Содержание
Когда собирают березовый сок, ориентируются, прежде всего, на время года, – делать это лучше в момент, когда набухают почки на деревьях, но многое зависит от региона, в котором происходит сбор – в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири или на Урале, в Украине, кроме того, следует знать, можно ли осуществлять сбор в мае и летом, а также другие секреты этого процесса…
Для тех, кто любит березовый сок и ежегодно заготавливает его на зимнее хранение в больших количествах, обязательно важно знать сроки, когда собирают березовый сок, чтобы не пропустить самое благоприятное для процесса время. Для опытных заготовителей установить этот временной интервал не составит труда не зависимо от погодных и климатических условий, а вот новичкам следует изучить вопрос внимательнее.
Березовый сок, польза и вред которого давно известны, напиток вкусный и имеющий в составе достаточное количество витаминов и микроэлементов, и чтобы сохранить его полезные свойства, следует строго соблюдать сроки сбора. К тому же важно знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, ведь оно при грамотном обращении порадует соком и в будущие годы.
Точное время сборки не назовет даже самый опытный заготовитель березового сока, – все будет зависеть от погодных условий, климатической зоны и региона, но в первую очередь следует наблюдать за изменениями погодных условий, температуры прогревания воздуха и показателя влажности.
Если брать средние показатели по России, то оптимальные срок сбора березового сока выпадают на период с последних чисел марта и до конца первой половины апреля.
Чтобы окончательно убедиться в том, что береза готова отдать сок, стоит прогуляться в рощу и сделать пробу. В первую очередь, внимание следует обращать на почки дерева, – они должны быть набухшие, но не распустившиеся. На выбранном дереве делается тестовый прокол, – если капля сока появляется, можно быть уверенным, что время собирать березовый сок самое подходящее.
Как уже говорилось выше, сроки, когда собирают березовый сок, во многом зависят от региона, и порой существенно различаются.
Сроки, когда собирают березовый сок в Подмосковье и других центральных регионах России, непостоянны, но чаще выпадают на конец апреля (конечно, все будет зависеть от того, когда в данные регионы придет весеннее тепло). Тем не менее, не забывайте ориентироваться на факторы, описанные выше в статье, – набухшие почки, появление капельки сока на проколе.
Независимо от региона, сок с берез можно собирать только весной , – процесс сокодвижения начинается во второй половине марта, иногда и в начале апреля, а главным фактором для этого служит показатель среднесуточной температуры, – она должна быть стабильно выше ноля, и снежный покров должен активно спадать.
В Черноземье этот период, как правило, приходится на первые числа марта, иногда на его середину, что касается нечерноземных районов, здесь следует ориентироваться на третью декаду марта.
Сроки, когда собирают березовый сок в Сибири, чаще выпадают на апрель,– именно в это время в данной местности начинает таять снег, но на набухших почках также следует заострять внимание.
Начинать собирать сок следует с крайних берез, растущих на опушке, куда хорошо попадают солнечные лучи, а в дальнейшем, когда солнце будет пригревать сильнее, необходимо переместиться вглубь леса, – там деревья выходят из состояния сна позднее.
Не рекомендуется брать напиток с деревьев, растущих вдоль дорог и в местах с плохой экологией, – вблизи промышленных объектов и т.д.
До какого числа можно собирать березовый сок, никто точно не скажет, но делать это в любом регионе можно до тех пор, пока почки на березах не раскроются, и на свет не появятся первые зеленые листочки.
Полезные свойства березового сока зависят не только от соблюдения сроков его сбора, но и от многих других факторов.
Выбрав подходящее дерево, важно правильно сделать отверстие для забора целебного напитка, – оно должно располагаться на высоте не больше 25 см от земли и не должно быть глубоким (оптимальная глубина – 6 см), ведь сок движется в верхних слоях ствола, между телом дерева и его корой.
Хранится свежий сок не более двух суток, если держать его в холодильнике. Не стоит доверять мнению, что сок березы может простоять месяц и не потерять полезных качеств, – в составе напитка находится серьезное количество микроорганизмов и бактерий, которые начинают вызывать плесень уже на третьи сутки.
Кору и древесный слой следует разрезать максимально аккуратно, а лучше отверстие сделать тонким сверлом, – грубо вскрытые деревья могут подхватить инфекцию и погибнуть.
Если с каждым годом дерево приносит все меньше сока, это говорит о его слабом здоровье, а значит, сокосбор следует прекратить.
Консервированный березовый сок, заготавливается на хранение при помощи термической обработки. Так напиток может храниться долгое время и радовать полезными свойствами как в жаркое лето, так и в холодную зиму. Некоторые предпочитают заготавливать натуральный сок без каких-либо добавок, другим нравится смешивать вкус и аромат, – самым популярным рецептом напитка с добавками является березовый сок с апельсином или лимоном.
Что касается пользы березового сока для здоровья человека, – о ней можно говорить бесконечно. Сок этого дерева обладает поистине чудодейственным эффектом, помогая при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, стимулируя процесс обмена веществ в организме, тонизируя, избавляя от аллергических реакций и многого другого.
Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.
В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.
Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:
Очень широко березовый сок используется и в косметологии:
Если говорить о вреде, то березовый сок может причинить вред, лишь если он был собран в загрязненных местах и если у человека имеется аллергия на березовую пыльцу. Противопоказан людям, страдающим от язвы желудка.
Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины – конца апреля.
Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.
Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.
Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.
Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:
Что касается того, собственно, как получить березовый сок:
Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.
Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.
Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, вино, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.
Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.
Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать мед. Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.
Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух лимонов, две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.
Квас:
Напиток очень приятен на вкус сам по себе, но в него можно добавлять сок различных ягод (брусника, рябина, черника, смородина), либо настаивать на разных травах (ромашка, чабрец, тмин, цветки липы, плоды шиповника) в банке, накрытой марлей, около двух недель. Также можно добавлять настои мяты, зверобоя, мелиссы, сосновой хвои.
Березовый сок – самое полезное средство против авитаминоза и легкой простуды, это незаменимый помощник в оздоровлении организма и укрепления иммунитета, Если вы любите такой напиток, обязательно запомните, как собрать его и сохранить.
Как правильно собирать березовый сок и в какое время это нужно делать?
Сразу хочется сказать, что березовый сок крайне нежелательно собирать в городской местности и в ее округе. Поскольку обозначенное деревце способно впитывать из окружающей среды все вредные вещества, которые исходят от промышленных производств, а также выхлопные газы от автотранспорта. Поэтому нужно искать березовые рощи, где нет объектов загрязняющих воздух.
Что касается вопроса, когда начинать собирать сок из березы, то время сбора напрямую зависит от климатической зоны. К примеру, на юге страны заняться сбором сока можно в конце февраля или середине марта, а вот на севере, где-то в конце апреля или даже в мае до июня. Период сбора березового сока всего длится около 3-х недель.
Также следует сказать, что ориентироваться нужно непосредственно по почкам на березе. Если они начинают набухать, то можно начинать сбор сока. Зачастую это происходит, когда после морозов на улице температурные показатели не опускаются ниже нуля, и снег начинает медленно, но стабильно таять. А вот когда они уже распустились и начали появляться листочки, то значит сезон, так сказать уже закрылся. В это время сок практически не выделяется, а если и немного будет, то он уже имеет темный цвет и повышенную вязкость.
Важно правильно осуществлять процедуру сбора березового сока. Поэтому необходимо отметить правила и основные нюансы, которые помогут выполнить процедуру максимально эффективно и просто. И соответственно позволят обеспечить себя хорошим запасом целебного напитка, который в давние времена назывался живительной влагой. Как собрать березовый сок собственными руками:
Также следует обозначить, что после стачивания сока отверстие проделанное в дереве нужно непременно закрыть. Для этого можно использовать простой деревянный чопик, замазать просверленную дырку садовым варом, воском, хозяйственным мылом или заложить в нее пару веточек мха. Это требуется чтобы внутрь ствола не попала инфекция и дерево не погибло, а также чтобы из дерева не вытекли оставшиеся соки.
А еще со слов знающих людей, самый лучший и вкусный сок можно собрать со взрослых деревьев, он намного слаще и приятней. Поэтому стоит выбирать березу с наибольшим охватом ствола. Первый сбор на березовой опушке нужно начинать с крайних деревьев, поскольку они самые первые одаряются солнечным теплом, а после можно продвигаться вглубь, так как эти березы просыпаются немножко позже из-за недостатка тепла солнца. Делать надрез или просверливать отверстие лучше с северной стороны дерева, таким образом можно получить более интенсивное соковыделение.
В березовом соке непосредственно содержится множество полезных веществ, а также витаминов, среди которых преобладают В1, В6, В12, С, минералы и микроэлементы, например, кальций, калий, марганец, железо. К тому же следует сказать, что свежесобранный сок обладает тонизирующим свойством, поэтому используя этот напиток в ежедневном рационе можно восстановить силы организма. Кроме этого, следует отметить и другие полезные свойства березового сока:
Также березовый сок рекомендуется употреблять людям, у которых имеются заболевание легких и мочевыводящих путей. А вот если у человека есть мочекаменная болезнь или язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то в таком случае необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.
Среди противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость, какого-то из компонентов напитка. Поэтому может, к примеру, проявиться аллергическая реакция.
Отдельно нужно сказать, что березовый сок содержит всего 10-20 Ккал, поэтому его рекомендуется непосредственно добавить в диетическое меню. Еще стоит отметить один нюанс, химический состав, а также калорийность березового сока напрямую зависит от места произрастание деревьев.
Наиболее полезным считается свежесобранный сок, но когда его много, то хозяйки задумываются о том, как сохранить березовый продукт. Ведь срок годности сока составляет всего два дня при хранении его непосредственно в холодильнике. Чтобы сделать заготовки на будущее, можно воспользоваться несколькими рекомендациями. Это может быть как консервирование, так и приготовление кваса. Также предоставляется возможность сделать сироп, вино, бальзам и другие напитки. Некоторые хозяйки замораживают березовый сок в небольших формочках, а при необходимости применяют в качестве косметологического средства, который прекрасно тонизирует кожу лица.
Березовый сок это кладезь витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на весь организм человека, улучшая его состояние. К тому же позволят бороться с некоторыми заболеваниями, а также считается отличным профилактическим средством от многих болезней. Но стоит сказать, что все обозначенные полезные свойства присущи лишь в свежесобранном березовом соке. При температурной обработке теряется практически их половина, а в магазинных вариантах полезных веществ может присутствовать лишь малая часть.