Капуста квашеная в ноябре

Содержание

Квашеная капуста издавна была известна практически каждому человеку. Особенно она любима россиянами, ведь именно так можно было сохранить капусту на зиму и сделать вкусное дополнение к любому второму блюду. Существует много рецептов и хитростей закваски капусты. Но также для того, чтобы дольше сохранить непревзойдённый вкус хозяйки ориентируются на фазы Луны.

В нашей статье мы расскажем в какие фазы капуста получается вкуснее и храниться дольше. А также рассмотрим каждый день ноября 2019 года подробнее.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году

Дни квашения капусты в ноябре 2019 года

В старые времена хозяйки определяли фазы Луны самостоятельно «на глаз». Пользуясь своим опытом и тайными рецептами они приступали к закваске капусты. Но сейчас мы можем пользоваться благами цивилизации и не следить за Луной, а просто заглянуть в лунный календарь или воспользоваться уже отобранной и подготовленной информацией.

Согласно лунным календарям, наиболее благоприятные дни для закваски капусты это 11 и 12 ноября. Хорошими днями также будут прилегающие даты: с 9 по 12-е. Кто успел заквасить капусту 2 и 3 ноября могут обрадоваться, ведь эти дни были тоже прекрасными для заготовки овоща.

Согласно календарю фаз Луны с 13 по 28 число дня являются нейтральными. Это значит, что ничего плохого с вашим овощем произойти не должно, и капуста в любой день этого месяца должна получится хорошей. А вот 29 ноября и 30-е — будут идеальными.

Как мы говорили ранее, неблагоприятных дней в ноябре нет. Однако может подкачать рецепт квашеной капусты или само сырьё. Главное необходимо помнить, что капуста должна быть изначально хорошего качества и соблюдать технологию приготовления.

Когда квасить капусту в декабре 2019 года по лунному календарю

Как говорилось ранее, вкусная и удачная квашеная капуста будет, если изначально сырьё будет хорошим. Кочаны стоит выбирать тугие, набитые, чтобы листья не разворачивались произвольно. Конечно же, не должно быть гнили и следов поедания насекомыми.

Эксперты советуют выбирать для закваски сорта «Подарок», «Слава-1305», «Добровольская», «Менза» и другие. Такие сорта даже просто без закваски хорошо себя чувствуют глубокой зимой в хозяйских погребах.

Таким образом её можно засолить в любое время года, перед новогодними праздниками в декабре, чтобы как раз к пышному столу подать это самостоятельное и простое блюдо.

Тем более, квашеная капуста может храниться не только в погребах, но и обычной городской квартире, если технология приготовления соблюдена.

Мы поделимся простым и удачным рецептом хрустящей и белой квашеной капусты, которая простоит долго и не испортится.

Простой и вкусный рецепт хрустящей квашеной капусты на зиму

Прекрасно капуста заквашивается в деревянных дубовых бочках. Соленья любят дерево, однако в квартире проще всего приготовить такую капусту в больших стеклянных банках. Лучше всего подходят трёхлитровые.

Вкуснейшая домашняя квашеная капуста в банке

Итак, вот наш рецепт квашеной капусты на зиму. На трёхлитровую банку нужно нашинковать от 2 до 3 килограммов капусты. Также натереть морковь по вкусу. На это количество капусты хорошо будет сочетаться примерно 2 больших моркови. Понадобиться примерно 1,5 литра воды, 2 столовые ложки сахара и столько же соли (простой не йодированной) и перец чёрный горошков с лавровым листом по желанию и вкусу.

Первым делом готовим рассол. Воду вскипятить и добавить все специи, проследить, чтобы соль и сахар растворились в воде, дать остыть.

Нашинкованные овощи укладываются в стеклянную банку и утрамбовываются, но не очень сильно. Всё это заливается ранее приготовленным рассолом так, чтобы покрыть всю капусту в банке. Накрыть тканью или марлей. Банку поставить в какую-то ёмкость, так как рассол будет из-за брожения немного вытекать.

Читайте также:  Комнатное растение с мелкими цветочками

Банку с капустой поставить в проветриваемое помещение на три дня. Рекомендуется перемешивать капусту прямо в банке 1-2 раза в день. Для этого можно взять длинную деревянную палочку. Это обеспечит хорошую вентиляцию и углекислый газ будет лучше выходить из нижних слоёв. Это позволит капусте отдать свою горечь. Примерно через три дня капуста будет готова. Ниже мы предлагаем видео с ещё одним простым рецептом квашеной капусты.

Многие хозяйки стремятся забить закрома заготовками на зиму до конца октября. Но опытные люди знают, что последний месяц осени самый подходящий для квашения капусты. Чтобы она получилась сочной и хрустящей, важно выбрать правильные дни для работы.

О влиянии Луны на заготовку капусты

Вся наша жизнь подчинена влиянию звезд. Предки когда-то свои работы выполняли с оглядкой на Луну. Грамотные дачники до сих пор следуют рекомендациям посадочного календаря, который также определяет и наиболее благоприятное время сбора урожая.

Если учитывать фазы Луны и в домашних заготовках, то консервация получится удачной. Самый капризный овощ в этом плане – капуста. Чтобы она не сквасилась и не превратилась в невкусную, слизистую «мачмалу», необходимо выбрать дни, когда бактерии проявляют максимальную активность.

Молочнокислое брожение должно проходить быстро. Тогда капустка получится той консистенции, что нужно. Поэтому выбирать для засолки следует период от новолуния до полной Луны. На убывающем периоде процесс слишком затянется, и продукт расквасится, став мягким.

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по Лунному календарю

В октябре, как правило, снимают последние вилки поздней капусты. Она уже достаточно набралась соков, поэтому ноябрьское соленье получится на славу. Главное – не игнорировать Лунный календарь, иначе все усилия пойдут насмарку.

Благоприятные дни

Как было сказано выше, наиболее подходящий период для квашения капусты – растущая Луна. В ноябре это время приходится на дни с 1-го по 11-е и с 27-го по 30-е. Но этого ориентира недостаточно. Необходимо учитывать и другие нюансы.

Чтобы все получилось, ночное светило должно находиться в продуктивных знаках Зодиака:

  • 1, 2, 28, 29-го она в Козероге;
  • с 8-го по 10-е — в Овне;
  • 11-го в Тельце;
  • 27-го в Стрельце.

На эти даты и стоит обратить пристальное внимание, исключив остальные дни растущего периода.

Следуя советам опытных хозяек, капусту лучше квасить в так называемые «мужские» дни недели – понедельник, вторник, четверг. В ноябре это 4, 5, 7, 11, 28 число.

Если проанализировать всю информацию, то самыми удачными днями должны стать 11 и 28 ноября, когда Луна гостит в нужных доменах.

Неблагоприятные дни

  • С 7-ым числом дело обстоит сложнее – это хоть и четверг, но Луна находится в Рыбах. А они — неподходящий для консервации знак.
  • Еще на растущей фазе неудачными считаются дни с 3-го по 6-е (Водолей и переход к Рыбам). Под эту «статью» попадает и 30-е ноября (снова Водолей).
  • На 4-е число стоит обратить особое внимание. В эти сутки «схлестываются» между собой энергии Луны и Солнца. Поэтому не стоит заниматься не только квашением капусты, но лучше отложить в сторону и другие дела.

Все отлично знают, что самыми неблагоприятными для любой деятельности считаются Полнолуние (в ноябре – 12-го числа) и Новолуние (26.11). Неудачной будет капустка и в период между этими числами (с 13 по 25), ведь светило пошло на убыль, подавляя активность молочных бактерий.

Как правильно квасить капусту, советы и секреты

Выбрав крепкие, плотные вилки, с них снимают верхние покровные листья, а также удаляют все поврежденные.

Чтобы заготовка получилась на славу, важно придерживаться оптимального соотношения ингредиентов:

  • на 1 кг капусты берут 1 ст.л. соли;
  • на такое же количество основного овоща моркови нужно 100 г;
  • при необходимости ускорить брожение добавляют сахар – по 0,5 ч.л. на каждый килограмм капусты.

Вместо морковки или в дополнение к ней некоторые хозяйки кладут кусочки тыквы либо свеклу. Придадут капусте особый аромат яблоки, брусника, клюква, уложенные в прослойки. Не лишними будут листья смородины, хрен, тмин, семена укропа, душистый перчик, лаврушка или любая другая приправа (по своим предпочтениям).

Капусту можно квасить без ничего (даже без соли). Ее просто заливают остывшей кипяченой водой, и ставят под пресс.

Переходим к процессу

Технология квашения довольно проста, но если не взять во внимание некоторые нюансы, заготовка не получится.

Для начала выбирают правильную посуду:

— алюминиевые тазы и кастрюли сразу исключаются – они придают продукту мышиный оттенок; молочная кислота, войдя в реакцию с ионами металла, способна испортить вкус капусты;

Читайте также:  Как сделать гидроизоляцию стен в ванной

— эмалированная посуда подойдет в том случае, если на ней нет сколов и других повреждений;

— лучшим вариантом считаются деревянные бочонки; но если их нет, то сойдут и стеклянные стерильные банки.

Вилки можно квасить целиком, половинками, четвертинками. Большинство предпочитает капусту шинковать. При этом делают одну ошибку – измельчают кочаны в кухонном комбайне. От этого стружка получается чересчур мягкой и хрусткости от нее не добиться. При объемных заготовках не стоит шинковать сразу всю капусту . Продукты удобнее перетирать в тазу небольшими партиями, и затем укладывать в емкости. Трамбовать лучше деревянной толкушкой или руками.

Расфасовав капусту в тару, ее прикрывают, но не плотно. Необходимо обеспечить выход углекислому газу, образующемуся в процессе брожения. Шинкованную капусту сначала накрывают промытыми листьями, а сверху кладут гнет (чистый камень, обернутый марлей). Кастрюлю также накрывают марлей, стеклянные банки – крышками с отверстиями.

Брожение проходит при комнатной температуре. При этом под емкость с капустой устанавливают другую посуду, с большим диаметром. В нее будет стекать поднимающийся на поверхность сок.

Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. В противном случае она заплесневеет. Восполнить нехватку сока можно кипяченой остуженной водой.

В нормальных условиях брожение длится от 2-х суток до недели. Ежедневно нужно снимать с поверхности пену, а также прокалывать капусту, чтобы выпустить наружу газ. Для этого используют деревянную палочку, заглубляя ее до самого дна.

Какие сорта капусты использовать для квашения

Если для салатов можно использовать любые кочаны, то в квашение на зиму подходят только средние и поздние сорта. Именно последние более всего пригодны для ноябрьского техпроцесса.

Стоит обратить внимание на:

  • Амагер 611;
  • Харьковскую зимнюю;
  • Московскую позднюю;
  • Тюркис;
  • Женеву F1;
  • Колобок F1.

Чтобы не ошибиться с выбором капусты, обращают внимание на внешний вид кочанов. В заготовки подходят только вилки с белыми листами. Если они зеленые, это ранние, салатные, сорта. Взяв их, можно не ждать, что правильные дни Лунного календаря обеспечат качественное квашение.

Рецепты квашеной капусты в домашних условиях

Сколько хозяек, столько вариантов зимних заготовок. Но классический рецепт используют все. Взяв его за основу, можно экспериментировать, меняя соотношение продуктов и добавляя другие ингредиенты.

Капуста в кастрюле

В частных домах имеются погреба, куда органично вписываются деревянные бочки. В квартирах нет возможности хранить большое количество заготовок. Но место под объемную кастрюльку найдется.

Чтобы получить вкусную закуску, действуют по такому алгоритму:

  • белокочанные вилки (2 кг) очищают от верхних листов, удаляют кочерыжку и промывают;
  • капусту шинкую тонкой соломкой, и укладывают в таз;
  • морковь (3 шт.) очищают от кожицы и измельчают на терке;
  • продукты соединяют и солят (50 г);
  • ингредиенты перемешивают для равномерного распределения моркови, затем несколько минут перетирают; по желанию можно добавить специи;
  • дно подготовленной кастрюли устилают цельными капустными листами;
  • емкость доверху заполняют давленой массой;
  • прикрывают капустными листами.

Укладывают вверх дном тарелку. Ее диаметр должен быть чуть меньше ширины кастрюли (капусте нужно «дышать»). На тарелку устанавливают груз. Это может быть 3-х литровая банка, наполненная водой.

Острая капуста с болгарским перцем

Сладкий перчик уместен в любой заготовке. Он придаст капусте необычный вкус и легкий слащавый аромат. Приятную пикантность закуске обеспечит корень хрена.

Подготовив необходимую посуду, приступают к таким действиям:

  • капусту (2 кг), морковь (0,6 кг), сладкий перец красного цвета (0,4 кг) превращают в соломку;
  • хрен и сельдерей (по 1 корешку) очищают и трут на крупной терке;
  • перемешав компоненты, добавляют соль (100 г) и душистый перец (8 горошин);
  • перетирают руками, пока капуста не пустит сок;
  • лавровые листы (5 шт.) мнут на куски и перемешивают с остальной массой.

Капустой наполняют объемную емкость, ставят под гнет. Через 3 дня фасуют по литровым банкам и отправляют на хранение в холодильник.

О пользе квашеной капусты для организма

Капустка, прошедшая молочное брожение, — отличная закуска под водочку. Она же (а также рассольчик) спасает от похмелья. Но основная ценность продукта заключается в другом:

  • даже в квашеном виде овощ содержит много витаминов, необходимых для укрепления иммунитета;
  • закуска способствует усвоению белковой пищи, поэтому так хорошо идет под мясные блюда;
  • большой набор микроэлементов полезен для нормальной работы пищеварительной системы;
  • никотиновая кислота, входящая в состав, нужна клеткам – без нее сложно представить восстановительные процессы.

Мужчинам продукт помогает поддерживать потенцию до старости. Женщины, употребляющие квашеную капусту, дольше остаются молодыми и привлекательными. В народной медицине сок используют при большом спектре болезней внутренних (от простуды до эпилепсии) и наружных.

Читайте также:  Как самому обшить лестницу деревом

Самая вкусная квашеная капуста. Самый простой рецепт — видео

Полезная и аппетитная закуска всегда уместна на зимнем столе. Пару ложек квашеной капусты в день станут отличной профилактикой от многих болезней. Но вот гипертоникам, людям с камнями в желчном пузыре, при почечной недостаточности, повышенной кислотности, проблемах с поджелудочной придется ограничить употребление продукта (либо вовсе от него отказаться).

Хозяйки знают с давних пор, что засолку капусты стоит проводить только в благоприятные лунные дни. Это всегда помогает добиться самого вкусного результата.

Осення пора напоминает русским хозяйкам о том, что пора приступить к засолке капусты. Это традиционное блюдо русских столов не только очень вкусное, но и полезное. Но перед тем как приступить к засолке стоит согласовать свои кулинарные намерения с естественным спутником Земли Луной. Благоприятные лунные дни помогут хозяйке приготовить самую хрустящую, ароматную и вкусную капусту.

Благоприятные дни и факторы для квашения капусты в ноябре

Сейчас мы коротко расскажем о важных факторах, которые стоит учитывать в деле засолки капусты. Кроме этого, мы представим вашему вниманию благоприятные дни, в которые стоит приступить к засолке капусты в ноябре 2019 года.

При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:

  • Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
  • На вилках не должно быть пятен, повреждений.
  • От капусты не должен идти неприятный запах.
  • Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
  • На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Благоприятные дни в ноябре 2019 года:

Самое лучшее время для засолки капусты с 1 по 11 ноября. Потом стоит приступить к кулинарной магии только с 28 числа и вплоть до конца месяца.

Это интересно: Ноябрь считается благоприятным месяцем для засолки капусты. Кочаны, чуть тронутые морозом, плохо хранятся, зато набирают много сахаров и отлично идут на соленья.

Несколько благоприятных факторов:

Определенные знаки зодиака также влияют на результат ваших стараний. Так, если Луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится очень вкусной и будет долго храниться. Кстати, и день недели также имеет значение. Астрологи склоняются к мнению, что закваска капусты лучше дается в «мужские» дни. К таким дням относятся понедельник, вторник и четверг.

Рецепт скорой засолки капусты

В наше время мы все привыкли получать очень быстро. Поэтому многие хозяйки хотят и в капустном деле получить быстрый вариант. Ниже представлен рецепт очень быстрого приготовления. Кроме скоро приготовления, этот рецепт отличает капусту высокими вкусовыми качествами.

Быстрая квашеная капуста

Готовим шаг за шагом: Для начала воду стоит вскипятить и поставить остывать. Затем в нее добавить соль, сахар и все хорошенько размешать. Дальше. Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Можно и на терке для корейской моркови — так будет более красиво выглядеть готовый продукт. А там кому как нравится. Потом капусту и морковь необходимо равномерно и тщательно перемешать.

Теперь очередь следующих шагов. Часть нашинкованной капусты перемешанной с морковью нужно уложить в вымытую и подготовленную емкость (у нас банка), деревянной толкушкой осторожно утрамбовать. Кстати, это можно сделать и кулаком — правда, для этого нужна определенная сила и навык. Так продолжаем утрамбовывать до самых «плечиков».

С этим готово. Дальше заливаем все рассолом. Накрываем банку капроновой крышкой. Нашу банку с заготовкой небходимо поставить в миску или глубокую тарелку. Это необходимо, так как при брожении рассол может выливаться из-под крышки.

Стоит оставить банку на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока деревянной палочкой стоит сделать углубление в капусте, чтобы вышла горечь и опять оставить ее. Правда, в этот раз прощаемся с капустой на несколько часов.

Вот и все — ваша капуста готова. Хрустящая, нежно-кислая и очень вкусная. Да еще и очень скорая по времени.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся