но не следует укладывать ее слишком плотно. Сушить кору можно на солнце или в сушилке для овощей.

  • Хвою собирают небольшими ветками, аккуратно срезая их под углом острым ножом. Обрывать иголки с растущих ветвей -настоящее варварство. Заготавливать можно путем сушки, заморозки или заготовки с сахаром. Сушат хвою, разложив ветки на бумагу в сухом прохладном помещении. После сушки хвоя с ветвей осыпется и ее можно сложить в чистую тару для хранения. Хвойные иголки хранят в сухом месте не больше двух лет.Более полезной будет заготовка, сделанная из замороженной хвои: молодые веточки прямо с иголками перемалываются на мясорубку, хвойный фарш раскладывается в пакетики и замораживается. Так в хвое сохранится больше целебных веществ. Если места в морозилке нет, можно заготовить хвойный микс, смешав перемолотые веточки с сахаром из расчёта 1:2. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.
  • Корни растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли их нужно разложить на траве или подстилке для просушки. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат.Если на корнях присутствует слизь, их мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества набухают и корни могут заплесневеть. Такие корневища отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые, их можно не промывать.
  • В следующей публикации мы продолжим разговор о полезных растениях, которые собирают в мае. В частности, поговорим о целебных свойствах некоторых трав и цветов. Статья уже на подходе, так что подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и постарайтесь не пропустить. Пока же предлагаю посмотреть полезное видео о том как делается заготовка коры.


    Какие лекарственные растения заготавливают в мае?

    Конечно, он будет далеко не исчерпывающим — мы с вами остановимся лишь на самых распространенных и популярных культурах. И разумеется, далеко не все они вам понадобятся — подбор трав всегда индивидуален. Кроме того, необходимо делать поправку на климатические условия своего региона: календарный срок сбора сырья в вашей местности может быть иным. Но я надеюсь, в предложенном перечне каждый интересующийся фитотерапией найдет для себя полезную информацию.

    Береза повислая, или бородавчатая

    В мае заготавливают лист березы повислой (Betula pendula), или бородавчатой (B.verrucosa). Его препараты обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, противогрибковым действием.


    В мае собирают молодые листья березы

    Настои, отвары и настойки березового листа применяются как мочегонное и потогонное средство (в том числе, при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, и заболеваниях мочевыводящих путей); как общеукрепляющее и витаминное средство; используют их также для лечения легких форм холецистита. Наружно настой листьев березы применяется для промываний при кожных раздражениях, а настойку и свежий лист используют для компрессов при заболеваниях суставов.

    Собирают молодые, недавно распустившиеся листья, пока они еще клейкие на ощупь и сохраняют аромат. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, не допуская попадания солнечных лучей. Срок хранения сырья — 1 год.

    Боярышник кроваво-красный

    Май — пора заготовки цветков боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea). Препараты этого растения известны своим успокаивающим, спазмолитическим и кардиотоническим действием; они укрепляют сердце, усиливают его кровоснабжение и регулируют ритм сердечных сокращений; снижают артериальное давление, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга.


    Цветки боярышника заготавливают обязательно в сухую погоду

    Отвары и настои цветков боярышника применяют при гипертонической болезни, головокружениях, функциональных расстройствах сердечной деятельности, атеросклерозе, неврозах (в том числе, в период менопаузы).

    Заготавливают цветки обязательно в сухую погоду, в начале цветения (когда часть цветков еще не раскрылась). Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья — 2 года.

    Брусника обыкновенная


    Брусничный лист собирают до того, как растение зацветет

    Настои и отвары листьев брусники применяют при гипертонической болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах, подагре, остеохондрозе, артритах, сахарном диабете. Настой брусничного листа также применяется для полосканий при пародонтозе, стоматите.

    Читайте также:  Как сочетать цвет мебели и пола

    Листья сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (на солнце они чернеют), Срок хранения сырья — 3 года.

    Будра плющевидная

    В мае под деревьями и кустарниками во многих садах расстилается цветущий коврик будры плющевидной (Glechoma hederacea). В это время и ведут заготовку ее травы, обладающей кровоостанавливающим и ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным, слабым обезболивающим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием.


    Траву будры плющевидной заготавливают, аккуратно срезая ножницами

    Свежий сок будры плющевидной закапывают в нос при насморке, а свежие листья прикладывают к гнойникам, фурункулам, нарывам, чтобы уменьшить боль, ускорить очищение от гноя и заживление. Настой травы употребляется при лечении кожных заболеваний, стоматитов, воспалений горла (в виде ванн, полосканий, примочек). Настои и отвары травы используют при бронхитах, ларингитах, воспалении легких, почечнокаменной болезни, подагре, желчнокаменной болезни, воспалениях органов пищеварительного тракта, заболеваниях щитовидной железы, а также для нормализации обмена веществ и активизации пищеварения.

    Заготавливают траву будры в период цветения, аккуратно срезая ножницами. Сушат в тени под навесом. Срок хранения сырья — 1 год.

    Бузина черная

    Цветки бузины черной (Sambucus nigra) заготавливают во время цветения, срезая соцветия целиком, а затем отделяя высушенные цветки от цветоножек. Они обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим и вяжущим действием.


    Соцветия бузины черной срезают при помощи ножниц или секатора

    Цветки бузины черной входят в состав травяных сборов, применяемых при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Настои и отвары цветков используются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сопровождающихся отеками; бронхитов, ларингитов, простудных заболеваний и гриппа, болезнях печени. Наружно препараты цветков бузины применяют при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта (полоскания), фурункулезе (примочки, промывания), болезнях суставов, невралгиях (припарки).

    Заготовленное сырье сушат в тени под навесом; очищенные от цветоножек цветки хранят в сухом месте. Срок хранения — 2 года.

    Звездчатка средняя, или мокрица

    Распространенный сорняк — звездчатка средняя (Stellaria media), больше известная огородникам как мокрица. В качестве целебного сырья используется трава звездчатки, обладающая кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием.


    Звездчатка средняя, или мокрица — распространенный сорняк и лекарственное растение

    Весной молодую траву добавляют в салаты — это хорошее витаминное средство. Наружно отвары, настои, а также распаренную траву мокрицы применяют при кожных заболеваниях, сыпи, растяжениях связок, радикулите, ревматизме, болях в суставах. Сок свежего растения и настои звездчатки используются для остановки кровотечений, а также в качестве средства для улучшения сердечной деятельности. Настой звездчатки принимают внутрь при заболеваниях печени, суставов, нарушениях обмена веществ.

    Обычно растение применяется в свежем виде; иногда его заготавливают в качестве витаминной добавки (отдельно или в смеси с другими травами), заквашивая в стеклянных банках. Хранят такие заготовки в темном прохладном месте.

    Земляника лесная

    В пору цветения земляники лесной (Fragaria vesca) заготавливают ее листья, обладающие противовоспалительным и слабым мочегонным действием, способствующие выведению солей из организма и улучшающие пищеварение.


    Лист земляники лесной заготавливают во время цветения

    Земляничный лист входит в состав различных травяных сборов; настои и отвары его применяются при лечении болезней печени, селезенки, гастритах, энтероколитах, подагре, атеросклерозе. Наружно препараты земляничного листа используют при воспалениях полости рта и горла (полоскания), кожных высыпаниях (примочки). Сушеные листья земляники добавляют в чай.

    Собирают сырье, аккуратно срезая ножницами (не следует при этом полностью оголять растение, обрезая все листья), сушат на открытом воздухе (под навесом), избегая попадания солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

    Калина обыкновенная

    Цветки калины обыкновенной (Viburnum opulus) применяются в лечебных целях реже, чем ягоды или кора этого растения. Тем не менее, они тоже обладают целебными свойствами.


    Цветки калины используются реже, чем ее ягоды и кора

    В народной медицине настой цветков калины применяется при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов, а также наружно — для полосканий при ангине. Отвар цветков используют при кашле, простуде, атеросклерозе.

    Заготавливают цветки, срезая соцветия целиком. Сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а затем очищают от цветоножек. Срок хранения — 1 год.

    Манжетка обыкновенная

    У манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris) в качестве лекарственного сырья используется трава, которую заготавливают во время цветения. Молодые листья и побеги растения, богатые витамином С, также употребляют в пищу, добавляя в весенние салаты.


    Манжетка обыкновенная — очень распространенное растение

    Трава манжетки обыкновенной обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием. Настои травы применяют при нарушениях менструального цикла, желудочных коликах, диарее. Вино с манжеткой считается эффективным средством от дисбактериоза; применяют его также при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, метеоризме, заболеваниях крови. Наружно используют отвар манжетки (для ванн при высыпаниях на коже; примочек и промываний — при нарывах, воспалениях глаз и слизистой носа, носовых кровотечениях). Кашицу из свежих листьев прикладывают к порезам, ранам, нарывам.

    Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Срок хранения — 1 год.

    Одуванчик лекарственный

    Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) знаком, наверное, всем. У этого удивительного растения целебными свойствами обладают все части; в мае, в пору цветения заготавливают листья и цветки.


    Надземную часть одуванчика заготавливают во время цветения

    Листья одуванчика употребляют в пищу — как ингредиент весенних витаминных салатов. Из цветков готовят варенье и «мед», обладающий тонизирующим, общеукрепляющим действием. Препараты листьев и цветков применяются при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы; отвар цветков — при гипертонической болезни, бессоннице. Настойки цветков одуванчика используют наружно при ревматизме, простудных заболеваниях, а водным настоем выводят веснушки и пигментные пятна.

    Читайте также:  Клубника виктория описание сорта фото отзывы садоводов

    Для приготовления лечебных препаратов обычно берут свежие цветки и листья; это сырье не сушат. Используя одуванчик, следует иметь в виду, что у некоторых людей его пыльца может вызывать аллергическую реакцию.

    Сирень обыкновенная

    Лекарственным сырьем у сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) служат цветки и листья, заготавливаемые во время цветения.


    У сирени обыкновенной целебным сырьем служат и цветки, и листья

    Препараты сирени обладают мочегонным, потогонным, ранозаживляющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Из цветков и листьев готовят настои, отвары, настойки, масло. Их применяют при лечении ревматизма и заболеваний суставов, остеохондроза; болезней почек; язвы желудка; невралгии; коклюша, туберкулеза легких. Настойку цветков используют наружно при стригущем лишае; для полосканий — при ангинах, фарингитах, ларингитах. Препараты сирени считаются эффективным средством от малярии. Наружно свежие листья используют для скорейшего заживления ран, язв, лечения ячменя.

    Важно! Во всех частях растения содержится гликозид сирингин, имеющий противовоспалительное, болеутоляющее и бактерицидное действие; это вещество ядовито, поэтому при внутреннем употреблении препаратов сирени необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку и не превышать установленный срок лечения.

    Собранные цветки сперва быстро подвяливают на солнце, а затем сушат в тени; листья сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.

    Рецепты народных средств с сиренью вы найдете в публикации:

    • Рецепты здоровья: сирень от боли в суставах

    Смородина черная

    Смородина черная (Ribes nigrum) — ягодный кустарник, растущий у многих в саду. Весной и в начале лета (до созревания плодов) заготавливают листья этого растения.


    Листья черной смородины собирают до созревания плодов

    Смородиновый лист обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием, помогает выводить из организма мочевую и щавелевую кислоту. Его добавляют в чай и травяные смеси — для аромата; включают в состав витаминных и общеукрепляющих сборов (по содержанию витамина С листья смородины не сильно уступают ягодам). Отвары и настои листьев черной смородины применяются при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, подагры; используют их для профилактики атеросклероза; наружно — при заболеваниях кожи, различных сыпях.

    Заготовленное сырье сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.

    Черемуха обыкновенная

    Дурманящий аромат черемухи обыкновенной (Padus avium, Padus racemosa, Prunus padus) — одна из примет мая. В пору цветения заготавливают цветки и листья этого растения.


    Цветки черемухи обыкновенной обладают целебными свойствами

    Отвар цветков применяется для регуляции обмена веществ; наружно настоем (в виде примочек или промываний) лечат воспалительные заболевания глаз — конъюнктивит, блефарит, кератит. Препараты листьев (настои, отвары) используются при бронхитах, легочных заболеваниях, диарее у детей; наружно их применяют для полосканий при воспалениях полости рта, примочек и компрессов при фурункулезе, спринцеваний в гинекологической практике.

    Собранные цветки и листья сушат на открытом воздухе, в тени, избегая прямых солнечных лучей. Срок хранения сырья — 1 год.

    Черника обыкновенная

    Распространенный в лесах европейской части России кустарничек — черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — широко известен своими полезными свойствами.


    У черники целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья

    В мае-июне (до созревания ягод) собирают листья этого растения, обладающие желчегонным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным действием и способностью снижать уровень сахара в крови. Их включают в состав целебных травяных сборов для диабетиков, а также используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, воспалении мочевого пузыря, энурезе.

    Сушат листья в тени под навесом, на открытом воздухе. Срок хранения — 1 год.

    Чистотел большой

    Лекарственным сырьем у чистотела большого (Chelidonium majus) служит трава, заготавливаемая во время цветения. Чаще используют свежее сырье — листья, сок, однако некоторые рецепты допускают использование сушеной травы.


    При заготовке и использовании чистотела не забывайте, что растение это ядовито

    Трава чистотела обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, антибактериальным, противовирусным действием; активизирует секрецию желчи; сдерживает рост некоторых видов злокачественных опухолей. Препараты чистотела применяют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, кишечника, при хроническом простатите, атеросклерозе, подагре. Соком чистотела лечат бородавки, мозоли, чесотку, выводят пигментные пятна. Отвар чистотела используется для ванн при кожных заболеваниях, диатезе.

    Важно! Это растение ядовито, применять его препараты внутрь желательно под контролем врача. Ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозы и продолжительность лечения. Использование чистотела противопоказано при стенокардии, эпилепсии, бронхиальной астме. При наружном применении сока также следует соблюдать осторожность: при передозировке возможны ожоги, воспаления.

    Кроме того, в мае собирают:

    • вербену лекарственную (трава с цветами),
    • ветреницу лесную (трава),
    • вороний глаз четырехлистный (надземная часть),
    • горицвет весенний (трава),
    • грецкий орех (листья),
    • гулявник лекарственный (надземная часть),
    • ежевику сизую (лист),
    • желтушник раскидистый (трава),
    • кислицу обыкновенную (трава),
    • копытень европейский (листья),
    • кошачью лапку двудомную (соцветия),
    • ландыш майский (цветы, листья),
    • лещину обыкновенную (листья),
    • лютик ползучий (трава),
    • магнолию крупноцветковую (листья),
    • майник двулистный (трава),
    • мальву лесную (цветки, листья),
    • медуницу лекарственную (трава),
    • морошку приземистую (листья),
    • норичник узловатый (трава),
    • осину обыкновенную (почки),
    • пастушью сумку (трава),
    • первоцвет весенний (листья, цветы),
    • переступень белый (корни),
    • пион уклоняющийся (трава),
    • портулак огородный (трава),
    • ракитник (верхушки с цветками),
    • розмарин лекарственный (надземная часть),
    • сабельник болотный (надземная часть),
    • терн (цветки),
    • толокнянку обыкновенную (листья),
    • фиалку трехцветную (трава),
    • ясень обыкновенный (листья),
    • яснотку белую (цветки),
    • ятрышник пятнистый (клубни).

    Важно!

    Собирайте только те лекарственные растения, которые вы хорошо знаете. Не заготавливайте сырье по обочинам дорог, возле промышленных объектов, в других подобных местах. Не собирайте редкие и исчезающие виды. При сборе любого сырья будьте аккуратны, не рвите больше, чем вам необходимо.

    Комментарии запрещены.

    Присоединяйся