Содержание
Болгарский или сладкий, жгучий (горький) перец – растения теплолюбивые, имеющие длительный период вегетации. В условиях умеренного климата культуру выращивают через рассаду, высаживая ее в открытый грунт, парник или капитальную теплицу.
Главными критериями, определяющими дату высадки рассады перца, является температура воздуха и почвы. Культура не выносит понижения температуры ниже 0 градусов, в холодной почве корни растения развиваются медленно, перец болеет.
Данная конструкция является достаточно капитальной и надёжно защищает растения от понижений температуры на улице до -7 градусов. Для надёжности растения внутри сооружения дополнительно утепляют слоем укрывного материала, коробками, засыпают соломой.
На севере страны, на Урале и в Сибири в теплицу из поликарбоната перец можно высаживать в середине мая.
В Подмосковье и средней полосе перец размещают в теплицу в конце апреля – начале мая.
В южных регионах рассаду высаживают уже в середине апреля.
Важно! Поликарбонатная теплица сильно нагревается в солнечный день, температура внутри сооружения может подниматься до +60 градусов и выше. Огороднику необходимо следить за температурой внутри сооружения и открывать форточки и двери днём.
Плёночный парник или лёгкое укрытие из лутрасила и спанборда способно защитить лишь от незначительных заморозков в -1 градус. Такое укрытие считается временным и служит для защиты высаженных в открытый грунт растений от внезапного кратковременного похолодания.
Сроки высадки перца в грунт в зависимости от региона:
В 2019 году рекомендуется высаживать культуру в такие даты:
5 и 19 мая, 3 и 17 июня – дни Новолуния и Полнолуния , когда растения тревожить противопоказано.
Для культуры выбирают открытые солнцу участки, защищённые от холодных ветров. Допускается устраивать грядки на восточном или южном склоне.
Почва для высадки рассады перца должна быть рыхлой, плодородной, с реакцией нейтральной или слабокислой. Для подготовки субстрата смешивают в равных долях торф, перегной, садовую почву (или лесную рассыпчатую землю) и песок.
Грядка перекапывается на штык лопаты, попутно удаляют сорняки.
Высокорослые сорта болгарского перца, которые высаживают в теплице, размещают по схеме 40 на 60 см. Низкорослые растения высаживают на расстоянии 25-30 см в ряду и 40 см между рядками.
В зависимости от размера теплицы, грядки располагают в 2 или 3 ряда. Растения высаживают в 2 рядка на грядке. Иногда в качестве уплотнителя между перцами сеют салат или скороспелый редис. Эти культуры успевают созреть до того, как перец вытянется и вступит в плодоношение.
За 12-15 дней до высадки перца в грунт или в теплицу его необходимо приучать к яркому свету и свежему воздуху. Рассаду выносят на улицу или в парник сначала на пару часов, затем оставляют на весь день. Начинать закалять перец лучше в пасмурную погоду, чтобы солнце не обожгло нежную листву.
Важно! Заглублять рассаду перца при высадке нельзя! В отличие от томата, на стебле перца не образуются дополнительные корешки.
Обязательно произвести обильный полив перца после высадки. Используют не холодную отстоянную воду, расходуя по 5 л на растение. Поверхность почвы можно замульчировать сенной или соломенной резкой, древесной корой, чтобы влага из земли меньше испарялась.
Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик
Те, кто уже пересадил в теплицу рассаду помидоров, наверняка задумываются о пересадке перца — но с этим не стоит спешить. Расскажем, в каком возрасте выращенная в домашних условиях рассада перца годится для пересадки, и какими должны быть условия в теплице. А также поможем правильно сформировать перцы и даже растить их многолетними!
Перец в нашей стране растет в открытом грунте только в южных районах, а в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках. Нельзя сажать перец в холодную землю, почва обязательно должна иметь температуру не ниже 15–16 градусов. Для этого надо либо предварительно подготовить утепленную грядку, либо заранее накрыть ее черной пленкой, либо перед пересадкой хорошо прогреть почву, полив ее горячей водой.
Перед пересадкой рассады сделайте лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесите в каждую лунку по 1 столовой ложке калийного удобрения, не содержащего хлора (не переносит перец хлор), горсть пера и налейте полную лунку горячей воды.
Как только вода впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Напоминаю, что перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Уплотните почву вокруг растений, полейте теплой водой и сразу подвяжите к колышкам, кроме низкорослых сортов.
Перец плохо переносит загущенные посадки, это приводит к стеблевым гнилям. Каждый сорт или гибрид имеет свои высоту и требование к площади питания, поэтому следуйте рекомендациям, данным на пакете с семенами.
Почву замульчируйте зеленой органикой. В течение следующей недели рассаду не поливайте. Перцы не требуют такого обильного полива, как огурцы, но и растить их без полива вообще, как томаты, нельзя.
Если посадите его на гидрогель, то поливы сократятся до одного раза в 3–4 недели, конечно, при условии, что почва постоянно мульчируется зеленой органикой. Нельзя внести органику один раз после посадки и этим ограничиться, поскольку мульча в теплице быстро высыхает в тонюсенький слой и проку от не остается немного.
Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо. Постепенно надо снять все листья до развилки стебля, постоянно убирать и все пасынки до развилки.
Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух — третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.
В условиях Северо-Запада успевают образоваться 2–3 последующие развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 2–3 раза с каждого куста за лето. Но в этом случае первый бутон, появляющийся в развилке следует выщипывать как можно раньше. У современных гибридов в развилке образуется сразу несколько бутонов, их, естественно, надо убрать все.
В конце июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост надземной части. Тогда в конце сентября будет много плодов. В противном случае будет одна мелочь, не успевшая вырасти.
Дело в том, что в развилке куста перца образуется плод (а у некоторых гибридов сразу 2–4 плода), вырабатывающий особое вещество — ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей. Если хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по массе растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.
Урожай перца следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном оставлять больше плодов, на слабом — меньше, выщипывая бутоны или завязи. Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается (доходит до стадии биологической спелости), когда плоды полностью окрашиваются в присущий сорту цвет.
Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! Как правило, перцы голландской селекции — это крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. В теплице, конечно, надо иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз.
На Северо-Западе поздние сорта перцев часто не успевают вызреть. Чтобы их вырастить, требуется около 7 месяцев и достаточное количество тепла, поэтому их приходится высевать на рассаду в начале февраля. А ближе к концу лета прикрывать лутрасилом или включать в ночное время освещение — отопление. Одна 100-ваттная лампочка способна удерживать в теплице температуру на 5–7 градусов выше окружающей.
Перец, как и томат, у себя на родине многолетник. Томат, конечно же, перевозить домой не стоит, а вот перец, если к концу сезона у него образовалось много небольших завязей, вполне можно пересадить в большой цветочный горшок (или пластиковую 5—6-литровую бутыль из-под воды с обрезанным верхом), который надо заполнить почвой из теплицы. Дома поставьте емкости на подоконник, и перец благополучно дорастит свой урожай.
В конце ноября-начале декабря он сбросит листья. Продолжайте его поливать по чуть-чуть, чтобы не пересох корневой ком. Подкармливать в зимнее время его, естественно, не надо. В феврале растение снова выбросит листья и очень быстро зацветет (усохшие концы веток надо обрезать). С момента появления листьев усильте подкормку и полив, но не чрезмерно. На дачу перевезете растение уже с бутонами и аккуратно пересадите на место в грунт под укрытие. Мне удавалось таким образом перевозить домой и обратно перцы и томаты 2–3 года, но потом растения все-таки погибали зимой.
Начинающие огородники выращивают на подоконниках и балконах рассаду болгарских перцев и ждут советов: когда и как правильно сажать перец в теплице. И если в южных регионах рассада может спокойно расти просто в грунте, то в средней полосе и северных регионах приходится постараться, чтобы овощ принес плоды.
О том, как правильно культивировать болгарский перец в защищенном грунте, читайте в нашей статье.
Определенной даты посадки рассады нет. Опытные огородники внимательно наблюдают за погодой, температурой, солнцем, чтобы принять решение о времени посадки. Чаще всего это происходит в середине мая.
Однако есть универсальные требования относительно высадки рассады в парник:
Если обращать внимание на народные приметы, то растения высаживают в теплицу, когда начинает отцветать мать-и-мачеха и зацветает рябина. А вот в открытый грунт высаживать перец можно, когда начнет цвести шиповник: в народе всегда считали, что это означает конец утренним заморозкам.
Не лишним будет заглянуть в лунный календарь и определиться по приблизительным датам. Под запретом для посадки дни, когда происходит новолуние и полнолуние.
Важно! Часто в конце мая – начале июня случаются заморозки, поэтому обязательно предусматривайте дополнительный обогрев теплицы и самой рассады.
Есть два способа подготовки почвы под перцы. Начинают манипуляции еще с осени.
1 способ:
Это так называемая «теплая» грядка.
2 способ:
В последних числах марта проводят обеззараживание почвы и самой конструкции от вредителей и болезнетворных микробов. Для этого внутренности теплицы обрабатывают раствором хозяйственного мыла и применяют дымовую шашку для дезинфекции почвенного грунта.
Болгарскому овощу для хорошего урожая требуется плодородная земля, поэтому предварительно стоит внести азотно-фосфорные удобрения, в расчете 40 г на 1 кв. м.
Если почва кислая в теплице грядки посыпают древесной золой или доломитовой мукой. Если грунт тяжелый (суглинки, глинистые), для его облегчения вносят опилки, торф, перепревший навоз или песок.
Для любителей магии и заговоров! При посадке перца приговаривают заговор:
«Уродитесь, перцы, крупны и велики, для старых и малых, на весь мир крещеный»
За две недели до высадки перцев огородники советуют начинать закалку саженцев. Для этого выносят рассаду на улицу сначала только на солнечный теплый день, а в последние пару дней оставляют уже и на ночь.
За два дня до посадки растения поливают раствором калийных удобрений и опрыскивают бордоской жидкостью (смесь гашеной извести и медного купороса), что способствует защите сеянцев от грибковых и бактериальных болезней. Смесь готовят из расчета 50 г на 10 л воды.
Сажать рассаду лучше в индивидуальных торфяных стаканчиках — не будет проблем при высадке в теплицу – корни при пересадке не травмируются.
В случаях, когда перцы растут в общей емкости, на грядке готовят лунки под каждый куст на такую же глубину, как в горшках. Рассаду перед пересадкой поливают, дав время впитаться. Достают при помощи ложки, не вытягивая за стебель, а поддевая снизу, чтобы как можно меньше травмировать корни и стебель.
Когда на стеблях внизу образуется много лишних ответвлений, их аккуратно срезают или обрывают, чтобы они не забирали себе питательные вещества.
Важно! Высаживая рассаду в грунт, нельзя заглублять корневую шейку растения.
Урожай во многом зависит не только от времени посадки, но и от правильности формирования гряды.
Еще на стадии выбора сортом перцев стоит учесть площадь и высоту теплицы, способ выращивания. В невысокой теплице стоит растить низкорослые сорта, в открытом грунте – морозоустойчивые.
Правила формирования гряды:
Формировать куст стоит у высокорослых сортов. У низкорослых просто удаляют лишние, гниющие или больные отростки.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Важно! В начале посадки растение подзавянет, опустит ветки и листья, но при правильном уходе через пару дней воспрянет, поднимет листики к солнцу и начнет зеленеть с удвоенной силой.
На этом уход за перцем не заканчивается. Даже вовремя высаженная рассада, правильно сформированные кусты требуют к себе пристального внимания.
Перцы важно правильно поливать:
Важно! Растения поливают часто и понемногу, потому что при недостатке или переизбытке влаги завязи могут опасть.
Важный этап формирования урожая — подкормка:
Важно! Если растение сбрасывает завязи, значит, ему не хватает солнечного света. В таких ситуациях стоит удалить все листья, оставив только цветы и плоды.
Важно! Слишком глубокое рыхление может привести к повреждению корневой системы, которая в свою очередь ведет к отмиранию цветков и гибели растения
В теплице овощ защищен от природных катаклизмов, но это не гарантирует автоматически высокого урожая. Количество и качество плодов зависит еще и от стараний, грамотного подхода и умений фермера. Необходимо вовремя пересаживать, удобрять и поливать культуру. И тогда перец будет радовать сладкими, сочными плодами до поздней осени.