Содержание
800 идей: Свитера женские спицами с описанием ЗДЕСЬ .
Говорим правильно: запоминаем ударения cellpadding="2" cellspacing="2"> • .
Ажурный пуловер крючком
Яблочный пирог "Три стакана." Изумительно вкусный Готовим с Три И Ночкой Ябл.
Как восстановить и подготовить к работе старую кожу Взято здеь kozhedelie.ru/2.php В .
Среда, 26 Сентября 2012 г. 06:23 + в цитатник
Как испечь воздушную шарлотку? Маленький секрет успешной выпечки
Вы замечали парадокс: при всей незатейливости рецепта традиционной шарлотки (3-5 яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки) получается она у всех по-разному? Ненаучное исследование данного парадокса привело к выводу: секрет воздушной шарлотки вовсе не в продуктах и не в умении готовить, а в маленькой хитрости. Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее. Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем! Начинаем, как обычно, с взбивания трех яиц (не надо отделять желтки от белков – лишние заботы). Продолжая взбивание, добавляем сахар и доводим до кремового цвета. И только после этого добавляем муку и продолжаем взбивать до состояния тягучей текучести. Тесто должно стать как можно более светлым. В этом весь секрет. Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр не испортишь ничем – ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.
Выпекаем одним из двух способов:
1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.
2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком. Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.
2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски – секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций. 35–40 минут выпекаем пирог при температуре 180–200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.
Этот воздушный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением). Шарлотка – пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя – со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса. Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто. За стройность фигуры не переживайте. Если не увлекаться ею за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий.
Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!
Елена Евсеенкова
Профессионал
(Школа жизни)
Рецепт вкусной домашней шарлотки с хрустящей маслянистой корочкой и сладкой яблочной начинкой с ванилью и корицей.
Эта шарлотка будет очень востребована среди ваших домочадцев, поэтому рекомендую делать сразу две штуки, чтобы насладиться ею в полной мере. Ведь нет ничего лучше, чем кусок ароматной шарлотки с кружечкой чая, верно?
В большой миске смешайте 290 грамм муки, 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара. Затем порежьте сливочное масло на кубики и добавьте в миску. Смешайте все вместе руками, раздавливая масло пальцами. Вы должны получить однородную массу без крупных комочков.
Сделайте в центре получившейся массы углубление и добавьте в него сметану. С помощью вилки смешайте все до тех пор, пока тесто не начнет густеть.
Разделите получившееся тесто на 2 равные части. Скатайте их сначала в шар, а потом раскатайте в небольшой и толстый диск. Посыпьте мукой со всех сторон, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, очистите и нарежьте яблоки на небольшие дольки. Нарезанные дольки кладите в отдельную миску и поливайте небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не сильно темнели.
Смешайте 120 грамм сахара, 3 столовые ложки муки и специи (душистый перец, мускатный орех, корицу) в миске.
Затем посыпьте получившейся смесью яблочные дольки. Перемешайте все руками, чтобы яблоки равномерно покрылись смесью. Затем полейте коньяком, добавьте экстракт ванили и ещё раз аккуратно перемешайте.
На самом нижнем уровне в духовом шкафу разместите противень. На него будет капать сок при приготовлении шарлотки. Выше разместите решетку, на которой будет готовиться пирог. Прогрейте духовку до 190 °C.
Достаньте один диск охлажденного теста (он должен пролежать в холодильнике 1 час). Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре 5-10 минут. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто до круга толщиной примерно 3-4 мм.
При раскатывании теста убедитесь, что оно не прилипает к столу. Если начнет прилипать – аккуратно поднимите его и насыпьте больше муки на поверхность стола.
Положите раскатанное тесто на тарелку с невысокими бортами, подходящую для запекания пирога в духовке. Прижмите тесто, чтобы придать ему форму тарелки.
Поместите кусочки яблока поверх нижней части шарлотки.
В центре расположите немного больше начинки, чтобы образовалась горка.
Раскатайте тесто для верхней части пирога таким же образом, как и нижний. Он должен получиться примерно такого же размера. Аккуратно положите его поверх яблок. Обрежьте лишнее с помощью кухонных ножниц, оставив небольшой запас, чтобы можно было защипнуть края.
Пальцами заверните тесто и слепите характерный бортик пирога.
Добавьте яичный желток и сливки в небольшую миску и смешайте с помощью вилки до однородной массы. Используйте силиконовую кисточку, чтобы обмазать верхнюю часть шарлотки.
С помощью ножа сделайте небольшие надрезы сверху пирога, чтобы при приготовлении пар мог свободно выходить наружу и тесто не вздувалось.
Поместите пирог на решетку в разогретую духовку. Выпекайте при 190 °C около 20 минут (до тех пор, пока корочка не начнет слегка коричневеть), затем уменьшите температуру до 175 °C.
Выпекайте при 175 °C, пока корочка не станет золотистой и из яблок не потечет сок (примерно 45-60 минут, в зависимости от сорта яблок, которые вы используете).
Примерно через 20-30 минут проверьте, что пирог не слишком сильно коричневеет. Когда шарлотка хорошо подрумянится, накройте её алюминиевой фольгой, чтобы она не пригорела.
Когда шарлотка приготовится, вытащите её из духовки и поставьте остывать при комнатной температуре в течение 1 часа. Подавать слегка теплой или комнатной температуры.
Шарлотка отлично сочетается с ванильным мороженым. Приятного аппетита!
Автор десятков кулинарных книг, статей и рецептов. Является членом ассоциации food-журналистов. Имеет степень бакалавра по биологии и в области пищевой науки и питания.
Если вы видите, что корочка начинает подгорать, возьмите большой кусок алюминиевой фольги и накройте им пирог. Не нужно заматывать её вокруг, просто поместите сверху.
Пироги всегда готовятся дольше, чем вы ожидаете. У готовой шарлотки начинка должна заметно пузыриться, вы должны видеть это через отверстия сверху.
Я рекомендую положить противень под пирог, чтобы вытекающие соки не пачкали духовку.
Лучше всего использовать смесь различных видов яблок. Некоторые сорта яблок готовятся быстрее других. Одни получаются более твердыми, другие помягче, одни яблоки более терпкие, другие более сладкие. Объединив их вы получите более сложный и глубокий вкус.
Для приготовления шарлотки мне нравится использовать:
Избегайте красных мягких яблок – они плохо подходят для шарлотки.
Шарлотка легко продержится несколько дней если завернуть её в пластиковую пленку и хранить в темном месте при комнатной температуре. Так же, вы можете хранить её в холодильнике – так она немного потеряет свои вкусовые качества, но продержится на несколько дней больше.
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то – нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов