Какой миксер лучше для взбивания белков

Некоторые считают миксер пережитком, ошибочно полагая, что его можно заменить блендером. Между тем миксер может выступать прекрасным кухонным помощником. Он способен перетереть в пюре фрукты, взбить любое тесто, крем или преобразовать разные ингредиенты в однородную смесь. И если кухонный комбайн с блендером обойдётся в копеечку, то даже «навороченный» миксер выйдет значительно дешевле. Сегодняшний гид научит вас правильно выбирать этот кухонный агрегат, не переплачивая за ненужный функционал.

Лучшие производители миксеров – какую фирму выбрать

Бытовую технику изготавливают сотни разных компаний, и почти у всех них есть в ассортименте миксеры.

Проверенные временем производители предлагают качественную продукцию, которая изготавливается с соблюдением всех необходимых требований. Не стоит пугаться, если заводы фирм расположены в Китае, а на товарах указана маркировка «Made in China». Берегущие свою репутацию бренды со всей строгостью подходят к контролю за производством товаров, в какой бы стране ни находились их цеха сборки.

Самыми востребованными марками на сегодняшний день считаются:

У перечисленных компаний большой выбор самых различных миксеров. Друг от друга они отличаются не только ценой, но также техническими характеристиками, функциональным оснащением, дизайном и многим другим. Это позволяет каждому желающему подобрать для себя оптимальный вариант изделия. Если же вас интересуют конкретные модели, то советуем обратиться к нашему рейтингу лучших миксеров.

Принцип работы и устройство миксера

Миксер – это специальный электрический прибор, применяемый для взбивания либо смешивания жидких, а также сыпучих продуктов питания. Он помогает гораздо быстрее приготовлять многие блюда. Обычно его используют для получения теста, кондитерских кремов, соусов, муссов, пюре, сливок и прочего.

Существует два вида миксеров: ручные и стационарные. Ручные состоят из небольшого корпуса, на котором расположен переключатель скоростей, венчики расположены в нижней части. Стационарные имеют большие габариты. Корпус закреплён на подставке, куда устанавливается чаша, входящая в комплект. Венчики опускаются в неё во время работы. Некоторые стационарные модели оснащены крутящимися чашами, что даёт возможность задействовать всё пространство ёмкости, где происходит смешивание или взбивание.

Прибор приходит в действие благодаря двигателю. Максимальная однородность достигается за счёт особого расположения венчиков, которые при вращении передвигаются по пересекающейся траектории. Не стоит путать миксер с блендером, так как это два абсолютно разных бытовых устройства. Блендер работает гораздо быстрее, и предназначен в основном для измельчения ингредиентов.

Виды миксеров

Стационарный (бытовой)

Стационарный прибор почти не требует вмешательства пользователя в процесс. Достаточно лишь водрузить чашу на подставку, засыпать в неё необходимое и опустить корпус, в который вставлены необходимые насадки, после чего нажать на включение.

Такой миксер способен справиться даже с замешиванием крутого теста, так как имеет достаточную мощность. А функция вращения чаши, если она есть, позволяет равномерно обработать смесь.

Достоинства:

  • мощный (400 – 700 Вт);
  • справляется со сложными блюдами (густое и дрожжевое тесто);
  • расширенный функционал;
  • не нуждается в контроле со стороны человека.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • шум от двигателя и вращения чаши;
  • необходимость мыть ёмкость;
  • высокая стоимость.

Планетарный

Самый мощный вид миксеров. В обязательном порядке имеется функция вращения насадки вокруг своей оси (по принципу вращения планет) и по всей окружности чаши. Благодаря этому смесь получается идеально вымешанной, однородной и всё за максимально короткое время.

Такой прибор подойдёт для тех, кто часто готовит трудоёмкие блюда, особенно выпечку и десерты. Некоторые модели могут быть оснащены дополнительными приспособлениями, например, тёркой, мясорубкой и т. п.

Достоинства:

  • самый мощный (500 – 1.200 Вт);
  • практичный и функциональный;
  • надёжный и долговечный;
  • выдерживает максимальные нагрузки;
  • способен работать в производственных масштабах.

Недостатки:

  • большой размер и вес;
  • высокий уровень шума;
  • дороговизна.

Ручной

Лёгкий и простой миксер, который подойдёт для взбивания сливок, яиц, масла и замешивания полужидкого теста на оладушки или бисквит. В корпусе есть специальная ручка, за которую удобно захватывать миксер, чтобы управляться им в процессе приготовления. Легко очищается, достаточно лишь вынуть насадки и сполоснуть их под водой.

Читайте также:  Какой лазерный принтер легко заправлять

Прибор не требует много пространства для хранения и поместится в любой шкаф. Сделать крутое тесто с ручным миксером не получится, но если вы не увлекаетесь такими блюдами, то, не задумываясь, покупайте подобное устройство.

Достоинства:

  • небольшие габариты;
  • малый вес;
  • компактность;
  • простота в уходе;
  • недорогой.

Недостатки:

  • низкая мощность (200 – 500 Вт);
  • шумный;
  • во время готовки необходимо держать в руке;
  • справляется лишь с простыми задачами.

Параметры выбора миксеров

Мощность

В первую очередь при выборе миксера следует обратить внимание на его показатели мощности. Именно это характеристика является самой важной, так как от неё зависит скорость, с которой прибор сможет обрабатывать продукты, и производительность.

Высокая мощность позволит устройству выполнять множество даже самых сложных задач. Но не стоит забывать, что при этом будет тратиться большое количество электроэнергии, а стоимость прибора окажется значительно выше менее мощных миксеров.

1. Стационарные миксеры для бытового использования по мощности не должны иметь показатели ниже, чем 500 Вт.

2. Планетарные стационарные миксеры, которые чаще всего работают в производственных масштабах, имеют мощность не менее 900 Вт. Меньшая нагрузка потребует мощности в 600 Вт.

3. Ручным миксерам для редкого применения хватит мощности в 250 Вт. Но если вы планируете часто использовать его, то предпочтите модели со значением в 350 – 400 Вт. Такие устройства отлично подойдут для ежедневной готовки.

Материал корпуса и чаши

Корпусы ручных и стационарных миксеров обычно изготавливаются из пластика, но есть модели и из других материалов. Чаши, в свою очередь, бывают как металлическими, так и стеклянными.

Дешёвый материал, позволяющий снизить стоимость всего изделия. Отличается лёгкостью. Некачественный может начать пахнуть, вибрировать и скрипеть. Пластмассовые чаши со временем склонны к деформации и изменению цвета.

Сталь в корпусе и чаше встречается в стационарных моделях. Они устойчивы, а это помогает круто замешивать тесто. Такие миксеры имеют презентабельный вид, но цена на приборы значительно выше, нежели на пластиковые. Из металла получаются самые практичные ёмкости.

Из данного материала делают обычно чаши. Они красивы, экологичны и экономичны по стоимости, но с ними следует быть аккуратнее, так как из-за хрупкости их легко повредить.

Объём чаши

Миксеры имеют в комплекте разные объёмы чаш от 1 до 6 л. Этот показатель следует выбирать, учитывая то количество продукта, которое необходимо смешать или взбить за один заход. В стационарных планетарных миксерах чаши имеют большой объём, что, впрочем, не мешает приготовлять небольшие порции, так как система смешивания с вращением насадок и чаши это позволяет.

Выбирая ёмкость, проанализируйте количество обрабатываемых вами продуктов, прибавив к этому примерно от 200 до 500 мл. Такой запас необходим для того, чтобы содержимое не разбрызгивалось за пределы чаши.

Если в комплекте идёт специальная крышка, имеющая отверстия, то добавлять ингредиенты станет гораздо проще. При этом ваша кухня будет защищена от пятен, а подливать или подсыпать необходимое вы сможете прямо в процессе работы миксера.

Насадки

Миксеры могут комплектоваться разнообразными насадками в количестве от одной до пяти.

С его помощью удобно взбивать самые разные продукты.

Используется для того, чтобы замешивать крутое тесто. Спиралевидные подойдут для более жидких текстур.

Отлично смешивает жидкое тесто.

Эта насадка позволяет измельчать. Хорошо справляется с приготовлением смузи, соусов, коктейлей и т. п.

5. Стальной стержень с ножом

Легко позволяет сделать пюре, детские смеси и прочее.

Каждый прибор оснащён функцией автоматического отделения насадок. В конце работы достаточно лишь нажать специальную кнопку. В дорогих моделях существуют ограничители, фиксирующие насадки в процессе работы миксера.

Скоростные режимы и прочие функции

Миксеры могут иметь от 3 до 10 скоростных режимов. Чем больше их у прибора, тем точнее настраивается степень регулировки обработки продуктов. Это также позволяет плавно увеличивать или уменьшать вращение насадки.

Основные режимы:

Включение для обычного смешивания или взбивания.

Мотор работает рывками, что подходит для измельчения продуктов с повышенной твёрдостью.

Ускоренная работа мотора в течение короткого времени, обычно нескольких секунд. Это нужно для предотвращения перегревания двигателя.

Не стоит переплачивать за большое количество режимов, так как на практике пользователю обычно хватает от 2 до 5 скоростей.

К полезным опциям можно отнести наличие таймера, позволяющего задавать нужное время выключения и включения миксера. При такой работе человек не будет привязан к прибору, в нужный момент сможет отлучиться. Автоматическое выключение прибора при перегреве защитит систему от выхода из строя.

Читайте также:  Как сделать лизуна с шариками

Какой миксер выбрать

1. Ручной миксер следует выбирать тем, кто не планирует готовить сложные блюда.

2. Стационарный бытовой прибор подойдёт для более трудоёмких задач, например, для замешивания крутого теста.

3. Планетарного типа устройства можно выбирать, если выпечка и изготовление кондитерских изделий производится довольно часто и в больших масштабах. Такой миксер отлично справится с работой в небольшой пекарне.

4. Мощность рассчитывайте исходя из того количества работы, которое должен выполнять прибор.

5. Материал корпуса выбирайте пластиковый либо металлический (для стационарных миксеров). Чашу лучше взять из нержавейки.

6. Объём чаши лучше выбрать не менее 2 – 6 литров. Это даст возможность готовить как большие, так и малые порции.

7. Насадки нужно приобретать в зависимости от блюд, которые планируются.

8. Из дополнительных функций особенно пригодится таймер и защита системы от перегрева.

9. Для большинства видов работ подойдут приборы с 2 – 5 скоростными режимами.

Сколько стоит миксер

1. За стационарный миксер придётся отдать в районе 3 – 8 тыс. р.

2. Планетарный обойдётся ещё дороже. Стоимость на модели может доходить до 150 тыс. р. Правда, такие приборы больше подойдут для использования на производстве, где большие масштабы работы.Минимальная цена будет в районе 10 тыс. р.

3. Миксер ручного вида стоит недорого. Ценник на него колеблется в районе 500 – 3 тыс. р, в зависимости от бренда, материалов изготовления и комплектации.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Миксер — обязательный прибор на кухне любой хозяйки, ведь с его помощью можно приготовить вкуснейшие десерты, детские блюда и диетические пироги. Однако все это возможно, только если он выбран правильно. И сегодня я хочу рассказать о самых распространенных ошибках, совершаемых при покупке. Предупрежден — значит вооружен.

Ошибка первая: «любой миксер взбивает»

Разные агрегаты делают это по-разному. Здесь важна мощность прибора. Если вы планируете использовать его для омлета и простенького бисквита, то можно ограничиться моделью на 200 Вт. Но с серьезными задачами такой аппарат не справится. Учитывайте, что чаще всего производитель завышает заявленные параметры. К примеру, я приобрела недавно миксер KITFORT КТ-1308-1.

Миксер KITFORT КТ-1308-1, цена 5 719 руб.

Мощность 600 ватт, объем чаши — 4,2 литра, планетарная система смешивания (это когда венчик крутится по внутреннему объему чаши, одновременно вращаясь вокруг своей оси). Девять скоростей, оснащен таймером.

В технической документации указано, что мощность прибора составляет 600 (!) ватт. Но эксперты независимого портала ixbt.com, тестировавшие эту модель, выяснили, что на максимальной скорости его мощность не превышает 237 ватт. А теперь представьте, какой может быть фактическая скорость агрегата, если производитель заявляет всего 300 ватт.

Ошибка вторая: «главное, чтобы чаша была»

Наличие чаши — важный аспект. Но чаша чаше рознь. К примеру, я заказала по интернету миксер SUPRA MXS-521. Меня в нем все устраивало, включая мощность в 400 ватт и цену. Однако, получив этот агрегат, я тут же вернула его обратно. Дело в том, что на сайте продавец не указал объем чаши, по факту она оказалась крошечной. Такой миксер ограничил бы мои возможности, например, я бы не смогла приготовить зефир. Кроме того, в нем не предусмотрена опция вращения чаши, а без нее качество взбивания снижается.

Миксер SUPRA MXS-521, цена 1 230 руб.

Впрочем, если вам нужен недорогой агрегат для редкого использования, этот вполне сгодится.

Ошибка третья: не читать паспорт изделия

Заказывая технику через интернет, не всегда получается прочитать паспорт прибора. Например, только после покупки я узнала, что миксер SUPRA MXS-521 может работать без перерыва не более пяти минут. А потом ему нужно время для отдыха. Для меня это неприемлемо, так как многие рецепты (например, теплого бисквита) предполагают непрерывное 20-минутное взбивание. Хорошо, что магазин, в котором я купила миксер, расположен в нашем городе, иначе возврат обернулся бы расходами.

Ошибка четвертая: не читать отзывы в Сети

Обязательно прочитайте отзывы о понравившейся вам модели и производителе. Если их нет, это повод насторожиться. Я обычно использую сервис «Яндекс.Маркет». Вот сегодняшний лидер по отзывам:

Миксер Kitfort КТ-1308, цена 6 490 руб.

Добротный миксер от хорошего производителя. Мощность 600 ватт, три вида насадок, шесть скоростей, в комплекте крючки для замешивания теста и венчик для взбивания.

Ошибка пятая: покупать самый дорогой миксер

Конечно, дорогая модель наверняка будет хорошей, но насколько оправданы такие траты? Профессиональные планетарные миксеры — это чудо техники, космические агрегаты, способные в считаные минуты превратить белок в кристаллы. Такие машины незаменимы для домашних мини-кондитерских, но так ли они необходимы обычной домохозяйке? Если ваш ответ будет утвердительным, тогда покупайте. Например, вот такую модель:

Читайте также:  Как сделать самодельные ногти

Миксер BORK E800, цена 47 995 руб.

Мощный (1000 ватт), с большой удобной чашей (4,7 литра), имеет 12 скоростей и четыре насадки для взбивания и перемешивания. Замечательная профессиональная модель, которая и стоит недешево.

В зависимости от того, на каком варианте кухонного миксера вы остановились (ручной, стационарный или планетарный), определяются и критерии выбора конкретной модели. Так, ручной миксер должен быть не слишком тяжелым, рычажок переключения скоростей – податливым. Габариты стационарного, а особенно массивного планетарного миксера стоит подобрать под имеющееся на кухне место – неудобно доставать его каждый раз из шкафа.

Какой миксер лучше выбрать?

Выбирая миксер, необходимо обратить внимание на производителя, материалы, количество функций и насадок, проверить качество работы.

  • Лучше остановиться на брендах с хорошей репутацией. Миксер содержит множество вращающихся частей, зубчатые передачи, электродвигатель. Плохая сборка и низкое качество комплектующих могут привезти к тому, что нормально работающий в магазине «вхолостую» прибор откажется замешивать крутое тесто (для чего собственно приобретался) или «сгорит» в процессе работы.
  • Стоит предпочесть насадки и чашу миксера из нержавеющей стали (более дешевый вариант – чаша из пластика). Их можно мыть любыми средствами, в том числе в посудомоечной машине, они прочны и не выделяют в пищу вредных веществ.
  • Дополнительные функции помогут сэкономить, например, на покупке блендера.
  • Необходимо проверить прибор на наличие брака на холостом ходу. Вполне возможно, что насадки цепляются за чашу миксера и друг за друга, заедает переключатель режимов или чаша отказывается поворачиваться, хотя должна бы. Установить все это можно лишь опытным путем для конкретного изделия.

А самые удачные модели 2019 года мы рассмотрим в нашем рейтинге лучших миксеров.

Рейтинг лучших миксеров для дома 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие ручные миксеры 1 Moulinex HM 4101 9.8 / 10 2 270
2 Philips HR1459/00 Daily Collection 9.7 / 10 2 900
3 Polaris PHM 3013 9.4 / 10 1 099
4 Panasonic MK-GH1 9.4 / 10 1 890
5 Philips HR1560 9.3 / 10 2 580
Лучшие многофункциональные ручные миксеры 1 Braun HM 3137 9.8 / 10 6 190
2 Moulinex HM 411110 9.7 / 10 2 910
3 Bosch MFQ 36480 9.5 / 10 3 501
4 Bosch MFQ 4070 9.4 / 10 3 754
Лучшие стационарные миксеры (с чашей) 1 Philips HR3745/00 Viva Collection 9.8 / 10 2 617
2 Moulinex HM 4121 9.7 / 10 2 891
3 Bosch MFQ 36460 9.4 / 10 3 170
4 Bosch MFQ 3555 9.3 / 10 2 719
5 VITEK VT-1409 W 9.0 / 10 1 530
Лучшие планетарные миксеры 1 Smeg SMF01 9.9 / 10 38 990
2 Sinbo SMX-2734 9.7 / 10 4 490
3 KitchenAid 5KSM150PSE 9.6 / 10 53 990
Лучшие миксеры для теста 1 Ankarsrum Original Assistent 9.5 / 10 57 305

Лучшие недорогие ручные миксеры

Недорогой ручной миксер с пятью скоростями и турборежимом (непродолжительная работа на повышенных оборотах для закрепления результата). Достаточно компактный (8х18х17 см) агрегат мощностью 450 Вт. Скорость вращения венчиков меняется механическим переключателем. Радует удобная эргономичная ручка и большая кнопка запуска режимов. Корпус из пластика. При использовании венчиков миксер энергично взбивает легкое тесто (блинное, безе и т.п.) или крем, а с насадками-крюками справляется с замесом теста средней густоты в небольших объемах. Электрический шнур – 1 м. Родина бренда – Франция. Изготовитель – Китай.

  • Легкий.
  • Компактный в хранении.
  • Есть два варианта насадок.
  • Насадки легко вынимаются из миксера для мытья (механизм-защелка).
  • Гарантия – 2 года.
  • Венчики со слабыми пластиковыми элементами.

Пятискоростной миксер от популярного бренда рассчитан и на применение в кратковременном (не более 1 мин) турборежиме. Переключение скоростей рычажком, для турбо – отдельная кнопка. При сравнительно невысокой мощности – 300 Вт – миксер легко справляется со своими задачами. Взбивает и смешивает крем, различные десерты, тесто средней густоты и плотности, вареный нарезанный картофель и прочие мягкие продукты. Максимальный объем взбиваемого теста – 750 мл, среднее время взбивания – 3-5 мин. Корпус из пластика без «дешевого» запаха. Хранится компактно: фиксатор закрепляет смотанный шнур, сам миксер можно установить на тыльную поверхность корпуса. Родина бренда – Нидерланды. Сделано в Китае.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся