Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
Сложить все в глубокую кастрюлю
Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Маринованная капуста вкусными кусочками
капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
морковь — 2 шт
перец сладкий — 1 шт (по желанию)
чеснока — 3 зубчика
вода — 1 литр
растительное масло — 1 стакан (200 мл)
столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
соль — 3 ст.л с горкой
сахар — 8 ст. ложек
лавровый лист 2 — 3 шт
Все овощи помыть
Капусту нарезать крупно кусочками
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Капуста — 2 кг
Морковь — 1-3 шт
Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
Вода — 1 литр
Соль — 1 ст. л
Сахар — 1 ст. л
лавровый лист — 1-2 листочка
душистый перец — 2-3 горошины
Уксус — 0.5 стакана
Растительное масло — 0.5 стакана
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт
2 сентября 2010, 8:00
Маринованная капуста Потребуется 1,5 кг белокочанной капусты, 2 морковки средней величины, 1 стакан растительного масла, ½ стакана яблочного уксуса, 0,5 л. воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложки соли, 10-15 зёрен тмина, несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
Капусту и морковь нашинковать и смешать.
Смешать растительное масло с уксусом, водой, добавить соль, сахар и пряности. Довести до кипения и засыпать капусту. Закрыть крышкой и оставить в комнате на 6 часов, положив на крышку груз. Затем хранить в холодном месте.
Маринованная капуста быстрого приготовления
Потребуется: 1,3-1,5 белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка горчицы, 50-70 г сахара, 100 мл 5%-ного уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, черный молотый перец по вкусу.
Капусту тонко нашинковать. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать-перетереть.
В небольшую кастрюлю налить уксус, растительное масло, всыпать сахар и соль. Дать закипеть и варить, пока не растворятся соль и сахар.
Кипящим маринадом залить капусту, поперчить и тщательно перемешать сначала ложкой, во избежание ожогов, затем руками. В это же время добавить горчицу.
Для маринада на 1 л кипяченой воды потребуется 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2-3 ст. ложки уксуса, ½ стакана растительного масла.
Капусту нашинковать, смешать с морковкой, натертой на крупной терке.
В кастрюлю выложить слой капусты, посыпать мелко нарезанным чесноком. Затем слои повторить. Залить горячим маринадом. Капусту придавить грузом.
Если готовили вечером, то утром капуста готова. Остается добавить лук, зелень и кушать. Растительное масло в этом случае в маринад можно не добавлять, а заправить уже готовую капусту.
Капусту нарезать пластами, уложить в 3-литровую банку вместе с нашинкованной морковью, залить кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить.
Из другой воды сделать рассол: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 2-3 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки 70%-ного уксуса.
Горячим рассолом залить капусту, закатать, укутать до полного остывания.
Капуста с морковью и свеклой
Для рассола на 1 л воды потребуется 2 ст. ложки соли, ½ стакана сахара, 1 десертная ложка 70%-ного уксуса.
На дно 3-литровой банки уложить слой нашинкованной капусты, затем слой моркови, натертой на крупной терке, слой свеклы и снова слой капусты. Залить горячим рассолом. Закатать
Потребуется: 2 кг капусты, 3-4 моркови, 2 головки чеснока. Для маринада на 1 л воды: 160 г сахара, 200 г растительного масла, ½ ч. ложки красного молотого перца, 5-6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 60 г соли, ½ стакана 9%-ного уксуса.
Капусту и морковь тонко нашинковать, перемешать с измельченным чесноком и уложить в банки, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холодное место.
Для заливки воду со специями довести до кипения, влить уксус и растительное масло.
Потребуется: 2-3 кг белокочанной капусты, 2-3 моркови и 1 головка чеснока. Для рассола на 1 литр воды: ½ стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла. Кроме того, 1 стакан 6%-ного уксуса, 1 ч. ложку красного молотого перца.
Вскипятить воду с сахаром, солью и растительным маслом. Остудить до комнатной температуры, влить уксус и добавить перец.
Чеснок мелко порезать, морковь нашинковать. Капусту порезать дольками, как арбуз. Уложить в посуду слоями, пересыпая морковью и чесноком, залить рассолом, положить гнет.
Через неделю капуста будет готова.
Для того чтобы получилась вкусная острая капуста, нужно соблюсти определенные правила: морковь обязательно натереть на крупной терке, а не шинковать; чеснок не резать, а раздавить прессом; перец брать красный молотый.
Налить в кастрюлю холодную воду (можно и не кипяченую), добавить туда 1 стакан сахара, 2,5 ст. ложки крупной соли, 2,5 ст. ложки уксусной эссенции.
Пока все это растворяется, примерно 3 кг капусты нужно нарезать кубиками 5х5 см, можно и покрупнее.
В емкость сложить слоями, пересыпая каждый слой тертой морковью, давленым чесноком и красным молотым перцем. Залить подготовленным рассолом, положить гнет.
Если рассола не хватает, ничего страшного, так как спустя некоторое время капуста даст сок и покроется рассолом.
Через сутки капуста готова к употреблению.
Для более длительного хранения капусту вместе с рассолом положить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник или погреб.
Кочан капусты весом 2 кг разрезать пополам, вырезать кочерыжку. Каждую половину нарезать на четыре сегмента.
Каждый сегмент разрезать поперек на 2-3 части. Разобрать нарезанные квадратики-треугольники на лепестки.
Сырую свеклу размером с кулачок почистить, разрезать пополам и затем тонкими ломтиками.
Морковь нарезать крупной соломкой.
5 крупных зубчиков чеснока нарезать поперек тонкими лепестками.
Сложить в пластиковую или стеклянную емкость слоями капусту, чеснок, морковь и свеклу.
Приготовить маринад: на 1,5 литр кипящей воды добавить 1,5 ст. ложки соли и 1,5 стакана сахара, помешивая до растворения соли-сахара (это количество на 2 кг капусты).
В капусту влить 1 стакан 9%-ного уксуса (можно ароматизированного) и ½ стакана растительного масла без запаха (можно обойтись и без масла, добавлять его уже потом в готовую капусту при подаче к столу). Залить капусту кипящим маринадом.
Он сначала не покроет всю капусту, поэтому нужно капусту немного примять деревянной ложкой или скалкой, потом она пропарится и осядет в маринад. Закрыть крышкой.
Как только остынет, можно употреблять. Но лучше поставить в холодильник на 2 суток, она станет ярко-розовой и приятно острой!
Салат «Ассорти» с капустой
Потребуется по 1 кг сладкого перца, капусты, огурцов, 500 г моркови, 2 кг помидоров, 8 ч. ложек соли, 8 ст. ложек сахара, ½ стакана 3%-ного уксуса, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 200 г растительного масла.
Все овощи перемыть, очень тонко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Добавить соль, сахар, перец, уксус, масло, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 3-5 минут. Разложить в банки, закатать, укутать до полного остывания.
Лечо с капустой
Потребуется: 6-7 средних помидоров, 2 репчатые луковицы, 2 средних моркови, 4 сладких перца, 200 г капусты, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, черный молотый перец по вкусу.
Помидоры нарезать на 6 частей, репчатый лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на тёрке, капусту нашинковать.
Овощи перемешать, добавить соль, сахар, перец, заправить маслом и варить 30-40 минут на медленном огне.
В горячем виде разложить по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.
Солянка с капустой
Потребуется: по 2 кг капусты и красных помидоров, по 0,5 кг моркови и репчатого лука, 2 стакана растительного масла, 100 г сахара. Кроме того, 2,5 ст. ложки 30%-ного уксуса, 6 ч. ложек соли, перец горошком, лавровый лист, петрушка по вкусу.
Капусту нашинковать, помидоры нарезать кубиками, морковь и репчатый лук – соломкой. Смешать с растительным маслом, сахаром и варить 1 час. За 10 минут до окончания варки добавить соль, уксус и пряности.
В горячем виде разложить солянку в подготовленные банки, закатать.
Капуста пекинская с перцем и репчатым луком
Потребуется: 1 кг пекинской капусты, по 300 г сладкого перца и репчатого лука, 1 стручок острого перца, 1 л воды, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли.
Капусту вымыть, нарезать крупными кусками. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупной соломкой или кольцами.
Плотно уложить подготовленные овощи в стерильную банку, залить кипящим маринадом, положить в заготовку стручок острого горького перца, закрыть крышкой. Хранить в холодном месте.
Капуста цветная «Деликатес»
Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, по 200 г болгарского перца и петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в течение 5 минут в подсоленной воде, охладить.
Помидоры и перец измельчить в миксере или пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку. Довести до кипения. Осторожно опустить туда отваренную капусту. На слабом огне проварить 10 – 15 минут.
Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать крышками.
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
Сложить все в глубокую кастрюлю
Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Маринованная капуста вкусными кусочками
капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
морковь — 2 шт
перец сладкий — 1 шт (по желанию)
чеснока — 3 зубчика
вода — 1 литр
растительное масло — 1 стакан (200 мл)
столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
соль — 3 ст.л с горкой
сахар — 8 ст. ложек
лавровый лист 2 — 3 шт
Все овощи помыть
Капусту нарезать крупно кусочками
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Капуста — 2 кг
Морковь — 1-3 шт
Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
Вода — 1 литр
Соль — 1 ст. л
Сахар — 1 ст. л
лавровый лист — 1-2 листочка
душистый перец — 2-3 горошины
Уксус — 0.5 стакана
Растительное масло — 0.5 стакана
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
капуста белокочанная — 2 кг
свекла — 250 гр
чеснок —4- 5 зубчиков
вода — 1 литр
перец горошком — 5 штук
лавровый лист — 1 штука
сахарный песок — 3 ст. ложки
соль — 3 ст. ложки
уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.