Когда покупать капусту для засолки

Содержание

Чтобы зимой квашеная капуста была очень вкусной и хрустела, необходимо правильно выбрать в магазине кочаны для засолки, консервации. В этом вам помогут наши проверенные полезные советы. Не покупайте ранние сорта. Для квашения капусты лучше всего подойдет сорт Слава 1305, Московская, Валентина, Аврора, Графиня и Белорусская 455. Они имеют правильную круглую форму и белые листья, с наибольшим содержанием сахара. Поздний сорт будет более сладким и сочным, если срезан после первых небольших заморозков, а готовый квашеный продукт гораздо приятнее на вкус. Читайте, как и чем шинковать капусту .

Какой должна быть белокочанная капуста по внешнему виду для заквашивания (засолки) на зиму. Признаки засолочной капусты, если она без маркировки

Как по внешнему виду определить капусту для квашения, маринования от обычной после того как она выросла? Как и по каким признакам выбрать капусту для засолки (закваски). Важный момент при выборе свежей капусты: кочаны (вилки) для засолки должны быть не менее 1 кг. Небольшие по весу экземпляры не подойдут, так как не успели накопить витаминов и микроэлементов, без которых хорошего брожения, а следовательно вкусной квашеной капусты не видать.

Когда выбрать капусту для засолки? После самых первых легких заморозков, можно идти выбирать и покупать на рынке или в магазине свежую капусту для квашения.

Как проверить и как отличить капусту раннюю от поздней? Выбрав кочан капусты, возьмите его руками и сожмите ладонями. Подходящая поздняя засолочная капуста от такого рукопожатия не теряет форму в отличие салатной капусты. Если она сплющилась – она была срезана раньше положенного срока. Определение по листьям. Никакого зеленого листа не должно быть.

Как определить сочная капуста или нет? Если есть возможность, попробуйте на вкус небольшой кусочек капустного листа. Он должен быть сочным, сладеньким, без горечи и приятным на вкус.

Можно ли квасить раннюю капусту? Можно, только для употребления в короткий срок.

Какую капусту лучше покупать для квашения, крупную или среднюю? Крупная по размеру капуста лучше — потому что она созрела. Лучше ее брать.

Капуста желтоватая внутри пригодна ли для закваски? Внутренние желтоватые листья не годятся для засолки.

Как выглядит хороший вилок капусты? Какую капусту можно солить а какую нет. Оценка качества белокочанной капусты

Как определить сочная ли капуста? Перед продажей все зеленые защитные листья должны срезаться. Хорошая, зрелая и пригодная для квашения капуста очень должна быть плотная и тяжелая по весу (неважно какой формы, плоская, овальная или заострённая). Она даст много вкусного сока.

Далее надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится. При засолке такой капусты разовьются гнилостные бактерии, которые приведут к порче квашеного продукта.

Как отличить раннюю капусту от поздней по кочану? Как должна выглядеть салатная капуста? Ранняя капуста на ощуп мягкая, салатного цвета, в ней слишком мало сахара, а значит кисломолочные бактерии которые должны размножаться в процессе квашения просто не разовьются. Раннюю салатную капусту использовать бессмысленно.
А в белых вилках поздней засолочной капусты высокое содержание сахаров и значит капуста квашеная будет хорошей и вкусной. Обратите внимание на кочерыжку капусты. Если она имеет пятна или кольца на срезе – это верный признак того, что капуста гниет изнутри. Правильный кочан засолочной капусты имеет белую кочерыжку длиной не более 3 см. С такой идеальной белокочанной капустой — квашение (соление) точно удастся.

Для квашения можно ли брать зеленые листья? Можно, только солить такие листья капусты лучше отдельно, и использовать в первую очередь для приготовления щей, борща. Что лучше для квашения капусты пластмасса или стекло? Лучше стеклянная тара для засолки капусты.

Читайте также:  Как установить выдержку на фотоаппарате

Какую капусту лучше квасить позднюю или среднеспелую белокочанку? Поздняя капуста лучше квасится. На видео, как визуально различить капусту для хранения и для засолки и какую капусту выбрать для квашения лучше.

Сколько листов у капусты, которая идет на засолку на зиму? Количество капустных листов никакой роли не играет в засолке. Какая капуста не подходит для квашения? Не подойдет ранняя капуста, мягкая (не плотная).

Как правильно выбрать день для квашения капусты и как влияет расположение луны на качество готовой капусты? Уважаемые читатели, поверьте, ни день недели, ни расположение луны не оказывают влияние на качество готовой квашеной капусты.

Как правильно квасить капусту — особенности засолки. Предлагаем, годами проверенный, рецепт приготовления квашенной капусты. Главное, при засолке капусты соблюдайте пропорции соли и веса уже нашинкованной капусты с морковью без кочерыжки (кочерыжка не идет на квашение — из-за повышенного содержания нитратов). На 10 кг капусты с морковью ровно 200 грамм соли (крупного помола). Взвешивайте на весах, а не меряйте стаканами.

Какие признаки, что капуста уже проквасилась? Если не выделяются пузырьки, то квашеная капусту готова к употреблению.

ОСНОВНЫЕ ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА КАПУСТЫ ДЛЯ ЗАСОЛКИ. 1. Лучшая свежая капуста должна быть белого цвета. 2. Она должна быть плотной и твердая на ощупь. 3. На вкус должна быть сладкой и хрустящей.

Лучшие сорта капусты, подходящие для квашения (засолки)

Практически каждый русский человек любит квашеную капусту. Квашеная капуста отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. Польза капусты для организма также очевидна. Если кто-то не в курсе, то можем вместе восполнить этот пробел в знаниях. Дополнительно обсудим время года, наиболее подходящее для засолки этого овоща.

Квашеная капуста — это кладезь витамина с, который просто необходим для поддержания здоровья организма в зимнее время. И также в этом овоще присутствуют и другие витамины, обладающие укрепляющим действием для организма. Кроме того, в квашеной капусте содержится калий, железо, кальций и т. д.

Когда солить капусту

Лучшим месяцем для капустных заготовок считается ноябрь. Если говорить точнее, то середина ноября. В это время многие фермеры заканчивают убирать урожай, и начинается консервирование овощей на зиму.

Если выбрать середину ноября для засолки капусты, она получится аппетитной, хрустящей и будет долго храниться. При хранении полезные качества этого овоща сохраняются.

Многие хозяйки считают, что солить капусту можно когда угодно. Но если обратить внимание на народные поверья, то лучше всего солить капусту на девятый день после первых суток минусовой температуры. Этот период приходится чаще всего на начало ноября.

При этом рекомендуется использовать только что сорванные овощи. Тогда в капустных листьях будут происходить определённые реакции, благодаря которым получится вкусное и хрустящее блюдо.

Квасить капусту нужно в любой день недели, кроме среды и пятницы. При этом женщины не должны квасить этот овощ в дни ПМС. Рекомендуется дополнительно обращать внимание на лунный календарь при засолке капусты.

Какими должны быть ингредиенты и посуда

Какое время выбрать для засолки капусты, мы определились. Теперь рекомендуется выяснить, какую лучше выбрать посуду, соль, ну и сам овощ, чтобы положительным оказался результат.

Итак, выбираем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Любители хрустящего блюда выбирают сорт «Слава». Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном. Он будто чем-то набит. Категорически не рекомендуется покупать ранние кочаны. Они обычно обладают зеленоватым оттенком и имеют рыхлую структуру. Квашеное блюдо получается не особо приятного цвета.

В какой же посуде можно квасить капусту? Самыми популярными ёмкостями считаются деревянные бочки и кадки. Именно в посуде из дерева обычно готовили зимнее блюдо наши предки. Если удастся найти такую ёмкость из дерева, то половина дела сделана. Если деревянной ёмкости не окажется, то вполне годится банка или эмалированная кастрюля.

И также можно солить кочаны в пластиковых ёмкостях. Строго не рекомендуется делать засолки в алюминиевой таре. В такой посуде зимняя закуска приобретёт сероватый цвет и привкус металла.

При выборе приправы следует остановить свой выбор на крупной поваренной соли. Она наиболее подходит для процесса квашения. Если выбрать йодированную соль, то капуста получится размягчённой. Поэтому йодированную соль лучше не применять в этом случае.

Когда солить капусту по лунному календарю

Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все. С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.

Читайте также:  Каре на белые волосы фото

Какие дни считаются неудачными

Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.

И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.

Лучшие советы по приготовлению капусты

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.

И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:

  • сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
  • бруснику;
  • перец болгарский;
  • сельдерей.

Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.

Способ приготовления

Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.

Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.

Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.

Когда капусту можно считать квашеным лекарством

Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.

Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.

Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.

Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:

  1. Отобрать кочаны одного размера.
  2. Снять верхние листья у кочанов.
  3. Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
  4. Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
  5. Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
  6. Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.

Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, в 100 г которого содержится 40 мг витаминов. Эту вкусную и полезную закуску готовят по разным рецептам, добавляя другие овощи и специи.

Опытные хозяйки при выборе времени для засолки ориентируются на лунный календарь и другие критерии, о которых мы расскажем в статье.

Здесь Вы узнаете:

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2019 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Справка. Квасят капусту в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Читайте также:  Кальцинированная сода для чистки канализации

Согласно лунному календарю в ноябре 2019 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2019 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Подходящие сорта для закваски в этот период

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбор вилка

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Как правильно заквасить капусту в ноябре

Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 40 г поваренной соли;
  • щепотка сахара (по желанию);
  • 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
  2. Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
  3. Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
  4. Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
  5. Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
  6. Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.

По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.

Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.

Советы по теме

Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.

Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.

Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.

Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от 1 до 5°С.

Заключение

Квашеная капуста, приготовленная с соблюдением всех правил и сроков по лунному календарю, обязательно порадует вас аппетитным хрустом и потрясающим вкусом. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, долго хранится, а также накапливает антиоксиданты.

Видео

Комментарии запрещены.

Присоединяйся