Картофель киевский свитанок описание сорта фото отзывы

Свитанок — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) украинской селекции. Был получен в Киевской области сотрудниками Института картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 1987 году, спустя пять лет после подачи заявки на регистрацию, был включен в госреестр растений РФ под официальным названием «Свитанок Киевский». Допущен к выращиванию в шести регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном. Считается одним из самых лучших украинских сортов, выращиваемых в России. Рекомендован для культивирования на личных приусадебных участках.

Период от полных всходов до сбора урожая составляет 85−105 дней.

Растение низкое, прямостоячее, компактное, умеренно облиственное. Стебли средней толщины, крепкие, не раскидистые, собраны вместе. Листья небольшие, темно-зеленой окраски. Венчики светлого красно-фиолетового окраса. Цветение обильное.

На одном растении формируется в среднем около 8−12 клубнеплодов массой 90−120 грамм. Клубни овально-округлой формы, зачастую неправильной. Кожура тонкая, светло-розового окраса. Мякоть на срезе желтого цвета. Глазки мелкие, залегают неглубоко, имеют темно-розовую окраску, нередко выделяются на общем фоне. Кстати говоря, из-за этой особенности Свитанок можно легко спутать с Жуковский ранний, Снегирь и некоторыми другими разновидностями, поэтому будьте внимательны при покупке посадочного материала.

Наш герой отличается очень хорошей урожайностью. С одного гектара площади возможно собирать до 460 центнеров картофеля. В среднем же показатель находится в пределах 250−300 ц/га. Таким образом, при правильной агротехнике и благоприятных климатических условиях сезона, с одной сотки возможно получать более 300 кг клубней. Лежкость их очень высокая — 95%.

Вкусовые качества у разновидности отличные. Клубнеплоды очень хорошо развариваются, подходят для приготовления пюре и разнообразных начинок. Годятся также и для варки, тушения, запекания. А вот для жарки и приготовления салатов лучше использовать другой сорт, менее разваристый. Мякоть обладает приятной насыщенной консистенцией, без лишней водянистости, и ярким «картофельным» ароматом. При термической обработке она сохраняет свой цвет, благодаря чему в готовом виде выглядит аппетитно. Содержание крахмала довольно высокое — около 18%.

Свитанок приспосабливается к абсолютно любым почвам и климату, однако изначально он выводился для выращивания в умеренных климатических широтах. Лучшую урожайность растения показывают на легких плодородных грунтах в регионах со стабильными погодными условиями. Всё же стоит упомянуть, что и в не совсем подходящих условиях наш герой отлично себя зарекомендовал. Он довольно широко распространился по Уралу и Сибири, а также во многих других регионах, и, несмотря на свой «возраст», остается у огородников во главе списка фаворитов, оставляя позади современные среднеранние разновидности.

В уходе этот картофель неприхотлив, требуются лишь стандартные агротехнические мероприятия, такие как рыхление почвы, окучивание посадок, прополка сорняков, поливы и подкормки. Также следует уделять внимание профилактическим обработкам против болезней и вредителей, для этой разновидности это довольно важный агротехнический момент, которым не следует пренебрегать. В остальном, наш герой не требует создания особых условий произрастания и даже при минимальном уходе способен радовать вас урожаем!

Свитанок устойчив к возбудителю рака и ризоктониозу. К мозаичным вирусам, черной ножке и парше обыкновенной проявляет среднюю устойчивость, а вот к вирусу скручивания листьев довольно восприимчив. К фитофторозу имеет умеренную восприимчивость, поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами и соблюдением севооборота на участке. По некоторым данным, разновидность устойчива к колорадскому жуку, при условии своевременных обработок инсектицидами.

За долгие годы своего существования наш герой успел заслужить множество положительных и теплых отзывов огородников. Особенно его ценят за прекрасный вкус, остающийся эталонным даже в современных реалиях, когда рынок переполнен множеством других разновидностей. Недаром его называют одним из самых вкусных сортов украинской селекции! Также стоит отметить и его надежность, нетребовательность к условиям произрастания и неприхотливость в уходе, отличную лежкость. По наблюдениям садоводов, этот картофель обладает высокой устойчивостью к вырождению, благодаря чему семенной материал придется обновлять очень редко.

Но нельзя не упомянуть о недостатках. Главный — недостаточно высокая урожайность Свитанка, в сравнении с другими разновидностями, представленными на рынке. Множество современных сортов в этом плане обходят нашего героя, притом не особо уступая ему по вкусовым качествам. Но всё же, здесь имеет значение «дело вкуса» — кто-то никогда не променяет этот картофель на другой, а кто-то с радостью заменит его более высокоурожайным, схожим по потребительским качествам. Кстати говоря, к минусам можно отнести очень хорошую развариваемость клубней. По отзывам огородников, если их немного переварить, то автоматически получится пюре, без каких-либо дополнительных усилий. С другой стороны, кто-то может отнести это к достоинствам.

Также следует отметить сравнительно низкую устойчивость к болезням. Конечно, профилактические мероприятия с легкостью исправят эту проблему, но не у всех есть возможность регулярно следить за посадками. Подводя итог, можно сказать, что Свитанок — старинный, проверенный временем картофель, который никогда не оставит вас без урожая, пусть и не такого обильного, как обещают современные популярные сорта зарубежной селекции.

Картофель Свитанок киевский получил большую популярность в странах Европы и Азии. Его плоды обладают высокими вкусовыми качествами, длительностью хранения и универсальностью в приготовлении. Он не требует особых предпочтений в уходе, и прекрасно используется, как на фермерских угодьях, так и в промышленных целях.

Описание картофеля Свитанок Киевский

Характеристика сорта

Свитанок киевский – это сорт картофеля, который вывели селекционеры из Украины. Он идеально подходит для тех районов, которые имеют умеренные или континентальные климатические условия. Больше всего его выращивают на территории Украины, Молдавии, России и Беларуси.

Читайте также:  Какая экокожа лучше для кровати

Этот сорт картошки можно использовать для приготовления любых блюд. Благодаря тому, что в нем имеется большое количество крахмала и белковых соединений, он обладает отменными вкусовыми качествами. Более того, он очень полезный, так как содержит в себе минеральные соединения, которые благотворно влияют на организм человека. Он не требует особого ухода за собой и отлично переносит ошибки фермера. Этот сорт картофеля можно высаживать несколько раз и конечный результат никак не поменяется. Обновлять семенной материал каждый год не нужно. Несмотря на высокий уровень устойчивости к негативному воздействию, он может подвергаться вирусам.

Сорт картошки Свитанок киевский идеально подходит для создания пюре или супов. Также его можно запекать или жарить. Приготовленное блюдо сохраняет пикантный вкус, и приятный цвет сливок.

Описание растения

Кусты этого сорта обладают крепкой структурой и стоящие прямо. Корневая система отменно развивается. Стебель никогда не разваливается, что существенно упрощает процесс ухода за растением и сбор урожая. Листья на ботве умеренного размера и имеют темный зеленый оттенок. Цветение выражается ярко. Цветки представлены в фиолетовых или розовых тонах.

Описание плода

Форма плода округлая, с небольшим вытянутым концом. Каждый плод имеет ровную поверхность, с небольшим количеством изъянов. Глазки на поверхности представлены в розовых или красных тонах. Если разрезать плод, то можно увидеть небольшой сливочный оттенок мякоти.

Вид картофеля Свитанок киевский имеет розовую кожуру, которая полностью равномерная. Также кожура тонкая, через которую можно увидеть небольшой проблеск мякоти. В среднем, вес одного плода этого сорта картошки, составляет 100 г. Если правильно ухаживать и придерживаться всех требований и рекомендаций специалистов, то вес можно увеличить на 50-70 г.

Сорт картошки Свитанок киевский содержит большое количество крахмала. Его отметка достигает 20 %. Также в нем содержится большое количество различных минеральных веществ, витаминов и белковых соединений. Это позволяет кушать картофель даже маленьким детям и людям, которые соблюдают диету.

Урожайность на высоком уровне. С 1 га земли можно собрать до 200 кг урожая. Созревание в полной мере зависит от района выращивания, и методов ухода. Если территория довольно теплая, то копать урожай можно в начальных числах июня. А вот в районах с холодными климатическими показателями период полного созревания начинается в августе.

Достоинства сорта

Урожайный и вкусный сорт

Если в полной мере рассмотреть разновидность картофеля Свитанок киевский, то можно определить несколько основных преимуществ этого вида растения.

  1. Высокие показатели вкусовых характеристик.
  2. Высокий уровень витаминов, минералов и крахмала.
  3. Высокий показатель урожайности, даже при минимальном уходе.
  4. Клубни все равномерного внешнего вида, и полностью отсутствуют нетоварные характеристики.
  5. Не требует особого ухода, и прекрасно переживает моменты засухи.
  6. Высокий иммунитет по отношению к распространенным болезням.

Недостатков в этой культуре не наблюдается.

Основные правила выращивания

Для посева следует выбирать почву с высоким содержанием песчаных веществ. Также не стоит забывать о том, что следует регулярно менять посевные участки. В моменты отдыха грунта от картофеля, в него следует садить такие овощи, которые могут напитать почву полезными микроэлементами. Такими овощами считается редька и бобовые.

Семена не могут перерождаться, поэтому часто используются на протяжении нескольких лет. Это никаким образом не сказывается на урожайности. Можно не беспокоиться о том, чтобы стимулировать рост растения дополнительными веществами. Он и так отлично сам всходит. Рекомендуется высаживать Свитанок киевский в конце апреля или в начальных числах мая.

После того, как начали появляться первые всходы, следует отсчитать 70-80 дней. Именно в этот момент можно смело приступать к сбору урожая. Но, лучше всего дождаться 90 дней. Именно в этот период времени наблюдается самая высокая урожайность.

Этот вид довольно хорошо отзывается на различные подкормки. Нужно следить за тем, чтобы почва была увлажненной, но не сильно мокрой. За все время созревания плодов следует 3 раза подкармливать почву. Для этого можно использовать коровий или птичий помет. Также можно пользоваться минеральными удобрениями.

Важно помнить о том, что все подкормки должны проводиться только перед тем, как вы собираетесь активно поливать почву. Также нужно отметить тот факт, что этот вид картофеля нужно 2 раза окучивать и каждые 2 недели пропалывать, и удалять сорняки.

Профилактика заболеваний

Свитанок киевский довольно легко переживает все заболевания, которые могут отразиться на семействе пасленовых. На него не влияют грибковые инфекции, картофельный рак, все известные вирусы и нематода. Но, профилактика никогда не окажется лишней, если нужно получить большой урожай.

В качестве профилактических методов нужно каждый год сажать семенной материал на разных участках. Также во время сбора плодов нужно собирать все клубни. Если они начнут разлагаться, то смогут спровоцировать подходящую среду для вредителей. Но, этот вид картошки может подвергаться воздействию проволочника или жука колорадского. Поэтому опытные специалисты рекомендуют использовать химические гербициды перед тем, как проводится высадка семян в почву.

Свитанок Киевский — эталонный украинский сорт картофеля. Изначально культура была выведена для культивации в широтах с умеренным климатом, но благодаря успешной адаптации сорта к почве любого типа и любым погодным условиям, появилась возможность выращивать этот картофель практически во всех регионах России. Клубни среднего размера имеют приятную розовую окраску кожуры и желтую мякоть с высоким содержанием крахмала.

Из статьи вы узнаете плюсы и минусы сорта, нюансы агротехники, методы борьбы с фитофторой, проволочником и колорадским жуком.

Описание сорта картофеля Киевский Свитанок

Над созданием сорта трудились биологи Института картофелеводства Украинской Академии Аграрных наук. Заявка на регистрацию была подана в 1982 году, и через пять лет, в 1987 году, культуру включили в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт получил высокую оценку фермеров и считается одним из лучших до сих пор, невзирая на разнообразие современных картофельных сортов и гибридов.

Читайте также:  Как связать носки следки просто

На фото — картофель Свитанок Киевский.

Отличительные черты сорта представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 85-105 дней
Куст Низкий, прямостоячий, компактный
Количество клубней в кусте 8-12
Масса 90-120 г
Форма Овально-округлая
Окраска Кожица — тонкая, светло-розовая, с глубокими глазками, мякоть — желтая
Листья Небольшого размера, темно-зеленого цвета
Цвет венчиков Красно-фиолетовый
Содержание крахмала 16-18%
Вкус 5 по пятибалльной системе
Класс/группа в кулинарии С (сильно разваривается)
Урожайность 250-460 ц/га
Товарность 96%
Лежкость 95%
Назначение Столовое, больше подходит для варки и тушения
Устойчивость Иммунитет к раку и черной парше, средняя устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной, вирусам, восприимчивость к фитофторозу.
Транспортабельность Высокая

Химический состав картофеля

В таблице представлен витаминный и минеральный состав сырых, неочищенных клубней.

Название Содержание Норма
Бета Каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Справка. Калорийность сырого картофеля составляет 77 ккал, отварного без соли — 86 ккал на 100 г.

Регион для выращивания

Сорт Свитанок Киевский адаптирован для культивации на территории России в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Дальневосточном макрорегионах.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • повышенное количество крахмала;
  • эталонный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к «картофельным» болезням;
  • отличный товарный вид и лежкость;
  • высокая урожайность при минимальном уходе.

Недостатки у картофеля, по наблюдениям фермеров, отсутствуют.

Агротехника культуры

Свитанок Киевский выращивают на грунте любого типа, но максимальный результат получают при высадке в супесчаную почву, щедро сдобренную органикой и минералами.

Уход за посадками — минимальный, не требующий профессиональных навыков. Достаточно в меру поливать кусты, окучивать грядки, рыхлить грунт, удалять сорняки и вносить органико-минеральные подкормки.

Подготовка к посадке

За три недели до высадки в грунт отобранные клубни достают из подвала и выносят на солнечный свет для проращивания. Материал обрабатывают розовым раствором марганцовки, замачивают в «Фитоспорине».

На практике часто используют обеззараживающую жидкость:

  • марганцовка – 1 г;
  • борная кислота – 10 г;
  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 40 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • горячая вода (80°С) – 10 л.

Компоненты тщательно перемешивают до полного растворения и замачивают клубни в теплом растворе на 20 минут.

Непосредственно перед заделкой в грунт семенной материал обрабатывают стимуляторами прорастания «Циркон», «Эпин», «Потейтин», «Фумар».

Сроки, схема и технология посадки

Высадку картофеля проводят во второй декаде апреля или первой декаде мая в зависимости от климата. Температура грунта должна составлять не меньше +7°С.

Осенью участок перекапывают и удобряют:

  • органикой — коровьим (50-100 кг на 100 кв. м) или конским (40-80 кг на 100 кв. м) навозом;
  • минералами — суперфосфатом (2 кг на 100 кв. м) или хлористым калием (1,5 кг на 100 кв. м).

За месяц до предполагаемой посадки участок засевают сидератами (люпином, рожью, пшеницей, горохом, льном), затем скашивают и прикапывают в почву. Перепревшая зелень разрыхляет землю, насыщает воздухом и предотвращает рост болезнетворных грибков.

Семена сажают на глубину 10 см, с промежутком 30-35 см. Ширина между рядами — 70 см.

В каждую лунку кладут горсть древесной золы и картофелину проростками вверх. Крупные клубни разрезают на части и посыпают срез золой.

Справка. Клубни сорта Свитанок не склонны к вырождению и потере первоначальных качеств, поэтому замена семян не требуется.

Для получения богатого урожая придерживайтесь правил ухода за посадками:

  1. Картофель Свитанок предпочитает умеренный полив — раз в 10–12 дней. Переизбыток влаги приводит к появлению трещин на клубнях, а дефицит — к гибели корневой системы. Оптимальное решение — установка капельного полива на участке.
  2. Чтобы на поверхности земли не появлялась твердая корка, проводят рыхление после полива.
  3. Прополку сорняков начинают через семь дней после посадки.
  4. Окучивание кустов проводят дважды: когда ростки вытянутся на 15 см, и повторяют в период цветения.
  5. Боронование проводят на участках площадью более трех соток. К трактору или моторному блоку цепляют борону, зубья которой выдирают сорняки и глубоко рыхлят землю.
  6. Картофель активнее набирает зеленую массу и формирует клубни, если подкармливать кусты внекорневыми удобрениями. К примеру, финские фермеры собирают рекордный урожай при внесении листовых минеральных подкормок один раз в 10–14 дней.

Рекомендованная схема внесения удобрений:

  • до цветения — 50 г мочевины, 5 г борной кислоты, 75 г монофосфата калия на 10 л воды;
  • в период цветения — 20 г суперфосфата, 2 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 0,1 г медного купороса на 10 л;
  • после цветения — 5 г борной кислоты, 2 г перманганата калия на 10 л.

Совет. Если всходы пострадали от заморозков или града, подкормите их удобрениями «Хелат цинка», «Брексил», «Реаком-СР-Картофель» и стимуляторами роста «Потейтин», «Мегафол».

Борьба с болезнями и вредителями

Культура имеет иммунитет к картофельному раку и черной парше, среднеустойчива к черной ножке, парше обыкновенной и вирусам, восприимчива к фитофторозу.

Фитофтора размножается зооспорами, которые выживают даже в неблагоприятной среде и спокойно зимуют в грунте, растительных остатках, на рабочем инструменте. При температуре воздуха +10°С и влажности 80-90% споры прорастают. Инкубационный период длится от 3 до 16 дней и вначале протекает незаметно. Затем на листьях появляются темно-коричневые пятна и белесый налет с тыльной стороны. На клубнях заметны бурые пятна и следы гнили.

Читайте также:  Какой площадью строить дом

Фитофтороз почти не поддается лечению, поэтому основной упор делают на профилактические меры:

  • севооборот;
  • разреженная посадка;
  • предпосадочная обработка клубней в «Фитоспорине», марганцовке или медном купоросе;
  • своевременная уборка ботвы и клубней;
  • подкормка калийно-фосфорными удобрениями;
  • обработка посадок препаратами «Оксихом», «Арцедил», молочной сывороткой с йодом.

Лечение:

  • до цветения — «Арцедил» (50 г на 10 л), «Ридомил РЦ» (25 г на 10 л), «Оксихом» (20 г на 10 л).
  • после цветения — «Дитамин М-45» (20 г на 10 л), «Купроксат» (25 г на 10 л);
  • 100 г сухого болотного хвоща залить 1 л воды, кипятить полчаса и довести объем до 5 л, опрыскивать один раз в неделю;
  • 1 кг сена, горсть мочевины на 10 л, настоять 3-4 дня, обрабатывать кусты один раз в 14 дней.

Картофельной ботвой любят лакомиться колорадские жуки, а клубнями — проволочник.

Для борьбы с полосатым вредителем применяют:

  • инсектициды «Актара», «Молния», «Апачи», «Корадо», «Командор»;
  • опудривание кукурузной мукой, березовым дегтем или гипсом по мокрой ботве;
  • отвар чистотела (ведро 10 л на половину заполнить травой, залить водой и кипятить 30 минут, охладить и разбавить водой 1:20);
  • отвар одуванчика (200 г цветков и листьев, 250 г хвоща залить 10 л воды, варить 30 минут, охладить и разбавить водой 1:5).

Против проволочника эффективны агротехнические приемы:

  • предварительная высадка на участке гороха, нута, фасоли, горчицы, клевера, люцерны, рапса, гречихи;
  • частая прополка сорняков;
  • добавление в борозды при посадке золы, порошка яичной скорлупы, извести и мела;
  • высадка между грядками лука, моркови, бархатцев для отпугивания жука;
  • осенняя копка огорода на глубину 20 см, что позволяет поднять личинки на поверхность.

Для уничтожения личинок проволочника используют средства «Табу», «Престиж», «Актара».

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт Киевский Свитанок не вызывается трудностей с выращиванием и показывает высокую урожайность как при традиционной, так и альтернативной посадке. Один из них — способ Игоря Лядова (посадка в закрытых грядках), который экономит время и силы на работу.

На участке сооружают коробы без дна из кирпича или досок. Высота бортиков — 20 см, ширина — 1,1 м. Дно выстилают соломой, травой, сеном или бумагой, сверху выкладывают компост и землей из проходов. В дальнейшем проходы посыпают опилками или соломой для удобства передвижения на участке.

При посадке картофеля грунт не перекапывают, поскольку на дне лежит органика, которую нежелательно трогать. Проводят лишь рыхление почвы. В переделах короба формируют два ряда, а лунки располагают на расстоянии 30–40 см. Высадку проводят в шахматном порядке. На клубни кладут золу, измельченную скорлупа куриных или перепелиных яиц, и присыпают сверху землей.

После появления небольших кустиков, проводят прополку и мульчирование сухими листьями или соломой.

Сбор, хранение и применение урожая

Уборку урожая проводят в солнечную, сухую погоду. Клубни сортируют, очищают от земли и раскладывают в один слой в темном помещении для просушки. Далее картофель распределяют в ящики или мешки для дальнейшего хранения. Емкости не должны соприкасаться с полом, иначе картофель промерзнет на ледяном полу. Лучше ставить их на возвышения из пенопласта или кирпича.

Лучше всего урожай хранится со свеклой, которая вытягивает лишнюю влагу, предотвращая гниение. В ящики кладут и яблоки, чтобы уберечь клубни от прорастания.

Оптимальная температура хранения в погребе или на балконе — +2-4°С, при влажности 70-80%.

Клубни периодически перебирают, выбраковывая гнилые и зеленые.

Сохранит урожай на балконе или лоджии с остеклением помогут специальные «балконные погребки». На вид — это обычный большой рюкзак, который можно закрепить на стене или поставить на подставку. На деле такой погребок работает от электросети, поддерживая необходимую температуру внутри. Поэтому даже если на улице -40°С, урожай не промерзнет.

Картофель Свитанок Киевский идеален для приготовления пюре, которое получается аппетитным, приятного кремового цвета. Сохранить структуру поможет варка на пару. Клубни содержат 16-18% крахмала, неводянистые, с характерным ароматом.

Отзывы

Отзывы о сорте Свитанок более чем положительные. За годы своего существования он успел завоевать любовь фермеров и потребителей.

Екатерина, г. Ижевск: «Киевский Свитанок — мой любимый сорт картошки. Выращиваю его уже 10 лет подряд и ни на что не променяю. Считаю, что желтый картофель — самый вкусный, и сорта с белым клубнем на своем участке не высаживаю. Культура немного уступает по урожайности другим современным гибридам и сортам, но для личного употребления собранного урожая предостаточно, тем более, что уход за посадками требуется минимальный».

Мария, г. Ростов-на-Дону: «Про этот сорт картошки три года назад узнала от подруги с Украины, там он считается одним из лучших. Посадила на даче несколько кустиков и осталась довольна. Клубни ровненькие, с розовой шкуркой и желтой мякотью, как я люблю. Особых требований к уходу нет. Для профилактики фитофтороза посадочный материал обрабатываю в медном купоросе, подкармливаю кусты калием с фосфором, и этого достаточно».

Заключение

Сорт Киевский Свитанок за несколько десятилетий получил высокую потребительскую оценку благодаря простоте выращивания, умению приспосабливаться к любым климатическим условиям, отличным вкусовым качествам и не склонный к вырождению.

Культура устойчива к вирусным заболеваниям, раку и парше, но подвержена фитофторозу. Бороться с заражением помогают агротехнические приемы (внесение калийно-фосфорных подкормок, профилактические обработки медьсодержащими препаратами, молочной сывороткой с йодом), лечебные опрыскивания «Арцедилом», «Купроксатом».

Комментарии запрещены.

Присоединяйся