Какой пол сделать в кухне гостиной

Ваш репост изменит интернет 🙂

Впечатление от интерьера во многом зависит от отделки. Важно подобрать цвет, материал под стиль, а также учесть эксплуатационные характеристики – влагостойкость, прочность, устойчивость к грибкам, плесени. Дизайн пола в гостиной, совмещенной с кухней, подобрать вдвойне сложнее.

При выборе одного покрытия для всего помещения нужно больше заплатить за износостойкие характеристики. При выборе комбинированного варианта важно знать правила удачного сочетания.

Покрытие пола в кухне-гостиной с использованием одного материала

Комбинированная отделка пола

Комбинирование материалов

Плюсами такой отделки является зонирование пространства объединенной кухни-гостиной и экономия. Если бы во всем помещении нужно было положить ламинат или паркет, то пришлось бы выбирать водостойкие и прочные варианты, которые стоят дороже. Выложив рабочую зону кухни плиткой, вы также экономите время на уборке, т.к. с определённых видов покрытий убрать загрязнения быстрее и легче.

Минусами являются трудности в подборе комбинаций. Чтобы покрытие не нарушало стилистического единства интерьера, учтите:

  • цвет материалов;
  • текстуру;
  • направление укладки и рисунка.


Описание: Обратите внимание, пол в кухне и в зоне гостиной имеет разное оформление, но отделка выполнена в одной цветовой гамме.

С островной кухней комбинированная отделка также смотрится более удачно.

Единое покрытие

Такой вариант дизайна предпочтителен, если помещение выполнено в стиле, который предполагает большое количество декоративных решений, ярких цветовых сочетаний. Так удастся избежать перебора с количеством употребленных цветов и получится создать нейтральный фон.

Другими плюсами такой отделки интерьера является универсальность и простота в монтаже: не нужно подбирать комбинации, думать о сочетании с другими предметами интерьера.


А для зонирования в данной ситуации можно выбрать и другие способы – барная стойка (или остров кухни), декоративная перегородка, спинка дивана, ковёр и др.

Минус такого дизайна – подбор материалов соответствующего качества и их дороговизна. При покупке напольного покрытия обратите внимание на следующие характеристики:

  • устойчивость к влаге;
  • стойкость к образованию грибков;
  • прочность;
  • безопасность (не скользит, не содержит токсинов).

Оправдывающим свою высокую стоимость (от 1700 за кв.м.) является пробковое напольное покрытие, которое идеально подойдет по дизайну и характеристикам как рабочей зоне, так и гостиной.

Пробка обладает мягкостью, что, возможно, продлит срок службы падающей посуде и сохранит здоровье ваших суставов.

Если хотите сэкономить, то приобретите линолеум. При идеальном выравнивании основания и правильном монтаже такое покрытие будет смотреться не хуже ламината. Производители предлагают дизайн под доску из натурального дерева с выраженным рельефом.

Какой же пол лучше сделать на кухне? Выбор стройматериалов сейчас велик, при этом плюсы и минусы есть у каждого, если рассматривать его с позиции практичности именно для кухни.

Мы разберём самые популярные покрытия, а вы уже определитесь, какое из зол самое меньшее.

Для начала учтите исходные данные кухни

Прежде чем думать, что лучше положить на пол на кухне, надо подумать о том, где же именно находится помещение:

1. Если речь идёт о многоэтажке и среднем этаже, то практически любой пол будет достаточно тёплый и особо переживать за утепление нет смысла.
2. А если вы живёте на первом этаже или в частном доме, то тут уже разговор другой, так как в зимнее время, без специального подогрева пол может быть просто ледяной.

Также имеет значение изначальная влажность помещения, которая, опять-таки, зависит от расположения. Особо влажные кухни бывают на первых этажах и в домах без цоколя. Положив в такой кухне деревянный пол, к примеру, не стоит рассчитывать на то, что он пролежит долгое время и не будет нуждаться в циклёвке.

Но давайте по порядку.

Какие полы бывают и какие из них самые практичные?

Из самых популярных и доступных покрытий на сегодняшний день, можно выделить:

Есть, конечно, ещё пробковые полы, есть каменные, но это уже не столь популярно, так как цена «кусается». Поэтому, их мы не будем включать в свой обзор, о них лучше говорить отдельно, учитывая все нюансы.

Из всего вышеперечисленного можно сказать, что самые-самые практичные полы – из плитки и наливные.

Но у плитки есть один большой минус – она холодная. Наливные же полы – достаточно дорогие. Но мы всё это рассмотрим подробней в отдельных блоках, учитывая как преимущества, так и недостатки.

При желании можно сделать и комбинированный пол, особенно актуально это для кухонь, соединённых с гостиной. За счёт перехода текстур удаётся удачно зонировать помещение.

О стяжке и утеплении

Когда ремонт в самом разгаре, то вопрос о том, какие покрытия предпочесть – не самый животрепещущий. Сейчас главное – стяжка и выравнивание поверхности.

Прежде чем выбрать материал, из которого будет делаться стяжка, надо подумать, что же вы уложите сверху.

Если плитку – то нет никакой разницы что будет внизу и подойдёт обычный цементный раствор. А если это будет ламинат, то куда лучше делать гипсовую стяжку, используя для этого смесь для штукатурки. Такой пол выйдет куда теплей и будет менее влагопроницаем.

Также толщина стяжки может зависеть от того, какой тип утепления вы выберете.

И если вы подняли стяжку достаточно высоко, то делать деревянный настил уже не очень разумно если высота потолков у вас стандартная то есть 2.5 метра. Если «украсть» лишние 10 см, то это существенно скажется на визуальном восприятии помещения.

Читайте также:  Клей уран для обуви отзывы

А если вы ещё и потолок планируете навесной, то это будет и вовсе нехорошо. А теперь давайте поближе к теме и поговорим о конкретных покрытиях.

Ламинат на кухне

Ламинат хорош тем, что его укладка – вещь достаточно простая и привлекать профессионалов для этого не нужно. Также, за ним достаточно просто ухаживать, он довольно долговечен, на ощупь – тёплый, а выбор расцветок и текстур – более чем огромный.

В целом, ламинат очень неплохой выбор для кухни, если покупать его, учитывая характеристики износостойкости и не выбирать самый дешёвый вариант.

Конечно класс для коммерческих помещений не всегда нужен, зато повышенная влагостойкость и стойкость к сколам – не помешает. Кстати, совсем недавно мы писали о том, что лучше для кухни: ламинат или паркет, почитайте обязательно.

Учитывайте то, что кухня есть кухня. У вас из рук может выпасть нож, тяжёлая сковорода, мясорубка… Да что угодно. И восстановить пол потом будет просто невозможно.

Также если помещение у вас-таки влажное, тот же первый этаж, то ламинат будет не самым блестящим выбором по причине, что он имеет свойство «ехать». И если в помещении средней влажности он сохранить первоначальный вид лет 10, то во влажном на пятом году начнут «выворачиваться» стыки.

Ещё не забывайте что кухня такое помещение где постоянно разбрызгивается вода. А ламинат этого очень «не любит» и вам надо постоянно вытирать капли, чтоб сохранить поверхность как можно дольше.

Деревянный пол

Паркет самостоятельно не постелить, конечно. Он дорогой, подвержен истиранию и, вообще, не самый лучший вариант для кухни.

А вот обычные палубные доски – то, что надо. Пол выходит очень тёплым и без утепления, ухаживать за ним просто и главное – стяжки никакой в этом случае не надо, так как доска укладывается на лаги.

Продаётся она уже готовая, поэтому и циклевать ничего не надо, только ровно уложить, выставляя опоры по уровню.

Вариант это не самый бюджетный, зато красиво и экологично. А учитывая то, что вы экономите ещё и на стяжке, то такой вариант имеет право на рассмотрение.

Но тут тоже не забывайте, что, если в дерево встрянет нож, который упал с высоты, на нём останется царапина. А вот на ламинате – нет. Зато по ламинату ходить босиком неприятно, как по клеёнке, а по деревянному – очень даже.

Керамическая плитка

Плитка – самый практичный вариант для кухни на все времена. Это и долговечность, и недорогая цена (при желании), и простота ухода (читайте подробный обзор преимуществ пола из плитки на кухне).

Но, как мы уже писали выше, она очень холодная в зимнее время.

Так что, если у вас кухня плохо протапливается, трижды подумайте, прежде чем остановиться на плитке. Она мало того, что сама по себе холодная, так ещё и понижает общий градус помещения. Ненамного, но всё же.

Но, если холод вас не смущает, или вы готовы утеплить пол на этапе укладки стяжки, тогда можете рассмотреть такой вариант.

Плитка очень требовательно к правильности и качеству укладки. Если она плохо уложена, и между ней и стяжкой остались воздушные зазоры, то она очень быстро в этих местах начнёт «гулять», а со временем просто лопнет в этом месте. Также, плитка лопается от того, что на неё падают чугунные сковородки… Зарекаться от такого происшествия – неразумно, потому что, бывает всякое и надо учитывать все варианты.

Найти замену лопнувшему фрагменты часто бывает невозможно, так как, мода меняется быстро, ассортимент в магазинах – тоже, так что, это тоже учитывайте, когда закупаете стройматериал. Пусть у вас останется пару лишних плиток, на потом.

Ну и последний момент – плитка зачастую бывает очень скользкая и поскользнуться на ней, если на полу разлита вода – очень просто. А падать на плитку больно, да. И стаканы крошатся, падая на жёсткую поверхность моментально. А вот, если б они упали на ламинат или дерево, то с ними ничего бы не случилось.

Насчёт того, какая плитка лучше, говорить сложно. Естественно, она должна быть не для стен, а напольная.

Если у вас в кухне не пробегает каждый день стадо носорогов, можно выбирать самую обычную, не самую ударопрочную. Дорогой керамогранит, например, точно не нужен, он больше подходит для уличных патио.

Линолеум на кухне

Положить линолеум на пол под силу даже женщине. Но его надо укладывать исключительно на ровнейшую поверхность, иначе под покрытием будет видна каждая песчинка и выемка. Мало того, что это просто некрасиво, так ещё и протираться он в этих местах будет с невероятной силой.

Износ линолеума зависит от его изначальных характеристик. Есть более мягкие варианты, на которых нельзя давить чем-то твёрдым, так как мигом образуется вмятина. А есть более плотные, для офисов и прочих коммерческих помещений.

Основная беда линолеума в том, что красивыми расцветками он не блещет.

Цветовые варианты в этом случае: серый, светло-серый, тёмно-серый, синий. Если вам удастся найти что-то более интересное и с рисунком, то это будет большая удача. Имитации древесины и плитки мы вам не рекомендуем.

Плотному линолеуму не страшны влага, царапины, каблуки, чугунные сковородки. Стаканы тоже не будут биться, попав на пол с высоты (читайте как выбрать линолеум в квартиру).

Читайте также:  Какой мощности нужен лазер для резки металла

Зато у линолеума есть один большой минус. На нём, всё время остаются чёрные полосы от подошв, стирать которые – то ещё удовольствие. Причем, речь тут не только об уличной обуви.

Так что, если у вас в доме дети, которые много бегают и «тормозят» подошвами, приготовьтесь к тому, что вам надо будет ползать с ваткой, промоченной ацетоном и вытирать следы.

Наливные полы

Наливной пол – хороший выбор. Тут не нужна никакая стяжка, так как он обладает свойством самостоятельно выравниваться по поверхности (узнайте больше в статье «Стоит ли делать наливные полы на кухне?»)

Уход за ним совершенно минимальный, моется такой пол хорошо. Также, он не боится влаги, не боится ударов и царапин, но при этом его нельзя назвать очень жёстким на ощупь.

Наливной пол не холодный, поэтому, ходить по нему куда приятней, чем по плитке.

Ещё большой плюс таких полов – возможность выбора очень нестандартной расцветки. Тут можно придумать всё, что угодно. Хоть изображение объёмного аквариума с рыбами, с полным эффектом 3Д.

Но наливные полы – пока новинка, а поэтому цена на них не самая лояльная.

Также большое значение тут имеет мастерство укладчика. Некоторые могут сделать это очень неаккуратно и пол будет выглядеть неровно. А учитывая то, что он, в основном, глянцевый, то на солнышке будет видна каждая точечка и пузырёк.

Поэтому, прежде чем решиться на наливной пол, поищите мастеров и посмотрите фото их работ, а также, почитайте отзывы об этой фирме.

А так, наливной пол очень долговечен, говорят, что он служит более пятидесяти лет, при этом сохраняя первоначальный вид. Честно говоря, нас берут сомнения на этот счёт, так как, истирания и микроцарапин никто не отменял. И, если, даже керамическая плитка через 50 лет истирается, то как может сохраниться наливной пол, если он мягче по определению?

Наша статья подошла к концу и мы надеемся, вы немного определились с тем, какой пол лучше сделать на кухне. Желаем вам всег благ!

2 материала лучше которых для пола кухни не придумать — плитка и ламинат.

Комбинация плитки и ламината на полу кухни и их переход на другие комнаты часто вызывает вопросы и приводит к ошибкам — разбираемся.

Плитка на кухню на пол

Когда речь идет про плитку на пол для кухни, на самом деле имеется в виду керамогранит. Визуально не отличить, но различия существенные. Керамогранит намного тяжелее и прочнее. Далее буду иметь в виду именно его.




Для пола всегда используйте именно керамогранит.

Основной реальный минус — цена. Если финансы не стеснены, то всегда можно сделать правильную стяжку и выбрать толковый керамогранит, что уберёт остальные возможные недостатки.


По фото в интернете плитку для кухни не выбрать.

Дьявол в деталях и картинки с общим дизайном ничего не дадут. Уже выполнение первого неочевидного пункта про пол сделает интерьер кухни принципиально лучше:

  1. На кухне на пол попадает очень много грязи. Хотя сам кафель от этого не страдает, зато швы загрязняются очень быстро. Поэтому выбирайте плитку с обрезным краем (ректификат). Швы получатся намного уже. Затирку используйте тёмную. Светлая и особенно белая затирка — серьёзная ошибка.
  2. Пол на кухне — не акцент. Да, бывают прикольные яркие варианты кафеля, узоры (пэчворк), шестиугольная плитка и т.д. Но лучше это пускать на фартук, а с полом не мудрить.
  3. 2 стандартных хороших формата — керамогранит под дерево и крупная квадратная плитка 60×60 см. Мельчить не стоит. Меньше размер — больше швов.
  4. 1 комната — 1 плитка на полу. Укладка со смещением для квадратного декора на углах тоже устаревший вариант. Даже для классических кухонь лучше подойдет крупный квадратный керамогранит.
  5. Разнородный контрастный рисунок и тёмный цвет — самые практичные. Примеры — дерево, бетон, камень, травертин, металл. Белый пол и под мрамор хороши по дизайну, но менее практичны.
  6. Если под дерево, то выбирайте варианты имеющие глубокую фактуру (смотрите в живую и трогайте руками). Фактурная лучше смотрится, по ней приятнее ходить, она меньше скользит. И, нет, её не тяжелее мыть. Читайте также про дизайн плитки в ванную комнату и про выбор плитки, там описаны все принципы выбора её внешнего вида и куча фото.

Сравните по фото: вроде бы одинаковый тип кафеля, но мелкий размер и когда-то белая затирка, большой формат и серая:


Теперь вы знаете, на что обращать внимание на фото полов кухни.































Если не хотите заморачиваться с выбором затирки для плитки на полу, то используйте тёмно-серую затирку, на кухне она всегда хороша.




В общем, плитка — базовый выбор для пола кухни, но на пьедестале она не одна.

Из чего лучше сделать пол на кухне

Забавно видеть постоянные споры и выяснения какие полы на кухне лучше, потому что обе стороны приводят неверные аргументы.

Какие приводят плюсы и минусы каждого напольного покрытия для кухни:

  1. Устойчивость к влаге. Плитке вообще пофиг, ламинат же боится именно луж, а не пары капель. Плитка для пола кухни тут лучше т.к. есть прямые источники воды.
  2. Прочность. Оба напольных покрытия легко переносят все нагрузки. Ламинат выигрывает, т.к. избыточная прочность керамической плитки только посуды вам набьёт.
  3. Цена. Ламинат вместе с ценой монтажа обойдется в 2+ раза дешевле.
  4. Дизайн. Ничья: хороший керамогранит под дерево часто не сразу отличишь от ламината. + продаются варианты плитки под ламинат и ламината под плитку. Оба материала всего лишь имитация — что на них напечатать, так и будут выглядеть.
  5. Теплопроводность. Т.е. кажется пол холодным или тёплым. При правильной стяжке, на средних этажах и в новых домах, даже кафель всегда будет приемлемой температуры. Но ламинат теплее даже при нарушении этих условий.
Читайте также:  Колеса на квадроцикл своими руками

Ну и разве можно тогда в вакууме ответить, какой пол лучше делать на кухне?

Да, если подумать об остальной квартире:

Главный критерий выбора пола для кухни — напольное покрытие в соседних комнатах и планировка квартиры.

Самая главная ошибка — делать длинный уродливый стык плитки и ламината через порожек (про это в последнем пункте).

  1. Если на входе в кухню обычная дверь или есть другое узкое место для перехода, можете делать любой пол, т.к. стык будет коротким и под дверным полотном. Я бы в этом случае выбрал плитку.
  2. Если у вас кухня-гостиная и вообще квартира-студия, делайте такой же пол, как и везде, чтобы не было переходов.



На практике, когда вход в кухню через прихожую или коридор и там у вас плитка — выбор очевиден. Там ламинат — тоже. И аналогично с другими комнатами. Про пол в прихожей.










Паркет и другие вариация натурального дерева слишком нежные. Зато т.к. они крепятся на клей и не являются свободнолежащими покрытиями (в отличие от ламината), они идеально стыкуются без порожков и зазоров. Делаем зону из плитки и переход.



Ламинат на кухне: какой выбрать, плюсы и минусы

Современный ламинат намного крепче и практичнее, чем о нем думают. Он делит первое место с плиткой и уложен на полу кухонь в миллионах квартир.

Если бы ламинат регулярно вздувался и доставлял проблемы на кухне, интернет был бы завален отзывами. Те единичные — погрешность и безалаберное отношение.

  1. На кухню нужно брать ламинат классом не ниже 34. На самом деле этот класс прочности к устойчивости к воде никакого отношения не имеет. Любой класс подойдет.
  2. Боится влажности. На самом деле он боится воды, а не влаги. Т.е. всё что больше капли и не высохнет само за 30 минут нужно вытирать.
  3. Можно купить влагостойкий или водостойкий ламинат на пол кухни и не париться с уборкой. Нет, нельзя. Там могут быть другие замки или пропитки и устойчивость действительно выше, но всё равно вздуется если оставить прямо лужу.
  4. Нужно брать без фаски. Нет, нужно брать с фаской. Устойчивость к воде зависит от замка, а не от наличия фаски. При этом без фаски видно будет малейшее расширение, а фаска этот момент сглаживает.
  5. Есть специальные технологии укладки ламината на кухне, чтобы не боялся воды. Официальных нет. Каждый мастер может изгаляться по-своему и это действительно может помочь, но железобетонного рецепта нет.

Я бы у себя на кухне ламинат не использовал, потому что знаю, что неряха. Если вы в себе уверены — многие используют и у них всё ок, главное не заливать.


При выборе ламината для пола кухни обратите внимание на его текстуру. Правило как и у плитки — текстура должна быть контрастная и неоднородная, так меньше будет заметна грязь.




Комбинированные полы на кухне: плитка и ламинат

Наиболее частый вопрос: можно ли сочетать плитку и ламинат. Можно, но не нужно. В этом вообще нет смысла — и тот и другой материалы прекрасно справляются самостоятельно. При этом состыковать без шва не получится. И хотя сейчас и существует куча видов порожков, смотрятся они все ужасно.

Ламинат не крепится к полу или подложке, только между собой — это плавающее покрытие. По нормам ему нужен зазор минимум в 1 сантиметр со всех сторон.

Поэтому все альтернативные способы перехода без порожка (герметик, пробковый компенсатор и т.д.) вы используете на свой страх и риск. Безопасный же способ некрасивый.

Особенно уродливо и колхозно смотрятся круглые переходы.






Чем короче и незаметней переход между плиткой и ламинатом на кухне, тем лучше.

На 3 фото ниже пол кухни переходит с плитки на паркет. С ламинатом так аккуратно не получится.



Многие делают возле кухонных шкафов зону из плитки и потом переход на ламинат. Вспомните как далеко долетают брызги воды и жира при интенсивном использовании кухни.

Зона из плитки возле шкафов и стык с ламинатом — самый бессмысленный вариант.

Если вы не согласны (зря) и всё же хотите сделать зону из плитки, то хотя бы делайте её нормального размера. Делать её маленькой — чудовищная ошибка. Зона загрязнения на кухне довольно большая. Если вы сделаете зону кафеля меньше 1.5 метров, то стык будет в зоне загрязнения. А значит под него постоянно будет забиваться грязь, будет попадать влага, его неудобно будет убирать. Т.е. вы сделаете только хуже. Минимум полтора метра плитки от шкафов.










Не забудьте сообщить о своих планах по совмещению покрытий в самом начале ремонта. Иногда могут понадобиться подготовительные работы по стяжке для компенсации разной толщины покрытий, которые в середине ремонта провести будет проблематично.

  • Плитка — хороший проверенный материал для пола кухни.
  • Ламинат — аналогично, но луж боится.
  • Делать зону из плитки и стыковать её с ламинатом — худшее возможное решение.
  • Делать зону из плитки и стыковать с паркетом — хорошее стандартное решение.

Когда разберётесь с отделкой, наступит самый важный момент — выбор кухни.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся