Вопросы для повторения.
1. Для чего корпус мясорубки имеет пазы?
2. Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на рыбоочистителе?
3. ТБ и БТпри работе на мясорубке с индивидуальным приводом.
4. Как провести регулировку массы котлет и биточков в котлетоформовочной
машине?
5. Как правильно собрать мясорубку для работы на ней?
6. В чем заключается причина неисправности мясорубки, когда она не режет,
и мнет мясо?
7. Для чего служит шнек мясорубки и почему он изготовлен с переменным ша
гом витков?
8. Какой привод у мясорубки МИМ-60?
9. Какие функции выполняют фрезы мясорыхлительной машины?
10. Расшифруйте маркировку машин: МИМ-Щ МС8-150, MPM-1S, МФК-2240.
Л
Производительность, кг/ч | 50-60 |
Мощность электродвигателя, кВт | |
Напряжение, В | |
Вращение | левое |
Размеры, мм | |
длина | |
ширина | |
высота | |
Масса, кг | 7 |
Зо
. ■’ ■ ■’ Тема 5 ■ ■■ •
Машины для подготовки кондитерского сырья
Процесс измельчения пищевых продуктов, т.е. размельчение их на части, широко применяется на предприятиях общественного питания при изготовлении панировочных сухарей, сахарной пудры, дробленых орехов, кофе, отжатии сока из овощей и фруктов.
Измельчение — механический процесс, при котором воздействие рабочих органов на обрабатываемый продукт сопровождается переходом последнего за пределы упругих деформаций.
По характеру применяемых усилий, измельчение производят следующим образом:
— разрыванием — разрушением при растяжении;
— раздавливанием — разрушением при сжатии;
— размалыванием — разрушением при изгибе;
— сдвигание одного слоя продукта относительно другого — разруше
ние при сдвиге;
— создание на малых участках поверхности продукта больших кон
тактных напряжений — разрушение лезвием.
Разнообразие пищевых продуктов требует и различных способов их измельчения. В зависимости от физико-химических свойств продуктов, особенностей технологического процесса, требование к дисперсности, качеству поверхности раздела, форме конечного продукта этот процесс осуществляют на различных измельчающих машинах.
На предприятиях общественного питания применяются размолочные машины и механизмы, различающиеся по устройству рабочих органов: с конусными рабочими органами (МС 12-15 и МИП-11-1), дисковые (МИК-60 и МКК-120) и вальцовые (МС 12-40 и МДП-11-1).
Основные требования, которым должна удовлетворять любая измель-чительная машина, сводится к следующему:
— возможности быстрого и легкого изменения степени измельчения;
— определенной износостойкости рабочих органов не допуская попа
дания кусочков металла в обрабатываемый продукт;
— своевременному удалению измельченного продукта из рабочей ка
меры во избежание излишнего измельчения, сопряженного с пере
расходом электроэнергии;
— наличию предохранительных конструктивных элементов, которые
исключали бы производственный травматизм.
В настоящее время имеется ряд гипотез, объясняющих теорию дробления твердых тел. Процесс этот отличается чрезвычайной сложностью и зависит от факторов, трудно поддающихся математическому учету.
Механизм МДП-11-1 (рис. 5-1) предназначен для дробления орехов, растирания растительного мака. Он выполнен в виде прямо-
угольного корпуса, в исрхней части которого расположен загрузочный бункер. В бункере установлены мигательный валик и шибер, с помощью которых изменяется ширина щели, регу-пирующей подачу продукта к размолочным валикам. В передней части
Рис. 5-1. Механизм МДП-11-1 для дробления и растирания мака. 1 – корпус; 2 – фиксирующий винт; 3 – загрузочный бункер; 4 – шибер; 5 – питательный валок; 6 – передняя стенка; 7 – скребок; 8,11 – размолочные валики; 9 – рукоятка; 10 – ползунок. |
корпуса установлены дна размолочных валика, один стационарный с гладкой по-нсрхностью, другой сменный с рифленной или гладкой поверхностью. Сменные малики машины бы-стросъемные, и заме-па их производится с помощью вытяжной шпонки. Зазор между маликами регулируется от 0 до 2,5 мм с помощью двух специальных рукояток, установленных на передней стенке маши-
пы. Вращение от вала привода передается стационарному валику, а затем через шестеренки сменному, размолочному и питающему валикам.
Размолочные валики вращаются с различной частотой в противоположные стороны.
В нижней части корпуса по касательной к цилиндрической поверхности размолочных валиков установлены на осях два скребка, которые очищают поверхность размолочных валиков от прилипших частиц продукта.
Принцип работы механизма.Продукты из бункера в определенном количестве через зазор между шибером и питательным валиком подаются к размолочным валикам, которые вращаются с различной скоростью, измельчают продукт путем сжатия и сдвига.
Читайте также:
МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА И РЫБЫ
На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы используют следующие исполнительные механизмы: для измельчения мяса и рыбы — мясорубки; для перемешивания фарша — фаршемешалки; для формовки изделий — котлетоформовачную машину; для измельчения сухарей и специи — размолочные машины; для разрыхления мяса — рыхлители; для измельчения костей — костерезки; для очистки рыбы от чешуи — рыбоочистительные машины.
Отечественной промышленностью выпускаются следующие мясорубки: МПМ-60— с ручным приводом, МИМ-82 и
МИМ-105 — с механическим индивидуальным приводом, МС2-70, МС2-150 и УММ2 — с универсальным приводом. Мясорубки 764 и 632М с индивидуальным приводом сняты с производства, но пока еще широко используются на предприятиях общественного питания.
Мясорубка МИМ-82. Мясорубка (рис. 43) состоит из камеры обработки и размещающихся в ней рабочих инструментов — шнека, ножей, решеток, а также станины и привода. Диаметр решеток составляет 82 мм.
Машина устанавливается на столе и закрепляется четырьмя винтами, которые ввинчиваются в приливы корпуса редуктора. Камера обработки 15 выполнена в виде горизонтальной цилиндрической полости. В корпусе мясорубки с внутренней стороны имеются винтовые бороздки, улучшающие подачу и исключающие прокручивание перерабатываемого продукта.
В камере обработки вращается шнек 8, имеющий форму однозаходного винта и служащий для транспортировки продукта; для усиления проталкивания продукта винтовая линия винта выполнена с убывающим шагом. В шнек ввинчен хвостовик 11, заканчивающийся шипом, посредством которого он получает вращательное движение от привода, с другой стороны—палец 1 с двумя параллельными лысками. На палец
шнека надеваются ножи и решетки, которые в результате определенной сборки образуют режущие пары. Решетки свободно надеваются на палец шнека и удерживаются неподвижно закрепленной внутри корпуса цилиндрической шпонкой, входящей в специальные пазы на боковой поверхности решеток.
Для получения фарша различной степени измельчения мясорубка комплектуется набором решеток 6, 2 с диаметрами отверстий 3,5 и 9 мм. Подрезной нож-решетка 7, имеющий три плоских ножа, неподвижно надевается на палец шнека режущими кромками наружу. Двусторонние ножи 5, имеющие с обеих сторон режущие кромки, плотно надеваются на палец шнека и вращаются вместе с последним.
Плотность прилегания режущих пар обеспечивается нажимными кольцами и нажимной гайкой 4, навинчиваемой на переднюю часть корпуса мясорубки. Задняя часть корпуса имеет цилиндрический хвостовик 72, которым мясорубка крепится к передней части крышки двухступенчатого косозубого редуктора 14. На горловину корпуса устанавливается загрузочная чаша 13 с предохранителем 9, выполняющим роль ограждения и служащим одновременно для поддерживания толкача 10, с помощью которого осуществляется проталкивание продукта.
Мясорубка комплектуется основным набором ножей и решеток для получения котлетной массы (рис. 44, а) и набором ножей для крупной рубки продукта (рис. 44,6). Сборка мясорубки производится в следующей последовательности. Корпус члссрубки вставляется хвостовиком в переднюю крышку редуктора и закрепляется винтами. Затем в корпус вводится шнек таким образом, чтобы его шип вошел в гнездо вала привода. На палец шнека надеваются: подрезной нож — режущими лезвиями наружу; двусторонний нож – режущими лезвиями в сторону вращения шнека (против часовой стрелки); решетка с диаметром отверстий 5 мм; Затем на палец шнека вставляется нажимное кольцо, а на корпус навинчивается нажимная гайка так, чтобы была обеспечена плотность прилегания режущих пар.
При установке набора ножей для крупной рубки мяса или рыбы сборку мясорубки производят в той же последовательности, но вместо последней режущей пары устанавливают второе нажимное кольцо. Для приготовления паштетной массы используют решетку с диаметром отверстий 3 мм.
Принцип работы мясорубки. После сборки машины включается двигатель. Продукт, нарезанный на кусочки весом от 50 до 100 г, закладывается в загрузочную чашу и проталкивается толкачом. Затем продукт захватывается вращающимся шнеком и, уплотняясь благодаря убывающему шагу винтовой линия шнека, продвигается к режущим парам. Подойдя к подрезному ножу сплошной массой, продукт продавливается через него и подрезается вращающимся двусторонним ножом.
Срезанный продукт прижимается к отверстиям первой решетки и частично вдавливается в них.
Вторичный срез производится тем же дву-
сторонним ножом. Отрезанные в виде приз-
мочек частички продукта направляются в разгрузочное отверстие, а если мясорубка собрана для более мелкого измельчения мяса — продолжают измельчаться вторым лв сторонним ножом.
Мясорубка 764. Мясорубка имеет устройство, аналогичное устройству мясорубки МИМ-82, но с некоторыми конструктивными особенностями. Так, мясорубка 764 имеет двухступенчатый прямозубый редуктор и двусторонние ножи с буртиками, которые обеспечивают плотность прилегания режущих пар, но затрудняют обработку режущих кромок.
Мясорубка МИМ-105. Электродвигатель (рис. 45) расположен в нижней части корпуса машины. Движение от электродвигателя рабочему валу передается через клиноременную и зубчатую косозубую передачи.
Основанием машины служит чугунная плита с отверстиями под анкерные болты (для крепления машины на фундаменте) и болтом заземления. К основанию крепится рама корпуса, выполненная из стального уголка и облицованная стальными листами; облицовка задней и одной из боковых стенок имеет жалюзийные решетки для охлаждения электродвигателя. На облицовке другой боковой стенки укреплены кнопочная станция и сигнальная лампа.
Конструкция рабочих инструментов мясорубки та же, что и у мясорубок, приведенных ранее. Шнек выталкивается из корпуса вилкой, которая закреплена внутри корпуса на валике с рукояткой.
Мясорубка МИМ-105М. В этой мясорубке в отличие от мясорубки МИМ-105 движение от электродвигателя передается через клиноременную передачу непосредственно на рабочий вал.
Мясорубки МС2-70, МС2-150 и УММ-2. Эти мясорубки приводятся в движение от универсальных приводов. Мясорубка МС2-70 производительностью 70 кг в час приводится в движение от универсальных приводов общего назначения ПУ-0,6 и ПХ-0,6, мясорубка МС2-150 производительностью 150 кг в час — от универсального привода для мясного цеха ИМ-1,1 и мясорубка УММ-2 производительностью 35 кг в час — от универсального малогабаритного привода УММ.
Конструкция этих мясорубок в основном аналогична конструкции рассмотренной выше мясорубки МИМ-82, за исключением формы корпусов и чаш (см. табл. II).
Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 5467 ; Нарушение авторских прав? ;
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
3 решетка.cdw | |||
вал.cdw | |||
Втулка.cdw | |||
Мясорубка.bak | |||
Мясорубка.cdw | |||
нажимная гайка.cdw | |||
Нож.cdw | |||
Общий вид- РАЗРЕЗ.cdw | |||
овощиная схема.cdw | |||
решетки.cdw | |||
решотка подрезная.cdw | |||
Шнек.cdw | |||
экономика.cdw | |||
Мясорубка2.cdw | |||
Общий вид.cdw | |||
Питатель.cdw | |||
План здания.cdw | |||
Разрез помещ..cdw | |||
Спец. мясоруб..spw | |||
Спец. общ.вид.spw | |||
Спец.Общ. вид. разрез.spw | |||
Спец. питатель.spw | |||
Спец. схема.spw | |||
1.Описание схемы.doc | 138kb. | 25.06.2007 23:49 | скачать |
Аннотация.doc | 24kb. | 25.06.2007 23:26 | скачать |
БЖД.DOC | 165kb. | 26.06.2007 00:07 | скачать |
Введение.doc | 32kb. | 24.06.2007 01:16 | скачать |
Кинематический.doc | 84kb. | 25.06.2007 23:59 | скачать |
Машины для обработки мяса.doc | 140kb. | 25.06.2007 01:49 | скачать |
Описание и принцип работы привода.doc | 79kb. | 25.06.2007 01:55 | скачать |
Описание приводов.doc | 31kb. | 25.06.2007 01:53 | скачать |
рамка.doc | 30kb. | 25.06.2007 02:39 | скачать |
расчет линии.doc | 66kb. | 26.06.2007 00:04 | скачать |
Сменные механизмы унив. привода.doc | 119kb. | 25.06.2007 01:57 | скачать |
Содержание.doc | 28kb. | 25.06.2007 22:54 | скачать |
Список использованных источников.doc | 28kb. | 25.06.2007 11:16 | скачать |
Экономика.doc | 296kb. | 26.06.2007 00:14 | скачать |
2 Обзор машин, используемых на предприятиях общественного питания для обработки мясных полуфабрикатов и овощей
На предприятиях общественного питания для обработки мяса применяются следующие машины; мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлители рыбоочистители, котлетоформовочные машины и универсальные приводы для мясных цехов с комплектом сменных исполнительных механизмов к ним. В настоящее время используются мясорубки; МИМ-60 с ручным приводом, МИМ-82, МИМ-105 с индивидуальным электродвигателем, МСГ-150, МСГ-70 -сменные мясорубки к универсальным приводам П-11 и ПУ-0,6.
Все мясорубки обозначены буквами МИМ, что означает "машина измельчитель мяса", и цифрами, соответствующими диаметру ножевой решетки (мм).
Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогащения ее кислородом воздуха, что обеспечивает получение фарша высокого качества. На предприятиях общественного питания используют фаршемешалки с индивидуальным приводом и фаршемешалка МС 8-150, как сменный механизм к универсальному приводу,
Машины для рыхления мяса служат для надрезания поверхности порционных кусочков мяса с целью разрушения в них волокон соединительной ткани. Такие кусочки мяса при тепловой обработке меньше деформируются, быстрее прожариваются и получаются более сочными и мягкими. На предприятиях общественного питания применяются рыхлители мяса МРМ-15 с индивидуальным приводом и МРП-11-1, как сменный механизм к универсальному приводу П-11. В настоящее время для формировки котлет используют машину марки МФК- 2240, которая не только формирует котлеты, но и производит панировку с одной стороны.
Мясорубки предназначены для измельчения мяса. На предприятиях общественного питания широкое использование получили мясорубки МИМ-82 и MMM-105. Мясорубка МИМ-82 является настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.
а) б)
Рисунок 2 – а – Мясорубка МИМ-82, б – Мясорубка МИМ-105.
Мясорубка МИМ-82М аналогична по устройству и эксплуатации мясорубке МИМ-82, но имеет съемную загрузочную чашу и гильзу, что удобно для быстрой разборки и санитарной обработки машины. Фиксация ножей и решеток осуществляется рычажным устройством.
Мясорубка МИМ105 аналогична конструкции мясорубки МИМ-82, но имеет некоторые отличия. Она устанавливается на полу и имеет значительно большую производительность. Редуктор соединяется с электродвигателем клиноременной передачей. Рабочие органы: ножи и решетки МИМ-105 аналогичны рабочим органам МИМ-82, только диаметр рабочей камеры на 23 мм больше, а шнек, ножи и решетки выталкиваются из корпуса вилкой, приводимой в движение рукояткой.
Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом. Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, а машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. В движение они приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.
В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом. Дисковые овощерезательные машины имеют комплект ножей с лезвиями прямоугольной или криволинейной формы. Эти сменные ножи являются рабочими органами, укрепляются на опорном диске, который получает вращательное движение от индивидуального или универсального привода.
Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние может регулироваться по заданной величине. Форма частиц нарезанного продукта зависит от конструкции установленного ножа на опорный диск. В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.
В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с вертикальными прямолинейными ножами. Принцип работы овощерезок сводится к следующему. Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, увлекаются им вниз, заклиниваются между стенкой бункера и диском (благодаря улиткообразной форме бункера) и нарезаются ножами диска. Отрезанные частицы овощей проходят через щель между ножами и диском и собираются в подставленную тару.
Овощерезательная машина МРО-200. Машина настольного типа, используется для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также можно шинковать капусту. Эта машина состоит из корпуса, привода, загрузочной камеры я сменных рабочих инструментов. Внутри корпуса машины находится привод, состоящий из электродвигателя и клиноременной передачи. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра, над которой крепится съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей. В комплект машины входит дисковый нож, два терочных диска и два комбинированных ножа.
Дисковый нож используется для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты. Комбинированные ножи используются для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3×3 и 10×10 мм. Эти ножи закреплены на диске неподвижно и поэтому толщина среза не регулируется. Диски с ножами укрепляются на валу при помощи винта. На корпусе установлен болт для заземления машины. На передней стенке установлены кнопки "Пуск" и "Стоп" для включения и выключения машины.
Рисунок 3 – Универсальная овощерезательная машина MPO-200.
Эксплуатация и принцип действия машины. Сначала выполняют правила ТБ и БТ. Включают машину, закладывают овощи в загрузочное устройство и прижимают толкателем к вращающемуся опорному диску, который ножами срезает от овощей последовательно слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные частицы продукта проходят в отверстия опорного диска, расположенные под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и подаются в разгрузочный лоток, через который попадают в подставленную тару. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру. Санитарную обработку проводить после отключения и останова машины.